up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » Архив эпизодов » Мораль сюжета

Мораль сюжета

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

✧✧ Мораль сюжета ✧✧
    Не делай людям добра - группа Ветер
    https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/49/390826.png https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/49/996647.png https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/49/987286.png

Арлекин Артемон

Петербург
    Его качнуло в сторону, рукав окрасило красным. Лицо перекосила, точно полумаской, усмешка. Морали у сюжета больше не было.

[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/49/392635.gif[/icon]

+6

2

[nick]Artemon[/nick][status]судный день[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/99/732700.jpg[/icon][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>golden key</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'>Под ногами множество разбитых судеб, но их в судный день уже судить никто не будет.</div>[/lz]

Жизнь подкидывает случай за случаем и отнимает с тем же упорством, переключая внимание на что-то более важное. Мир прогибается под условности и обстоятельства, затягивает на горле металлический строгий ошейник и тянет поводок на себя. Иногда это приносит определенную пользу, иногда это приносит только вынужденное раздражение. Королев всё продолжает действовать исподтишка, фрагментами тянет новую сигарету и садится рядом. Оганесяну это не нравится: он выбрасывает ее после первой же затяжки и говорит, что всё еще слишком дерьмовые листья либо слишком слабая начинка. Он хотел бы забыться, а получает лишь очередной виток напряжения, который вновь отправится в никуда.
    Всё оставалось как раньше ровно настолько, чтобы следовать собственным принципам, не отвлекаясь на посторонние вещи и чужую, уже неподконтрольную ему, жизнь. Артемону, если честно, стало плевать. И город этот его, сырой и холодный, достал неимоверно за столько лет. Пару недель назад он вернулся из Армении; возможно, зря. Это не было приступом ностальгии, и не было внезапно прорвавшейся сентиментальности. В конечном итоге, там никого больше не осталось, или он просто предпочел забыть о том, что когда-то знал встреченных им членов старой банды. Возможно, они его не узнали, но это уже не имело значения: теперь у него была своя новая стая, совершенно другая и не совсем обычная.
    Он закидывает ногу на ногу, покачивает носком идеально начищенного ботинка в воздухе и смотрит на Мальвину с откровенно скучающим видом.
    — Так ты не пойдёшь к нему? — Он задаёт решающий вопрос.
    — Пойду, — тут же отвечает она, — вот прямо сейчас встану и пойду.
    Внутри него нарастает злость и раздражение. Он натягивает на глаза чёртову шляпу, пропахшую табаком, и молчит. Они оба молчат, пока скрип двери не пробивает немую стену.
    У Оганесяна в голове лишь ирония, невысказанное: «Ну надо же, кто объявился!» Но вместо того, чтобы предпринять хоть что-то, тянется за сигаретой в кармане брюк, щелкает зажигалкой и смотрит куда-то словно бы мимо вернувшегося Королева. То, что он тут, — случайность или шутка судьбы, нет никакого желания рассматривать ни один из вариантов — просто уже произошло, оставило свой отпечаток и привязало к земле цепью. Ни схватить не хочется, ни оставить на этом самом месте в одиночестве. Он осматривает цепким взглядом отбившегося от их стаи щенка, примеривается к памяти, подмечая возможные изменения, и выдыхает сизый дым из легких как-то совсем уж без особого энтузиазма. Возможно, вся причина в том, что всё оказалось слишком давно законченным. С недавнего времени Арлекин стал раздражать его. Это было не чувство, которое можно было бы сравнить с зубной болью или навязчивым зудом после укуса комара; это было знание — Арлекин раздражал его, раздражал специально, раздражал не так изощренно, как мог бы, и только это спасало его от контрольной пули в лоб. Нахождение рядом с ним превращалось в маленький ад для терпения, в котором он выслушивал дистиллированный сарказм.
    — Соскучился? — Нервозность пролезает в голос хрипом и проскальзывает в крепко сжатый кулак, спрятанный в куртке.
    — Давно тебя видно не было. Где пропадал? - паскудно скалится Артемон на не совсем верно поставленный вопрос и теперь смотрит в условно спокойные глаза Арлекина.
    - Хули тормозишь, поехали. - В короткие сроки они поняли, что их криминальный авторитет терпеть не мог людей, которые не платили вовремя. Коллекционер эрмитажной группировки считал себя выше денег, и выполнять условия сделки с компаньоном Папы Карло, он не собирался. Отряду передали координаты места, четыре пистолета, три ножа, гарнитуру — и дали два часа до встречи, на которую им предстояло притащиться с опережением.
    — Уже успел подумать, что про тебя все забыли? Ну-ну, почему бы и нет, скажи.
    Псина внутри Артемона выжидает, спокойно выкуривая дерьмовую сигарету (лучше, чем предложенное Арлекином). Просто-напросто разговор бывших лучших друзей о покалеченной чьей-то памяти, а может, всего лишь карикатурная постановка на чьих-то костях.

Отредактировано Amycus Carrow (2024-11-03 23:24:29)

+5

3

Осень в Питере всегда тянет за собой не только холодный ветер, но и пронзительную, как промозглый дождь, тоску. Влажный воздух впивается в кости, подчиняя себе мысли, как будто город сам сжимает их в серый кулак. В детстве это не так чувствовалось, но теперь — каждая панелька, облезлая от времени и грязи, кажется декорацией его жизни, которой давно не было ни начала, ни конца.
    Банка из-под энергетика с металлическим звоном катится по потрескавшемуся асфальту, словно сама природа хочет дать ему сигнал: мол, это твой путь, Коля, как она, переваливающийся сбоку на бок, всегда по касательной, всегда на грани, но никогда по прямой. Пальцы его перетянуты пластырями, клейкое вещество скручивается на сухой коже. Ему, как обычно, скучно. Зубами он поддевает уголок пластыря, вырывая его, и оголяет покрасневшую от кислого пота и старых ожогов кожу. Ветер тут же касается ранок, холодный, ледяной поцелуй осени — как напоминание о том, что боль здесь, она всегда рядом.
    Коля курит. Не из-за никотиновой жажды или привычки — это скорее ритуал. Сигарета не просто согревает ладонь, а как будто вдыхает в него глухую, молчаливую решимость не чувствовать. Вот так и держит: будто не сигарету, а маленькую часть своей жизни, которую можно отпустить в любую секунду. Он прижимает кончик сигареты к ладони — вспышка боли, едва заметная на фоне остальной глухоты. Игры "я никогда не" уже давно не развлекают. Слишком много "никогда" обернулось "всегда".

Он смеется, запрокинув голову — резкий, почти механический жест, словно его череп в этот момент просто перевернули. Глаза закрыты, как будто в этом смехе можно найти хоть какую-то правду, но вместо правды — только пустота, как в панельных дворах на окраине. Словно игрушка, которую кто-то давно бросил, но она продолжает улыбаться.
    — Конеч-чно, — звук выходит из горла с каким-то фальшивым скрежетом, рассыпаясь в воздухе, как крошки карамели на ободке старой чашки. Вкус детства проскальзывает мимо — горечь жженого сахара. Вале нравилось топить сахар над огнем, превращая его в маленькие янтарные сгустки. Потом она варила уже что-то другое, но это теперь не важно. Да и что вообще осталось важным? Маринины выкрашенные в кислотные цвета волосы? Раньше эти яркие пряди говорили о свободе, а сейчас? Только декоративная клетка. А сжатый кулак Артема? Раньше он мог означать вызов, готовность нанести удар. Сейчас в этом кулаке только бессилие. Никто из них уже не решается поставить точку. Слишком много многоточий на этом этапе жизни.
    — На кладбище, — тихо роняет он в ответ на неизбежный вопрос. Губы изгибаются в презрительной ухмылке, а голос отдает горечью: слово звучит, как признание собственной слабости. Но это даже удобно — словно спрятался за оградкой могилы. Зачем воровать у мертвых? Здесь уже никто не возьмёт ничего.

В машине холодно, стёкла слегка запотели от дыхания. Коля мотает головой, капюшон сползает, и волосы липнут к лбу. Он прижимается затылком к жёсткому сиденью, зажмуривая глаза, как будто может так сбежать от самого себя, если уж не от разговора. Но голос выдаёт нервное напряжение, которое так и не удаётся заглушить:
    — У меня такие хорошие друзья! — язвительно бормочет он, скомкав в этих словах всё свое разочарование и скрытую боль, — Как они могут забыть обо мне, а?
    Но всё это затирается, конечно же, когда они прибывают на место.
    - Не работа - сказка, - смеется Королёв, хлопая дверцей. Недостаточно сильно, чтобы навредить машине, но достаточно, чтобы взбесить.
    Когда Арлекин деловито прокручивает мгновенно согревающуюся в ладони деревянную рукоять.
    Когда он с ноги распахивает хлипкую дверь в полуподвальное помещение, всё внутри поёт на одной высокой ноте.
    - Любите русский рок, ребятки? - Коля включает колонку на полную громкость.

+5

4

「 Так и будем жить; главное — не привыкать ни к чему на свете,
    не вытаскивать хребты из самих себя, отыскивая структуру; 」

Не исключено что, то, как мы относимся к последствиям наших поступков, определяет то, какие мы на самом деле люди. Наверное, мы хорошие, если можем признать ошибочность своих действий, принять за них наказание и найти в себе силы, чтобы что-то исправить. Наверное, мы плохие, если не испытываем никакого страха перед расплатой и не видим в своих действиях ошибочности, когда все и всё вокруг кричат о том, какие мы беспринципные, преступные мрази, проебавшие все полимеры моральности. Наверное, мы сумасшедшие, если мораль, которую несем, кажется нам разумной и справедливой, и каждый свой поступок мы можем объяснить с ледяным хладнокровием, стоя в луже чужой крови и дыша гарью, которой задыхается целый город. Не исключено. Так какие все же мы?

– Могилы рыл? Не хочешь сказать мне правду, друг. – я выплевываю последнее слово ему в лицо, когда машина недовольно скулит и разворачивается, едва сбросив скорость. Каждый раз сомневаюсь, кем мы друг другу с Королевым приходимся: друзьями, знакомыми, людьми, вынужденными работать друг с другом, неприятелями, теми, кто использует другого ради собственной выгоды? Сегодня я окончательно убедился, что мы по разные стороны баррикад, и было глупо убеждать себя, что ничего плохого не произойдет, если я сделаю однажды исключение из правил. Только он не был исключением.
    – Раз уж мы заговорили о дружбе, – я повышаю голос, крепко сжимаю руль и сильнее надавливаю на педаль. – Обиделся, что не вспоминали? Двуличная ты крыса. – Руль продолжает жалобно скрипеть под пальцами. Это, наверное, какой-то особый талант: он выводит меня из себя, даже если ничего не говорит. Как чувством собственного достоинства ещё не подавился. Мне хочется сжать пальцы в волосах на чужом затылке и от всей души приложить его в руль: чтобы до хруста, чтобы захлёбывался собственной кровью, чтобы не высказанные слова обиды, что слишком хорошо читались во взгляде, поперёк глотки застряли, разодрав её. Этого я, естественно, не делаю.
    – Мне, мне друг не был нужен? – я рычу рядом, но только он меня совершенно не слышит. Это у него хобби такое – до последнего делать вид, что он не понимает, что я говорю. – На секунду остановись и подумай своей башкой. – Раздражённо дёргаю левым уголком губ, встречаясь с ним взглядом, и медленно выдыхаю, словно это могло унять хоть сколько мое бесиво.
    Сложно было сказать, что раздражало больше всего: когда он открывает свой рот или, когда смотрит так, что выкручивает все кости до хруста и стягивает внутри неуёмным, требующим выплеска. Королев, впрочем, тоже ничего не говорит, просто отворачивается. Повторять уже сказанное ему совершенно не хотелось, и едва ли я успел оглохнуть за эти несколько минут.  Выёбывается. Всё, как всегда. Уметь бы на это ещё реагировать спокойно, а не скалиться на каждый жест, каждое слово, каждый взгляд. Мне почти хочется спросить: «Нахуя, блять?» Почти, но не признаваться же самому себе, что-гордость-то задевает, что он нужен Марине. Мне. Даже несмотря на всё желание разъебать его как следует и послать куда подальше.

Дверь фургона хлопает, вырывая меня из размышлений. – Просил не хлопать! – я приподнимаю недовольно верхнюю губу в оскале и морщусь. «Руки оторвать!» — даже не смотрю в его сторону, жаль, всё еще чувствую чужое присутствие почти что кожей. Чую его запах, и это раздражает. Последнее, на что хочется смотреть, — на то, как его губы расплываются в улыбке. Мне всё труднее находиться здесь, но мысль о том, что скоро все закончится, похожа на последнюю бутылку водки на полке магазина.
    Адрес, сброшенный на старую нокиа, был совсем рядом. Приходится потратить лишние десять минут для того, чтобы вскрыть замок. Типичное место для типичного логова, Питер был слишком большим городом, чтобы за секунды опознать район. Запах плесени ввинчивается в ноздри вместе с душком сырости и дешевого пойла. В такие места с тонущих кораблей сбегаются крысы в поисках последнего приюта. Тут прячут свой липкий взгляд те, кому не рады на улицах, потому что здесь легко затеряться, еще легче — исчезнуть. — Плевать, любой— повышаю голос, чтобы перекричать музыку и протягиваю Королеву жвачку, хотя знаю, что он ее не возьмет, мы уже проходили это не единожды. - Итак. Заходим, ищем, зачищаем, выходим. У нас два с половиной часа.
    Я замираю на предпоследней ступеньке, занеся ногу для нового шага и окидываю взглядом подсобку с какой-то претензией то ли на логово хакеров из второсортного шпионского кинца типа "кто я", то ли на не совсем удачную дизайнерскую попытку, ограниченную средствами и воображением. Девчушка прямо по курсу привлекает мое внимание не сразу, теряясь на фоне серых, прямо как город наверху, стен.  – Выруби колонку, – мой голос тихий, но разносится почти оглушительным эхом в полупустом запылённом помещение, рука, лежащая на плече Королева, горит, словно я ее положил на расплавленную банку или окунул в угли. Я внимательно смотрю на сидевшую на железном стуле фигуру, чьи руки и ноги были привязаны к подлокотникам и ножкам стула.  Судя по всему, меня настиг тот период жизни, когда хладнокровие трещит по швам под гнётом простого, лобового вопроса «Ее за что?»
    - Эта?

+5

5

- Неа, - беспечно напевающим тоном отзывается Арлекин, зубы клацают так, словно во рту у него хрупкая карамелька, разваливающаяся на куски и угрожающе хрустящая, - Я только закапываю.
    Они не говорят друг другу ни слова правды, той глубинной правды, от которой на душе становится по-настоящему легко, которая вырывается с приятным придыханием и облачком пара или говорится шепотом на ухо самому близкому другу. Когда-то говорили, впрочем, и это всего забавнее: то, как мир меняется, стоит только вместо хобби перейти на общее, накрепко повязывающее ремесло. Или дело в том, какая именно это работа.
    Грязная. Не в обычном смысле, потому что Королев очень серьезно относится к чистоте своих рук и предметов одежды, даже если их все заляпает кровью или чем-нибудь столь же трудновыводимым. Это липкая, мерзотная грязь, оставляющая под языком привкус машинного масла, постоянное ощущение тошноты, от которого спасает только бесконечная клоунада.
    Цирк, да и только, но это же буквально они и есть.
    Арлекин только хохочет и локтем толкает напарника в бок, имитируя этим жестом что-то, что заменяет им понимание.
    - Тебе нужна была феечка, - вкрадчиво произносит он наконец, улучая момент уязвимости между чужим рычанием, - Попроси у неё че-нить от бешенства. Ну, знаешь, мало ли.
    Мальвина - хорошая куколка. Умная девочка, умнее их обоих, вместе взятых, и поэтому Арлекину особенно любопытно, как это они до сих пор общаются так тесно все втроем, словно тисками прижатые. Ладно, враньё, ему не интересно больше ничего в этом мире. Он живёт на остатках прежней человечности, как плесень на остатках варенья в забытой в углу холодоса банке.

- Не в разнарядке, - Коля пожимает плечами, оглядываясь в поисках какого-нибудь ещё объекта для вымещения злости. Но псина привлекает его внимание к совсем другому.
    - Аллилуйя, братцы! - Арлекин морщится, но музыка затихает, когда комната оказывается свободна от мусора. Девчушка должна что-то дернуть в его сердце, но в итоге дергает только нечто в глубине желудка, и вечная тошнота наконец выливается из него желчью, обжигающей корень языка. Арлекин сплевывает в сторону, осматривая находку, от которой явно пытались кустарными методами что-то узнать. У неё под глазами синяки, а на шее гематомы цветут, как старые татуировки. Совсем молодая, бледная и худая, как тень - такими дети выходят из государственных приютов, переломанные и изможденные изнутри и снаружи. В этом Королев видит сходство с ней мимолетно и бесчувственно. Мало, что ли, беспризорников шарится по подвалам и подъездам?
    Он убирает биту подмышку, шаг за шагом подходит к ней. Движения медленные, как будто боится напугать её, если та вдруг ещё чудом может реагировать, и в одно движение освобождает от липкой серебристой ленты запечатанный рот, аккуратно наклоняя безвольную голову.
    - Воды принеси, - это совсем другой тон, не арлекинов, а медбрата Николая, лучшего из практикантов (потому что он будто вообще лишен брезгливости, присущей в начале такой карьеры почти любому человеку). Тон, к которому лучше прислушиваться;
    - Будь, бля, человеком? - добавляет Арлекин, поворачивая голову девочки так, чтобы она могла спокойно вдохнуть.

+3

6

Мы не герои ебучей оперы и пафосных бравад, я не стремлюсь к высокому положению и не пытаюсь идти по головам, чтобы там ни шептали за моей спиной с завистью в голосе. Беспечная ухмылка читается в глазах напротив, и я был бы рад плюнуть в это лицо, чтобы уверенность и высокомерие Королева смело волной гнева. «Не пизди мне» вертится на языке, послать бы нахер видимое дружелюбие и проехаться костяшками по скулам, чтобы выбить дыхание из легких и животным рыком скрасить стены. В феечке нуждался не только я, как будто я не замечаю в его глазах ту самую печаль, за которую все девушки так любят маленьких несчастных щенков, готовых тискать их, пока те не задыхаются от счастья. Со мной такой номер не пройдет. Что-то не так? Слова мои ранили? Правда глаза режет? Не нравится, каким тоном я с тобой разговариваю? Скажи спасибо, что я вообще с тобой разговариваю, а то мог бы и молча кинуть тебя в фургон, чтобы ты там обо всем подумал. Ты можешь хоть сто раз впечатать меня в стену, можешь попытаться меня в нее вдавить, если тебе от этого станет проще, можешь избить или хотя бы попытаться. Но так я только пойму, что надавил на твое слабое место. Ведь это у нас сегодня цель вечера сделать друг другу больно, заставить снять маски безразличия и показать хоть какие-то эмоции. Обиду, которая кипит в нас обоих, выливается за края, мы захлебываемся в ней, но оба слишком гордые, чтобы признаться. Нет, давай лучше будем избивать друг друга и пытать это будет более правильный поступок, мужской, ведь просто поговорить это вообще не вариант.

Блядь, это единственная подходящая мысль, которую сейчас способен сгенерировать мой мозг.  Сука, думаю про себя и отвожу взгляд. Меньше всего мне сейчас хочется каким-то жестом выдать свое раздражение, поэтому приходится думать о чем-то отвлеченном и, главное, не стиснуть кулаки и не сжимать зубы, быть сущим придурком, но не походить на Королева, страдающего хроническим идиотизмом.  Блядь, хочется, чтобы мое сознание играло со мной шутку.  Я не настроен злиться, не настроен на мордобой и хочу лишь выполнить поручение и убраться отсюда. Отправиться в бар или лучше к Герцен. В последнее время я вижу ее слишком редко и гоню от себя угнетающие о нашем отдалении. Сейчас на миг все видится в ином свете: многое не сделано из желаемого, а я трачу свое время на то, что, очевидно,  не принесет пользы.
    Никак иначе, дом предназначен для сноса, и нет ничего удивительного, что это место могло послужить временной камерой. Эти ублюдки рассчитывали на свой снобизм и статус, пусть. Еще шаг, и хочется возвращаться обратно, эта дыра пуста.  - Ты хоть слышишь, что ты несешь?  - Чувство ярости охватывает меня быстро, резко и неожиданно, как вспышка, как искра, как вспыхнувшее пламя. Я подлетаю к Королеву в два длинных шага, разворачиваю и хватаю его за грудки прижимая к стене. Приближаюсь прямо к его лицу и рычу, не беззвучно, а громко и яростно.  - Ты ебнулся?- Приподнимаю его над полом, чтобы снова спиной прижать к стене. - Какая, нахуй, вода. Следуй, блядь, плану и не лезь туда, куда не просили. Иначе, клянусь, я убью тебя следом и сдохну здесь сам. Мне не нужны проблемы из-за тебя.
    Я мог уйти. Более того, я собирался это сделать еще несколько минут назад. Но мне было достаточно ближе взглянуть на девчушку. Всего несколько мыслей и желание покинуть незнакомку отпало само собой.  — Где, блядь, я найду тебе здесь воды? - Всякий отдельный шаг по каменным, скользким от подвальной влаги ступеням ведет нас к необратимым последствиям данного поступка. Почему все это  должно происходить именно со мной? Почему я должен постоянно бултыхаться в неопределенности, пытаться разобраться в немыслимых проблемах. - Ты в курсе, что мы не можем ее везти на базу в таком состоянии? - говорю я, протягивая принесенную из машины бутылку с водой.

Отредактировано Artemon (2025-03-22 02:35:59)

+3

Вы здесь » Abysscross » Архив эпизодов » Мораль сюжета