Mortimer Goth
the sims
https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/323/295426.gif https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/323/561763.gif https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/323/83034.gif
Jeremy Irons
✧✧✧
Блестящий ученый, мир которого рухнул, когда он отвел взгляд от телескопа
нужный

(записи на пожелтевшей бумаге, местами видны следы от кофейных чашек и пепла)

В Гот-мэноре стало слишком много места. Раньше я не замечал, сколько пространства занимает смех Беллы и шорох ее шелковых платьев. Теперь наш дом мне кажется пустым огромным склепом.
Кассандра бродит по коридорам, как привидение, а Александр пугает меня своей серьезностью. Он не плачет и не задает вопросов о матери. Он просто сидит в библиотеке и читает книги по квантовой физике, которые я сам освоил только к тридцати годам. Иногда мне кажется, что он ждет, когда я допущу ошибку. Или когда признаюсь в том, чего никогда не совершал.

Я был у Дины. Восемь минут мы стояли в прихожей. Она говорила о том, что Плезантвью задыхается без сильной руки, а я смотрел на ее золотистые волосы и пытался вспомнить, когда в последний раз чувствовал тепло чьих-то рук.
Потом мы прошли в гостиную. Наблюдатели (я кожей чувствую их взгляды из-за каждого куста) наверняка решили, что я забыл Беллу. Глупцы.
Сорок восемь минут я просто сидел в кресле, пока Дина рассказывала мне о своих далеких предках. Она - моя единственная связь с реальностью. Она живая, она пахнет дорогими духами и жаждой жизни. После этого я долго гулял по парку. Мое сердце билось так сильно, что казалось, вот-вот проломит ребра. Не от страсти к молодой соседке. От страха, что я начинаю привыкать к жизни без Нее.

Лотарио снова крутится вокруг моей дочери. Этот человек - красивая обертка, а внутри пустота. Я видел его отпечатки на телескопе в ту ночь. Он клянется, что ничего не знает, что он "просто смотрел на звезды, такая романтика". Лжец.
Я не доверяю ему. Но Кассандра видит в нем спасение от той тьмы, что поселилась в нашем доме. Я не в праве лишать ее этой иллюзии, иначе она просто рассыплется в прах. Но как же я хочу, чтобы этот человек - исчез навсегда. Не умер. А просто оказался удаленным, как будто бы его никогда и не было.

Александр обыграл меня сегодня в тринадцать ходов. Он использовал гамбит, который я сам когда-то придумал для игры с его дедом Гунтером. Мальчик не просто учится, он впитывает мои знания и мои паттерны, как губка. Вечером я застал его в западном крыле, у портрета матери. Он не плакал, он просто стоял и смотрел на ее руки, запечатленные на холсте.
- Отец, - спросил он, - Почему на кладбище лежат свежие цветы для Лолиты Гот?
Я промолчал. Я не готов ребенку, что в нашей семье мертвые порой имеют больше прав и привелегий, чем живые. Лолита - настоящая трещина в фундаменте нашего рода, которую я залил бетоном забвения сорок лет назад.

Веронавилле тонет в крови своих шекспировских драм. Консорт Капп прислал гневную депешу: он требует санкций против Монти за нарушение торговых путей. На самом деле, они просто делят влияние над поставками нектара.
Я сидел во главе стола и чувствовал, как Плезантвью медленно превращается в заложника их древних обид.
Стрэнджтаун молчит, и это пугает меня больше всего. Генерал Грант перестал отвечать на официальные запросы. Его карантин в пустыне все больше напоминает подготовку к осаде. Если небо над нами снова вспыхнет тем самым фосфорным светом, Веронавилле сожрет сам себя, а Плезантвью станет лишь закуской.
Я единственный, кто хоть как-то удерживает этот хрупкий мир, но мои старые руки дрожат...

Дон Лотарио заходил за солью. В Плезантвью это до сих пор считается вежливым предлогом для шпионажа. Кассандра сияла от радости, а я наблюдал за ними из тени библиотеки. У него сноровка интерна, но разум лакея. Он осматривал мои рабочие приборы с таким видом, будто понимает разницу между увеличительным стеклом и зеркалом.
Я знаю, что Белла была у него в ту ночь. Я нашел на его крыше золотую сережку, вторую из той пары, что я подарил ей на десятилетие свадьбы.
Почему он не признается? Чего он боится больше всего? Моего гнева или гнева тех, кто ее забрал?
Я дам ему еще немного времени. В конце концов, крыса в лабиринте всегда бежит к выходу, когда чувствует запах жареного.

Дина настаивает на обновлении гардероба. Она говорит, что черный цвет старит меня и превращает мой дом в похоронную процессию. Она принесла образцы тканей - яркие, кричащие. Красный атлас. Я чуть не выставил ее за дверь. Для нее красный - цвет любви и страсти, цвет новой помады, цвет триумфа и успеха. Для меня красный...

Генерал Грант прислал зашифрованное письмо. В пустыни нашли женщину. Без памяти, в красном платье. Мои руки дрожали, когда я читал это.
Совет Старейшин требует от меня спокойствия. Они хотят, чтобы я продолжал управлять Плезантвью, будто ничего не случилось. Они боятся паники. Они боятся, что люди узнают правду - мы веками скрывали присутствие Тех Кто Наблюдает.
Но как я могу управлять городом, если не могу управлять собственными чувствами?

Адепт рефлексий и иногда здравого смысла. Пишу неспешно и неровно - все зависит от незнамо какой фазы луны. Не вижу проблем в количестве символов, но вижу проблему в тех, кто видит в этом проблему.

Твои слова, буквально каждое из них, застенчиво растворяются, оседают в моей грудной клетке, касаются самого сердца. Смешиваются с надсадным гулом кондиционера и еле слышным, чужим шумом чужого города за окном. Немного кажутся абсолютно лишними, почти кощунственными, но шепот твой равнодушно вырывает из оцепенения, бьет наотмашь, куда острее любых школьных обвинений.

Чего ты ждешь от меня теперь...?

Это тяжело. Невыносимо честно.
Но еще тяжелее — сжимать тебя в объятиях, когда тебя трясет мелкой дрожью — то ли от холода после душа, то ли от внезапного, пугающего обнажения души.
И тебе, я же знаю, не могу не чувствовать, дается это все куда сложнее, чем любое твое ядовитое бесстыдство.

Сразу я и не нахожу, что ответить. Не в силах внести хоть какую-то ясность, со стороны, должно быть, все выглядит предельно странно и глупо — мы вроде как закрыли все наши возникшие вопросы, поставили сотни окончательных точек, и вероятность того, что ты когда-нибудь оказалась здесь, в моей квартире, вела к ничтожному, абсолютно смехотворному нулю.

Но все происходит более чем наяву, представь себе, попробуй хотя бы ты не удивляться.
Мне за глаза хватает своих собственных непониманий, странных ощущений выжженных изнутри легких. Весь мой жизненный и профессиональный опыт, все мои прочитанные книги, все выверенные лекции о прерафаэлитах и экспрессионистах — все теперь только и кажется, что странным набором ничтожных звуков. Когда я, тридцатилетний мужчина, преподаватель с академической степенью, стою посреди своей убогой холостяцкой берлоги и понимаю, что ничего важнее твоего рваного дыхания у моей груди, у меня попросту нет.

Ты пойми, вся моя неловкость, вся суета с полотенцем и кофе — все это лишь тщетная попытка на секунду отсрочить неизбежное. Попытка удержаться в последних разрушенных рамках приличия, за которые держаться уже так неправильно и так глупо. Мы сами сожгли их там, на обочине шоссе под Сиэтлом, мы утопили их в гостиничном номере, опрокинули с высоты десяти тысяч миль, но все еще продолжаем верить хотя бы в одну из них, продолжаем держаться?

Ты только не подумай дурного. Мои руки тоже дрожат, когда я касаюсь твоих мокрых плеч. Когда нежно очерчиваю контур ключиц, стираю каплю воды, замершую в ложбинке.
Ты сейчас — оголенный нерв. Без единой маски, без той ядовитой искры в глазах, привычно прикрывающей твою поломанность.
Я — не лучше.

— Мона... — мне кажется, будто я не произносил твое имя несколько веков. Зачем в твоем взгляде столько отчаяния, зачем он так безжалостно ломает и перехватывает мое дыхание?
— Ничего я не жду. Я уже дождался. Вот только... Я не могу тебе дать никаких ответов. Пойми меня правильно, мне приходилось много лет жить по методичкам и расписаниям, и посмотри, куда это меня привело. В эту тесную коробку на краю страны. С тобой.

Странная, неуместная, несуразная правда.
Но другой у меня больше нет.
Все мои прожитые годы, весь провинциальный рай душащего Левенуэрта, вся размеренная преподавательская работа, даже годы сумасшедшего брака — все оказалось лишь затянувшимся ожиданием этой самой минуты. Ожиданием того, что ты снова заставишь меня дышать. Разрушишь мой стерильный, благопристойный, выверенный мир и поселишься в нем навсегда.

Дурак. Я знаю. Мы оба это знаем.

— Неужели ты думаешь, что я жду от тебя чего-то грандиозного? Что, не знаю, ты вдруг начнешь печь пироги или впишешься в эту пластиковую бутафорию за окном? Боже, я меньше всего на свете хочу, чтобы ты пыталась хоть чему-то соответствовать.
Твои пальцы все сильнее впиваются в мою футболку.
Полотенце на тебе держится чудом, лишь благодаря тому, что ты ко мне так волнующе близко.
— Просто будь со мной и не исчезай утром, ладно? Это, наверное, единственное, о чем я могу тебя просить. Все остальное мы со временем решим. Я обещаю.

Я бесконечно хочу тебя целовать. Пробовать с тобой на вкус нашу новую, непривычную реальность. Даже если с каждой медленной секундой вся обещанная нежность спадет к твоим ногам вместе с полотенцем, начнет наматываться на новый виток одержимости.

Я хочу, чтобы ты ответила мне. На каждый мой поцелуй багровых прикосновений. На каждое нарочито бережное касание. Уничтожь меня своей яростной, голодной искренностью, даже если нет в ней ничего правильного, даже если земля уйдет их-под ног, даже если ты окажешься лишь фантомным мороком от жары и усталости.
— Мы что-нибудь обязательно придумаем. Если я, конечно, не лишусь разума от твоих бесконечных игр.