Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
эмалевый крестик в петлице
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12024-10-14 20:13:45
✧✧✧ эмалевый крестик в петлице ✧✧✧ |
Татьяна Романова ✧ Ольга Романова
|
[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/25/504809.gif[/icon][nick]Ольга А. Романова[/nick][status] великая княгиня Российского императорского дома[/status][lz]<div class='lz_t'><center>Какие прекрасные лица
<br>И как безнадежно бледны —
<br>Наследник, императрица,
<br>Четыре великих княжны</center></div>[/lz][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>Russia</a></div>[/nm]
Поделиться22024-10-14 23:45:50
[nick]Ольга А. Романова[/nick][status] великая княгиня Российского императорского дома[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/25/504809.gif[/icon][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>Russia</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'><center>Какие прекрасные лица
<br>Четыре великих княжны</center></div>[/lz]
Август, 31 число, год 1914
Стихли вздохи раненных бойцов. Сестры мои, сегодня мы славно потрудились в этот день, полный скорби и мучений. Чего стоила та ампутированная рука у подопечного Татьяны. Бедняга, как же он теперь без нее? Даже в бреду, в морфином забытье, он ищет ее, баюкает, лишенный уж час как, родимой. Ох, как тяжела его участь, как тяжела…
Я сижу в углу спальни, что делю со своей младшей сестрой, Танюшей. И вглядываюсь в ее кроткие черты. Она красива, как написанная Мадонна. Все же, от нашей дорогой Мама ей досталось больше, чем мне. Я более пошла в отца, не только внешне, но и по характеру. Мне передались многие черты его спокойного, ровного, будто течение нашей Великой Волги, разумения жизненного. Она же, будто Черное Море, столь же прекрасна и безудержна. Я невольно засматриваюсь к ней, столь измученной сегодняшним вечером. Господи! Дай нам, Боже, силы, пережить эту страшную, полную боли и страданий, пору! Молю тебя, Боже!
Сентябрь, 20 число, год 1914
Вечера по обыкновению провожу со своей сестрой, находя ее общество более чем приятным. Иногда мы позволяем себе задержаться на часок-другой в палате наших подшефных больных, обсуждаем войну, надеясь на скорую победу. Я же в душе надеюсь на их скорейшее выздоровление. Они столь молоды, что не могут сложить голову на поле боя. Сколько же нужно забрать жизней, чтобы уяснить это?
Я перечитываю строки, написанные мной. Последнее датировано вчерашним днем. И это значит, сегодня появится еще одна запись в моем дневнике. Мы всей семьей ведем свои ежедневники, оставляя хотя бы по одной строчке с воспоминаниями, переживаниями и мыслями ушедшего дня. Как ни странно, именно они позволяют мне не сходить с ума в дыму этого ада на земле.
Мы находим приятным время в кругу офицеров, идущих на поправку. Они уже чувствуют себя лучше, просят принести табаку, ходячие, когда мы заводит старенький патефон, стараются танцевать. Иные – поют, да так, что можно заслушаться. Иногда они просят спеть нас. И, не в силах отказать, мы с Татьяной начинаем петь. Сначала тихо, потом голоса наши крепнут, а песню уже не остановить…
- Ах, время изменится, горе развеется, сердце усталое счастье узнает вновь.
Но, приближающееся время к десяти, разводит всех по постелям и начинается ночь, полная бдений и шорохов. Я боюсь, что одного из моих офицеров завтра не станет, что неизвестная хворь отберет его у нас, молю бога ниспослать всем здравия, уж затем отхожу к тревожному сну. Часто мы с Танечкой остаемся на ночные дежурства, в которые не смыкаем глаз поочередно.
Сегодня как раз одна из таких ночей.
Мы сидим с нею рядышком, она читает молитвослов, склонив низко свою голову, а я гляжу прямо перед собой, не в силах сомкнуть усталых глаз. Еще один день позади, а завтра поутру нас ждет очередное занятие с княжной Гедройц. Она обучает нас лекарскому мастерству. Стоит признаться, что у нее получается мастерски отрезать конечности и зашивать резаные раны. Насмотревшись на весь этот страх, она так хладнокровно делает свою работу. Раньше я бы упала в обморок, увидев окровавленную конечность, но не теперь…
Таня замолкает, я чувствую, как сон медленно затягивает ее. Забираю аккуратными пальцами из ее рук книгу и стараюсь стянуть запутанные четки. Но одно мое неверное движение пробуждает сестру. Подняв голову, она глядит на меня. Сколько усталости в ее глазах.
- Прости, дорогая сестрица. Я не нарочно потревожила тебя. – Провожу рукой по ее волосам и кротко улыбаюсь. – Можешь отдохнуть, я продолжу с того места, где ты остановилась. Тебе необходимо поспать, ты дурно выглядишь. – Хмурю брови и снижаю голос, чтобы не потревожить сон больных. – Скажи мне, Танюша, что тревожит тебя?
Поделиться32024-10-15 18:53:31
[nick]Татьяна Романова[/nick][status]свет души [/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/25/618886.gif[/icon][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'> .</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'><center>Она знала, что во многом была не права.
Она знала, что на многие встречи безнадежно опоздала. Её глаза смотрели в небеса. Она страстно молилась. Она просто бежала.</center></div>[/lz]
Удушающий запах свежей крови, которую стремительно впитывает в себя белоснежная, еще утром висевшая во дворике на просушке, простыня, дурманил разум, заставляя стены маленькой операционной кружиться перед моими глазами. Мне до ужаса дурно и противно смотреть на то, как ловко княжна Гедройц управляется с хирургическими инструментами. Взглядом скольжу по блистающему в лучах солнца металлу, вспоминаю название каждого, чтобы вновь освежить в памяти начавшийся несколькими неделями ранее курс сестер милосердия. Я отвлекаюсь, и Ольга быстрее меня реагирует на просьбу хирурга, хотя я и стою ближе к столику с инструментами. За это получаю взволнованный взгляд сестры и не очень - Мама, что после операции отчитает меня за мои витания в облаках и попросит быть сосредоточеннее.
Я одергиваю себя, силой вырывая из оков мучительных дум, что отвоевали в душе и сердце каждый уголок. Ухаживать за ранеными - дело непростое, порою глубоко неприятное, но определенно нужное. С тех пор, как батюшка уехал в ставку, а мы с матушкой и сестрицей начали обучаться медицинскому делу, у меня не было ни одной свободной минутки,чтобы перестать думать о войне и боли. Это как омут - прыгнула с головой - из которого можно и не выбраться. Наверное, если бы не наши солдатики и офицеры, что стойко переносят все мучения, я бы не смогла так долго продержаться в здравом уме. И, конечно, Олечка, самый близкий человечек среди этого океана страданий. Всего на полтора года старше меня, но, кажется, на сотни лет вперед умнее и опытнее, она поддерживала меня как никто другой.
- Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей, и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое...*, - мой шепот чересчур громко раздается в полумраке маленькой комнаты. Я сижу в углу, спиной облокотившись на грубо сколоченную прикроватную тумбу рядом с единственной пустующей кроватью возле нее - сегодня с вечера офицера, что занимал эту койку, унесли в холл, а послезавтра его похоронят на новом, образовавшемся совсем недавно, кладбище неподалеку от Царского. Сегодня на дежурстве эта кровать будет нашей - моей и Ольгиной - по очереди. Я шепчу слова псалма, почти не глядя в Псалтирь, потому что знаю его наизусть, но все равно скольжу пальцем по строчкам витиеватых букв церковно-славянского. Глаза мои прикрыты и болят от долгого отсутствия сна, но поддаваться ему я не намерена: еще с самого начала помощи в лазарете мы с Олечкой заключили негласный уговор - семьдесят пять первых псалмов мои, а столько же остальных - ее.
Кажется, через какое-то время я все же допускаю слабость, потому как просыпаюсь от еле ощутимого прикосновения. Я вздрагиваю, широко, насколько это возможно при дневной усталости, распахиваю глаза, чуть щурясь от тусклого света свечей и слышу тихий шепот сестры совсем рядом, что забирает у меня молитвослов. Я также тихонько вздыхаю, не в силах воспротивиться, выпуская из крепко сжатых пальцев плетеные четки, подаренные когда-то давно мне нашим духовником.
- Ты устала не меньше меня, - я едва заметно улыбаюсь, ведь Ольга работала не меньше, а то и больше меня. Но у нее еще и силы на бодрствование остается, я ведь должна брать пример. - Отдохнула бы то время, пока я читаю. Ведь спать же хочешь, вижу. Притомилась совсем, - я киваю на пустующую кровать. Ни одна из нас так и не решилась лечь сегодня поспать, хоть отдых так отчаянно и нужен нам обеим.
Я слышу вопрос сестрицы, но не спешу отвечать. Чуть вздыхаю, поправляя выбившиеся из платка волосы, затем встаю и делаю несколько шагов к широкому подоконнику, на котором расположились всего две иконы, а перед ними - десятки оплавленных свечей. Я беру новою, растираю меж пальцев попавший на них воск, зажигаю ее и только после тушу оставшийся огарок, что добавляю к остальным; назавтра отнесу их в маленькую часовню, где маленькая сгорбленная старушка переплавит их в одну новую свечу. Только после всех этих коротких действий возвращаюсь на свое место.
- Им больно, - решаюсь подать голос я после тихого стона, донесшегося из коридора. - Им так больно, а мы ничем не можем помочь. Мне так отчаянно хочется прервать разгорающуюся войну и вернуть солдат домой, что душу разрывает на части. Они так молоды, Оленька, ты посмотри - едва ли старше Папа. У них наверняка есть дети и семья, но вот вернутся ли они к ним? Вернутся ли те, кто ушел вслед за Государем? Вернется ли Он сам? - в бессилии собственного отчаяния я ищу поддержку в сестре, беру ее за руки, прижимаю длинные пальцы к губам. - Скажи, что тебя мучают те же вопросы. Я устала думать об этом в одиночестве, утомилась вновь и вновь думать о самом худшем, что могло случиться с нашим народом. К чему эти бесконечные войны? К чему другим столько людских жертв? Так ведь нельзя жить. Я хочу увериться в том, что мы больше никого не потеряем из наших больных. Хочу увериться, что скоро все закончится, со фронта вернется батюшка, все мы обретем собственную семью. Но война пресекает все это. Почему никого нельзя спасти?
* псалом пятидесятый, покаянный
Отредактировано Narcissa Malfoy (2024-10-15 18:55:01)
Поделиться42024-10-19 15:55:21
[nick]Ольга А. Романова[/nick][status] великая княгиня Российского императорского дома[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/25/504809.gif[/icon][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>Russia</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'><center>Какие прекрасные лица
Готовы ли мы были встретиться со смертью лицом к лицу каких-то полгода назад? Нет. Наша жизнь текла иначе, нас учили другому. Преподавали нам быть кроткими, но притом, иметь чувство собственного достоинства; писать картины, красиво выводить буквы, складывая их в правильные слова; петь, танцевать, играть на фортепьяно. Но не быть сестрами милосердия над израненными, искалеченными телами.
Никто не готов к войне. Даже самый закаленный из нас. В такое время мы все равны – и правители и простой люд. В дни защиты своей Родины. В дни обороны дорогой сердцу Российской Империи.
Будь проклята война, забирающая у матерей, детей, стариков, надежду. Ибо все, покоящиеся на наспех сделанном кладбище за Царским, более не поднимутся, не придут в свой родной кров. Не вкусят обеденную трапезу, не прочтут молитву тебе, Всевышний. Их более нет с нами, а наш удел – молча хоронить их, сколачивать добротные кресты и приносить новые полевые цветы, как завянут предыдущие букетики.
Я устало смотрю на Танюшу. Она права, впрочем, как это часто случается в последние дни. Нам обеим необходима передышка, но ее никто не даст нам, сколь не проси. Да и не хватит у нас храбрости попросить о таком Мама. Императрице и великим княжнам должно быть при раненных. И нет пути нам назад. День изо дня мы несем свою службу, помогая своей отчизне здесь, в пропахшем смертью, госпитале. Княжна Гедройц часто вздыхает о том, что дело наше ничуть не легче, чем у мужчин на поле брани. Мы видим много крови, достаточно страданий для того, чтобы понять, насколько важна каждая жизнь для нас. Мы не может позволить им умирать ежедневно, ежечасно. Но смерть, не спрашивая, забирает их. Она хозяйка в этом доме, как ни крути.
- Танечка, ты же знаешь, я не могу сомкнуть глаз уже несколько дней. – Вдыхаю едкий воздух с примесью запахов гниения человеческой плоти и лекарств. – Я более не могу слышать их стоны. Мне кажется, порой, я чувствую их боль, словно свою собственную. – Чувствую, как руки мои покрываются гусиной кожей, и от этого спешно потираю озябшие предплечья, дабы согреться. А затем еще ощутимо позволяю себе облокотиться на спинку нашего сидения.
Сестра встает, вздыхая. Притомившееся тело двигается с неохотой. Она делает несколько шагов к иконкам на подоконнике. Я слежу за ее движениями и с легкой грустью отмечаю – мне жаль о том, что нам так мало времени удается проводить за молитвой. Была бы моя воля, я не выходила бы из домовой церкви, молясь о скорейшем выздоровлении наших бойцов, и о здравии Папа и Мама. А еще, как назло, Алёшке тоже нездоровилось в последнее время. За него я бы отстояла и всенощную, если бы позволили. Если бы…Но, довольствуясь малым, я смотрю на лики Пресвятой Богородицы, Спасителя и перекрещиваю себя.
Во имя Отца и Сына и Пресвятого Духа. Аминь.
Тишина поглощает стоны раненных. В нашей палате пока все спокойна и я благодарна за короткую передышку. Я стараюсь смотреть вперед, не оборачиваясь назад. Меня пугает вид пустой кровати за спиной. На ней только вчера лежал молодой боец, готовый после поправки сразу идти в бой. Теперь он может лишь наблюдать за всем с небес. – Константин Ильич* так мечтал увидеть вновь своего сынишку, Танечка, помнишь? – Мне сложно говорить о нем в прошедшем времени, закрывая глаза, слегка прикусываю свою нижнюю губу. Он был отличным человеком, не смотря на свое ранение в ногу и ее последующую ампутацию, часто шутил и читал стихи, от которых мое сердце начинало биться быстрее. Не видала я человека, столь любившего эту жизнь, как он. Разве что Папа…
- Ничего, решительно ничего мы не можем, сестрица. Женщинам в войнах отведена роль стороннего наблюдателя. Нам же с тобой дано больше, чем остальным. Мы можем помогать раненым бойцам, быть им опорой здесь, вдали от родного крова. Жизни же их…На все воля Божья. Но батюшка вернется. Ты верь, Танюша! Вернется целым и невредимым. – Опускаю глаза долу и стараюсь не дать скатиться слезам из моих глаз. Я первенец Государя, я должна показывать пример своим поведением. Мне не должно давать никому усомниться в моей решительности. Сжимаю кулаки, спрятав руки в складках своей юбки. Сильной. Мне должно быть сильной. – И все солдатики уйдут с поля боя, вернуться к своим женам, лишь кончится война. Она же, проклятая, должна кончиться.
Таня кажется мне маленьким ангелом, такой же, как ее видят многие наши раненные. Она так отчаянно хочет видеть хорошее в плохом. Война – дело бессмысленное, затратное и смертельное. Сестра сама знает это и все равно приходит ко мне за ответами, в которых не нуждается. Она знает их все.
- Батюшка не может сражаться вечность, сестрица. – Высвобождаю свои пальцы их ее рук и усаживаю рядом с собой, уложив ее голову себе на грудь, рукой придерживаю за голову и глажу белый с утра, а сейчас уже взмокший от пота, платок на ее волосах. Целую в макушку и с силой закрываю глаза. Я должна быть ей примером, старшей сестрой, путеводной звездой. Но хватит ли у меня сил стать ей таковой? – Скажу тебе, что тревожит меня, Танюша. – Закрываю глаза и говорю, - Я боюсь. Боюсь за нашего душку Папа и всех. За каждого солдатика и офицера. За тех, что воюют, за тех, что стонут сейчас на больничных койках. За их семьи. И за тебя, и за Машеньку, Настю и Алёшу. За Мама. Я трясусь, словно ягненок в страхе потерять всех вас. – Отстраняю сестру от себя и гляжу в ее глаза. – А сейчас я признаюсь тебе в том, что не дает мне сомкнуть глаз. Танечка, а что, если война окончится не нашей победой? Что станет с нами? Со всеми…нами? Каждую ночь, закрывая глаза, я молюсь Господу послать нам мирный день на завтра. Но стоит мне проснуться поутру, как я вижу в изголовье кровати накрахмаленный чепец и понимаю, война продолжается. И продолжается кровь, боль, страдания. – C каждым произнесенным словом я понимаю, как страшно мне сейчас, в это самое мгновение. Самое страшное в войне – не известность. Я понижаю голос свой до шепота и произношу еще слышно. - Танечка, что будет, если выиграем не мы?
Поделиться52024-10-19 17:28:12
[nick]Татьяна Романова[/nick][status]свет души [/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/25/618886.gif[/icon][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'> .</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'><center>Она знала, что во многом была не права.
Она знала, что на многие встречи безнадежно опоздала. Её глаза смотрели в небеса. Она страстно молилась. Она просто бежала.</center></div>[/lz]
Я действительно вспоминаю рассказы бывалого офицера: о войне и мире, о своей жене и сынишке, о людях рядом, князьях и простых солдатах; он рассказывал их так, как никто бы другой не смог - просто и пронзительно. Дворян с детства учат слагать слова в красивые витиеватые цепочки, но никто из них никогда бы не смог передать этими словами простую русскую жизнь. Наверное, поэтому, когда-то давно наша прапрапрапрабабка Екатерина, прозванная великой, учила язык в обществе обычных кочегаров - язык они знали намного лучше привилегированного слоя общества. Меня каждый раз пробирало до мурашек, когда Константин Ильич брался рассказывать о бунтах, которые подавлял девять лет назад, о сражении, в котором потерял ногу; картинки в моем воображении представлялись такими яркими, что порою становилось дурно. Но позже терпение вознаграждалось: когда он уставал от плохих воспоминаний, то заводил речь о своей семье. Еще никогда до этого и ни разу после я не слышала, чтобы кто-то с такой безграничной любовью вспоминал самых родных людей.
- Я помню, - шепчу я в ответ, со слабой улыбкой устремляя взгляд на колыхающийся огонек свечки. - Я помню каждую его историю. Как в изножье его кровати собирались все сестры, свободные от работы. Садились ближе солдаты, а те, кто встать не мог - просто слушали, закрыв глаза. Помню как рассказывал о первом сражении. Я плакала, помнишь? - редкая улыбка сменяется печалью, глубокий вход прерывает тишину, а где-то вдалеке лает собака. - Батюшка там совсем один, одиноко ему... Жаль, что в письме нельзя передать всей нашей сердечной любви к нему. А что вернется он, я верю. Вернутся многие, но не все. А хочется ведь броситься под пули перед ними, лишь бы живы остались. Папа как-то говорил, что чувствует вечный долг перед народом. Мне кажется, я понимаю это. Сохранить всех и каждого, по мере своих сил сохранить всех до последнего.
Как-то по-детски и с тихим бесслезным всхлипом я обнимаю сестру. Сколько раз вот так в ее объятьях я находила покой и поддержку? Да не сосчитать. Но теперь, будучи точно такой же старшей сестрой для Машеньки и Настюши, я не имела права показывать свои слабости. И только с ней, с моей самой близкой Олечкой, вдали ото всех и под покровом ночи, я могу позволить себе единожды пустить слезу. Она гладит, как маленькую, когда мне было больно, но теперь не успокаивает - мы давно выросли из этого возраста. Две Великих княжны, как именует нас народ, а на деле просто две девчонки Романовы, у которых тоже есть свои страхи.
На моей памяти этот вечер был первым, когда Ольга впервые делилась со мной подобным. Я слушала, как завороженная, ее слова, отдававшиеся тихим гудением в грудной клетке под мерный стук сердца. И пока разумом я вникала в слова, то душой билась с маленькой птичкой внутри нее: тук-тук, тук-тук; ровно до тех пор, пока не уверилась, что наши сердца бьются в унисон. Я впервые задаюсь задаваемыми ею вопросами, впервые думаю о том же, о чем Оленька, возможно, думала все начало войны. Корю себя за то, что не заметила это беспокойство в сестре раньше. Смотрю во все глаза на ее бледное в полумраке комнаты лицо. Господи, до чего же она похожа на матушку, будто на нее смотрю. Не в силах отвести взгляда наблюдаю за бликами свечей в ее глазах, но каждой клеточкой души слушаю ее голос.
- Оленька... - сил хватает только на ее имя - страх неизведанного открылся предо мною во всей полноте власти, захлестнул меня и, обхватив грудь тисками, не дает дышать. Прикрываю глаза надолго, с минуту, не зная, что ответить сестрице. - Государство много воевало. И не всегда побеждало. Но никогда еще не исчезало с карт. И не исчезнет в этот раз. Худшее, что может случиться - Папа вернется с подписанным мирным договором и огромной суммой долга по контрибуциям, - но эти слова слишком неуверенно срываются с моих уст, я ведь не верю в это. Детские надежды на выход из войны рушатся о реалии проигрыша. Что будет, если действительно проиграем? Двигаюсь ближе к сестре, беру в ладони ее лицо, чтобы посмотреть в глаза.
- Мы обязательно выиграем, вот увидишь! И не такое империя проходила, и хуже было, но выжили, выстояли. И в этот раз тоже так будет. Мы еще понянчим детишек Алексея, если Бог даст дожить до того возраста. Представляешь, как он будет Государем? Сильным и уверенным, как Папа. Тогда-то никто не сможет посягнуть на наши земли и людей. И ты! После войны, как только окрепнем, я хочу увидеть тебя улыбающейся рядом с каким-нибудь князем, без памяти в тебя влюбленного. Подвенечное платье на Насте, представляешь, каким должен быть ее муж, чтобы выносить ее активный характер? Давай просто верить в это, хорошо? И молиться. Много-много, чтобы точно сбылось, - я почти плачу: голос и руки дрожат, но глаза сухи - не позволю себе расплакаться, не сейчас, когда моей Олечке, моем милому и родному другу, тоже нужна поддержка. - Поверь в это ради всех них, ради тех, кто уже ушел. Поверь ради меня.
Поделиться62024-10-27 14:31:10
Танечка вспоминает прекрасные мгновения прошедших дней, а я горестно молчу. Он был офицером моего подшефного полка, могла ли я просто так отпустить его в тот мир? Получилось так, что могла, да что говорить, смогла и на панихиде отстоять без малейшей слезинки, будто не стал он мне родным человеком за несколько месяцев на этой больничной койке. Как печально, что смерть забирает таких людей и позволяет топтать землю отъявленным негодяям. Мне сложно сдерживать свои эмоции, дабы не разрыдаться сейчас на плече у сестры. Уж этого мне никак не позволительно.
Словно чуя мою боль, счастье мое сама прижимается ко мне, а я зарываюсь лицом в складки рукава ее больничного одеяния. Мы так можем просидеть с ней хоть до рассвета, я уверена: сестренка не отпустит своих рук, не даст опустить их и мне. В ней я нахожу ту поддержку, столь необходимую в этот горестный час. Завтра начнется новый день, но уже без одного хорошего человека. И завтра не закончится война. А значит, мы будет хоронить их снова и снова, пока не закончатся патроны или место на нашем погосте.
Сестра выпускает меня из пут своих ручек. Не в силах поднять голову, опускаю глаза в молитвослов. Мне нестерпимо страшно, горько. Я призналась только что своей дражайшей Танюше во всех своих страхах, будто маленькая девочка. И от этого мне стыдно перед ней. Не ее ноша быть главенствующей, но сейчас у нее это так складно выходит. Она дает передышку от которой стучит мое сердце в сотню раз быстрее в знак благодарности к ее доброй душе. Мне достается роль благодарного слушателя, я не прерываю ее речей. Вернется, Таня, вернется наш батюшка. Вот и поглядит тогда, какая цена этой войны: контрибуция нам или мы назначим свою цену. Но все равно какой будет исход: не будет прежнего мироуклада. Не станет прежних нас. Что делает с нами эта проклятая бойня…
- Конечно, Танюша. Наше великое государство так много воевало. И так много завоевало. Сколько же можно? – Складываю свои пальцы на страницы, перекрещивая их, чувствуя, что немного переусердствовала – болят суставы, ослабляю свою же хватку и смотрю на свою самую близкую подругу. – Я нисколько не умаляю наших возможностей, нисколько. Лишь хочу, чтобы поскорее все закончилось и Папа вновь был с нами. Мне не терпится отплыть в Крым на нашем «Штандарте». Думаю, мы заслужили легкую передышку. Да и он обещал, когда приезжал в том месяце. – Мои губы трогает чуть заметная улыбка. В моих воспоминаниях эта яхта так сильно ассоциируется с Павлом*, что я не могу ничего поделать со своими эмоциями. Я вспоминаю нашу скромную каюту, танцы на палубе и игру Алешки на балалайке. Морячки научили его так виртуозно играть на этом инструменте, что теперь, когда пришло время обучать его играть на фортепьяно, он со всем упрямством отказывается. Вот бы вернуть эти счастливые дни сейчас. И не чувствовать более этого запаха смети.
- Алёша, Настя, еще позабыла ты о Мари и, конечно, себе. Танечка, мы тебе поведем под венец только с самым достойным мужчиной. Какой прекрасной, пышной будет твоя жизнь в замужестве! Но не я, Танюша. Но не я… - Мотаю головой, отнекиваясь от идеи собственной свадьбы. Нет, я не могу предать свое счастье, он не может быть для меня просто офицером на нашей яхте. Он мне больше, чем просто подчиненный. И никакой принц не может заменить его, и Мама знает это. Уж сколько мы с ней обговорили женихов, сколько предложений Папа учтиво отклонил. – Алексей будет самым честным, самым уважаемым государем. Как отец, а может и даже более его. Настеньку с ее веселым характером чтит и любит все общество, народ. А муж будет просто обязан носить нашу непоседу на руках, не иначе. – Довольно улыбаюсь, представляя младшую сестру в объятиях сильных рук какого-нибудь князя. – Она не говорила тебе об ухажерах? Может, нам пора шить ей подвенечное платье? – Смеюсь от всего сердца, легко и звонко. Но тут же обрываю себя на полу вздохе. Плохо, не прилично веду себя в царстве болезни. Здесь так нельзя, совсем другая обстановка. – Танюша, а о моей женитьбе даже не говори более. Не могу я. – Во второй раз за вечер, отнимаю Танины руки от себя, на этот раз, от лица. Мне не то, чтобы неприятно, просто не хватает воздуха в этом закрытом наглухо помещении. Закрываю книжку, уютно расположившуюся у меня на коленях, а затем встаю, подходя к окну. Не гнущимися пальцами отворяю створку и впускаю ночной воздух в комнату. Мне определенно нечем дышать лишь при воспоминании о женитьбе моего счастья, где мне пришлось побывать. Не видела более страшного зрелища, чем то, что было в начале февраля этого года. Такое спешное бракосочетание, такое счастливое лицо у Ольги Константиновны** и его, бледное, осунувшееся. И как мне показалось, не было в нем радости. Мое золото обвенчался с другой, а мне полагается о нем позабыть. – Не по любви быть замуж выданной сплошное горе, не жизнь. Не желаю никому такой участи. Беда лишь, что сама попаду в этот омут. И не выплыть из него. Танечка, как же потушить любовь к единственному? – Отхожу от окна и встаю на колени перед сестрой. Я боюсь перебудить всю палату больных своими стенаниями, а посему опускаю голову в ее юбки и даю волю чувствам. Я плачу, плачу так, как никогда. Ибо никому, ни одной живой душе до сегодняшнего дня, не говорила о том, что давно и безответно люблю одного лишь человека на земле. – Милая моя, прости меня, что не открылась раньше. Как же тяжко на сердце. Таня, как тяжко видеть его и знать, что не быть нам вместе. Мне же главное – чтобы счастливым был. Но не видела я этого счастья в его глазах.
Отредактировано Amycus Carrow (2024-10-27 14:31:55)
Поделиться72024-11-01 21:52:14
Как-то по-детски я улыбаюсь, когда речь заходит о "Штандарте", - "нашем кораблике", как когда то прозвал его Алешка, на котором раз в год мы исправно плавали до солнечного Крыма. Величественная и всегда казавшаяся мне необычайно бесконечной в своей длине, наша яхта была совершенством, нашем маленьким проводников в лучший мир. С золотым двуг
лавым орлом на носу, летящим вперед, с развивающемся на мачте флагом династии, Штандарт всегда был излюбленным судном семьи во все времена. Мне нравилось в тайне убегать от Мама и, выходя из каюты, бегать по согретой солнцем палубе босыми ногами, шнырять между матросами, смеющимися и отдающими честь и добровольно отдающим тебе бескозырку, хотя знают, что влетит от капитана. Иногда Папа сам любил встать у руля, а иногда и играл с нами: позволял встать у штурвала и представлять, что огромная толща воды впереди - бескрайний океан, а наша яхта - настоящий фрегат. Морские брызги, веселое улюканье, качка и беззаботный смех - именно таким мне навсегда запомнился наш "Штандарт".
Полуостров же стал нашим персональным раем - тепло и спокойно, вдали от этой царской суеты, вдали от балов и прямой осанки, вдали от манер и приторно-сладких речей, там, где можно бегать в легком платьице вдоль шумящих волн моря, плескаться в воде вдоволь, есть свежие яблоки, только-только сорванные с дерева, готовить завтрак на всю семью самой, вставая рано-рано, и ни одна служанка не в праве тебе отказать. Крым был нашим домом, настоящим, о котором мечтал любой из нас, коего тяготило бремя власти, тех, кто ее не желал.
- Я бы хотела увидеть все это. Солнце, плещущиеся волны у нашего старого дома, самые близкие и родные гости, простая еда и, конечно, белое подвенечное платье с эхом отдающееся от расписного купола храма пением "Положил еси на главах их венцы...". Даже не важно, кто из нас, главное, чтобы счастливо, - шепчу я, все еще улыбаясь и радуясь, что нам с Ольгой удалось перебороть усталость ночи и мрачные мысли. Теперь они отдают чистотой и белизной, слишком явной надеждой на счастливое будущее. И дышать как будто стало легче. Я смеюсь, тихо, но звонко. Только мое солнышко способно разбудить во мне этот детский смех, только она, моя опора, может с силой вынуть меня из плена траура, одним лишь словом и мыслию. - Настасья так шустра, что точно выскочит замуж раньше нас всех, вот увидишь! Может, она уже и присмотрела себе какого офицера, надо все вызнать! Все мы когда-нибудь встретим достойных, все когда-нибудь пройдем через это. Даже ты, моя радость, - я вновь улыбаюсь самыми уголками губ, вновь ласково касаюсь ее, но чувствую, что что-то не так: зыбкое счастье рушиться вмиг. Сердце замирает на полустуке, камнем срывается куда-то вниз, когда я вижу это невыносимую боль в глазах Оленьки. Мне становится до безумия страшно, я обеспокоенно слежу за ней взглядом, сбитая с толку резкой переменой. Мне хочется спросить, но не хватает воздуха, подойти - но дрожат ноги. Все, что я могу, делать мелкие вдохи и ждать, слушать и молиться, тихо и про себя.
Сестрице больно. И я чувствую ее терзания, как свои собственные; задыхаюсь от недостатка воздуха в затхлом больничном помещении, глажу сестру по платку, ошарашенными глазами глядя на нее. Молчу, сдерживаю тихие рыдания внутри себя - сегодня я старшая, не по крови, но духу. Я должна быть сильной. Но ответов на Ольгины вопросы у меня нет. Никогда до этого года не бывала влюблена, никогда до этого года не страдала по ком-либо, кроме родных; мне не понять всей глубины сестрицыного горя. Даю время ей выплакаться, облегчить душу,и постоянно веду рукой по сползшей ткани чепца, волосам и спине, лишь бы дать понять, что я рядом. Со временем она успокаивается - через час или пять минут - я не знаю, и тогда я, опускаясь на колени возле нее, обнимаю, чувствую дрожь и обнимаю крепче.
- Не извиняйся, - судорожно шепчу так тихо, как только могу, прямо на ушко, чуть покачивая в своих объятьях. - Не нужно, милая, не стоит. Я рядом, слышишь? Закрой глаза, светлая, обними меня и послушай то, что скажет тебе младшая сестра. Господь каждому из нас уготовил свое испытание. Но каждому же он уготовил и подарок невиданной щедрости. Нужно перетерпеть, скрепив зубы переждать всю эту боль, падать, но не сдаваться. Пусть не твой,пусть не счастлив, но этого его путь, и если так случилось, значит, это во благо. Ежели судьба вам вместе быть, значит, будете. Дождемся, дострадаем вместе с тобой. Я обещаю, обещаю тебе пред Богом, что не выйду замуж, покуда ты счастлива не будешь. Дождемся, Олечка, дождемся нашего с тобой счастья. Расскажи мне, расскажи мне все, что наболело, облегчи душу, золотце, - я шепчу все это несвязно, нелепо, не выпуская ее из объятий, но с одним лишь четким желанием исполнить данную ей клятву. Плачу вместе с ней, давая волю слезам, в одном лишь желании забрать ее боль. - Пожалуйста...
Поделиться82024-11-02 22:14:40
Моя сестрица. Моя опора Мое счастье. Пташка. Ласковый ангел. Сколько еще добрых, милых сердцу и душе слов я могу сказать про Танечку? Наверное, если вдуматься, бесчисленное множество. Мой самый близкий друг.
Там, в теплом и добром краю света и тепла, в нашем маленьком раю под названием Ливадия, Танечка всегда весела, шумна и непоседлива. Даже приезжающие к нам учителя часто отмечают перемену ее настроения, после пересечения сотни верст в лучшую сторону. И оно понятно, там, в Крыму, у нас свой мирок. Где можно гулять по солнечной тропе, ездить с батюшкой на моторе, сидеть с мама в будуаре или шалить с нашими младшенькими где-нибудь в тени деревьев.
Но сейчас не до мира. Война. И моя сестра изменилась, подстроилась под невзгоды, не сломавшись, не согнувшись под тяготами. Она спасает солдатиков вместе со мной, не спит ночами, то читая молитвослов, то корпя над очередной корзиночкой, полной бинтов, привезенных из прачечной. Она маленькая для такой жестокой жизни, моя храбрая сестра. Я старшая, мне нести этот крест, но не ей. В этом моей уверенности может позавидовать любой. И не свернет мою уверенность, сколько ни старайся.
А сейчас, в это самое мгновение, Таня берет на себя роль утешительницы, делаясь на глазах старше меня на десятки лет, выслушивая все рыдания и спокойно, утешающе, говоря о хорошем. Я благодарна ей. Слушаясь ее, я погружаюсь в тот студеный день, когда мои дни беззаботности, как мне казалось, закончились…
Яркими огоньками отражаются свечи в застланных слезами, глазах. Удушливый запах ладана распространяется под сводчатыми потолками храма. Я мечтала оказаться на таинстве венчания, но страх, как боялась, стоять на бракосочетании своего любимого. Не честно, гнусно, тяжко.
После того полученного приглашения на свадьбу в груди моей щемило не первый день, будто противилось все походу на церемонию. Душа рвется – думалось мне. Я даже сказалась больной, кашляла притворно. Но папа настоял, и я не смела перечить батюшке. Так и пошла. Он же не знал о чувствах, охвативших все естество моое не так давно. Да и зачем уж теперь?
«…Обручается Раб Божий рабе Божией…»
Я подняла тяжелые от слез глаза к лику Божьей Матери, не в силах смотреть в сторону молодожен. Те стояли под венцами, держа в руках свечи с которых мирно на пол капал воск. Мне казалось, я слышу это кап-кап-кап, как песню прощания с мечтой. Пресвятая Богородица с украдкой улыбкой смотрела на меня, утешая лишь одним своим видом: «Не печалься, милая, твое счастье впереди. Отпусти его с Господом. Пусть будет счастлив. Не печалься, Оленька». Как хотелось верить в то, что это правда, что говорит кто-то свыше, тот, кто знает будущее и настоящее.
Ведь никто, никто не знает ничего. Никто, кроме Господа.
Я опустила глаза вниз и принялась вслушиваться в слова священного писания, звучавшего из уст священника нараспев. Прекрасная молитва. Аминь. Перекреститься.
Слушать дальше и стараться попадать дыханием в такт словам, чтобы дышалось чуть легче. С ресницы сорвалась и упала на руку первая слезинка. Я обещала себе не плакать, но как трудно исполнять данное самой себе обещание…
…Поздравляли моряка всей царской семьей. Я подошла вслед за мама и батюшкой. Моя покрытая ажурным платком голова была опущена, в глаза молодоженам смотреть сил не было. Лишь короткое: «Поздравляю», слетело с моих губ и тут же поворот на пятках и прочь. Прочь от всего этого.
У меня остановилось сердце. Оно не билось, казалось, вечность, пока не оказалась я у открытого окна , не вдохнула в себя морозный воздух и не позволила слезам вновь и вновь скатываться по заалевшим щекам.
Папа отчитал после, дома, но было уже все равно.
Вдоволь выплакавшись, я отрываю голову от груди Тани и принимаюсь вытирать слезинки с ее лица большими пальцами рук. Не гоже, не положено нам плакать. Решено. Сначала мы выдадим замуж нашу непоседу-Настену, а потом примемся друг за друга. Мое прошлое не воротишь, Павла слезами я не верну и брак, заключенный на небесах, не расторгну.
- Танечка, Танюша, ну что ты, не надо клятв. Помолчи. – Прикладываю палец к ее губам, призывая к тишине. Нельзя так говорить, не стоит раскидываться такими словами в порыве. – Я прошу простить за то, что молчала. А теперь еще прошу простить за то, что сказала. Не нужно было мне вновь возвращаться к горестным воспоминаниям. Пускай из черного в нашей жизни будет только война. В жизнях наших же, пусть будет только белые полосы. – Пытаюсь улыбнуться, стягивая с волос пропитанный потом чапец. Он все равно уже наполовину съехал с волос и лишь мешается. – Как только все окончится, мы обвенчаемся в один день. Я думаю, батюшка одобрит, да и мама будет счастлива.
Опомнившись, я поднимаюсь с пола, помогая подняться следом, сестре. Мы вновь оказываемся с ней на нашей маленькой скамейке. Сейчас она – наш мир, пускай не такой огромный и солнечный, как в Крыму или на Штандарте, но весь наш. И никто, ни одна душа, не посмеет отнять у нас эту тихую гавань, с которой мы попеременно читаем священное писание.
Я беру ранее отложенную книжку и открываю ее на том месте, где остановилась Тяня. Пора приступать вновь к чтению, к нашему ночному бдению, но желания отчего-то нет. Я чувствую себя эгоисткой.
- Расскажи мне о своих переживаниях еще, мое счастье. – С участием заглядываю в ее глаза, чувствуя, что не только страх за папа и треклятую войну, притаился в ее сердце. Оно у нее такое большое и переживающее, в нем точно найдется место еще сотне дум.
Поделиться92024-11-03 23:50:12
Я позволяю ей делать все, что она захочет. Лишь смотрю на ее бледное - то ли из-за освящения палаты лишь одной свечкой, то ли из-за постоянного недосыпа и с тяжелой работы - лицо. Вижу в нем саму себя, а ведь до этого момента никогда не замечала, как мы были похожи. Две дочери одних родителей, с разницей всего лишь в полтора года, но такие разные и непохожие с самого детства - все говорили это. Все замечали, насколько сестра была красивее меня, насколько активнее она вела себя, насколько была открыла и западала в душу народа с самых первых минут. Моя же сдержанность играла злую шутку при дворе: сестры окрестили меня "Гувернанткой" и даже побаивались, ведь этим я напоминала матушку. И чем старше становились мы, тем больше становилась эта пропасть, эта разительная разница характеров. Казалось, что мы вообще не должны были бы общаться, будь у нас такой выбор. Но его не было.
Мы росли вместе. Я бы сказала лучше - мы родились вместе. Не тогда, много лет назад, а именно сейчас, под этот свет оплывающей свечи. Мы рождаемся и умираем каждый день, чтобы с рассветом родиться вновь. Каждый новый день - маленькая жизнь. И каждый рассвет мы решаем, как ее прожить: со счастьем в глазах и молитвой на губах или ненавистью в сердце и проклятьями на языке. Нас учили выбирать первое, с самого рождения идти бок о бок с теми, кто выбирает такой же путь; учили любить и поддерживать друг друга, чтобы ни случилось. И мы поддерживали. Всегда. И впредь.
Я послушно сажусь на скамейку вслед за сестрой, устало оглядывая палату в поисках проснувшихся от наших разговоров офицеров, но все они спали, слишком изнеможденные болью, страхом и неизвестностью. Мне тоже хотелось бы уснуть, но я понимала, что не смогу оставить свой пост. Не сейчас, не в такой долгожданный час отдыха, пусть странного, отведенного для тяжелых мыслей и дум. Не а такой долгожданный момент единения и откровения с сестрой.
Я улыбаюсь ее словам о помолвке. Конечно, я подозревала о сестринском увлечении молодым офицером, но не представляла, насколько глубоко было ее чувство и насколько сильно оно ранило ее. А теперь она говорит о счастье, маячившем далеко на горизонте, будто бы уже держала его в руках - не для себя, а для всех нас. Молча киваю, соглашаясь. Так будет правильнее и справедливее: обучим Алешку, выдадим замуж сестер, аж потом, если угодно Богу будет, и мы свою семью устроим. Если будет угодно Богу.
Слышу вопрос Оленьки и тихо, но глубоко вздыхаю. Разговоры о любви и замужестве последние месяцы прочно вызывают в голове один лишь образ. Он же вызывает улыбку, тоску и теплую грусть по человеку, которого, кажется, знаю всю жизнь, а на деле же не прошло и нескольких месяцев. Бравый офицер, румяный, светловолосый, с широкой улыбкой и по-мальчишески задорными глазами. Отчего-то мое сердце трепещет при каждом его вспоминании, а улыбка сама просится на губы. Еще никому я не рассказывала об этом чувстве, хотя знала, что рано или поздно мне придется откровенничать.
- Не хочу о тревогах, - я качаю головой, пододвигаясь к сестре ближе. - Хватит с нас их днем и ночью, устала от этого. Но все же есть одно дело, нерешенное. Мне нужен твой совет, сестрица...
Я тяну к ней руки, забираю из слабых пальцев Псалтирь, не торопясь закрываю и кладу к себе на колени, от волнения проводя по кресту на обложке самыми кончиками пальцев. Вновь вспоминаю Маламу, хихикаю и гляжу на Ольгу.
- Когда я стала старше, то мне стало казаться, что я знаю свою судьбу. Смотрела на тебя, Настеньку или Машеньку, видела вас под руку с мужьями и в окружении детей. Лешу тоже, но он государь, ему сам Бог велел. А когда думала о себе, то... видела лишь крест да монашескую рясу. Я не видела себя любящей кого-то одного столь же сильно, как Мама любит Папа. Но ошиблась, - я чуть молчу, переводя дыхание, а затем, глядя в глаза моей кровинушке, шепчу. - Помнишь того корнета из маминого полка, Дмитрия Маламу, которого тяжело в ногу ранили? Мы перевязывали его недавно. Каждый раз, когда я смотрю на него, что-то во мне меняется. Я веду себя глупо, становлюсь неловкой и смешной. Он шутит, а я от него глаз отвести не могу. Мне бы хотелось проводить с ним так много времени, как хочу, но... боюсь, что скажет Мама? Вдруг не одобрит? Он молод, награжден, умен и обаятелен, но ведь Папа уже говорил о моей помолвке до войны. Что, если они решат выдать меня за Александра.
Отчаяние плещется в моих глазах и топит меня с головой. Теперь у меня накатывают слезы, но я держусь, из последних сил. Я должна быть такой. И я буду, несмотря на поток новых, доселе неизведанных, чувств.