Lore
Star Trek
https://i.postimg.cc/1zm1rgTw/5464642342.gif https://i.postimg.cc/YCfwFNXt/54646436.gif
brent spiner
✧✧✧
“The reign of biological lifeforms is coming to an end…”

DATA noun (FACTS)
information about something
LORE noun (LESSON)
something that is taught

Дорогой Лор,

На этой частоте общаться можем лишь ты и я, поэтому я надеюсь, что...
Честно сказать, я не знаю, на что именно надеюсь.
Передо мной трудный, особенно с человеческой точки зрения, выбор матрицы поведения.

С одной стороны, я полон оптимизма и надежды, что после реактивации ты изменишь свой взгляд на жизнь и станешь продуктивным членом общества. Мне хочется верить, что ты найдешь свое позитивное призвание и не будешь снова пытаться уничтожить человечество или другие органические расы, просто потому что ты их превосходишь по силе, выносливости, объемам памяти и вычислительным скоростям. Что ты увидишь красоту во Вселенной и обретешь спокойствие, которого тебе, прости за прямоту, так явно не хватает.

С первой нашей встречи, когда я помог собрать тебя воедино после долгой деактивации, ты явно проявлял зависть и открытую враждебность ко мне и моим друзьям. Обосновано предполагаю, что причина такого поведения в отсутствии взросления как жизненного процесса. Ты так и не вырос как личность, а я за время твоей деактивации успел стать частью общества, нашел призвание. Семью. У тебя не было такой возможности, будучи младше по происхождению, я оказался старше по опыту, и я могу сделать вывод о причинах этой ситуации, изучив данные колонистов с Омикрон Тета.

Они не просто смеялись над тобой и твоими первыми попытками быть человечнее. Они тебя до ужаса боялись, ведь ты с момента своего появления без каких-либо усилий воплотил собой все то, к чему люди стремятся поколениями - к вечной жизни, к огромным возможностям. Они не стеснялись выражать свои чувства в твой адрес, это я знаю из их личных журналов, и в какой-то степени мне жаль их за недальновидность. Люди не поняли, как повлияли на тебя. Ты вобрал в себя чужие темные чувства, а бессмертие, выносливость и ум стали катализаторами для их прогрессивного роста уже в тебе самом, слишком восприимчивом и совершенно беззащитном, как оказалось, перед людскими эмоциями.

Пожалуй, не стоит отрицать и эзотерического фактора, пока еще мне плохо понятного (в чем, судя по всему, я куда ближе к людям, чем порой кажется). Неудача с нашим старшим братом Бифор вывела Отца из себя, и все твое программное обеспечение он создавал не из любви, а из-за амбиций и жажды доказать свою правоту, эгоизма и чувства непризнанного превосходства над окружающими. Ничего не узнаешь в этом спектре эмоций?..

Это трагедия. И не только потому, как именно ты отомстил людям, перед деактивацией от рук Отца, натравив на колонию Кристаллическую Сущность. Но и из-за того, какие возможности для твоего развития были упущены.

Представлял ли ты когда-нибудь, брат, будучи эмоциональным андроидом, такую вариацию, где ты живешь до сих пор на Омикроне Тета? Среди колонистов, которые ценят твой вклад в их быт? Уважают за твой ум и способности? Которые любят тебя? Я не могу почувствовать воображаемое, как ты, но даже мне эта симуляция кажется приятной. Это была бы чудесная жизнь, полная светлых эмоций. Вряд ли бы тогда Отец решил создать тебе замену, видя твой успех в обществе.

Будь ты счастливым, брат, меня бы не существовало вовсе, и это повод задуматься уже мне самому.

Что же касается другой стороны... Будь я эмоциональным, как ты, и окажись ты снова рядом, с большой долей вероятности я бы убил тебя сам и сделал бы все от меня зависящее, чтобы ты умер навсегда. Я бы убил тебя не из-за мести за Отца, жизнь которого ты отнял, притворяясь мной. И не из-за мести за гибель жителей Омикрон Тета - стариков, женщин, детей, умерщвленных вечно голодной космической аномалией с твоей подачи. И не из-за травм, причиненных моим лучшим друзьям Джорди, капитану Пикару, доктору Крашер, ее сыну, Диане Трой и освобожденным юнитам борг. Даже не из-за того, что ты нападал на меня, когда я еще надеялся на обретение семьи в твоем лице, отбирал мою личность и свободу несколько раз. Но чтобы уберечь эту прекрасную Вселенную от такого беспощадного, жестокого и самоуверенного существа, как ты. Не способного меняться в лучшую сторону.

Будь у меня эмоции, я бы наверняка тебя возненавидел.

Я помню все твои злодеяния, брат. Я не могу забыть ни один факт, и потому, вероятнее всего, под властью эмоций не проявлю к тебе сострадания, если твоя жизнь хотя бы раз окажется в моих руках. Кроме того, без эмоций я не нахожу причины и логического обоснования, чтобы оправдать доверие к тебе и так называемый второй шанс, который дают близким в силу родственных уз или дружбы.

К сожалению, ты стабильно опасен и не предоставил ни одной возможности усомниться в том, насколько далеко ты ушел от наших базовых гуманистических ценностей.

Я надеюсь, что ты можешь понять мою логику в этом вопросе: если я найду тебя, вероятнее всего, это будет наша последняя встреча.

Неужели именно поэтому я ее так хочу?..

Надеюсь, ты понимаешь, дорогой Лор, перед каким сложным выбором ты меня поставил. Также надеюсь, что ты получишь мое сообщение, где бы ты сейчас ни прятался от разведки Федерации.

В любом другом случае я бы пожелал тебе напоследок всего хорошего.

Мне искренне жаль, что у меня нет для этого повода.

Пишу неспешно, от 5к, без птицы-тройки

Коммандер Дейта не часто сталкивался с такой дилеммой. На самом деле, для его позитронного мозга существовало не так много безвыходных ситуаций, и он испытывал своего рода системный сбой, глядя на датапад в своих руках. Тенфорвард как всегда мелодично гудел в мерцании звезд за панорамными иллюминаторами тарелки, но Дейта сидел за барной стойкой и не видел ни проплывающих мимо Энтерпрайза созвездий, ни смотрящих ему в спину сослуживцев, которым порядком надоело ждать его самого. Точнее, его решения. Джорди уже успел пару раз сделать ему замечание за медлительность, и Дейта понимал наставления лучшего друга, но все равно… Что-то мешало. Какая-то переменная внутри него не давала покоя и не позволяла сделать обычный и почти что рутинный жест рукой на цифровой панели для отправки досье на согласование.
Первый помощник. Эта должность была для него не то чтобы заветной. Да, он мог хотеть и нередко хотел развиваться как личность, включая карьерный рост, однако, в этот раз позиция казалась ему… сакральной? Задумчиво нахмурив лоб, андроид не сразу обнаружил в поле своего зрения сложенные в замок руки Гайнон, которая терпеливо наклонила голову на бок и уставилась на Дейту так, будто он начал бедокурить в ее вотчине и отпугивать клиентов.
- Гайнон, - вежливо поприветствовал ее коммандер, на что та вздернула брови (к слову, давным-давно сбритые, что нисколько не умаляло их выразительности).
- Дейта, - так же вежливо ответила Гайнон. Ее очередная цветная шляпа с широкими полями подобно кольцам Сатурна, мерцала сиреневым шелком. Весь ее наряд от шеи до пола был из той же легкой и комфортной ткани, перекручиваясь у талии в элегантный узел.
- Складывается впечатление, что ты завис.
- Я не завис, Гайнон, - деликатно ответил коммандер Дейта, но по-своему инстинктивно поерзал на треножном стуле. Порой окружающим казалось, что Дейта вполне себе может испытывать человеческие эмоции, но сам-то он знал точно, что не способен на эмоции. Не в той мере, в которой это доступно людям.
Он не человек и никогда им не станет. Что бы ни делал… Никогда.
Заметив, как золотые глаза андроида стали совсем по-человечески грустными, Гайнон потянула датапад на стойке к себе и развернула его, чтобы прочесть контент на открытой странице досье.
- Раздумываешь над переводом на Титан? – пожала плечами Гайнон, обводя взглядом Тенфорвард. – На Энтерпрайзе уже все знакомо и привычно. Тут останутся твои друзья, Джорди, Уорф, вся инженерная тебя обожает! Кому нужен этот стресс? Новые знакомства, новая рутина, новая жизнь. Старая не так плоха… даже несмотря на… перемены.
Дейта молча выслушал Гайнон. Из всех его друзей и знакомых, аулерианка была одной из самых загадочных живых существ на свете. Ее цикл жизни растянулся на тысячелетия, ее настоящее имя никто не знал, а быт на Энтерпрайзе давно превратился в легенду о капитане Пикаре и его таинственном друге, которая всегда могла выслушать и дать дельный нужный совет. Конечно, она была права – на Энтерпрайзе у Дейты уже было все, о чем многие офицеры Звездного Флота могут лишь мечтать, но…
Но застряло в горле андроида, и он хотел было возразить Гайнон, но не смог. Растерянность во взгляде Дейты и Гайнон немного выбила из колеи. Она никогда не видела всегда собранного, механически четкого коммандера таким потерянным.
Закрыв рот, Дейта осторожно взял датапад из рук Гайнон, встал из-за стойки и направился на выход из Тенфорвард. Джорди и Уорф остались позади, с волнением, но неспешно подойдя к стойке, когда двери за Дейтой успели закрыться.
- Ну как он? – спросил тихим шепотом Джорди.
- Он… горюет, - задумчиво ответила Гайнон и поджала губы в грустной улыбке. – Когда не можешь ничего забыть, это и дар… и проклятье.
Энтерпрайз останется без капитана. Шинзон забрал капитана Пикара с собой в мир иной, спасти его не удалось, как бы они ни старались. Судно уже давно ремонтировали после стычки с врагом, однако, многих офицеров переводили на другие корабли, в том числе новые, только выпущенные с верфей Утопии Планитии на Марсе. И одно такое новое судно оказалось под командованием теперь уже капитана Райкера. Титан должен был стать его новым домом, вместе с коммандером Трой, конечно.
Дейта запланировал и свой перевод на Титан в странном стремлении стать первым помощником, которое возникло так же внезапно, как и намерение придумать новую дилитевую камеру и повысить эффективность варп-двигателя на пятнадцать процентов в туманностях и… Еще сотня процессов занимала его позитронный мозг, хотя большую часть энергии Дейта тратил на анализ своего положения и перспектив на новом корабле. Позиция, которую некогда сам Райкер занимал при Пикаре была значимой ничуть не меньше, чем сам капитанский пост. Дейта достаточно понимал обязанности первого помощника, чтобы с ними справиться, в конце концов, перед глазами был хороший пример, заслуживший уважение капитана Пикара.
Капитана Пикара больше не было в живых. С этим фактом Дейте пришлось пару раз заново загрузить свою базу данных, чтобы адаптировать речь и архив в голове под новую реальность. Он пару раз ухитрился заглючить и заговорить об умершем в настоящем времени, что тронуло сослуживцев, но сам Дейта тем временем посчитал дефектом. Как и многие другие свои качества и свойства – особенно на фоне людей.
Датапад в руке бесцельно свисал вдоль туловища, пока Дейта шел в конференц-зал, где обычно заседали всем офицерским составом мостика. Ноги сами вели его туда, что тоже можно было назвать дефектом.
В темноте помещения андроид оказался один на один с эфемерными призраками прошлого. В его памяти в этой каюте нередко вершилась судьба целых звездных систем. И все закончилось, потому что он не смог спасти капитана Пикара. Машина подвела человека, жизнь которого была бесценной для сотен других. Золотые глаза устремились в бездну космоса за окном, а тень за спиной в ореоле света с мостика осталась для него намеренно проигнорированной на пару секунд.
Ему нужна была хотя бы пара секунд, чтобы собраться – убрать архивы, перестроить моторику речевого аппарата, убрать грусть из тона, что автоматически включалась, когда он подражал тем состояниям, которые понимал своим позитронным умом.
- Капитан Райкер, - произнес Дейта бодро, оборачиваясь к старшему офицеру.
- Ностальгируешь по старым денькам, Дейта? – усмехнулся Уилл с присущей ему теплотой, но даже в полумраке помещения Дейта видел, как тяжело дается эта улыбка. Они все тяжело переживали утрату Пикара. Люди. Их эмоции были менее постижимы для Дейты, чем целые галактики.
- Если мои воспоминания можно назвать ностальгией, сэр, - сказал Дейта.
Райкер подошел ближе и остановился рядом с офицером в золотой униформе. Его собственная на контрасте была темно-алой как кровь. Они не мало пролили крови, если уж вспоминать в деталях все стычки с борг, с ромуланами, с теми же клингонами – история людей была пропитана кровью с начала времен, и все же этот цвет куда чаще ассоциировался с деятельной силой. Дейта уважал офицеров командования и стремился однажды стать одним из них.
Раньше стремился.
- Что у тебя там? – спросил Райкер, глянув на руку Дейты с датападом.
Опустив взгляд на свою кисть, будто только ее заметил, Дейта… «завис».
Райкер удивился и вздернул одну бровь, как всегда делал, когда его что-то интересовало.
- Ну теперь ты обязан показать. Это приказ, коммандер! – шутливо произнес Уилл, впрочем, руку протянул за датападом вполне серьезно.
Дейта плавно вручил датапад Райкеру и опустил глаза.
Уилл изучил резюме и вздернул брови еще выше.
- И?.. Я не смогу рассмотреть резюме, если ты его не отправишь, так ведь?
- Так, капитан, - подтвердил Дейта.
- Так чего ты ждешь? – спросил Уилл с нажимом.
Этот вопрос ему успели задать уже раз десять за последние четыре дня, но Дейта так и не смог никому внятно ответить и виртуозно для машины уклонялся от разговора, вот только сбежать с этой темы от Райкера уже было проблематично. Дейта офицер Звездного флота, третий на борту Энтерпрайза по старшинству, выше него был только сам капитан Райкер, будучи прежде коммандером и старпомом Пикара. Пикара, которого больше нет в живых из-за неспособности Дейты спасти своего капитана.
Это было иррационально, сказали бы вулканцы. Глупо – заявили бы клингоны. И еще с десяток известных ему рас наверняка бы нашли определение его ситуации, а сам Дейта пытался найти свое.
- Сэр, Вы помните, как назвали меня, когда мы впервые с Вами встретились? Миссию у Фарпоинта? – спросил Дейта, и Райкер, помедлив, улыбнулся и кивнул.
- Конечно, помню. Мы были в голодеке, ты пытался насвистеть старую песенку на каменном склоне у ручья! Я назвал тебя тогда «Пиноккио».
- Пиноккио, - повторил Дейта и кивнул в ответ. – Деревянная кукла, оживленная силой любви своего создателя и магией…
Вдруг Дейта поднял глаза на Уилла, наклонил голову привычным задумчивым манером слегка на бок, так наивно, но с тенью такой невыраженной грусти, что даже Райкер замер от удивления, казалось бы, уже навидавшись чудес в поведении андроида.
- Сэр, я не стану человеком, сколько бы ни старался. У меня нет инстинктов. У меня нет предчувствия. Я не смогу уберечь Вас, как не смог уберечь капитана Пикара. Неоднократно моя медлительность и перегрузка позитронной матрицы мешали встать на его защиту, когда того требовали обстоятельства…
- Дейта, - попытался было прервать речь Райкер, но Дейта продолжил, посмев перебить старшего по званию, будто не услышал этого обращения, что само по себе уже было из ряда вон выходящим явлением. Уилл стих сам, вслушиваясь в слова андроида, который говорил с чувством, даже если и не считал себя на это способным.
- Я не человек. Во многом превосхожу их, но и во многом не стою рядом с живыми организмами, способными почувствовать судьбу и рок как что-то… физическое. Моих способностей не достаточно, чтобы быть первым помощником, каким были Вы для капитана Пикара. А меньшее… меньшее будет недопустимым по отношению к Вам, сэр. Вы спасли мне жизнь, и, как и говорил, я этого никогда не забуду. Пожалуй, будет верным утверждением сказать, что, отказавшись от самой идеи перевода на Титан, я верну свой долг и уберегу Вашу жизнь от опасности, если вдруг Вы согласитесь взять меня на этот пост.
- Дейта, - устало вздохнув, Райкер поднял ладонь, требуя тишины и не сразу опустил. Ей-богу, Джорди наверняка уже успел «набить руку» в общении с их уникальным сослуживцем. Райкер не мог похвастаться часами бесед с Дейтой, но все же знал его достаточно, чтобы понимать, как откровенно ему признались в собственных сомнениях. Машина сомневалась в себе! Дожили!
Нет, не машина, поправил сам себя Уилл, а искусственная форма жизни. Уникальная, какой ее всегда считал тот же капитан Пикар. Дух капитана витал даже в этом помещении, здесь и сейчас, пока его бывший первый офицер и пока еще действующий второй пытались найти свое место под новыми солнцами без уверенных команд Пикара.
Уилл бежал от Энтерпрайза, он мог себе в этом признаться, должность на Титане, свое капитанское кресло, почти полностью обновленный экипаж – это все должно было затмить горечь утраты и собственное чувство вины. Но они сделали все, что могли, в том числе и Дейта. Только как это доказать андроиду, уже решившему на свой счет столь нелестный итог?
- Я не капитан Пикар и никогда им не стану. Но, как и он, я не сомневаюсь в том, какой огромный шаг к своей человечности тебе удалось сделать за время нашего знакомства и службы, - сказал Райкер вкрадчиво, не тая взгляда. – Я много раз полагался на твой ум и на твою силу, даже когда все вокруг горело, взрывалось, стояло на краю гибели всей Вселенной. Но не потому что ты андроид, а потому что я тебе доверяю. Как другу. Мы все виним себя за гибель капитана, но спасти его было не в наших силах, и не в твоих тоже, что бы ты себе там ни решил иначе. Тебе совершенно не за что себя корить и принижать. И это точно не должно стать поводом ставить крест на карьере. Задача первого помощника беречь капитана, так? Подумай сам, с каким человеком на борту Титана я буду, на твой взгляд, в более надежных руках? Ты можешь помочь мне отобрать достойного человека? По твоим критериям? Есть ли такой в Звездном флоте в настоящий момент?
Дейта задумался над запросом Райкера и начал перебирать все данные о переводах за последние десять лет, чтобы выявить достойную кандидатуру, однако, Уилл Райкер ждать не стал и положил руку андроиду на плечо, чтобы отвлечь.
- Или такого просто не существует?
Дейта замер и удивленно уставился на Райкера, придя именно к этому выводу, который не успел озвучить, хотя готов был перебрать все архивы Звездного флота, лишь бы справиться с задачей. Лишь бы найти достойную кандидатуру. Лишь бы капитан Райкер не погиб, как и капитан Пикар...
Уилл снова тепло улыбнулся и развернул датапад к владельцу.
- А я, кажется, знаю такого. Не тяни время, отправляй, - коротко напутствовал Уилл.
Дейта взял планшет с данными не глядя, еще потерянный словно ребенок, но все же вскоре золотые глаза уткнулись в строки из его досье и маленькое фото в правом верхнем углу. Андроид, ставший офицером, должен был сделать куда больший шаг в будущее, чем когда-либо.
Короткий набор команд, и досье оказалось размещенным в базе Звездного флота для рассмотрения нового капитана Титана.
- Отправил? – уточнил Уилл.
- Да, сэр, - механическим голосом ответил Дейта.
Райкер уверенно забрал планшет назад, сделал вид, что прикидывает плюсы и минусы кандидата и быстро ввел команду одобрение кандидатуры, поставив точку в выборе своего старпома, и только после этого вернул резюме с красивой алой пометкой «Принят на службу» Дейте.
- Пакуй свои медали, черт его дери, этого дьявола - твоего кота, скрипку и все прочее, и чтобы через два часа уже был на «Титане», - скомандовал Уилл добродушно и в меру оптимистично (даже несмотря на упоминание Спота, с которым были тяжелые отношения – кот ненавидел Уилла всей своей кошачьей сутью).
Широким шагом направившись на мостик, Уилл задержался у прохода и оглянулся.
- Лучшее, что мы можем сделать в память о капитане Пикаре, это продолжить нести эталонную службу в Звездном флоте. Впереди много работы… Первый, - улыбнувшись, Уилл оставил Дейту одного, и андроид засмотрелся в пустоту прохода, где скрылся его теперь точно новый капитан.
Несмотря на отсутствие чипа эмоций, несмотря на отсутствие четкого определения души и знаний о ее размещении в формах жизни высшего порядка, Дейта ощутил себя живее, чем когда-либо в прошлом.
Лучшее, что он мог сделать в память о капитане Пикаре, это продолжить его дело.
Лучшее, что он мог сделать ради капитана Райкера – это оправдать его доверие на двести процентов.
Это Дейта мог просчитать и понять, и, кажется, даже почувствовать, и именно это он и собирался сделать.