up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » Архив эпизодов » сюрпризы осенних дней

сюрпризы осенних дней

Сообщений 1 страница 13 из 13

1

✧✧ сюрпризы осенних дней ✧✧
    — кровь носом, а дождь — стеной
    дворами, что потемней, я просто иду домой —

https://upforme.ru/uploads/0015/e5/b7/4230/280249.png

Vex Percy

Уайтстоун, через пару дней после победы над Брайарвудами
    Если Перси действительно нужно посвятить кому-то все свои мысли, любые кандидатуры будут лучше, чем тени прошлого.

+1

2

Вообще первой его мыслью было пойти одному. Он даже взвешивал все за и против, выписал их на отдельный листок бумаги, но такое упражнение показало только то, что аргументов против гораздо больше, чем за, и каждый весит куда больше, чем любая причина отправиться гонять за Анной Рипли в одиночку. Он еще долго сидит над исписанным листком, на котором все: причины, детали, возможные последствия того или иного решения, пока ночь окончательно не проглатывает Уайтстоун, крадя у него время на размышления.

Если решать, то решать прямо сейчас. Прошло уже достаточно времени, которое потеряно безвозвратно  — за два дня Анна Рипли наверняка не только покинула Уайтстоун и окрестности, но и смогла спрятаться где-то, чтобы зализать раны и решить, что делать дальше. И правда, что дальше? Перси переворачивает листок, снова начинает писать: какие у беглянки есть варианты, особенно теперь, когда у нее нет руки, нет денег, нет связей? Есть только чертежи, черновики которых он нашел в ее мастерской, и которые и заставили его задуматься о том, чтобы пойти по следу. Перси несколько раз подчеркивает и обводит слово «схемы», ставит несколько знаков вопроса и скашивает взгляд на бумаги, которые частью обгорели, частью размокли и утратили четкость, но не смысл. Даже обрывков достаточно, чтобы понять, что с такими знаниями оставлять доктора Рипли на свободе опасно.

«Оправдания?» — он сам не замечает, как записывает это слово ниже, с вопросительными знаком. Перси хмурится, комкает листок и небрежно кидает в огонь. Может, гори оно все. Они победили. Брайарвудов больше нет, нет демона и невольно подписанног контракта, зато есть Кас, и родной замок, и ребята, которые прикрыли спину в момент, когда он этого не заслуживал. Отправиться за Рипли сейчас — значит все это оставить позади. В самый неподходящий момент.

— Эммм... Векс? А я тебя искал...

Он врет, и не очень умело. Выглядит он как кто-то, кто среди ночи собрался куда-то по делам, и дела эти явно не мирного толка: Перси взял с собой то, что мог, кое-как привел в приличный вид прототип Рипли, раз уж его пушку Скэнлан утопил в кислоте, набрал пороха, прихватил и «Плохую весть», на всякий случай. Он чувствует, как щеки наливаюстя краской, и знает, что Векс мгновенно его расколет — и все-таки оставляет ей шанс сделать вид, что она его на заднем дворе замка не видела, и понятия не имеет, куда он пропал.

— Я... ммм... собирался прогуляться, проветрить голову. Не думал, что тебя тут увижу.

Перси поздно спохватывается, что сам себе противоречит, но брать слова обратно уже поздно. Остается лишь принять свою судьбу и придумать, как он будет с ней объясняться.

+2

3

— Дорогой, мы ведь уже это обсуждали.

Под «этим» она подразумевает враньё, которое совершенно не даётся Перси, но тот не оставляет попыток — иногда раздражающих, иногда умилительных, но раз за разом безуспешных. Вообще-то Векс склонна уважать это его качество, целеустремлённость она поощряет, но только не в том случае, когда Перси делает вид, будто он в порядке; наивная уверенность в том, что другие ничего не замечают, только подтверждает её подозрения. Ладно, кто-то действительно не замечает, пока зализывает раны после любовного провала или опустошает последние запасы выпивки в замке, но Векс — другое дело; она так долго наблюдала и делала выводы, что может судить о смене настроения Перси по мельчайшему изменению мимики. Ей всё рассказывают поджатые губы и сосредоточенная вертикальная складка между бровей, даже если милосердно притвориться, что при нём нет сумки с оружием и припрятанного под плащом рожка с порохом.

— Раз ты поступаешь так, значит, на то есть причины. Я могу это понять. Просто хочу, чтобы ты не забывал: необязательно проходить весь путь в одиночку. Необязательно... превращать это в личное испытание.

Она не злится, хотя имеет на это полное право; после того, что они пережили все вместе в Уайтстоуне, любой имеет право на честность и доверие. Должно быть, в этом всё дело: за последние дни Векс испытала столько потрясений, что новые уже не помещаются. Она готова отойти в сторону и отозвать Тринкета, который разрывается сейчас между её охраной от всех на свете опасностей, включая вымышленные, и блаженством от почёсывания за ушами; готова отпустить Перси, куда бы он там ни собирался, вернуться в свою комнату и утром во время завтрака непонимающе пожимать плечами, старательно не глядя на встревоженную Кассандру. Нельзя навязать кому-то помощь, если таковой не желают. Но раньше Перси не отказывался, если прямо ему сказать: я тоже этого хочу, я буду на твоей стороне добровольно, в здравом уме и трезвой памяти.

— Так что, составить тебе компанию на прогулке? — она слегка улыбается и переключает внимание на первоочередную проблему, позволяя не размышлять над серьёзными темами прямо сейчас; не отвечать, если Перси ход её мыслей не устраивает. — В такое время экипаж не взять, а пешком в этих лесах ты уже через час обрадуешься следопыту рядом. Прости, дорогой, но мы оба знаем, что дикая природа не для тебя.

+2

4

[indent]— Ммммм... да. Ты права. Пожалуй.

[indent]Векс всегда права. Она сама так говорит, а Перси и не думает с этим спорить — он по пальцам руки может пересчитать, сколько раз она ошибалась, да и то в тех случаях в ее просчетах виновата была не она сама, а обстоятельства, чужая глупость или досадная случайность. Перси поправляет очки, настойчиво глядя в сторону, а не на Векс, которая с него глаз не сводит, и под этим взглядом ему привычно неуютно.

[indent]Она его насквозь видит. Как если бы он перед ней стоял без одежды, нагой и с душой нараспашку, и от этой мысли к щекам резко приливает кровь — Перси прочищает горло, поправляет лямку вещевого мешка, в котором, аккуратно сложенная, ждет своего часа Дурная Весть. Старается прогнать мысль, что вообще-то он совсем не против был бы, чтобы Векс его раздела не только фигурально, но и натурально. Им это сейчас совершенно ни к чему. С него еще причитается правда о причинах его вылазки, и хотя Векс наверняка уже все  поняла и обо всем догадалась, сама она и за что не озвучит. Будет ждать, пока он сам не признается.

[indent]— Я собираюсь догнать Рипли, — говорит он, наконец, таким тоном, будто ожидает от Векс осуждения. На самом деле не ожидает — з ее готовностью составить ему компанию читается понимание истинных причин прогуляться в глуши среди ночи, в полной боевой готовности и тайком ото всех, и, думается  ему, если бы она хотела его осудить или остановить, она бы уже это сделала. 

[indent]Сейчас ему бы пригодился листок бумаги и перо, конечно.

[indent]— Не чтобы убить, — поясняет он спешно, чтобы сразу пресечь возможные протесты Векс. В памяти еще жив  болезненный опыт изгнания демона, которому он душу Рипли задолжал.  Перси не собирается рисковать. Но и оставить бросить опасную преступницу тоже не может, и он уверен, что Векс поймет. — Я хочу привести ее обратно в Уайтстоун и судить справедливым судом в присутствии всех тех, кому она причинила страдания.

[indent]Тайком он думает, может, Кассандра и ее заколет, как Делайлу. И не придется платить дань демону, и Рипли получит по заслугам. Но до этого еще далеко.

[indent]— Как тебе такая прогулка? — уголок губ дергается в легкой улыбке. Векс, в конце концов, охотница, она должна оценить такую достойную добычу.

+2

5

На самом деле, Векс предпочла бы её убить. Так и нужно поступать с врагами — решительно, безжалостно, не оставляя ни малейшего шанса отыграться, потому что нет ничего страшнее человека, загнанного в угол; человека, у которого не осталось ничего, кроме ненависти. Им с Ваксом в годы наёмничества пришлось быстро усвоить эту истину, чтобы остаться в живых, а Перси и сам побывал за гранью, что отделяет азарт от кровавого бешенства. Векс его не осуждает; странно осуждать того, кто в юности поседел от пережитого кошмара. Но ей приходится выбирать слова, потому что нельзя сейчас будить задремавшую было ярость; нельзя неосторожной репликой подталкивать Перси завершить начатое.

— Оставлять её на свободе не стоит, — Векс согласно кивает, поправляет колчан со стрелами на бедре и в последний раз треплет Тринкета по макушке, прежде чем негромко скомандовать "идём". — В другом случае я бы сказала, что не нужно беспокоиться о калеке, сама сдохнет в овраге, но у этой Рипли ненормальная живучесть и твои наработки. Потом это может стать проблемой.

Гоняться за ней по диким горам и чащам всё ещё не лучшая идея; помимо того, что можно самим свернуть шеи, им стоит поспешить в столицу и придумать убедительные оправдания для короля. С другой стороны, со смертью Сайласа должно было закончиться и его влияние на разумы жертв, и если так, то Уриэль как-нибудь сложит два и два — не сам, так с помощью Совета. Пара дней задержки ничего не изменят.

Они беспрепятственно проходят по сонным  улицам, больше не натыкаясь ни на кого из знакомых; Векс слышала краем уха, что Кассандра прочесывает город с отрядом ополченцев, но всё не настолько плохо, чтобы заниматься этим днём и ночью. Большинство пособников Брайарвудов полегло в сражении у стен замка; остальные разбежались, и мало кто удостоится персональной охоты за их шкурой, как Рипли. В лучшем случае — объявления о розыске.

Снаружи Векс привычно делает ножом зарубку на коре дерева: эту системой знаков они с братом уже пользовались, когда возникала нужда разделиться, и если сегодня что-то пойдёт не по плану, их найдут. Окидывает взглядом развилку полузаросших тропинок и неухоженных дорог, вспоминая карту.

— Через перевал она не полезет, там и с двумя руками можно сорваться в любой момент с непривычки. Юго-восток вероятнее, — Векс очерчивает лезвием направление, до самого горизонта усыпанное лесами. — Так можно добраться до побережья и покинуть Тал'Дорей в трюме корабля, например. Попробуем догнать. Держись ближе ко мне, дорогой, — в округе могут быть волки.

+2

6

[indent]Зря он в ней, конечно, сомневался. Векс не только не осуждает его желание догнать Рипли, но и с готовностью берется за дело - сразу становится легче дышать и у него самого прибавляется решимости и уверенности в том, что у них получится. В себе бы он сомневался, но с ней из шансы вырастают в геометрической прогрессии и уже не кажутся слабыми. Возможно, ему надо было сразу попросить ее о помощи. Возможно, ему стоит сказать ей об этом сейчас, и повиниться еще раз за то, что опять позволил себе в ней сомневаться.

[indent]- Подозреваю, что в этих лесах водится что-то похуже волков, - рассеянно замечает он, глядя по сторонам и разглядывая сизы подлесок, который все еще напоминает о том, что смерть долго жила в этих землях. - Сомнительно, чтобы чудовища Делайлы вот так взяли и рассыпались или разбежались после ее смерти. Так что,  - Перси как будто что-то вспоминает, улыбается ей, - даже не подумаю отходить от тебя.

[indent]Иногда ему кажется, что ему все это мерещится, вот прямо как сейчас. Снова хочется достать листок бумаги и выписать туда все слова Векс, в которых ему виделись намеки, флирт или признания, которые он списывал на свою фантазию или желание выдать желаемое за действительное. Но бумаги и чернил у него нет, приходится обходиться собственной памятью и чутьем. Перси делает шаг в ее сторону, сокращает дистанцию, так, что их плечи почти соприкасаются.

[indent]- Я бы хотел извиниться,  - говорит он после паузы. - За ... вот это вот. Надо было сразу прийти к тебе и выложить все, как есть. Я думал, ты будешь против.

[indent] И у нее были все основания быть против, если задуматься. Новый Пеппербокс еще не опробован в полевых условиях, его рука еще не до конца зажила, но это все не главное - Перси опасался, что она решит, что он снова встал на тропу мести, с которой собрался сойти и сошел уже, и он не смог бы убедить ее в том, что это не так.

+2

7

— Ох, дорогой. Ты слишком хорошего обо мне мнения. 

Векс улыбается, но улыбка больше не касается глаз, потому что это правда. Хоть она и успела нахвататься кое-каких знаний в Сингорне, пока отец пытался вылепить что-то достойное из нежеланных детей, пропасть между ней и Перси слишком велика. Иногда она забывает об этом, когда Перси хладнокровно расстреливает противника в упор, замызганный кровью от очков до ботинок, или когда ест вместе со всеми жирные помои в придорожном трактире, выдаваемые хозяйкой за суп, но правда всегда выплывает наружу, всегда проявляет себя в каких-то мелочах, из которых и складывается личность. Как бы жизнь ни возила Перси носом по полу, он всё ещё хорошо воспитанный мальчик из порядочной семьи.

— Я не буду говорить, будто понимаю, что тебе пришлось пережить. Такое нельзя понять, пока не почувствуешь на своей шкуре, — легко признаёт Векс. —  Но у меня нет причин сомневаться в твоих суждениях. Сайлас и Делайла должны были умереть. Их подельники должны были умереть. И если делать это твоими руками слишком опасно, у тебя есть дюжина на подхвате, не считая магической, потому что ты важен для нас, дорогой. Рано или поздно тебе придётся признать очевидное.

“Ты важен для меня”, едва не говорит Векс, но вовремя отсекается. Она и так ходит по очень тонкой грани, то и дело сбиваясь на заигрывающий тон. Это понемногу входит в привычку, ведь Перси никогда не даёт понять, что ему не нравится витающая между ними фривольность, и все же Векс немного страшно. Она не хочет всё испортить лишним напором.

Но если вернуться к тем вещам, в которых Векс хороша, в отличие от тонких материй, она искренне не понимает, как Перси собирался искать Рипли без неё. Для того, чтобы найти в этих дебрях беглеца, одной настойчивости мало; Векс со всем её опытом приходится постараться, чтобы напасть на след. Она рассуждает так, как рассуждала бы пленница Брайарвудов, вырвавшаяся из темницы после нескольких месяцев — или даже лет — заключения; если нет ни оружия, ни припасов, ни знания местности, лучший вариант — идти вниз по течению реки. Вверх по течению можно наткнуться на дамбы, плотины, людские поселения и поджидающих её стражников, а так — в самый раз. Смерть от голода и жажды не грозит, главное — не забывать греться и не лезть в само русло, чтобы не подскользнуться на мокрых камнях.

К рассвету Векс уже находит то, что ей требовалось, — отпечатки ног в мокрой глине. Глубокие отпечатки, будто человек нёс тяжёлый груз или наступал с усилием от ужасной усталости, буквально волоча собственное тело дальше из чистого упрямства. Тринкет осторожно принюхивается к следам и фыркает, очевидно недовольный; медвежий нюх — не то же самое, что собачий, но сейчас этого достаточно: вонь немытого тела, болезни и безумия сложно с чем-то перепутать.

Отредактировано Vex (2025-06-05 07:29:40)

+2

8

[indent]— Напомни потом скупить все вкусняшки в Эмоне для Тринкет, — Перси наблюдает за тем, как медведь принюхивается по-собачьи, совсем не так, как это должны делать медведи. С другой стороны, что он может знать о том, как себя ведут медведи и другие дикие звери? В конце концов, он долгое время был уверен, что Тринкет это она, совершенно не умея отличить медведя от медведицы. Может, с тех пор Тринкет его и недолюбливает.

[indent]— Не знаю, что я бы без вас делал в этом предприятии, — Перси трет шею, проводит ладонью по волосам. Это чистая правда. Сейчас уже совершенно очевидно, что он бы никогда не взял след Рипли без помощи Векс, которая знает, что искать, куда смотреть, слушает лес и поле, разбирается в типах следов в грязи и на мокрой траве. — А тебе что купить?

[indent]Закрома Уайтстоуна пусты после долгого и разрушительного правления Брайарвудов, и не то, чтобы он может купить ей все, что она захочет. Но в Эмоне с них теперь должны снять все обвинения, вернуть титул и регалии, и они будут дураками, если не потребуют компенсации за эту несправедливость, в придачу еще и к тому, что они избавили регента от большой головной боли, избавили от контроля и проблемы в целом регионе. Скэнлан уже эту мысли озвучивал, и Перси не помнит, чтобы кто-то возражал.

[indent]С другой стороны, может, лучше что-то сделать ей своими руками. Если он что-то и знает и понимает о Векс, это то, что роскошь и статусные вещицы ее не особо интересуют, и, скорее всего, она бы попросила годовой запас стрел, если бы могда выбрать все, что душа желает.

+3

9

Дом, думает Векс. Купи мне дом, из которого не придётся сбегать посреди ночи; в который не ворвутся ни королевские солдаты, ни чудовища. Она не произносит этого вслух не потому, что скромничает, — Векс ещё в детстве была напористой, как пьяный орк, а бродяжническая жизнь быстро избавила от остатков стыда, — просто некоторые вещи нельзя получить в подарок. Один раз они уже попытались, и вот что вышло. Должно быть, это одна из тех проблем, с которыми ей придется разбираться самой.

Радость-то какая.

— Боги, Перси. Мы и правда ужасно на тебя влияем. Только вернулся и уже собрался промотать наследство на женщину, — Векс лукаво улыбается, привычно пряча грусть за кокетством. Ей везёт, что Перси не особо проницательный. Пайк или Килит такими дешёвыми фокусами обмануть бы не удалось. — Прости, дорогой, но так легко ты не отделаешься. Вернёмся к классике? Отдашь мне то, о чём сам не знаешь.

Сделка не из выгодных, если подумать: не знать Перси может как о серебряной шахте, так и навозной куче на заднем дворе. Векс не против рискнуть, потому что сегодня её выигрыш измеряется не в деньгах: нежный розовый оттенок, который расцветает на этом благородном лице от смущения, и крохотные запинки в поставленной речи — вот где достойная награда. Хотя от серебра она тоже не откажется, если предложат. Векс вообще свойственно быть жадной.

Жаль, что пожинать плоды своих трудов ей светит ещё очень не скоро. Отпечатки подошв на берегу становятся отчётливее; похоже, что беглянка совсем выбилась из сил, но так и не рискнула сделать привал. Никто не удивлён: для калеки она двигалась резво, но пока ещё не забралась достаточно далеко, чтобы руки выживших де Роло до неё не дотянулись. Рипли ещё не знает, что эта ошибка будет стоить ей жизни: когда погоня висит на хвосте, лучшее, что можно сделать — это спрятаться и отдохнуть. Откуда ей знать? Она палач, а не охотник.

— Здесь следы совсем свежие. Не больше часа до цели. Но кое-что тебе нужно помнить, Перси, — Векс оборачивается и смотрит очень внимательно. — Когда мы её догоним, стреляй по ногам.

+2

10

[indent]— Да. Понял. По ногам.

[indent]Настроение между ними меняется — легкую веселость сменяет тяжелое напоминание о причине, которая выгнала их из уюта и безопасности Уайтстоуна на большак, который проходит по землям, много лет находившимся под тиранией вампира и безумной некромантки. Древо Солнца не сумело бы очистить их от скверны и за полгода, что говорить о нескольких днях, что прошли с тех пор, как все закончилось — это дает им с Векс преимущество перед калекой, просидевшей не один месяц в подземельях у прошлых хозяев этого края. И все-таки, Рипли опасна. Перси хочется возразить Векс, напомнить ей о том, с кем они имеют дело, и о том, к чему она причастна и в чем виновна — спохватывается за мгновение до того, как с языка слетает глупый и неуместный вопрос "зачем?".

[indent]Это была его идея поймать ее, не убивая. Потом приволочь обратно в Уайтстоун и судить а глазах у людей, которые имели несчастье оказаться во власти Брайарвудов. Векс лишь напоминает ему о его собственном намерении. Снова бережет от него самого, выходит.

[indent]Перси нервно трет шею, поправляет очки на переносице.

[indent]— Если, конечно, эта рухлядь вообще стреляет, — он вытаскивает из кобуры восстановленный прототип, который опробовал только на тренировочных мишенях. — На всякий случай, я пойду вперед. Не стой на линии стрельбы. Не хочу в тебя случайно попасть.

[indent]Он запинается, рассматривает грубый металл незаконченного оружия, которое непривычно лежит в руке.

[indent]— Мне не понравилось тебя держать на мушке.

[indent]Они толком не обсуждали то, что случилось  подземельях Уайтстоуна, когда демон требовал обещанную ему душу Делайлы, и когда Векс встала между ней и дулом пеппербокса, чтобы не дать сущности получить желаемое. Перси понимает, что сейчас вряд ли лучшее время и лучшее место для подобного разговора, и все же это кажется до странного уместным — в конце концов, душа Рипли тоже была обещана, и страх снова потерять контроль является главной причиной, почему он так не хочет ее убивать. Что, если в этот раз вмешательства Векс будет недостаточно? Что, если в этот раз Векс пострадает серьезнее, и не отделается просто царапиной?

+2

11

— А я бы, может, повторила как-нибудь. С незаряженным оружием, — уточняет Векс. — Тебе к лицу. Когда целишься и стреляешь, становишься похож на хищника.

На белого волка без стаи. Последнее обстоятельство поменялось с возвращением младшей сестры и целого города благодарных подданных, но образ-то остался, и никто не запретит Векс его романтизировать. Что ещё остаётся? Она сама полезла под дуло револьвера, как последняя дура; не обезоружила, не сломала руку, на худой конец, — просто встала напротив и попыталась уговорить одержимого демоном человека. Может, к тому моменту слишком много всего произошло, чтобы в голове осталась хоть одна здравая мысль; может, у неё уже не оставалось сил ни бояться, ни злиться. Но Вакс из похожей ситуации вышел со сплошной ссадиной вместо лица и ушибами всего, что только можно, а Перси — с теми травмами, которые нанёс себе сам, в основном. Глупо делать вид, что это ничего не значит; что Перси не кто-то особенный.

Но Векс правда не хочет прямо сейчас с этим разбираться. Охота — плохое время для самокопания, если только не хочешь стать закуской для падальщиков. Кроме того, Перси волнуется напрасно: она и близко не подойдёт к этой штуке, пока не убедится, что та безопасна для окружающих. Кто-то должен будет помочь Перси, если раскалённый металл рванёт во все стороны, а на Тринкета в этом деле надежды мало, несмотря на весь его ум. Возможно, у него хватит ловкости дотащить обратно до замка одну Векс, но не их обоих.

Векс — только наполовину эльф, но слух ей точно достался от лучшей половины; пробиравшуюся сквозь густой подлесок беглянку она замечает раньше Перси. Знаком показывает, что пора свернуть разговор, и отступает на несколько шагов, как они договаривались. Накладывает стрелу на тетиву; вторую держит под рукой, чтобы выстрелить почти без паузы, если потребуется.

Лучше бы не потребовалось. Лучше бы Перси совладать со своими чувствами и соблазном закончить кровавую вендетту; отказаться мстить за обиды, шрамы, седые волосы и ночные кошмары. Векс искренне верит в то, что это возможно; что Перси — самый сильный человек из всех, кого она когда-либо знала. Однако довериться — не значит пустить всё на самотёк. Ей без разницы, умрёт Рипли на виселице или со стрелой в горле; если Векс хотя бы покажется, что Перси теряет контроль над собой, она выстрелит. Возможно, навсегда потеряет неуверенную симпатию между ними, но выстрелит. Пусть будет зол на неё, лишь бы остался свободным от демона.

+1

12

[indent]Перси кивает, чувствуя, как шевелятся и встают дыбом короткие волоски на шее сзади. Он вдруг понимает, что не думал дальше этого момента — его план ограничивался расплывчатым "найти, поймать и притащить обратно", но в деталях он его не продумывал. Как будто надеялся в глубине души, что они ее не найдут, и не придется предпринимать никаких шагов и не нужно будет ничего решать.

[indent]Ему стоило подумать об этом, когда он приглашал Векс с собой — она бы нашла Рипли и в нижних кругах Ада, если бы была такая необходимость, выследила бы в маркетских пустынях и ледниках над Васселхаймом, и потому винить сейчас Перси может только себя.

[indent]Он проверяет на всякий случай прототип, двигается осторожно, стараясь не издавать ни единого лишнего звука. Векс сказала стрелять по ногам, и именно так он и собирается поступить — если и есть в голове мысль о том, что надежнее было бы просто сразу убить, не дожидаясь разбирательства и суда горожан над ней, то она звучит как эхо, слабое и удаляющееся куда-то вдаль по коридорам памяти. Перси не дает себе прислушаться к нему, попытаться разобрать, что оно ему нашептывает. Это значило бы не просто ступить на прежнюю опасную тропу, это значило бы обесценить риск, на который пошла Векс в подземельях Уайтстоуна, когда бросилась собой закрывать Делайлу от его пули. Он нисколько не приукрашивал, когда говорил, что ему не понравилось в нее целиться. От самой мысли, что он мог ей навредить, внутренности скручивается в тугой жгут, и тянет опорожнить желудок.

[indent]Наконец, убедившись, что все работает — настолько, насколько это возможно — Перси еще раз ловит взгляд Векс, еще раз едва заметно кивает. Они договорились, что он пойдет вперед, и Перси выходит из тени на тропу, на которой должна вот-вот появиться Рипли. Теперь уже и он слышит ее: треск веток, шуршание подлеска, тяжелое натруженное дыхание — и крепче сжимает пеппербокс в руке, чувствуя, как подрагивает палец на курке и локоть, из-за того, как сильно ему хочется вскинуть руку и сразу взять ее на прицел.

[indent]Он не рискует. Интересно, сколько времени пройдет, прежде чем он снова будет себе доверять?

[indent]— Анна Рипли, — голос хриплый, словно он давно не говорил, — мы с тобой не закончили.

[indent]Рипли не сразу замечает его, вываливаясь на тропу из густого подлеска. Выглядит она хуже, чем когда он видел ее последний раз в катакомбах под замком: одежда изорвана, лицо вымазано в грязи, а кожа на культе как будто воспалилась и начала гнить. Ои встречаются взглядами. Рипли вскидывает здоровую руку. Перси стреляет.

[indent]Пуля попадает в дерево по правую руку от Рипли, и та инстиктивно закрывает лицо рукой. Только теперь Перси понимает, что у нее нет оружия.

+1

13

На деле выходит избиение младенцев, а не охота: в таком состоянии Рипли им не противник. Но это не значит, что Векс её хотя бы капельку жаль. Даже в тот момент, когда Рипли вся сжимается от звука выстрела, Векс продолжает пристально наблюдать, и не зря: здоровая рука почти сразу соскальзывает куда-то вниз, под полу плаща. Прежде, чем они выяснят, что там прячется между вонючей тряпкой и таким же вонючим телом, которое последний раз встречалось с водой и мылом недели или даже месяцы назад, Векс стреляет ей в плечо. Затем, когда Рипли воет и сгибается пополам, — в колено. Это и урок для мерзавки, и предупреждение для Перси: она ведь говорила — стреляй по ногам.

— Ну привет, — прятаться больше нет смысла, и Векс выходит из своего укрытия; проходя мимо Перси, она луком отклоняет дымящееся дуло вниз и в сторону. Даже не думай. Встав за спиной Рипли, наматывает волосы на кулак, вынуждая запрокинуть голову; глаза у неё безумные, как у курильщицы опиума. — Недалеко убежала. Слушай, Перси. Мы, конечно, можем заткнуть ей рот, чтобы не портила настроение, и как-нибудь доволочь обратно до Уайтстоуна, но это точно необходимо? У нас есть преступница, есть свидетели, — Тринкет согласно урчит, — есть целый лорд де Роло, чтобы провести суд, и даже подходящей длины верёвка, чтобы вздёрнуть её со всеми церемониями. Только скажи, дорогой.

Рипли хрипло смеётся, содрогаясь всем телом — от боли, а может, от страха.

— Ты вырос, — начинает она, найдя Перси глазами. — Ты так похож на...

Векс отпускает волосы только для того, чтобы голова как следует мотнулась назад, когда она наотмашь бьёт суку по лицу. Нижняя губа лопается от удара, и по подбородку стекает тонкая струйка крови. Дослушивать до конца не обязательно — и так понятно, что собирается сделать Рипли: посеять сомнения в душе единственного человека из всех присутствующих, который ещё пытается поступать правильно. Векс в восторге от это черты, если честно, но сама поступает так, привыкла; как диктует инстинкт выживания: доберись до врага раньше, чем он доберётся до тебя. Вынеси на помойку сострадание, заткни гордость.

— Откроешь рот ещё раз — останешься без зубов, — предупреждает Векс, леденея внутри.

Будет ли Перси так же внимателен к ней и добр, когда как следует рассмотрит эту уродливую сторону?

+1

Вы здесь » Abysscross » Архив эпизодов » сюрпризы осенних дней