Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
Carpe diem
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться12024-12-21 10:04:35
✧✧✧ Carpe diem ✧✧✧ |
Луканис ✧ Рук
|
Поделиться22024-12-21 10:09:59
В «Бриллианте» каким-то невообразимым образом сочетался легкий флер суеты и спокойствия одновременно, снова под мягко расцвеченными ночными тенями угасала и вновь возрождалась жизнь, подобно неясному огню свечи. Время отсутствия тут не могло стереть и толики воспоминаний, однако они казались какими-то смазанными, будто когда-то тщательно выписанный холст облили олифой, смешанной с растворителем, создав вместо танца таинственных красок странное месиво, одновременно похожее на собранные частицы памяти и, в то же время, нечто иное, уже возрождающееся из пепла так же, как сам его давний обитатель, словно вернувшийся с того света. По крайней мере, судя по некоторым вытянувшимся лицам: Луканису были рады, хотя его внезапное появление после вполне явно обозначенных похорон с почестями вызвало откровенный шок среди некоторых, особенно это касалось Воронят. Члены гильдии постарше и поумнее обладали достаточным интеллектом для понимания происходящее, на все остальное старшему представителю клана Делламорте было откровенно наплевать. Слухи всегда были частью жизни не только Тревизо, всего мира, который ими регулярно полнился, а ему уже при собственной жизни удалось стать легендой, чем не повод обрести хотя бы толику покоя в душе или гордиться собственными деяниями? Наверное, Илларио точно бы поступил подобным образом, но Луканис, оставшись один в некогда принадлежавших ему покоях, лишь с силой стукнул сжатой в кулак тыльной стороной ладони по каменной кладке древней стены, тихо выругавшись.
Мягкая кожа перчатки уберегла руку от явно кровавого ушиба, оставив ссадину, которую он все равно не заметил: после внушительных перемен, произошедших в Костнице, он, казалось, вообще обрел какой-то особый резист к боли при том, что и раньше обладал высоким порогом – спасибо воспитанию и упорным годам тренировок, но теперь это искусство, казалось, превзошло само себя выходя на уровень абсолюта. Стоило ли благодарить за это венатори или Злость? Вряд ли. Ему, не привыкшему полагаться на кого бы то ни было, особенно врагов или незваных гостей из Тени, подобное претило до самого основания бытия. Казалось, внутри оставался лишь холод, пробирающий легкими волнами озноба в чарующем полумраке богатого убранства и жарко разожженного очага, некогда казавшегося приютом спокойствия и безопасности. Огонь согревал слабо, впрочем, до настоящей антиванской зимы, которая уже подступала ко склонам со стороны залива, неся с собой сезонные мусонные дожди со шквальным ветром и первыми низкими снеговыми тучами, еще не настало время. Здесь, в знакомых местах, оно вообще замерло, словно отлитое в янтаре, прозрачное и золотистое, создавая неявную воодушевляющую атмосферу. Казалось, он почти получил желаемое, сделав огромный шаг на пути к чистой свободе и открыв дорожку для победителя с восхождением к вершинам, но как обычно было достаточно факторов, омрачающих радость.
Впрочем, падать в долгие раздумья или пространные размышления ему все равно не дали: Тейя тактично постучала, отмерив ровно три удара сердца прежде, чем заглянуть вовнутрь. Этикет обязывал, как ни крути, хотя ей было прекрасно известно, что он здесь один и в целом, ничем не занят.
До восторгов нам далеко, конечно, но плакать тоже никто не собирается. Злость подначивает силы, ты не находишь? – если бы она знала, насколько близко находится к истине, то возможно, посмеялись бы оба, и пусть смех вышел горьким.
Еще как нахожу, буквально считаю минуты до его появления, – подобные приступы после того, как он несколькими сутками ранее покинул Костницу, начали сходить на нет, но это шебуршение внутри и ненавязчивый шепоток, казалось, не заканчивались практически никогда. И как маги жили с этим дерьмом? Неудивительно, что некоторых усмиряли: Луканис на собственном невеселом опыте осознал всю опасность подобной близкой связи, а ведь он не обладал никакими волшебными силами ни на йоту.
Эй, – Тейя подошла ближе, сократив пространство до минимума и заставив сделать шаг назад, что она терпеливо вынесла, продолжая его теснить в угол комнаты словно специально, словно пыталась загнать зверя в ловушку. Условную: подобного рода игры на тему кто круче, сильней и быстрее, они проходили неоднократно, однако сейчас возвратившийся Ворон был не в настроении продолжать забавные развлечения, не смотря на попытки его растормошить. До этого пришлось выслушать несколько тирад от Виаго, большей частью наполненных витиеватыми ругательствами и пронизанными недовольством за которым, впрочем, скрывалась плохо маскируемая тревога напополам с радостью встречи. Все происходящее казалось чем-то нереальным, словно он на несколько мучительно долгих часов уснул в своей глубоководной темнице, чтобы душа нашла выход в подобии реальности, зыбких фантазиях возвращения жизни на круги своя, что в принципе было нереально. Зайти дважды в один и тот же поток, как и вернуться к прежней жизни, которая сейчас казалась каким-то утерянным отголоском на дне далекого прошлого, словно нечто внутри замерло, отмерло и оказалось навсегда отделенным от тела. Было ли это хорошим знаком, Луканис понятия не имел, однако понимал, что в рамках происходящего в данный момент его положение вместе с одержимостью стало не самым плохим итогом для разрешения ситуации.
Надо заняться делом, в первую очередь, очистить город от этой рогатой швали, которая достаточно тут похозяйничала. А вы, как я вижу, не сильно напрягались по этому поводу, – ядовитые слова сами упали с языка, и глаза Тейи в ответ на тираду сверкнули. Будь перед ней кто-то другой, как минимум схлопотал бы затрещину, но сейчас она моментально отступила и удушливая волна льда в горле стала еще ощутимее: Злость почувствовал злость, и это ему понравилось, словно случилось нечто должное, словно все шло естественным путем и оставалось всего-ничего, немножко ее дожать, вон, и кинжал на бедре пригодится, а уж как восхитительно будет вторить аромат свежепролитой крови кедровым дрова в очаге... И все же охватившее было тело неистовство ушло так же быстро, как народилось, стоило женщине печально кивнуть головой, поправить угольную горжетку на груди и присесть на поленницу неподалеку.
Луканис, я понимаю, тюрьма не прибавила тебе добросердечия и положительных черт характера, но давай хотя бы на один вечер попробуем отвлечься и отдохнуть. Всем нужна передышка. Воронята в пылу тренировок с утра до поздней ночи, дозорные трудятся постоянно, а наши агенты работают круглосуточно, не спуская глаз с антаам и любых признаков венатори в Тревизо.
Они указывают свободным гражданам, как им жить и что делать, это теперь стало называться хорошей работой? Впрочем, ты права, не тому, кто пробыл столько времени в заточении без дела рассуждать о происходящем, и уж тем более комментировать политику Катарины, – Луканис устало потер лицо, разглаживая нахмуренные брови и отсекая новый виток поползновений Злости вылезти наружу со своими «ценными» комментариями снова. Давай начнем сначала, например, завтра. Сегодня мне действительно не помешает сменить времяпрепровождение: знаешь, к одиночеству привыкаешь довольно быстро, – особенно, когда у тебя появляется сожитель в голове и находится время с кем-то еще поболтать. Тейе это было не обязательно узнавать напрямую, хотя вполне может быть что невольный спаситель, отправленный в Костницу госпожой Делламорте вместе со своей хитромудрой подругой, с восторженным интересом разглядывающей каждый адский механизм этого проклятого Создателем места, уже успел растрепать языком о том, что именно вытворял Луканис на пути к освобождению. Эта мысль заставила недовольно поморщиться, но Тейя восприняла подобный знак по-своему, согласно кивнув, поднявшись с места и, подойдя к двери, распахнув ее, пропуская собрата вперед.
Твои новые друзья, как и старые сотоварищи будут не прочь пообщаться и разузнать что-то новое о методах борьбы с венатори, а также поведать об сбежавших богах. Я помню, ты никогда не принимал участия в процессах обучения других, но сейчас можно просто поделиться опытом, попробуй воспринять это как дань боевой славе и собственному освобождению, хорошо?
Осталось согласиться и выйти наружу, хотя самому Луканису показалось, будто он снова шагнул из дверей своей камеры под водой, выхватив взглядом знакомые фигуры и направляясь в их сторону. Тейя была права - как ни крути, он обязан поблагодарить за спасение, и лучше сделать это в присутствии других. Одно из старых, как мир, и мудрых, как она сама, изречений госпожи Делламорте, вбитое в во все места гласило: «ругай наедине, но хвали прилюдно». Тогда он еще понятия не имел, что этот посыл будет иметь значение в будущей роли, которую она для него здесь готовила.
Поделиться32025-01-02 08:43:25
Виаго смотрел на него как изнеженная барышня на огромного таракана, по-другому, этот взгляд Птица описать не мог. В глазах главы его Дома было не совсем понятное выражение, какая-то эмоция, которую эльф не мог понять. Они уже обменялись колкостями, когда Птица только-только вернулся в Тревизо после длительного своего отсутствия. Хорошо, что их встретила Тейя - они бы с Виаго точно не показали себя с лучшей стороны.
Но сейчас... Сейчас Виаго стоял и смотрел на него, а потом сделал быстрый шаг вперёд. Птице случилось принимать наказания от главы Дома, поэтому даже не стал пытаться как-то себя защитить, лишь неизбежно смирился с тем, что сейчас произойдёт, но... Тяжелая рука легла на голову и потрепала по волосам - это было очень быстрое движение, вполне можно было сказать: "Мне показалось", но Птица знал - ему не показалось. Совершенно точно не показалось.
- Я провалил контракт с Варриком, - наконец-то начал говорить эльф. Молчание между ними и, правда, слишком затянулось.
- Я заметил, - кивнул головой Виаго, - но я надеюсь, что ты исправишь эту оплошность, Птица. Контракт должен быть выполнен, - голос де Рива звучал сухо снова, - ты знаешь, что бывает с теми, кто не выполняет контракт, - "А ещё я знаю, что бывает с теми, кто нарушает планы Гильдии", - в этом месте нужно было немного грустно посмеяться. Честно говоря, Птица скучал по Воронам. Это было единственное место, которое он мог бы назвать домом. Не Тевинтер же с его ублюдскими законами и сраными магами? "Ты и сам маг", - сам себе напомнил эльф, чтобы не злиться. Злость в целом провоцировала, всё ещё довольно сильные магические вспышки. Не такие, как в юности, когда дар только-только проявил себя, всё-таки контроля у Птицы прибавилось: и над собой, и над магией, - но они случались. Обучали их всё-таки не умудрённые профессора из Кругов (хотя и такие нашлись, после разборок магов с храмовниками). - В любом случае... мы рады тебя видеть. Если время позволит, дождись Антонио, старик будет рад тебя увидеть.
- Опять будет шутить, что я не вырос, - быстрая улыбка коснулась губ эльфа. Впрочем, она моментально исчезла под ставшим уже серьёзным взглядом Виаго. - Что?
- Что ты видел в Костнице? - а вот это уже вопрос главы Дома, на который нужно подумать, как отвечать. Видел Птица достаточно, чтобы сложить два и два, получив в ответе четыре (всё-таки считать, писать и читать Вороны его научили довольно хорошо).
- Достаточно, чтобы решить, что Костница - это отвратительное место для отдыха. Полагаю, что это когда-то был какой-то эльфийский храм? Который ушёл под воду. Венатори нашли его, скорее всего, по наводке богов, - здесь прозвучало короткое: "Mierda" - Виаго, - Или раньше.
- Раньше?
- Ну, помнишь на Юге история была связанная с Брешью? Венатори головы подняли именно тогда. Возродить было величие Тевинтера и всё такое. Я знаю эти разговоры, я вырос среди них, они велись очень и очень давно. Ну, никто не обращает внимание на табуретку и продолжает говорить.
- Забывая, что табуретка - разумна.
- Их проблемы, - пожал плечами Птица. Он... не будет тем, кто скажет, что Луканис одержим. Рассказывать такую чужую тайну - это... нехорошо. Как маг, хоть и скверно обученный, Птица понимал, что такое одержимость и чем она плоха, и самое главное, отлично знал, чем всё может закончиться. Кто сказал, что у Воронов-магов не случалось одержимостей? Случалось. Не все выдерживали обучение. "Нет, уж, пускай живая легенда Воронов сам об этом скажет, когда посчитает", - подумал эльф. - Там проводились магические опыты, - Птица вытащил бумаги из запазухи, но там были не все. Те, что были связаны с Луканисом он отложил. Ему нужен был человек, который специализировался на убийстве магов - годами. В сути своей, насколько Птица понял, эльфийские боги - это те же самые тевинтерские магистры, только совсем уж утратившие связь с реальностью... И они все были магами, а чтобы убить мага - нужен магоубийца. - Но ты сам знаешь, как обучаются маги у нас. Я ничего толкового сказать по тому что тут написано - не могу.
- Знаю, - Виаго взял бумаги, которые отдал ему Птица. - Я найду кому показать это, - "Мне тоже надо найти того, кому можно показать это", - подумал эльф. Взгляд де Рива переместился за спину Птицы и снова стал странным. Эльф повернулся, чтобы проследить кому предназначена такая перемена, догадываясь, кто это мог быть. Луканис Делламорте, живая легенда среди Воронов. Птица был ребёнком, когда слышал рассказы о нём. Они и тогда достаточно сильно пугали. Не все, конечно, но большинство - да. Кто-то слышал, как Илларио бурчал, что кузен заставил его выводить эльфов-рабов во время исполнения заказа в Вирантиуме. Это говорило о... многом. Для Птицы.
Сейчас Луканис был пугающим вдвойне: великолепно обученный убийца, одержимый демоном, - скверное и смертоносное комбо. Впрочем, может быть Птица и был плохо обученным магом, однако, даже он знал, что одержимость не длиться вечно, демон всегда брал своё. Судя по найденным бумагам и письмам, Луканис продержался год. Это много. Что-то было не так: или с Делламорте, или с демоном.
- У нас проблемы, - эти слова сами сорвались с языка Птицы.
- У тебя - проблемы, - поправил было Виаго, но эльф вздохнул особенно тяжело, едва ли не закатывая глаза. И де Рива повел руками, словно бы, извинялся, что, конечно, было совершенно не так.
- У нас - проблемы. Эльфийские "боги", которые свалили откуда-то из-за Завесы, венатори, антаам - всё это... связано. Хотим избавиться от антаама - нужно избавиться от богов. Но поскольку они не боги - прям боги, - в эльфийской части этого вопроса Птица всё ещё несколько "плавал", - а просто очень сильно утратившие связь с миром маги, что-то вроде тевинтерских магистров, то чтобы их убить - нужен магоубийца. Оружие уже есть... - а вот как правильнее сообщить о том, что как бы от лица Луканиса его покойная бабушка заключила с ним контракт на убийство "богов", Птица не знал, потому и замялся. Насколько уместно будет сказать: "А ещё донья Делламорте успела перед смертью заключить со мной контракт от твоего лица"?... Что-то подсказывало Птице, что как-то это было бы не совсем хорошо. С другой стороны, а что сейчас - хорошо?