Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
tilda van der meer [horizon forbidden west]
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12025-11-29 02:27:03
tilda van der meer |
Она пострадала меньше, чем хотела бы. Возможно, было бы милосерднее со стороны Элой и её друзей окончить эту слишком долгую жизнь на красивой ноте — звенящей в тишине, как мелодии Якоба Обрехта, разливавшиеся когда-то по соборам Голландии, ещё в докосмическую эпоху. Тильда ощущает голод; не особенно связанный с пищей, хотя и этот тоже, но, в первую очередь, голод тактильный, информационный и голод по спокойному разговору. Удивительно, как больно вгрызается в разум отсутствие привычных вещей и распорядка. Синяки и ссадины, от которых она давным-давно отвыкла, беспокоят куда меньше. Это просто свидетельство проигрыша.
— Запись пять тысяч девятьсот восьмая, — негромко произносит Тильда, активируя аудиодневник, — Человеческое "я" это, в первую очередь, совокупность воспоминаний и решений. Оценить себя можно только в прошедшем времени. С другими людьми это тоже работает, поэтому прогнозирование поведения, своего или чужого, никогда не бывает на сто процентов точным, — система запечатлевает не только информацию, но и тон голоса, а также тяжелый вздох после всего сказанного, и только после звучит кодовая фраза, — Конец записи.
Привычка записывать все мысли появилась с ней довольно давно, и архив импланта переполнен важной информацией, грандиозными фантазиями, размеренными речами, разъяренными пассажами и истерическими заявлениями. Всем, что у неё внутри когда-либо было; всем, чем Тильда хотела бы поделиться с Элизабет и не смогла, и никогда не сможет. Две девочки за этой дверью — как идентичный натуральному ароматизатор, добавленный в синтетическую пищу. Одна из них смотрит с несгибаемостью богини вроде тех, которые воспеты в названиях ИИ за авторством Собек. Вторая — и вовсе тень тени, лабораторная крыса Джерарда. Тильда не пытается заговорить с ними поначалу, и они с ней тоже. Элой приносит еду, уходит. Позже кто-нибудь забирает оставшееся, некоторые смотрят на неё с тупым раздражением, кто-то с явной болью.
Тильда на них не смотрит, у неё в распоряжении маленькое помещение и воспоминания, нагромождение иллюзий, которыми она тысячу лет обманывала себя, чтобы не сойти с ума — и, кажется, всё-таки не преуспела и сошла.
люблю посты, не люблю лапслок
Тильда слушает поначалу без особенного интереса, потому что предполагала подобный исход событий, но фраза об Элизабет привлекает её внимание неотвратимо, как притягивает звезда к себе остальные объекты в своей системе.
— Она уже так не сделала, — вырывается из её рта. Почти необдуманно, но Ван дер Меер контролирует себя достаточно хорошо, чтобы не выпалить эту фразу, а сказать спокойно. Разговор о том, что из себя представляла Элизабет Собек, Тильда могла бы вести долго, очень долго. И ни одному дикарю, способен он укротить пару машин или нет, не снилось то, какой она была.
Вечность с воспоминаниями о ней не может пройти бесследно.
— Видимо, ничто не способно заставить тебя покинуть Землю, Эл... — микроскопическая заминка, Тильда чуть наклоняет голову и выправляется, не даёт себе совершить ошибку, несмотря на то, с каким знакомым выражением смотрит собеседница, — Элой.Следующий вопрос заставляет её задуматься чуть дольше.
— У меня есть два ответа, — говорит Ван дер Меер спокойно, и чуть отклоняется назад, чтобы взглянуть на потолок; в её дополненной реальность включается пространственная звёздная карта ближайших возможных направлений побега с Земли.
— Если мы исходим из логического начала, то я могу сделать колыбелью человечества любую планету, и сделать её такой, как мне будет нужно. Мой мир не ограничен солнечной системой, я знаю о том, насколько она не уникальна в контексте мироздания... — она сбивается и тут же теряет спесь, — Прости, всё время забываю. Так вот, второй ответ. Я думаю о том, что голубое небо, которое ты знаешь — заслуга Элизабет. Почва, дающая вам плоды — заслуга Элизабет. Машины, из которых вы берёте детали, чтобы из них сплести сеть и поймать рыбу — заслуга Элизабет. Кто-нибудь наверняка поклоняется её мудрости, создавшей всё и вся, даже не зная её. Немного... слишком, для моей ностальгии. Это ты хотела услышать?
Тильда с трудом останавливает себя, так и не бросив в лицо Элой просившееся «клон».
В конце концов, девочка проделала хорошую работу. Она вышла за рамки простой копии, что не каждому доступно.— Спасибо, — просто говорит Ван дер Меер, чувствуя себя странно.
Сама Элизабет вторые шансы не давала; её мягкие отказы шелестят внутри, касаются невидимыми прикосновениями плеч, делая позу Тильды более усталой. Если так.
Если она сможет что-то сделать, то...
Нет, Элизабет не вернётся, не прорвёт реальность и не заполнит собой подходящий сосуд. А Тильда не сможет научить эту сильную девочку быть другим человеком. В ней нет той, что сможет простить и исправить уже случившееся, нет и никогда не будет. Они не могут быть равны в психологическом плане, даже несмотря на то, что Элой уже победила. Это не та Земля. Это новый мир и новый шанс. Тильда ощущает лёгкое, мимолётное головокружение, думая вне привычной колеи.
— Это был жест отчаяния, — говорит она тихо, — Моя попытка, я имею в виду. Мне жаль, — сотни лет рефлексии научили её не надеяться на многое, научили быть сильнее желаний и порывов, — Я сыграю по твоим правилам в этот раз. По крайней мере, постараюсь.
Отредактировано Tilda van der Meer (2025-11-29 02:27:27)