Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
if today was the last day
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12024-09-07 12:13:46
✧✧✧ if today was the last day ✧✧✧ |
amycus ✧ alecto
|
Поделиться22024-09-07 23:49:29
Не знаю, сколько лет это уже продолжается. Когда мы перестали разговаривать? Это всё облегчает. Облегчало. До тех пор, пока она не начала скрывать от меня то, что я и так чувствую. Я ведь чувствую. Я ведь, мать твою, чувствую! И я плакать готов от того, что ты закрываешься от меня, что ты не хочешь довериться мне, довериться как раньше.
Мы перестали разговаривать, потому что в этом не было необходимости. Ты просто могла взять меня за руку и посмотреть в глаза, и я уже знал бы всё, что ты хочешь сказать. Потому что ты никогда мы не смогла сказать. Не словами, нет. Это восьмимерное пространство, которое можно только чувствовать, но нельзя передать двухмерными словами. И я чувствовал. Чувствовал всегда.
Моя паранойя не позволяет мне бездумно тратить наше родовое богатство: кто знает, какие ещё расходы нам предвидятся. Следовало бы работать. Двое белых в Португалии и так привлекают слишком много внимания, но если бы нас искали, то уж точно не додумались бы рыскать здесь. В этом Алекто всегда мне доверяла, доверяла мне стратегии и маршруты наших побегов. И, как бы парадоксально это ни было, мы уже полгода живём в столице смуглых темноволосых людей и не привлекаем внимание, когда в Дании, к примеру, на наш след вышли уже через месяц. Как странно. Люди так любят всё усложнять. Так любят искать там, где сложнее всего найти и так любят пренебрегать самыми элементарными поисковыми методами.
Чёртова трава. Очередная глупость, которую я сделал. Но глупости уже давно стали частью меня, верно? Частью нашей жизни. Иногда мне кажется, что подсознательно даже хочется, чтобы на нас вышли. Как будто я бегу по канату с такой самоуверенность не из-за осознания своей безнаказанности и своего профессионализма, а из отчаянного безразличия: меня совершенно не беспокоит, что я могу не добежать до конца. Даже интересно, что будет, когда я сорвусь и шмякнусь о землю?
Алекто говорила мне: контрабанда – плохая идея. Нужно быть незаметными. Нужно вести себя тихо, ведь нам было так хорошо. Но я её не послушался. Я уже не мог, паранойя изгладывала меня, и я должен был установить какие-нибудь связи и какой-нибудь приток дохода. Не знаю, почему, но я чувствовал, что следует экономить наше наследство. Однажды его может не стать.
Адская жара под солнцем и холод в тени – в этом вся суть мартовского Лиссабона. Мы с Алекто возлагали большие надежды, когда только приехали в конце сентября: история, архитектура, живописная природа, приятный климат и океан, океан, который глупые португальцы называют морем. Аномально холодно было в сентябре, мы так и не успели поплавать, но это не огорчало ни меня, ни её: у нас была целая жизнь впереди, и совершенно некуда было торопиться. Ещё неделю назад, – Алекто была уже очень слаба – когда мы гуляли по набережной, палило солнце и было жарко даже в тонкой батистовой рубашке, она спросила меня, не успел ли уже прогреться океан. Нет, не успел. Не только вода было холодной, стоило солнцу уйти за облака и подняться ветру, сразу становилось прохладно, как будто напёкшееся тепло растворялось, как сахар в кипятке.
Сейчас я смотрю на океан, и мне начинает казаться, что мы не успеем. Я чувствую, что-то происходит дома, но мне нужно дождаться покупателя, прежде чем я смогу убежать. Чёртова трава. Чёртовы португальцы. Чёртов океан, чёртова жара!
Волнение усиливается, и я знаю, почему. Не знаю, сколько лет это уже продолжается. Должно быть, всё началось в Азкабане, но сейчас мне кажется, что так было всегда. Что я всегда чувствовал и знал, что происходит с моей сестрой. Как сейчас я чувствую, что нужен ей, нужен ей сейчас.
– Будьте вы все прокляты.
Больше ждать нельзя, иначе я с ума сойду. В конце концов, он сам виноват: я назначил ему точное время, а он опаздывает. Ненавижу южную Европу за это: никакой ответственности, никакой пунктуальности, никакого воспитания.
– Алика?
Я неудачно трансгрессировал: наверно, слишком сильно переживал. Я не только не попал в дом, но и как-то повредил ногу, кажется, хотя я не могу понять, в чём дело. Крови нет, других видимых повреждений тоже. Так в чём дело? Кажется, расщепа не было. Да и не такое большое расстояние я преодолел, чтобы что-то могло отколоться, но нога болит зверски. Я всё равно решил пройти эти несколько метров пешком: не стоит испытывать судьбу снова.
Алекто не вышла встретить меня и не прореагировала, когда я позвал её по имени. Жаркое португальское солнце погасло, и меня начал засасывать ледяной океан. Как же страшно. Как же страшно. Я никогда не думал о том, что буду делать, если однажды не обнаружу её дома.
– Алика!
Мой голос стал громче и куда более нервным. Не знаю, почему мне кажется, что она здесь. Она не могла никуда уйти: она сказала, что дождётся меня. Мы планировали поохотиться в лесу сегодня, когда я вернусь. Она не могла никуда уйти. Если только её не заставили уйти. Но я чувствую, что она здесь, и от тишины ужас во мне крепнет и растекается на мили вокруг.
Я сразу же бросился в гостиную: это её любимое место в нашем домике. Больше она любит, разве что, беседку в саду, которую мы строили сами, воссоздав точную копию беседки нашего фамильного особняка в Лондоне.
И я не ошибся.
– Алика!
Секунду я не мог тронуться с места. Я просто… я…
– Алика…
Она лежала на полу.
Она.
Лежала.
На полу.
Нет. Нет. Нет. НЕТ!
Поздно, поздно я понимаю, почему мне показалось, что она подвигалась. Она не двигалась: двигался дом. Мой пульс подскочил к трём сотням, я перестал дышать, и всё вскрутилось в смерче перед моими глазами, в моём мозгу и в моём теле. Всё кружится, гремит и, в то же время, замерло. Навеки. Эта секунда, перед тем, как я бросился к телу сестры, эта секунда, когда я стоял у дивана, не в силах даже вдох сделать, эта секунда, когда я смотрел на её волосы, закрывающие лицо, на её неестественно выгнутую руку, на её бесконечно длинное зелёное платье, когда я смотрел не недвижную сестру, которая не отзывалась на мои крики, которая не пошевелилась и теперь, когда я смотрел и… это была не секунда. Это были сотни секунд, тысячи секунд, в которые растянулось одно мгновение, когда я замер, потерялся сам в себе. Я не знал. Ничего. Понял ли я? Подумал ли о том, как я бы жил без неё? Нет. Я не понял. Ничего. Я и сейчас не понимаю. Ничего. Только… только пустота. Я резко разучился понимать и мыслить, я…
– Алекто.
Я упал рядом с ней, поднимая её за плечи и прижимая к своей груди.
Пожалуйста… пожалуйста… пожалуйста… дыши.
Нос неприятно сводит, горло неприятно сводит, глаза неприятно сводит. Я ещё ничего не понял, а уже готов рыдать.
Я чувствую её сердцебиение, и вздох облегчение пробегается мурашками по всему моему телу.
Моя сестра жива.
Я перестаю душить её и прижимать к себе. Я медленно отстраняюсь от неё и укладываю удобнее себе на колени, аккуратно поддерживая её голову и убирая волосы с лица. Осталось немного, Алика. Просто открой глаза. Просто открой глаза. Она дышит, и у неё бьётся сердце – это главное. Я нежно поцеловал её в лоб и аккуратно глажу её волосы: мама будила нас так, когда мы были совсем детьми. Помню, как она уезжала в Новую Зеландию, мы ныли каждый день и ждали её возвращения. А она не вернулась в тот вечер, когда её все ждали. Папа сказал, что она вернётся ночью и заставил нас уйти спать. А утром я проснулся от того, что прохладная рука заботливо гладила мои волосы и щёку. Я ещё не успел проснуться, я ещё не успел понять, что мама вернулась, но моё тело это уже поняло, и я резко вскочил и обнял её, потому что я сквозь сон уже всё осознал где-то в глубине души. И сейчас я осторожно касаюсь лица и волос Алекто, как когда-то делала мама, и мне хочется плакать от мысли о том, что мамы больше нет, что папы больше нет, что Родерика больше нет, что никого больше нет, и только Алекто, единственное, чем я живу, ради чего я живу и кем я живу, умирает у меня на руках. Я заставил её сходить к преступному колдомедику на прошлой неделе, но он ничего не смог сказать кроме того, что её болезнь – результат какого-то сложного магического заклятия, наложенного шесть лет назад, и что невозможно сказать что-то большее, пока мы не выясним, кто и как проклял мою сестру. Я сказал ей: это Орден Феникса. Больше некому. Мне нужно вернуться в Лондон. Нам нужно вернуться в Лондон. Но она сказала, что найдёт способ самостоятельно побороть болезнь. Она сказала, что ей уже становится лучше. Она лгала. И сейчас, держа её хрупкое ломкое тело в руках, я вижу, что лгала. Я виню себя: нельзя была её слушать. Нужно было хватать в охапку и трансгрессировать в Лондон. Она бы никогда не согласилась сделать это добровольно, слишком боялась, чтобы меня могут снова забрать в Азкабан. Я не должен был её слушать. Я ведь чувствовал, что ей намного хуже, чем она хочет, чтобы я думал. Но я хотел верить в её ложь. Да, хотел. Я, чёрт возьми, хотел, чтобы ей действительно стало лучше, чтобы этот кошмар, который начался ещё три месяца назад, закончился, и мы снова жили тихой счастливой жизнью, путешествуя, охотясь и занимаясь контрабандой. Я хотел, чтобы летом мы могли поплавать в океане, чтобы в мае ездили бы смотреть драконов в горы, как и планировали. Чтобы всё было тихо и безмятежно. И чтобы Алекто была жива. Я боюсь даже подумать о том, что будет, если мы не справимся. И больше я не буду её слушать: мы сегодня же уедем в Лондон. Я готов отдать себя на растерзание дементорам, лишь бы она жила.
Поделиться32024-09-10 13:06:27
Как прозаично: всегда и во всем полагаться на магию, не имея и малейшего представления, что однажды она тебя и убьет. Иногда мне снятся кошмары, в которых нет места магии, в них я обыкновенный и беспомощный маггл, влачащий жалкое маггловское существование. Все эти сны такие серые, размытые и клейкие, что каждый раз после пробуждения, меня еще долго не покидает ощущение засасывающей пустоты, обволакивающей меня, стягивающей в своих липких объятиях. Я слишком зависима от магии, я болею ею. Она играет слишком важную роль в моей жизни, чтобы я когда-нибудь смогла от нее отказаться. Я буду бороться до последнего, если кто-то попытается её у меня отнять. Так было всегда: как только она проявилась, то сразу же стала неотъемлемой частью меня самой. Всегда и во всем я надеялась именно на магию, потому что только она и была моей сильной стороной. Без нее я никто. Лишите меня магии, и это сделает меня уязвимой и слабой. Сделайте это, и оно убьет меня.
Все началось три месяца назад, а если быть до конца честной, то четыре. Едва заметные различия, которым я не придавала особого значения, списывая все на усталость. Сначала у меня перестало получаться трансгрессировать. Сначала перемещения стали неточными, затем получались через раз, было несколько случаев расщепа, а затем и вовсе я словно забыла, как нужно и можно правильно трансгрессировать. Если нужно было срочно исчезнуть с места, а рядом не было брата, то я становилась беспомощной, словно маленький ребенок, который еще не успел выучить нужное заклинание. Я могла выкрикивать необходимые слова снова и снова, я могла злиться и пытаться что-то сделать, но ничего не выходило. Я оставалась на месте, не сдвинувшись и на миллиметр. Надо было уже тогда забить в тревожный колокол и попытаться понять, почему все так происходило. Но мы были слишком заняты обустройством нашей новой счастливой жизни, чтобы обращать внимание на что-то подобное. Я только расстраивалась и упрекала себя за слабость, но затем, завертевшись в круговороте событий, забывалась, переключаясь на что-то более приятное и насущное. В конечном итоге, брат всегда был со мной рядом, и исчезали с мест преступления мы с его помощью. Именно тогда я и допустила первую ошибку, за которую сейчас мне приходится жестоко расплачиваться.
Два месяца назад я обнаружила, что сила моих магических заклинаний неумолимо уменьшалась. Я не могла причинить никакого серьезного урона или вреда, что, как вы сами понимаете, для Пожирателя Смерти является смертельным приговором. В голову вновь приходили отговорки на подобие «ты просто слишком устала» или «в этом все равно сейчас нет необходимости», что частично было правдой. Я на самом деле очень устала от этого вечного состояния: «в бегах». Если первое время это доставляло удовольствие, а осознание того, что за тобой охотятся лучшие авроры волшебного мира и не могут найти, заставляло кровь бурлить и сердце сжиматься. Каждый раз это чувство свободы выбора, когда ты понимаешь, что сегодня ты засыпаешь здесь, а завтра можешь проснуться на другом конце света. Я была счастлива: осуществилась детская и наивная мечта повидать весь мир, а рядом со мной был Амикус, с которым я могла и хотела провести остаток своей жизни. После пятнадцати лет Азкабана начинаешь ценить такие вещи, как свобода и возможность видеть брата двадцать четыре часа в сутки.
Первые три года мы были взбудоражены и опьянены своим успехом, упиваясь каждой свободной минутой. Так было первые три года, а затем пришло понимание, что теперь напротив наших имен всегда будет стоять пометка «особо опасный преступник», «поймать любой ценой», «достать живым или мертвым». Неотвратимость судьбы, которая подсказывала нам, чтобы мы были осторожными и не упустили свое только что обретенное счастье. Обратно в камеру к дементорам не хотелось, поэтому и приходилось постоянно продумывать все наперед и искать новые места проживания. Всегда в бегах, всегда одни. Всегда одиноки. Обречены на вечное бегство. Звучит как пожизненный приговор, который мы сами себе вынесли.
Так мы и бегаем, переселяясь с места на место, и почувствовав малейшее подозрение, бросаем все и бежим дальше. Никаких связей, никакой привязанности, ничего дорогого: просто хватаешь брата за руку и бежишь дальше, потому что ничто другое не имеет значения. Сколько мест проживания мы уже сменили за эти годы? Десять? Пятнадцать? Мне очень нравилось в Берлине. Богатая история, великолепная архитектура, Грюневальдский лес… люди с холодной отчужденностью и великолепными манерами. Он нам подходил, со всеми нашими аристократичными тараканами и заскоками. Мне там нравилось, нравилось гулять по широким проспектам, любоваться соборами, заходить во всевозможные магазинчики. Мне нравилось, а затем что-то пошло не так. Кажется, Амикус почувствовал это первым – я была слишком очарована красотой города, чтобы обращать внимание на едва заметные тревожные сигналы. Я вообще стала очень рассеянной и невнимательной. То, что нас до сих пор не схватили – заслуга Амикуса, а не моя. Я не увидела то объявление, может, я и не хотела его видеть. Ведь из-за него нам пришлось срываться с места и оставлять чудесный Берлин с его воспитанными людьми и их хорошими манерами. А он мог стать нам чудесным домом. Домом, который у нас отняли.
Потом все пошло по новому кругу, по очередной дуге нашей бесконечной спирали: мы бегали по всему миру, пытаясь найти свой угол, свою берлогу, в которую можно было бы забиться и оставить весь остальной мир позади. Ведь мы были неприхотливы и неэгоистичны! Нам не нужен был мир в своем величии, мы не собирались его захватывать! Нам нужно было спокойствие и возможность начать жизнь с чистого лица. Но Орден Феникса не дает такого права: авроры преследовали нас по всему свету, сгоняя с насиженных и только-только полюбившихся мест, заставляя не спать по ночам, и только прижиматься друг к другу сильнее, в поисках поддержки и семейной теплоты. Я возненавидела их еще сильнее! Я желала каждому из них гореть в аду и мучиться от нестерпимой боли! Почему они не могут оставить нас в покое? Но они не оставляли попыток схватить нас и запихнуть обратно в холодные камеры Азкабана, сводящего с ума и заставляющего сердце покрываться ледяной корочкой от страха, одиночества и безнадежности.
Сейчас мы поселились в Португалии. Лиссабон очаровал меня, как только мы ступили на его улицы. Я даже устыдилась, что первое время не верила в эту идею Амикуса, искренне считая, что в этом месте нас засекут уже через неделю. Но чутье не подвело Мику: прошло уже полгода, целых шесть месяцев относительного спокойствия и надежды на благополучный конец. Мы даже живем в маленьком домике на берегу озера за чертой города. Я так трепетно отношусь к этим стенам. Иногда я просто подхожу и прислоняюсь к ним, вдыхая в себя запах этого старинного деревянного домика со своей историей, провожу ладонями по его шершавым стенам и чувствую себя в безопасности. Эти стены совсем не похожи на те шершавые каменные стены Азкабана. Это мои стены, н а ш и, стены нашего чудесного д о м а. Я люблю этот город, этот дом, люблю этот уют. Я надеялась, что с появлением в жизни относительной стабильности все придет в норму, но ничего не улучшалось. Я по-прежнему не могла трансгрессировать, могла часами стоять на одном месте и повторять одни и те же слова, а затем чуть ли не падать от усталости, пока Амикус не брал меня за руку и насильно не уводил в дом, укладывая спать и обещая, что завтра все получится. Я верила ему каждый раз, но и во все последующие попытки у меня ничего не получалось. Магия обернулась против меня, но я не понимаю за что.
Последние две недели сложнее всего. Я уже отчаялась вернуть свою магическую силу и осознала, как много всего приходится теперь делать своими руками. Это отвратительно! Меня воротит только от одной мысли, что я уподобляюсь мерзким магглам, которые сами готовят еду, убираются и ходят за покупками. Я ненавижу себя за слабость, но я уже устала ненавидеть себя – ненависть отнимает слишком много сил, которых у меня почти не осталось. Каждое утро я просыпаюсь с надеждой, что все это было очередным кошмаром, и с моей магией все в порядке, но каждое утро меня ждет очередное разочарование. Сколько еще раз мне нужно разочароваться в жизни, чтобы окончательно разочароваться в себе? Я ничего не говорю Амикусу, чтобы в лишний раз не волновать его, но мне кажется, что он обо всем догадывается. Но разве я могу иначе? Разве я могу свалить на его плечи еще и свой груз переживаний? Разве на моем месте он не поступил бы также? Поэтому я молчу и делаю вид, что все налаживается, что дело в обыкновенной замотанности, и все это временно. Он верит. Или делает вид, чтобы не огорчать меня.
Ненавижу себя за это! Ненавижу себя за то, что что-то утаиваю от брата, что не подпускаю его так близко, как обычно. Наверное, это его задевает. Мне так его не хватает, но я должна быть сильной в своей слабости и принять её с честью. Я должна бороться или хотя бы делать вид. Две последние недели – сплошной адский плавильный котел. Меня покидает не только магия, но и жизненная энергия. Я всегда думала, что если и умру, то в бою и с честью или же рядом с Амикусом в глубокой старости и перед уютным камином. Но не так! Все идет неправильно! Я еще не готова умирать. Эти слова прокручиваются в моей голове как последние аккорды мелодии на заевшей пластинке. Я стала слишком быстро уставать, по утрам так тяжело вставать с постели… Мне все время хочется спать, совсем пропал аппетит, а по ночам мучает бессонница.
Скрывать синяки под глазами оказалось сложнее, чем невозможность трансгрессии. Мика все заметил и потащил меня к какому-то колдомедику, который не сказал мне ничего нового. Во всем виновата магия, которой я всю жизнь так уповалась. Кто-то наложил проклятие. Это хорошо, но вот кто? Список людей, ненавидящих меня и желающих мне смерти может растянуться на несколько метров. У меня просто не хватит сил и времени найти того, кто меня проклял. Колдомедик тогда отвел меня в сторону и сказал, что мне осталось около месяца, может быть двух-трех в лучшем случае. Он не сказал мне ничего нового, я и сама чувствовала приближение чего-то неотвратимого. После постоянных визитов дементоров начинаешь распознавать запах смерти и тления.
Очень скоро все должно было закончиться. Моего желания или согласия никто не спросил. А мой голос был слишком слаб и безмолвен, чтобы его кто-то услышал.
Я ненавижу себя за жалость к себе! Алекто Кэрроу, как низко ты пала. Сейчас Мики нет рядом, что вполне объяснимо. Как бы мне не хотелось, но он не мог быть со мной рядом все время. Хотя бы одному из нас нужно было быть сильным и ответственным: эту задачу взял на себя Амикус, когда я перестала быть полезной хоть в чем-нибудь. Интересно, когда я окончательно ослабею. Когда это произойдет сможет ли он жить дальше? Надеюсь, что да. Я не хочу, чтобы обе части одного целого разбились вдребезги. Пускай хотя бы одна половинка останется целой и нетронутой.
– Мика, ты пришел! – Первое, что я увидела, открыв глаза – улыбка брата. Взволнованная и полная горечи, но такая родная и любимая. Самая прекрасная улыбка на всем белом свете.
Поделиться42024-09-14 22:52:38
Она открыла глаза.
Я нервно, резко выдохнул и коротко засмеялся, бережно поглаживая её по лицу. Как же кружится голова, как же бьётся сердце. Я уже давно не переживал такой ураган эмоций, как сейчас. Я как никогда близок к истерике, иначе я не могу объяснить свой внезапной смех.
– Вернулся.
Никогда ещё, наверно, я не был так счастлив и несчастен одновременно! Я крепко обнял её, нагнувшись над ней и прижимая её голову к своему плечу, чтобы она не видела, как сквозь зажмуренные веки просачиваются нарастающие слёзы. Одна. Две. Десяток. Они уже текут по моему лицу, и, что ещё хуже, я боюсь, что одними слезами дело не ограничится. У меня уже чешется горло и дрожат руки, и я очень боюсь, что...
– Так дальше нельзя.
Так дальше нельзя, Алика. Это всё, что я смог тихо выдавить. Больше я ничего не смогу сказать. И не скажу. Иначе разрыдаюсь.
Так дальше нельзя. Я не могу смотреть на то, как ты гаснешь, Алекто! Я так не могу! Я устал просыпаться по ночам и прокрадываться в твою комнату после очередного кошмара, чтобы прислушаться к твоему дыханию и успокоить свою паранойю. Я устал искать врачей в надежде на то, что кто-нибудь из них сможет сказать что-то новое. Устал. Я устал притворяться, что всё хорошо, чтобы ты не огорчалась в лишний раз при виде того, как я страдаю. Я устал бояться, Алика. Устал от твоей лжи и от своего бессилия. Я устал бегать, устал думать, устал бороться. За что мы с тобой так несчастны? За что? Всё это плата за нашу верность Лорду? Не думаю. Наши несчастья начались намного раньше. Сначала тебя насильно выдали за Адольфа, а меня бросила Ариция, и ради кого?! Ради маггла, что было двойным оскорблением для меня. Потом умер наш пёс. Потом умер дедушка. Нет, мы ещё не были Пожирателями. Всё началось намного раньше.
Потом они убили Родерика. Потом умерли мама с папой. Мы потеряли 15 лет своей жизни, сгнивая в худшем месте в мире. Нам не везло всю жизнь, ведь так, Алекто? С того самого дня, как мы стали совершеннолетними, судьба издевается над нами изо дня в день. Изо дня в день. Она забрала у нас всё. Совершенно всё. У нас остались только мы. И теперь она считает, что пришло время лишить нас последнего.
Лучше бы я снова попал в Азкабан.
Скрывая своё лицо от Алекто, я до боли в висках сжимаю веки и зубы. Нужно прекратить этот поток слёз, пока они не стекли с моего лица на неё и пока она ничего не заметила. От неё пахнет персиками и цветами, и её волосы стали ещё мягче, чем были до Азкабана. Путешествия и обилие свежего воздуха. Обилие свежих средиземноморских фруктов. Алекто начала цвести, как персиковое дерево, прежде чем болезнь загнала её в ящик безысходности и неотвратимости. Я так привык к запаху её духов, её масел, которые впитался уже во всю её одежду, впитался в каждый дом, где мы жили, в подушки, даже, кажется, в меня. Я так к нему привык. Наверно, я бы не понял, что остался один, до тех пор, пока в моих вещах жил бы этот запах.
Я крепко прижал её голову к себе, нежно поглаживая волосы, и незаметно для неё протёр рукой глаза и щёки, натягивая на кулак рукав. Алекто не должна видеть моих слёз. Я всегда был её каменной скалой, её силой, её защитой, её уверенностью. Ей нельзя слышать, как крепость трещит в основании, видеть, как всё расходится по швам. Не сейчас. Я должен быть сильным. Я должен верить. Я должен дать ей силу поверить самой. Я глубоко вдохнул и посмотрел на потолок, закатывая глаза и пытаясь закатить обратно уже новую порцию вытекающей влаги.
Я поцеловал её волосы, согнул свои колени, упираясь на стопы удобнее, и медленно начал подниматься, держа сестру на руках. Это было не так уж просто, потому что ноги затекли, и мне пришлось нехило напрячься, чтобы выдержать эту нагрузку. Чуть не простонал даже. Я уже очень, очень давно не поднимал её на руках, и, стоит признать, возраст не идёт мне на пользу.
К счастью, диван очень близко, и я уже через пару шагов могу снова опуститься на колени и освободить свои руки, бережно уложив сестру на подушки. Я сел рядом с ней на полу и зажал её ладошку в руках. Такие холодные пальцы. В нашем домике всегда было прохладно, прохлада шла от озера и от соседнего леса. Алекто сама выбрала это уединённое местечко, где никто и никогда не стал бы нас искать. Она так любила этот дом, она столько души вложила в него, обустраивая интерьер! Хозяйка с гордостью рассказывала, как приятна свежесть, не покидающая эти места, в июльские дни, когда весь Лиссабон, до которого всего пара десятка километров, потопает в пекле.
Вы англичане? Нет, мы шведы. Замечательно, никогда не была в Швеции. И не стоит, ваша страна намного красивее.
Однажды мы бы встретились с настоящими шведами и наша ложь была бы уличена. Нас учили немецкому, поэтому нас не составляет труда говорить с шведским акцентом и даже понимать шведский, но говорить на нём... это может прокатить только с теми, кто не знает шведского языка. И однажды это не прокатит. Но не с сеньорой Алмеидой. Не сейчас.
Не знаю, почему она так полюбила нас. Мы представились супругами, как делали последние года три, чтобы не вызывать подозрения: ведь Министерство ищет брата и сестру, а не супружескую пару. К тому же, наш уединённый отшельнический образ жизни вызывал подозрения среди местных, где-то попросту не верили в наши родственные отношени, как в Норвегии, к примеру, где-то, как в Эстонии, нас даже подозревали в инцесте, что было неприятно и что определённо привлекало к нам слишком много внимания. Лучше всего работал миф про медовый месяц: все проникались пониманием, умилением и предпочитали не трогать молодожёнов и предоставить их самим себе. Это нам и было нужно, чтобы все вокруг оставили нас в покое и напрашивались на чай. Сеньоре Алмеиде мы не говорили, когда поженились, мы вообще практически ничего не говорили. Мы только представились одной фамилией – не настоящей, разумеется, – и она сама уже приняла нас за мужа с женой. Это всегда меня удивляло, потому что мы с Алекто – близнецы. Подстричь её коротко, откормить, выщипать мне брови, убрать шрамы и сменить сломанный нос – и мы с ней будем похожи, как две капли воды. Почему этого никогда никто не замечал? Наверно, потому что мы «шведы».
Я подышал на ладошку Алекто в промежутке между тем, как растирал в своих руках. Надо бы накрыть её пледом и заварить ей травы, которые советовал колдомедик. Они ей немного помогали, хотя было очевидно, что только притупляют симптомы и только замедляют болезнь, а не лечат её. Но сейчас нам бы хватило даже этого. Время. Только время сейчас и имеет значение. Немного времени, пока я найду способ всё исправить. Я спасу тебя, Алекто. Я найду способ тебя спасти. Ведь иначе нельзя. Иначе и быть не может. Мы должны справиться. Мы должны быть сильными. Мы должны быть.
– Надо было брать нашего старого ворчуна с собой, – тихо сказал я, улыбаясь ей и прижимая её ладошку тыльной стороной к своей щеке. Мы уже привыкли сами заботиться друг о друге, но временами в нас просыпались Кэрроу, когда хотелось просто ничего не делать и доверить заботу друг о друге кому-нибудь, кто привык этим заниматься. Как наш эльф. Он был предан отцу и дому, и порой мне казалось, что он был предан дому куда больше, чем мне. Он бы сам не захотел отправиться в скитания с нами, бросив фамильный особняк. Должно быть, он рад, что мы исчезли и оставили его там одного, ухаживать за старыми стенами и подстригать живую изгородь в саду. Но было бы так здорово сейчас, если бы я мог вот так вот сидеть рядом с сестрой, а он бы принёс плед, он бы заварил травы, он бы принёс Алекто её чай. А я бы просто сидел рядом с ней, держа её за руку, улыбаясь ей и рассказывая о том, как спокоен сегодня океан и как тепло на набережной.
Мой взгляд падает на камин в другом конце комнаты, на котором стоит маленькое золотое яблочко. Оно всегда помогало нам избегать любые болезни и легко справляться с любыми недугами. Я не понимаю… не понимаю, почему оно не работает сейчас. Я вернул взгляд к Алекто, и не стал озвучивать свой вопрос: она прочла его в моих глазах. Она всегда всё читает в моих глазах. Кажется, так мы и перестали разговаривать.
Я медленно приподнялся и пересел к ней на диван, чтобы потянуться за пледом, который, сложенный, лежал у неё в ногах, и накрыть её. По всей длине. Подоткнуть по краям и погладить её плечи через плед.
Я люблю тебя, Алекто. Пожалуйста. Не оставляй меня одного.
Она всё понимает по моим глазам. И я всё понимаю по её глазам. Поэтому я резко встаю и иду на кухню, чтобы заварить ей её травы. И только там, пока закипает вода, я сжимаю свои волосы, сжимаю зубы, сжимаю веки и начинаю трястись от беззвучных рыданий. Я соскользнул на пол, прижимаясь спиной к шкафчикам и закинув голову.
Я так больше не могу.
Мои руки щиплет от слёз, но я не убираю их с лица, чтобы ни в коем случае не издать никакого звука и чтобы Алекто меня не услышала. Мне нужно вернуться в гостиную сильным и уверенным, мне нужно вернуть в гостиную надежду. Мне нужно вернуть надежду в себя.
Я так больше не могу. Сегодня я увидел в её глазах то, что боялся увидеть последние две недели. Что она боялась показать мне последние две недели. Я увидел белый флаг. Я увидел смирение. Алекто уже не верит. Алекто… КАКОГО ЧЁРТА ТЫ НЕ ВЕРИШЬ?! Ты должна бороться, ты должна хвататься за любую ворсинку, ты должна жить, ты… ты должна… ты не имеешь права оставлять меня одного!
Помню, как мы были детьми. Мы тогда были совсем другими. Мы так часто ссорились, так часто обижались друг на друга. Даже дрались иногда. Я постоянно ревновал её к её друзьям и подругам, мне постоянно казалось, что они ей дороже меня. Дурачки. Однажды мы забрели далеко от дома, и Алика чуть не провалилась под лёд, я еле успел удержать её, мы еле успели выбежать обратно на берег. Мы тогда договорились ничего не рассказывать родителям, иначе они больше никогда не разрешили бы нам играть на улице без присмотра домовика или кого-то из старших. Мы сидели на камне на берегу озера, переводя дух и растрачивая адреналин, и Алика спросила меня, что бы я сделал, если бы не смог её удержать. Я пожал плечами и сказал, что нырнул бы следом. Но ведь ты бы не смог выплыть, сказала она мне. А зачем мне выплывать, если я не смог удержать тебя?
Я вспоминаю тот разговор и думаю о том, как всё бессмысленно. Даже если бы я покончил с собой. Какой в этом смысл? Тебя бы это не вернуло. Буду я жить или нет. Тебя это вернёт. Ничто тебя не вернёт. Как ничто не вернёт Родерика. Я так надеюсь, что ты сдаёшься не из-за него. Что ты не желаешь уйти к нему. Ты должна жить, Алекто. Я не знаю, зачем, но ты должна. Ты должна жить.
Вода уже кипит, и я медленно поднимаюсь, чтобы умыться. Здесь, конечно же, нет зеркала, но я и так прекрасно знаю, как убого выгляжу. Я глубоко вздохнул, залив листья и цветки кипятком и накрыл блюдцем, прежде чем вслепую поправить волосы и, уперевшись обеими руками в края раковины, нагнуться над ней. Меня трясёт. Меня тошнит. Я плотно сжимаю губы, стараясь прекратить истерику и перестать плакать, и опускаю голову ниже, ударяя в лицо ладонями с ледяной водой. Нужно собраться. Нужно собраться. Нужно собраться ради неё. К счастью, я не забыл палочку в гостиной: примитивная магия позволяет мне вернуть прежний цвет лица и убрать красноту с глаз. Алекто ничего не увидит. Не должна. Я возвращаюсь в гостиную вместе с её лекарством, снова сажусь к ней на диван и помогаю ей подняться. Я осторожно уложил её на себя – она всё ещё очень слаба, и ей тяжело сидеть, – и поддерживаю её чашку, чтобы помочь ей сделать глоток.
Говори, что хочешь, Алекто. Но Орден мне за это заплатит. Он вернёт нам то, что забрал у нас. Ты выпьешь своё лекарство, погреешься, немного окрепнешь, придёшь в себя, и вечером мы трансгрессируем. Единственное, что меня останавливает, – это моё собственное состояние. Я слишком взволнован, слишком напряжён, слишком потерян и могу допустить ошибку. Как допустил, возвращаясь с набережной домой. Я не могу рисковать сестрой, а расстояние от Лиссабона до Лондона оставляет много возможностей расщепа. Может быть, воспользоваться маггловским самолётом? Порталами нам пользоваться нельзя: нас сразу засекут. Даже под оборотным зельем, боюсь, это будет слишком опасно. Но я решу этот вопрос, Алекто, это мой долг. Твой долг – набраться сил, чтобы стоять на ногах. И на этот раз я не спрашиваю тебя, не советуюсь с тобой. Я уже принял решение. И ты не сможешь меня переубедить.
– Пора домой.
Поделиться52024-09-15 18:21:51
Не знаю, как бы я себя чувствовала на месте Амикуса. Наверное, это невероятно больно осознавать, что самый близкий тебе человек внезапно закрылся, возвел между вами огромную каменную стену и не пускает никого внутрь, не пускает т е б я, хотя еще совсем недавно вы не могли прожить друг без друга и минуты. Когда бьешь кулаками по этой стене, кричишь от ярости, плачешь от беспомощности, но ни один кирпичик не сдвигается со своего места. Только большая каменная стена, только обида и одиночество, которое с каждым днем становится все невыносимее. Вот он, твой любимый, совсем близко - протяни руку и сможешь до него дотронуться, но вместе с тем он невообразимо далеко. И как ты не стараешься, как не умоляешь его впустить тебя, он остается безучастен. Ты можешь обнимать его, держать в своих объятиях и никуда не отпускать, но понимать, что его уже давно нет рядом с тобой. Это равноценно разговору с покойником. Ничего, совсем скоро это выражение перестанет быть метафоричным. Но если бы все это происходило с Амикусом, я, наверное, сошла бы с ума. Я бы день изо дня колотила эту стену своими кулаками, пытаясь хоть что-то исправить. Я бы терялась в догадках, зачем и вовсе было отдаляться… Мы же не так выживаем, братик. Нет, мы всегда вместе. Были и будем. Даже в самые темные часы. Должны…
Должны, но я не могу по-другому. Хочется молить Мику о прощении и понимании, но мне настолько тошно от самой себя, что я просто молчу, словно ничего не происходит. Делать вид, что все в хорошо, и ничего не изменилось. Играть роль, финал которой, ты знаешь наизусть. Итог один – смерть. И я не хочу тратить последнее отпущенное мне время на сожаления или бессмысленные попытки. После стольких лет, мучений и смертей начинаешь четко различать, что обратить можно, а что нужно просто принять.
Прости, братик, но тебе придется научиться жить без меня. В этот раз нам не удастся спастись в последний момент.
Так приятно открыть глаза и увидеть лицо брата. Хоть оно сейчас и омрачено глухой болью и волнением, оно по-прежнему остается самым прекрасным и родным. В детстве я каждый раз ругалась, когда проснувшись, замечала на себе его внимательный взгляд. Я спрашивала, зачем он так поступает, говорила, что мне это не нравится и немного нервирует, но каждое утро, возможно, втайне от самой себя, хотела первым делом увидеть его лицо. «Глупышка, нашла на что жаловаться. Он же защищает тебя, пока ты спишь», – успокаивала меня мама, проводя рукой по золотым волосам, когда я приходила к ней жаловаться на брата. «Ты думаешь, что я не справлюсь сама?» – В детстве я всегда возмущалась, когда родители считали меня беззащитной девочкой, я пыталась доказать им, что в состоянии сама о себе позаботиться и никакой рыцарь в виде Амикуса мне не нужен. Я еще никогда так не ошибалась.
И сейчас, открыв глаза, я первым делом увидела его лицо. Только в этот раз мне пришлось отгонять от себя сладкое чувство защищенности, потому что сейчас это не более чем желанная иллюзия, отравляющая мой мозг. К сожалению, в этот раз проблемы были серьезнее ночных кошмаров, которые Мика всегда отгонял от меня, прижав мою голову к своей груди и мягко поглаживая по волосам. Сейчас от этого становится только больнее. Ничего не поможет. И я уже смирилась.
– Так дальше нельзя. Как бы Амикус не пытался скрыть волнение и подступающую истерику, я слышу это в его голосе. Это как последняя мольба о помощи, отправленная в пустоту, обреченная навеки скитаться и не получить ответа. Я знаю, что так дальше нельзя, любимый. Я знаю, и я обязательно что-нибудь придумаю. Потому что именно так мы и поступаем каждый раз: я придумываю план, а ты приводишь его в исполнение. Мне просто нужно еще немного времени. В данной ситуации, именно его мне и не хватает.
Голова трещит невыносимо, и я уже не знаю: последствия это падения или очередной побочный эффект неведомой заразы. Как же я устала от этого дерьма! Как мне надоело просыпаться по утрам и надеяться, что этот день сможет принести мне успокоение. Надоело лежать, отдыхать, смотреть в потолок и надеяться на волшебное исцеление. Бесят меня эти врачи, за эти несколько неделей я видела их больше, чем за всю свою жизнь. И эта растерянность на их лицах, эти попытки как можно безболезненнее сообщить, что они понятия не имеют, чем я заболела, но точно знают, чем это все закончится. Одно радует – мы с Амикусом убили парочку самых мерзких, которые пытались быть искусственно сочувствующими кретинами. Теперь пусть кто-то посочувствует им.
Мне надоело засыпать с одной лишь мыслью и надеждой, что завтра станет легче. Говорят, что когда опускаешься на самое дно, то можно утешать себя тем, что хуже уже не будет. Так вот: всегда может быть еще хуже.
Постоянная боль, она преследует меня каждую секунду, даже, кажется, во сне. Я уже и не помню, что такое жизнь без боли. Все это осталось за этими стенами, где-то на улицах солнечного Лиссабона. Мне уже давно осточертело бегать от судьбы, но сейчас я бы многое отдала, чтобы убежать от боли и чувства ненависти к себе. Убежать от этой боли и растерянности в глазах Амикуса. Мне плевать, что для меня все закончится плачевно. Наверное, я даже привыкну к боли, потому что привыкнуть можно ко всему – это первое, чему меня научил Азкабан. И не боюсь ухудшений, я не боюсь смерти, и я не боюсь, что мой путь резко оборвется без какого-то логичного и апофеозного конца.
Но есть кое-что, заставляющее меня истекать кровью изнутри. Я не могу смотреть, как страдает мой брат. Лучше воткните в меня сотню иголок, проткните ножами или отдайте на растерзание дементорам, но только сделайте так, чтобы мой брат больше не знал горечи и страдания. Если этого не сделаете вы, то я сама это сделаю. И плевать на последствия.
– Только нытья эльфа нам тут с тобой не хватало, – улыбаюсь, держа Мику за руку, такую теплую и влажную от волнения, обхватываю её своими холодными пальцами, словно пытаюсь согреться. Словно не хочу его никуда отпускать. Он напоминает мне все, всю мою жизнь, потому что мы всегда были вместе. Никогда не расставались. Даже в темных и сырых камерах Азкабана, когда все были против нас, когда истязали нас молчанием и не знанием, я чувствовала его поддержку и любовь. И она придавала мне сил в самые темные часы моего пребывания в этом аду. Сейчас я тоже чувствую любовь, любовь на кончиках пальцев, искалеченных страданиями и неотвратимым концом. И все это моя вина.
Медики говорят – найдите того, кто Вас ненавидит, скорее всего, именно он и наложил порчу. Легче сказать, чем сделать. Меня ненавидят сотни, если не тысячи людей. Я ведь позор рода магического, убийца, клятвоизменница и сумасшедшая. Я убила стольких, что уже давно забыла хотя бы примерную цифру. Пытала еще большее количество, и уже не помню их имен или лиц. Я навредила стольким, что теперь, наверное, меня ненавидит каждый. Хотя бы косвенно. Может, это рок? Может, это мое наказание? Может, я что-то сделала не так и теперь пришло время расплаты? Но если бы мне сейчас предложили вернуться в прошлое и что-то исправить, то я бы плюнула в лицо каждому. Потому что я ни о чем не жалею, только разве о том, что можно было бы убить еще больше грязнокровок. Даже если бы это спасло мою жизнь.
Амикус ушел на кухню пару минут назад, а я до сих пор чувствую тепло его рук, если закрыть глаза, то можно представить, что он все еще здесь. Все еще переживает за меня и пытается быть сильным. Вот только тебе никогда не удавалось меня обманывать, братик.
Слышно, как на кухне открываются и закрываются шкафчики, как Амикус грохочет банками, в поисках нужных трав, как пытается найти нужные. Он поит меня этой дрянью каждый божий день, словно пара цветков ромашки и шиповник могут хоть как-то мне помочь. Но я буду пить эту дрянь, если ему от этого будет проще.
Пытаюсь встать с дивана, знаю, что мне влетит за это от Амикуса, что он опять будет бегать вокруг, суетиться и ругаться, что я не забочусь о своем здоровье, но я должна показать ему, что все еще могу о себе позаботиться, что я еще в состоянии дойти до кухни самостоятельно. Выходит не сразу, от чего я прихожу в полное бешенство, еще немного и я вновь расплачусь, а это совсем не то, что мне сейчас нужно. И я как-то не рассчитала, что встать – это не самое сложное, не упасть после куда сложнее.
Шаг за шагом, опираясь сначала о диван, затем о кресла, а затем о стены. Я дойду до кухни даже если это будет последнее место, куда мне суждено дойти. Но это я сейчас утрирую. – Пора домой.
Не знаю, что ранило больше: то, что он сказал или то, как. Как вой умирающего волка, последний, полный тающей с каждой минутой надежды. Дом… Где дом, Мика? Мы с тобой уже давно не знаем, что это такое. Всегда в бегах, всегда одни. Нигде не останавливаться надолго, ни к кому не привыкать, ничто не любить. Только мы д в о е. И, наверное, это неправильно. Ты не знаешь другой жизни. Ты никогда не знал, что значит быть одному. Я всегда была где-то рядом, мешала тебе жить самостоятельно. Принимала за тебя решения, слишком оберегала, потом привыкла и уже не могла без тебя. Я сделала тебя своей вселенной и заставила тебя поступить точно также. Ты нужен мне, чтобы я не умерла от одиночества. Просто н е о б х о д и м. Но это эгоистично с моей стороны лишать тебя права выбора. Я никогда не спрашивала, что ты на самом деле думаешь. Господи, да ты даже в Пожиратели Смерти пошел только из-за меня! Я решила твою судьбу, даже не посоветовавшись! Я сломала твою жизнь и до этой минуты не чувствовала и малейшего сожаления. Но теперь я все понимаю, я больше не могу держать тебя подле себя. Особенно сейчас, когда моя собственная подходит к концу. Я тебя не заслуживаю! А у тебя еще есть шанс начать жизнь заново, исправить ошибки, полюбить кого-то, завести семью! Продолжить род Кэрроу, потому что я не смогла. Ты – это будущее, а я постепенно таю и превращаюсь в нерассказанную историю. Я не имею права заставлять тебя быть рядом в мои последние минуты. Ты не должен это видеть. Ты не должен страдать рядом со мной. Ты не будешь хоронить мое тело, не будешь по мне плакать, ты не умрешь вместе со мной!
Амикус, ты должен меня бросить, чтобы выжить самому! Я – та обуза, что тянет тебя ко дну. Я не хочу… Не хочу тебя терять… И если ты не сможешь бросить меня, то это сделаю я. Этой ночью я навсегда уйду из твоей жизни. И близнецы Кэрроу больше никогда не будут близнецами. Потому что если выбирать между мной и тобой, я всегда выберу тебя.
– Нет, – И мне плевать, если ты будешь возмущаться. – Мы. Никуда. Не едем.
Глаза застилают слезы, я чувствую, что сейчас опять упаду и цепляюсь за стену. Я знаю, что будет больно. Я знаю, что ты не будешь согласен с моим решением. Но так всегда было: я придумываю план… Только в этот раз, я сама приведу его в исполнение. И пусть это будет лучшее, что я сделаю в своей жизни. Поступлю правильно хотя бы напоследок.
Поделиться62024-10-02 12:11:15
Я начинаю понимать, что очень ослаб, и тошнота моя усиливается с каждой минутой из-за голода. Я не помню, когда я ел. Я и не могу есть. Не могу спать, не могу думать ни о чём, кроме того, что моя сестра погибает у меня на руках. И я не могу понять, искренне не могу понять, что я сделал такого в жизни, что она решила лишить меня последнего, что у меня было, что я люблю и чем я дорожу.
Когда Лика поднимается и бросает мне резкое, полное отчаяния «нет», я прихожу в смятение, потому что совершенно не имею представления, что делать дальше. Если я говорил, что в Исландии будет безопасно, а она отвечала мне, что не хочет на миром забытый остров и хочет в Германию, я соглашался. Когда я говорил, что город полон мракоборцев, и нам следует уходить как можно скорее, пока на нас не вышли, а она резко мотала головой и требовала дать бой и убить как можно больше этой мрази перед уходом, я соглашался. Когда я предлагал убить лесничего и занять его дом в густой чаще, а ей хотелось жить в городе, я снова соглашался. Когда я предлагал пообедать в испанском ресторане, а она спрашивала, почему бы не попробовать тайскую кухню, я снова делал так, как хотелось ей. Я всегда соглашался с любыми её возражениями, любыми капризами, любыми предложениями, если она настаивала на них. Я всегда и во всём уступал ей и был готов сделать всё так, как хочет она, потому что своего мнения у меня уже давно не осталось. Я не привык с ней спорить. Я вообще не могу вспомнить, чтобы после детских лет мне приходилось с ней спорить. Я просто всегда делал то, что мне говорила делать моя сестра. Но сейчас… я не знал, как это сделать.
Я смотрю на неё взглядом, полным непонимания и изумления, следя за тем, как она мученически поднимается с дивана, отстраняясь от меня и делая шаг к стене, чтобы опереться на неё и не упасть. Я чувствую себя настолько сбитым с толку, что даже не сразу соображаю, что мне тоже следует встать, подскочить к ней и поддержать её, помочь, чтобы она не упала. Ведь так слаба, как сегодня, она ещё не была никогда. Но я продолжаю сидеть на диване и лишь пронзительно смотреть в её намокающие глаза, пока её резкие, отрывистые слова отдаются глухим эхом у меня в сознании.
«О чём ты говоришь?!» – хочу воскликнуть я, но продлжаю молчать, потому что знаю сам, о чём. Я вижу по её глазам, по её плотно сжатым губам, по отчаянию на её лице, о чём она думает. Я чувствую по её голосу, что значит это её «нет». Но я не хочу этого понимать. Я не хочу верить в то, что она хочет сделать, и я не хочу верить в то, что она собирается мне сказать.
Я резко мотнул головой, как будто это могло выбить из неё жуткие мысли. Нет. Я даже думать об этом не хочу. Сегодня я не буду твоим покорным Микой, который делает всё так, как хочешь ты. Сегодня я буду делать так, как нужно. Даже если придётся идти против твоей воли.
– Ты не имеешь права так поступать, Лика! – я сам не понимаю, как повысил голос: должно быть, мне передалось её истеричное состояние, но только я вдруг начинаю чувствовать, как дрожит всё изнутри. Тошнота усиливается. Головокружение усиливается. Но как бы я ни ослаб, я не могу усидеть на месте, мне нужно двигаться, двигаться, бежать, что-то делать… я даже не понял, как вскочил с дивана, почти крикнув на сестру, как уже стою перед ней, с отчаянием впиваясь взглядом в её потухающие глаза и тщетно пытаясь найти в них хоть что-то отдалённо напоминающее надежду. Напрасно. Я вижу по её глазам на этот раз совершенно, что она сдалась. Она уже не хочет бороться. Она хочет уйти. Она хочет, чтобы и я перестал бороться. И теперь она даже не хочет скрыть это от меня.
Никогда!
Я делаю два крупных шага, или один, или три, неважно – я уже стою перед ней, с мольбой заглядывая её в глаза и крепко сжимая в напряжённых ладонях её плечи.
– Ты не можешь меня оставить. Ты не можешь сдаться. Если тебе уже на всё наплевать, сделай это для меня. Сделай! Один я не справлюсь. И если я говорю, что нам нужно домой, значит, нам нужно домой! – я начинаю волноваться всё сильнее, и мне приходится замолчать, чтобы восстановить дыхание и попытаться свыкнуться к ужасающей скачке сердца. Всё вокруг грохочет, я слышу шум своей крови в ушах, словно я приложил к ним ракушку. Я смотрю в глаза сестры, и мне становится не по себе. Мне страшно, потому что я не могу согласиться с тем, что она хочет. Мне страшно, потому что я боюсь, что мне не удастся её остановить, если она захочет уйти. Мне страшно, потому что я не знаю, что буду делать, если она озвучит худшие из моих подозрений, я не могу услышать этого от неё. Страшно, потому что я никогда с ней так не разговаривал, никогда не шантажировал собой, никогда ничего не требовал и никогда не возражал. Волнение сбивает мои мысли и не даёт сказать всё то, что я хотел сказать, поэтому я лишь крепко обнимаю Лику, прижимая её к себе. Её волосы повсюду, я чувствую, как мои руки путаются в них до локтя, сминая их вместе с платьем, но я только слышу биение своего сердца и прижимаю к своей груди сестру так крепко и бережно, как будто она не в силах самостоятельно стоять на ногах.
– Никто не заберёт тебя у меня, – тихо шепчу я и прижимаюсь щекой к её голове, выше виска, плотно зажмуривая глаза и притягивая Алекто к себе крепче, как будто её действительно могли вырвать из моих рук прямо сейчас и оставить одного, как будто она действительно собиралась уйти прямо сейчас, и только так я смог бы остановить её. Я так привык, что она всегда рядом, что я всегда могу защитить её, хотя в этом и не было надобности. Что она сможет защитить меня. Что никто и никогда не сможет причинить нам зла, если мы будем вместе. Говорят, любовь – это слабость, которой не преминут воспользоваться твои враги. Это было не про нас. Наша любовь была нашей силой, и с того момента, как мы остались одни, как мы поняли, что стали единым целым, никто не мог нас победить. Нико не мог причинить нам зла. Никто не мог встать между нами. Никто не мог забрать у меня моя сестру.
Не сможет и теперь.
Нет, Алекто. На этот раз я не могу сделать того, что ты хочешь.
Я немного успокоился и медленно выпустил её из объятий, скользнув руками по её плечам ниже, остановившись у локтей. Я смотрю в её глаза и делаю глубокий вдох: нужно быть сильным и уверенным, нужно показать её, что я не сдаюсь не из инстинктов и страха потерять её, я не сдаюсь, потому что верю, что не всё ещё кончено.
– Всё началось дома, дома и закончится.
Наконец, я нахожу в себе силы собрать в своём голосе спокойствие и былой деловой тон, с которым я всегда оповещал сестру о своих намерениях и планах, вот только раньше меня интересовало её мнение, а сейчас я его даже слышать не хочу. Я не говорю ей, о чём думаю, я боюсь сказать об этом даже себе. Я боюсь задуматься, что именно началось дома, но я уверен, что сумею найти ответы, когда окажусь там. Пусть она понимает это так, как ей самой хочется. Она ведь скучает по дому. Она скучает по нему не меньше, чем я, скучает по нашим садам, по холодным каменным стенам, по своей комнате с высокой кроватью и толстым матрасом, по мраморной ванне, по огромному камину в гостиной, где так приятно было сидеть в мягкий глубоких креслах зимой, а летом в хорошую погоду выходить на террасу с бокалом холодного вина, которое эльф только извлёк из погреба. Даже если она хочет сдаться, она бы хотела сдаться дома. Там, где последний раз вдыхали воздух наши родители, наши бабушка с дедушкой. Её сын. Что может быть ужаснее смерти на чужой земле, вдали от корней и дома?
Смерть. Я похолодел, когда впервые пустил это слово в свои мысли и испуганно погнал его прочь. Нет, никто больше не умрёт в этом доме. Не сейчас. Мне только надо как следует обдумать то, что мне говорили колдомедики и вспомнить все случаи, когда на Алекто могли наложить проклятье. Я перебираю в голове десятки и сотни вариантов, вспоминаю даже Терри Бута, с гневом задаваясь вопросом, уж не его ли вина в том, что тяжёлый недуг подрывает силы моей сестры. Нет, он бы не посмел. Но кто мог осмелиться на такую жестокость? Кто мог бы рискнуть проклясть Алекто и обречь на медленную смерть, пока жив тот, кто сотрёт мир в порошок в отмщении за неё?
Не имеет значения. Едва мы окажемся в Лондоне, я буду потрошить их по одному. Я буду пытать каждого аврора, отрезая уши, нос и веки его родных прямо на его глазах, пока он не расскажет мне, что знает о том, какое заклинание наложено на мою сестру и кем. Я убью десятки, я убью сотни, но я откопаю ту беспринципную тварь, которая это сделала, и заставлю снять порчу. Не всё потеряно. Всегда можно найти выход, мне только нужно чуть больше времени, чтобы всё успеть.
А что если проклята не она, а я?
Эта мысль сразила меня как громом и заставила выпустить руки Алекто и сделать шаг назад, ужаснувшись. Да, совершенно точно, проклятье было связано со мной. Если бы кто-то хотел наказать Алекто, у неё бы отняли меня. Но никто бы не посмел убивать её, потому что знал бы, что я достану его из самой преисподней, чтобы своими руками, даже не прибегнув к магии, содрать кожу живьём, а затем срезать, кусок за куском, тонкие полоски плоти, не толще бекона, и сразу же прижигать свежие раны раскалённым чугуном, чтобы эта тварь не умерла от потери крови раньше времени и мучилась так долго, как долго я сам буду жить. Но если кто-то решил объявить войну мне, то моя месть его пугать не станет. Я силился вспомнить, кто мог обладать такой магией шесть лет назад, но всё сводилось лишь к школе и аврорату. Слишком много людей желало мне зла, но были ли среди них достаточно смелые люди? Шесть лет. Проклятье ждало своего часа шесть лет. Почему так долго? Быть может, это не проклятье?
Я слышу шелест у окна и машинально отворачиваюсь к нему, чтобы убедиться, что мягкий шум доносится лишь от игры ветра в листве деревьев недалеко от дома, но когда я небрежно перевожу взгляд к стене, я замечаю зеркало. Что-то кольнуло меня, и я внимательно вернул к нему взгляд, смотря на отражение себя и сестры. Нет, я смотрел не на нас, я смотрел на отражающую стеклянную поверхность и видел только её. Зеркало.
– Каким же идиотом я был… – едва слышно выдыхаю я, скользя взглядом по деревянной раме. Я вдруг вспомнил тот день, когда дал Малфою клятву. Это не было непреложным обетом, поэтому я не придал никакого значения его требованию скрепить нашу сделку небольшим ритуалом. Что может случиться, думал я. Я ничего не знал о том ритуале и думал, по глупости, что его задача – исключительно церемониальная. Ведь мы не могли заключить договор на бумаге, а одного слова было бы не достаточно. Но теперь я начинаю догадываться, что причина наших бед может быть именно в этом зеркале. Я не закончил дело, хотя обещал, я совершенно забыл о рунах, забыл о зеркале, забыл обо всём, когда мы бежали из Англии. Я возвращаю растерянный взгляд к глазам сестры, и всё изнутри съеживается от раскаяния. Я чувствую себя таким слабым и беспомощным, когда ужасные подозрения начинают зарождаться в моём воспалённом сознании и когда я начинаю понимать, что сам виновен в болезни своей сестры. – Дай мне ещё один шанс, – тихо произношу я, с мольбой смотря в её глаза и снова делая шаги ей навстречу, чтобы снова взять её за плечи и помочь удержаться на ногах. Я был спокойнее, когда касался её: сразу чувствовал нас защищённее, словно Алекто могла исчезнуть в любоую секунду, а я бы этого не позволил, если бы держал её в своих руках. Мне становится ужасно холодно, но я хочу схватиться за эту жалкую спасительную нить, как за свою последнюю надежду. Следует сначала почитать побольше об этом ритуале договора и узнать, может ли он оставлять такие пагубные последствия. И если да, мы немедленно возвращаемся в Лондон, я нахожу зеркало, нахожу руны, нахожу Малфоя и кладу всему этому кошмару конец. И мы снова будем счастливы и свободны. Вместе.
Поделиться72024-10-02 16:47:34
Тяжело смотреть правде в глаза, особенно если до этого всю жизнь усердно отводил взгляд. Но теперь она все видит, и ей становится тошно от этой самой правды. Все эти годы… Как же эгоистично она себя вела, ставя свое мнение превыше мнения брата. Кто вообще дал ей это право? Право решать и за себя, и за него? И если раньше Алекто принимала правильные и взвешенные решение, то после побега из Азкабана скорее уже Амикус мог бы похвастаться большей рассудительностью, но они продолжали жить по инерции, так как привыкли. Он мирился с ее безумием, он бережно относился к любой ее идее, какой бы сумасбродной она не была. Он привык ей доверять, а она привыкла, что он доверяет. Никогда прежде она не задумывалась, какое влияние на него оказывает с самого детства, он на нее, разумеется, тоже, но... Может, если бы не она... Если бы Амикус был единственным наследником Кэрроу, если бы рядом с ним не было параноидальной фанатички... Может его жизнь сложилась бы по-другому? Навряд ли бы он вступил в ряды Пожирателей Смерти, Алекто иногда кажется, что первоначально он пошел туда только затем, чтобы охранять ее от потенциальных угроз. Ее дорогой брат, во что она его втянула? Неужели она, сама того не подозревая, испортила ему жизнь, затянув в пучину безрассудства... Сейчас он мог бы быть счастлив, женился бы на какой-нибудь чистокровной девушке, которую бы сосватали ему родители, наплодил бы наследников Кэрроу, прославлял бы их славный род. А не раз и навсегда загубил его, поставив напротив печать Пожирательства. Теперь Алекто многое видит... Может, она просто драматизирует, может, это все не ее вина, но девушка впервые в жизни над этим задумалась. Она прозрела.
Жизнь упорно хотела вычеркнуть ее из его жизни. Алекто не составляло труда представить, какой бы была его жизнь без нее.
Никакого Азкабана, никакой боли и утрат, наверное, родители до сих пор были бы живы.
Мика, я тебе только мешаю, так почему ты не хочешь меня отпустить? – Ты не имеешь права так поступать, Лика! – Голос брата впивается в ее мозг раскатами грома, она даже испугалась, когда его слова прогрохотали в воздухе. Одно огромное сосредоточение боли, причиной которой и являлась. Ничего, она все исправит.
Поступать как? Давать ему свободу действий? Она должна была сделать это еще много лет назад. Они думали, что их любовь - это их оружие, но посмотрите, как оно оборачивается против них же..., посмотрите, как Амикус страдает, а она не может ему помочь! Впервые в жизни они не могут помочь друг другу, потому что обстоятельства от них не зависят. Они ничего не могут сделать, из-за чего боль и отчаяние только преумножаются! Они слишком зависимы друг от друга... Убери из игры одного, второй захлебнется в одиночестве. Они сами создали оружие, которое их прикончит. И Алекто уже чувствует, как оно приводится в действие.
Она хочет все отрицать, потому что отрицание - это всегда проще всего. Ей хочется упасть в объятия брата, хочется, чтобы он жалел ее, чтобы утешал, что все обойдется, но они оба знают, что это чистейшая ложь. И чем дольше они обманываются, тем сложнее сделать решающий шаг. Для нее этот шаг - уход, полное освобождение брата от самой себя. Она не хочет, чтобы он все видел, не хочет, чтобы запомнил ее разваливающейся и увядающей, пусть он думает, что она справилась. Если она уйдет, он не узнает наверняка. Пусть лучше теряется в догадках и надеется, чем увидит раз и навсегда, как сестра его покидает. Алекто готова его отпустить, готова... Не хочет, но для него это станет освобождением. Освобождением от нее.
С каждой секундой уверенность тает, она на мгновение поверила, что решение ее непоколебимо, она себя в этом убедила, но каждое слово Амикуса, каждое его движение... Все это отговаривает. Алекто слишком его любит. Она должна его отпустить из этого чувства вины, но все клокочет и рвется навстречу ему. Он и сам к ней рвется, он приближается, он хватает ее в свои объятия, а она знает, что еще немного и от железной уверенности не останется и следа.
Она хочет в нем раствориться, остановить время и раствориться в моменте вместе с Амикусом, навеки застыть в этом объятии, хочет плакать, плакать прямо на плече у своего брата, потому что может. Она может показать ему свою слабость, она должна быть сильной и отвести его от себя, но его руки на ее спине, его запах, даже движения... Как она сможет без всего этого жить? Как может намеренно от всего этого отказаться?
Только ради него. Ради него.
Не может ничего сказать, ей и не приходится - Амикус все понимает без слов. Он видит, что она сдалась. Он знает, какое решение она приняла. И оно его не устраивает. Даже сейчас она заставляет его страдать...
Дома все закончится..
Даже не ознаменование конца заставляет ее вздрогнуть, а упоминание дома.
Чувство потерянности, пожалуй, даже хуже боли. Так тяжело не знать, где твое место... Не иметь то самое "свое" место, в которое можно прийти в самый темный час. Тяжело быть аристократом без имения, тяжело быть человеком без дома. Алекто долго утешала себя, верила и верит в это до сих пор, что дом - это там, где твои близкие люди. Для нее дом - это Амикус. Он и есть то самое "ее" место, куда она всегда бежала, когда ей необходимо было укрытие. Он для нее все... Она так от него зависима... Как она может теперь его отпустить?
Для его же блага. Алекто готова отвернутся, готова никогда не оглядываться назад, если его жизнь от этого станет проще. Но сейчас Мика вспомнил дом, и картинки одна за другой выстраиваются в мозгу, всплывают, как колдографии: сад, множество деревьев, в тени которых они играли в детстве, их комнаты, гостиная, камин с потрескивающими бревнами, кухня, где мама всегда готовила что-то особенное, комната Родерика, в которой он делал свои первые шаги, портреты родственников на стенах, красивые обои, лестница, запах. Запах дома.
Алекто наполняет им свои легкие, с такой силой вбирает воздух из своих воспоминаний, что закашливается. Она скучает... Скучает по дому. По ощущению принадлежности к чему-то древнему и величественному. Ей хочется еще раз все это испытать. Напоследок.
Но она не может. Она должна отпустить! И Алекто соглашается с собой, с силой и сожалением захлопывая перед собой дверь дома. Ей так тяжело держать себя в руках, так тяжело пытаться сделать что-то для Амикуса, даже если он думает, что не хочет этого, когда он закрывает ее от всего мира. Она слишком привыкла, что он всегда рядом... Сколько минут она проживет, отказавшись от него?
Изменение в его голосе происходит так резко, что она продолжает вжиматься в его плечо, впитывая его любовь и тепло, как в последний раз. Но что-то рухнуло, что-то совсем рядом изменилось, но Алекто никак не могла понять, что именно. Голос Амикуса стал задумчивым, а затем... исчезла эта безнадежность. Она испугалась: что еще он придумал? Он не сможет переубедить ее... Пусть это даже самое желанное для нее сейчас на всем белом свете.
– О чем ты?– Поднимает на него заплаканные и уставшие глаза, боясь заразиться от него этой самой надеждой, которая бы пошатнула ее и без того непрочную уверенность. Хватило бы и капли. Одной только капли, чтобы сдаться. Одной маленькой капли надежды на то, что у них может быть будущее. И когда Мика рассказал про зеркало, когда кусочки пазла начали складываться у нее в голове, когда она поняла, что, может, ей не придется оставлять брата... Ни в одном, ни в другом смысле, уже тогда она сдалась. Мысль об уходе становилась все более и более чужеродной, хоть Алекто и поклялась себе, что если что, то уйдет, конечно, уйдет, чтобы не мучить брата.
Но пока она еще может побыть слабой, может дать ему то, что он так хочет - шанс и время, Алекто может позволить ему взять ситуацию в свои руки, позволить ему надеяться и вселять эту надежду в нее. Ведь это то, чего она так жаждала... Она не могла уйти, и даже те кадры счастливой жизни Амикуса без нее... Они выветривались из головы одна за другой.
Они будут одним целым.
Как кому-то могло прийти в голову, что им лучше быть по одиночке?
С ее стороны это... прозрение? Эгоизм? Безумие?
Алекто не знала и, если честно, боялась узнать.
У них появился шанс на будущее, еще немного времени, которое они могли бы провести друг с другом. А это именно то, за что они всегда так отчаянно боролись.
Боролись всегда.
И вот сейчас они вновь пытались спасти друг друга, брат и сестра, одно целое, которое хотело таким и оставаться.