Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
royal loyalty
Сообщений 1 страница 8 из 8
Поделиться12024-10-25 14:00:59
✧✧✧ royal loyalty ✧✧✧ |
Willas Tyrell ✧ Daenerys Targaryen
|
Отредактировано Daenerys Targaryen (2024-10-25 14:01:17)
Поделиться22024-11-06 00:38:39
Уиллас Тирелл считался одним из самых влиятельных молодых лордов в Вестеросе. В отличие от своего отца он считался весьма способным правителем южных земель. Не смотря на то, что рыцарем как его братья он так и не стал. Но для Уилласа казалось, этого и не нужно было. Пусть смерть Мейса и побег Лораса и Маргери из Королевской Гавани было относительной неожиданностью, Наследник Хайгардена очень быстро восстановил стабильность и довольно быстро сумел поднять флот Редвинов и отбить Щитовые Острова от флота Железнорожденых тех, которые были под командованием Эурона Грейджоя. Пока бабушка налаживала мосты с Драконьей Королевой.
Уиллас Тирелл был достаточно взрослым, что бы помнить Безумного Короля, человека пугающего и очень громкого. Уиллас запомнил, как в шесть лет слышал, как горел Рикард Старк, запах горелой плоти и крики Брандона Старка, в тот день было казнено много. Оленна не позволила ему остаться в столице и забрала внука обратно в Хайгарден и правильно сделала.
Маленький Уиллас горевал лишь о доброй принцессе Элией Мартелл, ее детях и его друга Визериса. И теперь впервые за эти годы, вновь оказавшись на пороге Драконьего Камня. Извилистая дорога и замок вдали невольно теребил воспоминания. Вопреки предложению Уиллас решил преодолеть оставшийся путь пешим ходом. Да он хромал и шел, упираясь на трость, путь был не таким уж далеким, ведь не смотря на увечье. Дома в Хайгардене он много гулял, а его кабинет был на одной из самых высоких башен. Но дрогнуть ему все же пришлось, ведь он впервые увидел драконов. Для него это было одновременно пугающим и любопытным. Драконы были его детской страстью, еще, будучи в Королевской Гавани, он помнил черепа драконов в Троном Зале. Как же был велик Беларион Черный Ужас и как же мал был последний из драконов.
На пороге замка его встретила Эллария Сэнд и видимо с одной из помощниц Дейнерис. Уиллас остановился перед девушками и остановил взгляд на дорнийке, поджав губы, он взял ее за руку и коснулся тыльной стороной своего лба. Оберин Мартелл не смотря на то, что был виновником увечия Уилласа, был в то же время самым его близким другом. И его смерть была для нынешнего Хранителя Юга невообразимой потерей. Так что он разделял чувства с Элларией, и та это знала, не смотря на их молчаливую встречу, в ответ она лишь грустно улыбнулась.
- Миледи? – обратился Тирелл, уже к другой девушке слегка кивнув в знак приветствия.
- Миссандея, милорд! Приветствуем Хранителя Юга в Драконьем Камне! Прошу следуйте за мной Королева вас уже ожидает! – сказала она и Уиллас снова благодарно улыбнулся и отпустив сопровождавших его рыцарей последовал за сопровождающими. Бабушка уже успела сообщить внуку, что вопреки опасениям Драконья Королева пока не имела признаков присущего некоторым Таргариенам безумия, но окружила себя весьма сомнительными мужами.
Тяжелая дверь отворилась, и перед ним возник тронный зал, все такой же большой как двадцать лет назад. Но вместо принца Рейгара на троне сидела такая же белокурая девушка с присущей Таргариенам красотой бледной кожи, светлых волос и глаз.
- Прибыл Верховный лорд Мандера, Лорд Хайгардена, Защитник Марок, Верховный маршал Простора, Хранитель Юга Уиллас Тирелл. – объявила его Эллария, Уилласу не нравились все эти условности. Титулы все еще казалось, звучали слишком громко, пафосное, такое как нравилось его отцу, но совсем не Уилласу. Он все еще стоял, упираясь на трость, держа ее перед собой, он поднял взгляд голубых глаз на девушку перед собой. По всем правилам он должен был вытащить меч и приклонить колено, но Оленна оставила возможность внуку самому сложить свое мнение о новой Королеве. И пока Уиллас еще не знал, стоит ли она этого. Да и меча у Уилласа не было, вместо этого лишь трость и больное колено. Взгляд похожий на Королеву Шипов, но неуловимо иной. Любопытный, изучающий и мягче, но совсем не слабый. Уиллас лорд, так и не ставший рыцарем – героем как его братья, но опасный по - своему его оружием было отнюдь не меч.
- Приветствую, Ваше Величество! Надеюсь я не заставил вас долго ждать? - голос Хранителя Юга был тихим, но достаточным что бы его было слышно, а губы растянулись в вежливой и на удивление искренней улыбке, он словно правда был рад её видеть. Словно старый друг, хотя они никогда друг друга до этого не видели.
Отредактировано Willas Tyrell (2024-11-06 07:53:20)
Поделиться32024-11-28 23:18:49
Дейнерис ожидала нового гостя в тронном зале на этот раз, не в зале Расписного Стола, где чаще всего велись переговоры и где совсем недавно у нее состоялась беседа с Оленной Тирелл. Женщина ей очень понравилась, потому что Дени чувствовала в ней что-то сродни себе. И прямота Королевы Шипов порой шокировала других, но Дейнерис и глазом не моргнула ни на одну из ее колкостей или откровенностей.
Теперь ей предстояло познакомиться с внуком женщины, о котором поведала ей Оленна. Уиллас на данный момент был главным в землях Хайгардена, которые все перейдут в его полное управление и абсолютное совсем скоро. Он уже был Хранителем Юга и помощь Простора была для Дейнерис не менее важной, чем поддержка Севера. На Юге было много земель, много продовольствия и огромное войско. Для завоевания Королевской Гавани это был самый главный фактор, но конечно же просто так это войско королеве Драконов не получить. Она все еще была чужой для большинства и Оленна приехала сюда лишь потому, что в ней была жива память о ее брате Рейгаре, королеве Рейлле и других Таргариенах, которые были лучше, чем отец Дени.
Возможно, Дейнерис придется объединиться с Хайгарденом в брачном союзе, чтобы их поддержка была безоговорочной, и Королева Шипов вполне понятно на это намекнула. Дени ничего не имела против, так как таковы были правила, и здесь она могла конечно применить больше запугивание драконами и жесткие условия, но не хотела завоевывать подчинение страхом, если это возможно сделать другим путем.
Она вздохнула, когда в дверях зала показались Эллария и Миссанде с новым гостем. Пришлось прождать его дольше, чем Дейнерис думала, но ее лицо и взгляд совершенно не выражали осуждения. Она слышала, что Уиллас хромает и для такой травмы бесчисленные ступени Драконьего камня были тяжелым испытанием.
Представший перед ней молодой человек был все же старше Дени, с пристальным взглядом голубых глаз, чуть задумчивым и проницательным. Он опирался на трость, но делал это с таким достоинством, словно травма ничего для него не значила. Несмотря на хромающую походку в нем ощущалась внутренняя сила, что дало понять Дени — Уиллас абсолютно не слаб. Да и другого внука и не могло быть у Оленны Тирелл, иначе бы она не отзывалась о нем с такой гордостью, с какой не отзывалась о своем сыне.
— Добро пожаловать и рада вас видеть, лорд Тирелл! Ваш визит был для нас очень долгожданным. — Дейнерис благосклонно кивнула и вежливо, но тепло улыбнулась в ответ на улыбку Уилласа. Странная искренность возникла в их приветствии вместо обычной холодной вежливости, которая чаще возникала с другими.
— Но вы прибыли довольно скоро.
Она помолчала и затем добавила.
— Вам будет комфортно поговорить здесь или пройдем в другой зал?
В обычных условиях Дейнерис бы сразу попросила преклонить колено и поклясться в верности при всех. Но она не смогла потребовать от Уилласа этого, так как понимала, что для него это будет сложностью. При этом она не хотела поставить его в неловкое положение и акцентировать внимание на его травме. Дени хватит и признания на словах, но все же пока не стала говорить об этом, уверенная в том, что Уиллас сам знает как все нужно сделать правильно.
Поделиться42024-12-07 17:46:28
Тиреллы никогда не вступали в брак с Таргариенами, им этого не нужно было, так в верности Простора у Драконов не было повода для сомнения. Если Ланнистеры отдавали долги, то Тиреллы умели быть благодарными. Возможно, однажды Уиллас Тирелл должен был стать мужем принцессы Рейнис о чем однажды упоминал Безумный Король, но это были лишь слова что бы польстить Мейсу и не имели ничего общего с реальностью.
Все мальчишки мечтали стать такими же храбрыми и сильными рыцарями как принц Рейгар, Уиллас не был исключением. Пусть этой мечте не было суждено сбыться, но он был первым из Тиреллов которые в свои шесть был ближе к Таргариенам чем кто либо из его семьи, так как именно он был выбран в компаньоны для принца Визериса. От чего даже учился всему тому же, чему учили младшего принца. А валирийский давался ему даже лучше его другу. Однажды когда они с отцом гостили в Драконьем Камне, принц Рейгар обратился к маленькому Уилласу и сказал, что его голубые глаза ему дарованы предками драконам. Потому что он со стороны матери был потомком принца – консорта Деймона Таргариена. Эти слова остались юному Тиреллу памятью на всю жизнь. И когда после травмы он не сумел стать рыцарем, он посвятил себя знаниям.
Если бы он не был рожден стать лордом Хранителем Юга, он бы стал септоном или же мейстером в Цитадели. Визериса уже не было в живых, но в честь своего друга Уиллас был единственным не Таргариеном, кто выучил валирийский в тайне практикуясь со слугами которые приплыли сюда из – за Узкого Моря.
Уиллас смотрел на Дейнерис и верил теперь что слухи, о ее красоте были правдой. Как и том что та окружила себя сомнительными людьми. Он понимал, что именно эти сомнительные мужи, предложили союз с Простором. Возможно, даже Варис не воспринимал Уилласа как кого то достаточно опасного.
За пределами Простора о Уилласе говорят мало, ведь тот не покидал своих земель с тех пор как получил свое увечия. Он был тихим и скучным как о нем однажды говорил Мизинец, но то, что он быстро понял и укрепил Щитовые острова и Старомест, показали его как весьма дальновидного лорда. Он не раз размышлял о том, что делать дальше, Серсея сама отвергла Тиреллов, убив Мейса и попытавшись убить Лораса и Маргери. Так что выбора было не много, остаться нейтральными или же все же встать на сторону Драконьей Королевы.
- Я прибыл, как только смог. К сожалению, у нас произошло столкновение с железнорождеными, я и мой младший брат Гарлан смогли отбить нападение. Поэтому что бы вы не ждали, я отправил к вам мою бабушку, а потом после укрепления позиции выдвинулся в путь, - говорит он. По сути это было чистой правдой, не считая того что леди Оленна была далеко не простой, она была отправлена что бы посмотреть на новую королеву взглядом умудренного человека который знал Таргариенов помимо Безумного Короля.
- И прошу меня простить за мою маленькую прихоть, прогуляться пешком по этим прекрасным местам. Я тут был очень много лет назад, когда еще мог шустро бегать, - говорит он совершенно не стесняясь намекнуть на свое больное колено. За долгие годы жизни с увечием он привык его не замечать и не обращать внимание на чужие взгляды. Но он был очень удивлен, когда королева не потребовала приклонить колено, а вместо этого вежливо уведомилась о его комфорте. Его взгляд смягчается, и он тихо хмыкает себе под нос словно понимая и принимая что - то для себя.
- Я думаю что перед тем как мы переместимся в более комфортное место, я должен кое - что сделать, - говорит он, а потом, поставив трость перед собой вместо меча, он встал на колено. Было больно, но на лице Хранителя Юга ничего не отразилось.
- Я, Уиллас Тирелл, Хранитель Юга, Верховный лорд Мандера, Лорд Хайгардена, Защитник Марок, Верховный маршал Простора и потомок Харлена Тирелла, приклоняю колено перед Дейнерис Таргариен первой своего имени, Королевы андалов, ройнаров и Первых людей, Владыки Семи Королевств и Защитницы державы, клянусь в верности и буду вести свою службу до конца своих дней! – говорит он склоняя голову, ожидая того что примет ли королева его присягу. Ему оказалось достаточным и пары слов сказанных юной королевы что бы понять почему же за ней потянулись все те кто ради нее пересек Узкое Море и драконы тут были совсем не причем.
Поделиться52025-02-02 00:13:29
Дейнерис слышала от кого-то из своих советников о том, что Эйрис собирался заключить союз с Дорном или с Хайгарденом с помощью браков своих внуков. Но насколько это было правдой, Дени не знала, так как с тех пор прошло слишком много времени. Что один, что второй брак были бы очень выгодными для Железного Трона. В настоящее время Дорну придется довольствоваться просто выгодными договоренностями, а вот для Хайгардена Оленна Тирелл постаралась выторговать более хорошие условия.
Деейнерис вдруг вспомнила, что Визерис говорил что-то об Уилласе, но это было очень давно и очень вскользь, ведь они расстались, когда были ещё совсем детьми. Но, кажется, ее брат не отзывался о друге детства как-то негативно. Возможно, что сам Уиллас помнит чуть больше? Было бы интересно узнать у него что-то о своей семье тоже. Горько было собирать по крупицам в воспоминаниях других историю того, кем являешься ты… Но увы, переписать эту историю Дейнерис была не в силах, она могла лишь написать новую, и лучше.
Уиллас почему-то напомнил ей сейчас Визериса, хоть на первый взгляд они были совершенно непохожи. Но не того Визериса, который издевался над ней и запугивал, а того, каким он был, когда Дени была совсем маленькой – задумчивого и с легкой скрытой печалью в глазах. Поэтому королева подумала, что с Тиреллом возможно удастся поладить как с хорошим человеком.
— Я рада, что вы смогли отбить нападение. Если…
Дени не знала насколько будет уместно сейчас предложить свою помощь, но все же произнесла:
— Если вам нужна помощь, то я могу отправить свои корабли вам на подмогу, только скажите.
А если удастся победить Эурона и его последователей, то Теон и Аша Грейджой станут во главе Железных Островов и перестанут быть проблемой для Простора, будучи на стороне Дейнерис. В этом случае это будет ещё один бонус к союзу с Драконьей Королевой для Хайгардена.
— Вот как? — Дени слегка улыбнулась, услышав, что Уиллас тут был в детстве. — А я здесь была лишь тогда, когда родилась.
Удивительно, что это ее дом, но другие знают этот замок и помнят его. И все же на свет она появилась именно здесь, поэтому недаром ей так часто снились гроза, высокий скалистый берег и длинные коридоры с эмблемой Таргариенов на знаменах и во всех деталях интерьера.
Дейнерис не успела спросить, что же лорд Тирелл должен сделать, так как спустя несколько секунд поняла, что, несмотря на свою давнюю травму, Уиллас всё же преклонил колено, как и подобало сделать любому лорду. Без тени боли на лице, без тени смущения от своей неловкости, лорд Хайгардена встал на одно колено, опираясь правда на трость, а не на меч. Но даже без меча он сейчас выглядел гораздо более смелым и сильным, чем некоторые из рыцарей.
Дени не посмела броситься уговаривать его подняться, не мешая проявить Уилласу себя как ее нового подданного и присягнувшего на верность. Она лишь благосклонно кивнула и спустилась к Уилласу от своего трона.
— Поднимитесь, лорд Тирелл, я принимаю вашу клятву и очень рада, что вы и Простор на моей стороне.
Если сам Уиллас желал проявлять себя как здоровый и полноценный мужчина, то королева не собиралась отнимать у него это право. Дени слегка улыбнулась и шагнула чуть ближе к лорду Тиреллу.
— Прошу вас, пройдемте в меньший зал. Там мы сможем побеседовать в более удобной обстановке.
По всем правилам Уиллас должен был сейчас предложить руку своей королеве, чтобы провести ее в другой зал. Дени это знала и это был отличный повод дать и другим увидеть, что травма Тирелла ничуть не смущает ее и не должна смущать никого из присутствующих. А беседа наедине была явным знаком того, что Дени выделяет Уилласа больше, чем некоторых других.
— Мне было приятно, что вы совершили клятву как полагается, но мне было бы достаточно от вас просто произнесенных слов.
Когда они оказались отдельно от всех, Дейнерис произнесла с легкой улыбкой. Она села за Расписной Стол, который был на Драконьем Камне ещё со времен Эйгона Завоевателя, и пригласила Уилласа сделать то же самое.
— Итак, я думаю, что вы уже говорили со своей бабушкой… Когда я спросила ее, что бы Простор хотел получить в обмен на верность мне, то она сказала, что именно вы все расскажете как глава дома Хайгарден.
Дейнерис пристально смотрела на Уилласа, ожидая его слов. Его голубые глаза в более приглушенном свете сейчас казались такими же лиловыми как и у самой Дени. Были ли Хайгардены в родстве с драконами? Кажется да, но Дейнерис не была уверена в своих познаниях истории именно этого дома Простора.
Поделиться62025-02-26 17:01:21
Уиллас никогда не хотел быть лордом, ему больше нравилось читать книги, чем махать мечом. Поэтому когда он был избран в компаньоны принцу Визерису, он был очень рад. Ведь не смотря на пугающий образ Безумного Короля здесь можно было просто учиться не только военному делу. Здесь он узнал многое об истории Вестероса, астрономии и языкам. Здесь была королева Рейлла, добрая, но молчаливая и бледная. Это сейчас Уиллас понимал, что ей пришлось пережить. Но он все равно запомнил ее мягкие руки, которыми она любила гладить его по макушке.
Подняв взгляд на Дейнерис которая спустилась к нему и остановилась достаточно близко, что бы встретится с Уилласом взглядом, молодой лорд не смог не отметить что королева в близи выглядела еще красивее. Возможно настороженность Оленны на тему того что внук мог потерять рассудок от одной красоты драконьей королевы были не беспочвенны. От подобной мысли Уиллас не смог сдержать улыбки, поднявшись на ноги он, как положено, подставил Дейнерис руку, что бы вместе пройти в зал расписного стола.
- Вам не стоит об этом беспокоиться, у Эурона Грейджоя не весь флот Железнорожденых. Но для драконов он весьма опасен. Они вооружены дорнийскими скорпионами. Но к их несчастью мой младший брат Гарлан талантливый военачальник. Поэтому если они прорвутся через флот Редвинов, он с суши отправит врагов кормить рыб. А Старомест под защитой флота Хайтауэров. Лорд Лейтон мой дед все еще способен на военные подвиги, – говорит Уиллас наконец – то имея возможность сесть. Он снова был приятно удивлен, когда они с королевой остались наедине. Если честно он думал что с ней всегда рядом кто - то из сопровождающих ее лордов. Справедливости ради ему никто из них не нравился. Тирион Ланнистер да он убил своего отца и бежал, но что мешает тому вновь переметнутся на сторону своих брата и сестры? Варис человек весьма скользкий, если он найдет кого – то более управляемого чем Дейнерис, то тоже легко изменит свое мнение. А то, что в ее сопровождении был Джорах Мормонт точно бы отпугнули от нее тех же Хайтауэров ведь из – за него тетя Уилласа Линесса сейчас куртизанка в Лисе.
- Но я благодарен, что вы готовы помочь нам. Моя бабушка и младший брат относятся к вам с опаской. Вы и без меня понимаете вы для Вестероса чужая, ваши подвиги в Вольных Городах здесь не важны. Здесь вам придется все начать с начала. – говорит Тирелл, намекая на то что местные лорды весьма переменчивы. То, что Дейнерис сейчас поддерживали Дорн, Север и часть Железнорожденых это было лишь благодаря тому что во главе домов стояли женщины.
- Некоторые если не большинство лордов не особо хотят видеть на троне женщину. Увы и ах Вестерос не торопиться принять закон о престолонаследии на манер Дорна. А ваши сопровождающие в лице Тириона Ланнистера, Вариса и Джораха Мармонта считаются здесь предателями, – Уиллас говорил спокойно, медленно подводя к тому, что Дейнерис необходимы союзники и среди лордов мужчин. Ведь все помнят Красную Свадьбу, не нарушил бы Робб Старк свое слово, возможно, все еще был бы жив.
- Но вы Таргариен, это большой плюс, ведь даже Роберт Баратеон занял трон лишь после того как доказал что в нем есть кровь Таргариенов через его бабушку принцессы Рейль Таргариен. Поэтому для укрепления статуса вам нужно выбрать мужа из местных лордов. – наконец – то говорит Тирелл озвучивая мысль которая витала в воздухе еще с приезда Королевы Шипов. Ведь если даже кто – то воспротивится Дейнерис, но если она выйдет замуж за одного из лордов и если родит ребенка, то ее статус укрепится.
- Думаю не я первый и не я последний говорю вам это… Я лорд Хайгардена и скорее всего моя бабушка вам уже намекнула, что я идеальный вариант на пост короля – консорта. Но я уже присягнул вам в верности и слов своих я не забираю, - говорит он, давая возможность Дейнерис на выбор. Он смотрит ей в глаза пытливо и с любопытством. Уиллас ловко вцепился в сети, которые закинула Оленна, и наблюдал, что же сделает Дейнерис.
- С другой стороны, едва ли я был кандидатом, которых предложили вам ваши советники. Тиреллы не вступали с Таргариенами в брак, наша верность держалась на иных клятвах. Но драконья кровь сильна, и даже спустя 200 лет у темноволосых Хайтауэров, рождаются сереброволосые и светлоглазые девочки. И мои голубые глаза тоже дар Таргариенов. У нас с вами все же есть один общий предок. Порочный принц Деймон Таргариен, отдавший свою жизнь, что бы защитить права своей жены на Железный Трон. – договаривает он, покручивая в руках свою трость, он был более чем уверен, ее советники боялись не его, а того как бы могла повлиять на молодую королеву Оленна Тирелл, та была куда опаснее, чем они могли вообразить.
Он хитро щурится и отцепляет с своего пояса квадратную коробку из черного дерева и с красным трехглавым драконом на крышке. Эта вещь уже давно хранилось в его личной коллекции. Он кладет ее на стол и подталкивает его к королеве.
- Ao ynoma dīnilūks?* – спрашивает он внезапно по – валирийский. А в этой коробке оказывается очень красивая корона, которая была, очевидно, изготовлена умелыми мастерами.
- Это корона вашей матери, я ее хранил, что бы отдать вам или Визерису, считайте это просто подарком, вне зависимости от вашего ответа. У меня есть память о Визерисе и королеве Рейлле, а у вас нет, поэтому пусть она будет у вас,- говорит он, вновь добродушно улыбаясь.
*Вы выйдете за меня? (валирийский)
Поделиться72025-03-16 23:58:47
Пламя танцевало в нишах вдоль стен, отбрасывая золотисто-красные блики на темные каменные своды зала, где история Драконьего Камня жила своей жизнью. Камень здесь был стар, черен и гладок, будто отполирован веками боли и власти, и в этом зале, у древнего Расписного Стола, когда-то вершились судьбы королей. Теперь судьба Вестероса вновь начинала писаться здесь, и чернилами этой истории была кровь драконов.
Дейнерис стояла в молчании, позволив словам лорда Хайгардена лечь между ними, как сложная мозаика из предложений, предостережений и тщательно выверенных намеков. Она слушала его спокойно, не отводя взгляда, позволяя своему молчанию быть ширмой, за которой кипели мысли. Уиллас говорил умело, и в его голосе не было высокомерия, не было и страха. Он не льстил и не уговаривал, он лишь открывал карты, одну за другой, показывая, что готов играть в долгую игру.
Когда он упомянул ее мать, сердце Дейенерис невольно сжалось. Рейлла Таргариен… Призрак женщины, о которой ей рассказывали шепотом, будто сама память о ней была опасной или проклятой. Визерис помнил мать едва ли лучше, чем она, но у него был хотя бы смутный образ, в то время как у Дени не было ничего. Они росли без нее — с ее именем на устах, но без памятного лица, которое можно было бы вспоминать. А теперь — корона. Она медленно опустила взгляд на резную коробку из черного дерева, на знакомый знак трехглавого дракона, отпечатанный на крышке, как напоминание о том, кем она была рождена стать.
Королева осторожно протянула руку, прикоснулась к крышке, словно опасалась, что дерево обожжет. Корона внутри была прекрасна — сдержанная и благородная, и в ней не было той ярости, что сияла тогда в венце ее брата Визериса, сделанном из золота и безумия. Эта корона была иной — достойна женщины, которую она никогда не знала. На миг дыхание Дейнерис сбилось.
— Ñuha hontes,* — тихо произнесла она на валирийском, почти шепотом.
Взгляд ее снова нашел лицо Уилласа, и в его глазах она увидела искренность. Возможно, она не совсем доверяла его бабушке — Королеве Шипов, которая была коварна и мудра, как лесной змей, но внук её… он был иной. Осторожный, проницательный, но не злобный. Дейнерис молча закрыла коробку и осторожно придвинула её к себе, как принимают не только дар, но и память. Пусть корона пока побудет рядом. Не на её голове, но в её зале.
— Благодарю. — тихо сказала Дени просто, а затем несколько мгновений стояла тишина.
— Визерис говорил о вас, — наконец заговорила она, медленно, словно пробуя слова на вкус, как вино. — Он был ещё мальчиком, но запомнил достаточно. Он говорил о мальчишке с умными глазами и тогда ещё без трости, который был добр к нему и с кем можно было смеяться. Тогда мне это казалось ужасно странным, ведь был суров к нам обоим и я редко слышала смех брата..
Дейнерис отошла от стола, её платье цвета крови и оникса, тихо шелестело по камню. Она подошла к окну, за которым в угасающем дне слышалось дыхание моря, и на мгновение замерла, вглядываясь в алый закат.
— Я знаю, что Вестерос не ждёт меня с распростёртыми объятиями, — сказала королева уже иначе, голос её окреп, в нем послышалась сталь, закалённая в огне. — Я знаю, что здесь меня считают чужой. У меня не было этого мира, но у меня есть на него право. Право крови, право огня. Я не сделала ничего, чтобы меня изгнали, я была младенцем. Я сражалась, чтобы вернуть то, что было у меня отнято. Я прошла через пламя и пепел, видела предательство и верность, смерть и рождение…
Она обернулась, глядя прямо на Уилласа. Её глаза горели, как глаза ее драконов, и в этом взгляде не было наивности — только сила.
— Я не ищу мужа ради короны. Я не торговка, продающая свою руку за союз, но я не глупа. Я понимаю, как играют в эту игру, и знаю, что Железный трон редко достается тому, кто просто прав. Его нужно удержать. Я знаю цену брака, цену доверия и цену предательства. Я платила её уже не раз.
Когда-нибудь Дени расскажет это Уилласу. Как заплатила страшную цену жизни своего ребёнка и мужа, как чуть было не рассталась со своей. Она сделала шаг вперёд, приближаясь к нему, и голос её стал тише, но не потерял свою силу.
— Вы предлагаете союз, и вы честны. Это — редкость. Мне говорили, что Тиреллы умелы в интригах, что вы опасны в своём молчании и умении ждать. Я вижу перед собой не интригана. Я вижу мужчину, который выбрал иной путь. Выбрал знания, а не меч. Разум, а не силу, и это достойно уважения.
Дейнерис приблизилась к столу, провела пальцами по древней карте Вестероса, вырезанной в дереве. Её взгляд скользнул по Староместу, Хайгардену, Драконьему Камню. Все эти земли, дома, имена — пестрая мозаика, и все они ждали её шага. Её выбора. Но она почти его уже сделала, когда посмотрела снова в глаза Уилласа, и тем не менее от нее требовалось прислушиваться не только к сердцу, но и к разуму.
— Я не дам вам ответа сейчас. Не потому, что сомневаюсь в вашей преданности или благосклонности, а потому что мой выбор будет значить слишком много для слишком многих. Я должна видеть шире, чем чувства. Я должна править не только сердцем, но разумом. Но вы — не один из многих. Вы пришли не с требованием, а с предложением. Я запомню это.
Она кивнула в сторону коробки.
— И я приму ваш дар, не как обещание, но как память. Обещания даются позже. Когда оба знают, чего стоят слова.
Дейнерис вновь улыбнулась — легко, но с оттенком печали. Ее до глубины души поразило знание валирийского Уилласом. И упоминанием им Деймона Таргариена, предка, которым Дени гордилась едва ли не больше всего.
— Мне казалось, я одна здесь, из своего рода. Но, кажется, у драконов больше потомков, чем я думала. Возможно, это знак. Возможно, кровь и правда зовёт кровь. Но даже если нет — путь мой я выберу сама.
Тихо, почти незаметно, в зале послышалось низкое гортанное урчание — за окном дракон скользнул в небе, как тень, его глаза сверкнули в темнеющем небе. Дейнерис не обернулась, потому что ощущала его присутствие, как часть себя.
— Спасибо за вашу честность, лорд Уиллас. Она ценный дар в этом мире. Я дам вам ответ через несколько часов.
И с этими словами она снова посмотрела ему в глаза. Горячо, с сотней разных эмоций, и вместе с тем сдержанно, как королева, которая знает, что каждое её слово станет весом в весах судьбы.
*моя мать
Поделиться82025-08-12 19:55:57
Уиллас родился и рос наследником, пусть даже став калекой он смог удержатся в статусе будущего Хранителя Юга. Он рос в Красном Замке там прошли его детские три года. Он отчетливо помнил те года, потому что они отпечатались ярким пятном в воспоминаниях. Визерис в его памяти остался весьма активным мальчиком, Уиллас был единственным ровесником, с которым ему было позволено общаться. Ведь прогрессирующая паранойя Безумного Короля изолировала его от окружающих, в которых Эйрис видел предателей.
Став старше, когда Уиллас написал портрет Визериса и Рейнис тех, кого он даже спустя года забывать не хотел.
- Я помню чуть больше, он в моей памяти останется теплым воспоминанием, те годы были для нас счастливыми, не смотря на то что творилось в стенах Красного Замка. – говорит Уиллас, Визерис был для него драгоценным другом не смотря на то что прошли годы и какими они оба выросли. Тирелл слышал каким была его кончина, возможно не справедливая по отношению к тому Визерису о котором он помнил и весьма ожидаемая для того кем вырос его друг.
Он не знал, как бы он поступил, если бы сейчас перед ним был бы Визерис. Учитывая слухи, которые крутились вокруг почившего принца, наследником он был не самым достойным с отблесками типичного для Таргариенов безумия. С возрастом Уиллас научился отделять личное от долга. Ему всегда приходилось смотреть на окружение через призму холодного расчета которое для мягкосердечного Уилласа было не свойственно. Но, не имея возможности получить славу, подняв меч на поле боя или на турнире, ему приходилось завоевывать уважение иными путями.
Он не был так коварен как бабушка и не мог быть так легкомыслен как отец. Поэтому возможно даже больше чем ожидалось, понимал, перед каким выбором стояла Дейнерис. Будучи наследником по праву рождения, Уиллас понимал, что у него нет не единого шанса на ошибку. Что нет у него той свободы, при котором он мог бы, например, выбрать пару по любви. Брак в его случае и в случае его сестры, это в 100% будет политическим ходом.
- Я выбрал честность, хотя бабушка говорила, что вы можете посчитать ее показной. Меня радует, что это редкий случай, когда она была не права, я не прошу ответа сразу, моя королева. Это вопрос, который требует осмысления, - говорит он, поднимаясь на ноги. Разговор подошел к ожидаемому концу, теперь королеве нужно было все обдумать и взвесить. Уиллас упирается на свою трость и снова поднимает взгляд на Дени, вспоминая слова бабушки, сказанные в саду Хайгардена.
- Думаю, вам будет полезно подумать и о том что Таргариены ведь всегда были для Семи Королевств чужими, прибывшие из Древней Валирии драконьи всадники. Эйгон Завоеватель величайший правитель был чужаком! У вас тоже есть три дракона, и вы достаточно сильны, что бы сесть на Железный Трон, лорды Вестероса – это овцы, но ведь вы не овца, вы дракон, так будьте драконом, - сказал Хранитель Юга, желая донести до Дейнерис то, что она намного сильнее, чем ей и окружающим кажется. Он склоняет голову в почтенном поклоне и выходит из зала Расписного Стола. Решая провести свободное время во внутреннем дворе замка. Небо затянутое облаками и три дракона летающие между ними, Уилласу всегда нравилось смотреть на небо, облака и звезды всегда его привлекали, как и истории о огромных рептилиях рассекающие по небосводу и видя их воочию ему кажется что они прекраснее любой детской фантазии.