Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
You love me when I need you
Сообщений 1 страница 10 из 10
Поделиться12025-03-28 20:04:11
✧✧✧ You love me when I need you ✧✧✧ |
Деймон ✧ Рейнира
|
Поделиться22025-03-29 15:21:15
Горечь ещё витала в воздухе. Она оседала на мраморные плиты, смешивалась с песком, оставалась на коже, забивалась в складки чёрного траура. Она прилипала к пальцам, к ресницам, к самой душе, точно проклятье.
Драконьи похороны — последняя дань крови, что течёт в венах, слишком горячей, чтобы её могло остудить море. Но теперь море примет Лейну в свои мягкие объятия.
Рейнира стояла чуть в стороне от всех, наблюдая, как вода, сомкнувшаяся над гробом Лейны сверкает в золотистых сполохах заходящего солнца. Ветер с моря бил в лицо, рвал края плаща принцессы, словно уговаривал уйти, развернуться, не смотреть, но она смотрела. Потому что Лейна заслуживала, чтобы её провожали прямым взглядом. Она была яркой, прекрасной, сильной. Так почему же судьба отняла её так рано? Почему судьба не подарила такого желанного наследника ни ей, ни Деймону?
Она перевела взгляд на девочек, стоящих рядом с Деймоном. Дочери Лейны — белоснежные волосы, словно отблески луны, тёмно-фиалковые глаза, слишком понимающие для своего возраста. Она тут же вспомнила себя, когда умерла Эймма, вот только она была гораздо старше. Сердце Рейниры сжалось при мысли о том, каково теперь им — потерять мать, быть в руках отца, которого они, быть может, и любили, но который не умел быть утешающей опорой. Он знал, как сражаться, как убивать, как поднимать мятежи и править в хаосе, но не знал, как сгладить всю боль от произошедшего.
Рейнира ощущала присутствие Деймона, даже не глядя на него. Это ощущение всегда было рядом, даже когда он был далеко.
Деймон Таргариен. Он стоял, глядя на море молча, недвижимо, но внутри, Рейнира знала, он снова выжигал себя изнутри. Всё, что было между ними, всегда горело, но после уже не давало тепла. Пламя, которое пожирает, но не греет и не понятно, получится ли вернуть тот жар, который плавился между ними тогда в кварталах Блошиного Конца и на памятном свадебном пиру.
Принцесса избегала его взгляда, но знала, что это бесполезно. Её душа всё равно чувствовала его, как в тот вечер, когда он не сделал ни шагу по направлению к ней. Когда она звала его на помощь, молилась о спасении, а он оставил её одну в зале, полном яда. Деймон мог забрать её, но не сделал этого.
Сколько раз за эти годы она говорила себе, что это было к лучшему? Что Деймон никогда не был бы её спасением? Что Харвин, с его верными руками и крепкими плечами, дал ей больше, чем мог бы дать дядя? Сколько раз она повторяла себе, что не любит его больше?
Ложь. Рейнира любила только одного мужчину и никто не мог заменить его. Харвин лишь был хрупкой нитью, которая сдерживала края ее рваной раны на сердце. Маковое молоко, которое дурманило рассудок, избавляя от боли всего лишь на время. Сколько раз Рейнира боялась в порыве страсти произнести не то имя, выдать все свои чувства?
Десять лет. Десятки ночей, когда её мысли уносились к тому, кого она поклялась не вспоминать с любовью. К тому, кто был её собственной гибелью.
Даже несмотря на то, что в жизни Рейниры появились столь горячо ею любимые сыновья, частично исцелив ее душу, тем не менее каждый визит к Лейне и взгляд на Деймона был сплошным мучением. Принцесса возвращалась домой с заново разбитым сердцем. Она улыбалась, смеялась, искренне дружила с Лейной, и все же было больно видеть ее счастливой рядом с Деймоном.
Но теперь Лейны больше нет, и он стоит здесь, один. Несмотря на большое количество людей вокруг. Рейнира медленно выдохнула. Если не сейчас, то никогда. Она старалась не обращать внимание на подозрительные взгляды Алисенты, прожигающие ее насквозь глаза Кристона. Столько лет прошло, но почему-то никто не утратил веру в то, что чувства между принцем и принцессой не угасли, даже невзирая на брак и детей.
Она сделала шаг, другой. Деймон не пошевелился, но она знала, что он почувствовал, понял ее призыв. Хотя бы сейчас он понял!
Спустя какое-то время Рейнира оказалась на узкой полосе песчаного пляжа, волны бились о берег, полностью соответствуя ее растревоженной душе. Ещё несколько минут и она услышала позади себя шаги. Конечно же, Деймон все понял, что она хотела поговорить вдали от чужих глаз. Разговор и вопросы, которые горели у нее на губах все эти десять лет.
— Ты не пришёл ко мне тогда, — Рейнира не обернулась. Её голос был ровным, но в нём звенело что-то глубже боли. — Почему, Деймон? Почему ты всегда приходишь ко мне только тогда, когда всё потеряно?
Она обернулась и взглянула в глаза, которые когда-то могли свести её с ума одним лишь взглядом. Да и сейчас она вся дрожала, глядя в его лицо.
Он пришел к ней, когда потерял свою первую жену. Деймон пошел за ней сейчас, когда вторая жена едва обрела свое последнее пристанище.
— Ты мог бы забрать меня тогда, но предпочел оставить! Ты мог бы стать моим выбором, но ты сделал выбор за меня! Ты думал, что я забуду? Я так долго хотела тебе это сказать, но ты лишал меня даже этой маленькой возможности!
Деймон словно бы убегал от Рейниры всякий раз, когда появлялась малейшая возможность остаться наедине и поговорить. И вот сейчас, наконец-то, он соизволил подарить ей такой шанс. Рейнира чуть прищурилась, и в уголках её губ появилась горькая улыбка.
— Ты был счастлив с Лейной? Ты любил её?
Она не хотела причинять ему боль, не хотела, но она должна была знать. Принцесса хотела знать, может быть интерес, а затем и любовь к Лейне заставили его отказаться от нее в последний момент? Она должна была услышать правду, иначе эти годы проклятой любви к нему так и останутся петлёй на её шее.
Рейнира ждала его ответа, не замечая как нервно крутит перстни на своих пальцах, как затаила дыхание, и как внутренне готова была сломаться под тяжестью неумолимой правды и остаться во мраке одиночества, лелея истерзанную любовь, которая никому не была нужна.
Поделиться32025-04-05 01:10:58
Он не сразу подошёл ближе.
Несколько шагов отделяли его от Рейниры, и каждый из них ощущался как перелом — не кости, а чего-то глубже, в позвоночнике, в горле, в памяти. Море шумело в унисон её словам, будто само выносило приговор за все его упущенные битвы и сожжённые мосты. Ветер, солёный и сырой, хлестал по лицу бессильными пощёчинами, рвал волосы, бился в плащ, словно хотел сорвать с них обоих остатки гордости и вымыть то, что застряло между ними на долгие годы.
Деймон стоял за её спиной. Руки сцеплены за поясом, пальцы побелели от напряжения. Лицо — привычно непроницаемое. Только глаза — едва, на миг — выдавали ту самую бурю, что однажды вырвалась из его груди и с тех пор так и не утихла.
— Что ж, — произнёс он, негромко, с ленивой насмешкой, за которой, как за щитом, пряталась боль. Особенно в такой вечер, где сам прибой казался настроен недобро. — Приятно знать, что ты всё это время держала счёт моим поражениям.
Он двинулся вперёд. Шаги по мокрому песку звучали глухо, как отголоски сердца. Пальцы на миг скользнули вдоль пряжки на поясе, будто в поисках опоры в этом разговоре — хотя бы такой же прочной, как клинок.
— Я не пришёл... потому что ты звала не меня. Ты звала образ. Красивый, всесильный, в валирийской броне, с кровью на клинке. Спасителя, каким я никогда не был. И ты это знала, Рейнира.
Он скользнул взглядом по её профилю, потом — в море. Волны, с оттяжкой, ударялись о берег. Чайки кричали где-то высоко, и этот крик вплетался в мысли. Гроб Лейны давно исчез под водой, став частью глубины. Как и она сама — недосягаемой.
— Не надо, — сказал он, слишком просто, почти буднично. В этом было больше правды, чем в любом траурном жесте за день. — С ней всё было иначе. Она не пыталась сделать из меня кого-то иного. И сама не была отражением тебя. Мы просто были. И в этом не было ничего плохого.
Он выдохнул, прикрыв глаза, будто защищаясь от несуществующего света — хотя солнце уже почти утонуло в море, оставив только золото на пепельной воде. Никто не спрашивал Рейниру, как ей было в объятиях других, и что тлело внутри всё это время. Почему он должен был объясняться?
Он сделал ещё шаг. Теперь между ними осталось лишь пространство, натянутое, как струна, полное воспоминаний и давно сгоревших ожиданий.
— Ты говоришь, я всегда прихожу, когда всё потеряно. Может, я и есть то, что приходит после потерь. После пожара. После крика. — Он замолчал. И ветер взял паузу за него.
Долгую. Почти торжественную.
— Я не любил Лейну, как тебя, — произнёс он наконец. — И, наверное, это самое честное, что я могу о ней сказать.
Он смотрел на Рейниру — прямо, без игры, без маски. И в этом взгляде не было ни лёгкости, ни колкости. Только усталость. И то горькое, неподдельное уважение, что остаётся к тем, кого действительно теряешь.
— Она была солнцем. Жарким, свободным, беспокойным. Смех, запах соли в волосах, драконьи крылья над скалами. Она смеялась, когда я мрачнел. Спорила, когда я молчал. Не пыталась исправить — просто была рядом. Будто верила, что и я могу быть... живым.
Он провёл ладонью по лицу. Смахнул соль — или воспоминания. Тяжелее всего говорить об утраченных мирах.
— Лейна знала, что я не забыл тебя. Знала всё. И всё равно осталась. Потому что ей было достаточно того, что я не лгал. Что я старался.
Он улыбнулся — почти нежно, но и упрямо.
— Я не использовал её, Рейнира. Не искал в ней тебя. И не пытался забыть тебя в ней. В это ты поверишь?
Голос едва заметно дрогнул — но он тут же выпрямился. Деймон Таргариен. Он не покажет слабости. Выпрямленная спина. Грубый плащ, тяжёлый взгляд. Драконье пламя в венах. В этом они с ней одинаковы — и это не изменить ни годами, ни утратами.
Так что его последние слова звучат уже не как исповедь.
А как вызов. Как предложение.
— Теперь есть только ты, я… и правда. Но я всё ещё не знаю, что страшнее: сказать её — или услышать от тебя.
Поделиться42025-04-05 20:47:29
Деймон говорил, и каждое его слово отзывалось в Рейнире как щелчок замка, открывающий древний, старый сундук, полный забытых, выцветших писем, сожжённых обетов и шелестящих крыльев призрачной надежды.
Его слова звучали почти нежно, но в них, как в лезвии валирийского меча, были слишком острые края. Отточенное оружие, что не забывает, каково это — резать. И всё, что он говорил о Лейне, было правдой. Горькой, правильной правдой, с которой Рейнира не могла не согласиться. Лейна действительно была солнцем. Тёплым, ярким, беспокойным и таким, каким Рейнира никогда не была и, быть может, никогда не станет. Она была пламенем, но не солнцем.
Но даже эти признания не вызывали в ней ревности, нет. Только странное, тягучее сожаление.
Лейна заслуживала настоящей любви, а получила человека, в сердце которого давно горело пламя, только не ей предназначенное. Хотя и в этом Рейнира уже сомневалась. И всё же Лейна осталась рядом с Деймоном, и всё же она смеялась, и, Боги, даже в мертвой уже наследнице Веларионов осталось больше цельного, чем у Рейниры в собственной жизни.
Принцесса отвернулась к морю, глядя на его неспокойную поверхность. Сделала глубокий вдох, как перед нырком в ледяную воду.
Она молчала. Молчала, потому что слова хотели вырваться слишком резкими. Потому что горечь сидела в горле комом, который невозможно проглотить. Потому что то, что она чувствовала к Деймону сейчас, невозможно было описать ни валирийским языком, ни общим.
— Неужели ты думаешь, что я мечтала о сказочном герое, когда тогда звала тебя? — прошептала наконец Рейнира, не глядя на него. — Я звала не спасителя, Деймон. Я звала именно тебя. С твоим мраком, с твоей жестокостью, с твоими пороками. Я знала, кого зову, и звала всё равно!
Голос ее дрогнул, но не сломался окончательно.
— Я звала тебя, потому что мне было страшно! Потому что я не хотела идти к алтарю, как жертва на заклание. Потому что я видела: только ты мог разорвать этот круг и освободить меня. Разбить цепи, которых сам же и избегал всю жизнь, но преспокойно дал заковать в них меня. Ты был единственным, кто мог быть со мной не по воле отца, не по чести, не по долгу… а потому что хотел.
Рейнира повернулась к нему. Лицо ее казалось спокойным, но взгляд… он был острым, как ледяные клинки.
— Но ты выбрал не приходить. И не потому что я ждала не того, а потому что ты испугался. А потом решил оправдать себя таким способом… Потому что в тот момент, когда ты мог сделать шаг — ты не сделал.
Снова повисла пауза. Ветер разметал её волосы, и один серебристый локон прилип к губам, но Рейнира даже не смахнула его. Спустя несколько мгновений, она продолжила:
— А теперь ты стоишь передо мной и говоришь: «Теперь есть только ты, я и правда». Как будто всё, что было, можно заставить исчезнуть, развеять этим проклятым ветром и покрыть пеплом.
Рейнира шагнула ближе к принцу, почти вплотную. Так, чтобы между ними остался только один вздох, и чтобы он понял — она не боится.
— Правда? — шепчет она, и в этом слове было больше вызова и боли, чем в сотне криков. — Ты хочешь правду? Хорошо, тогда я скажу свою.
Она подняла голову. Ее лиловые глаза — такого обманчиво нежного цвета, но при этом с огнём дракона внутри — встретились с его взглядом, и в них уже не было ни страха, ни жалости.
— Я не забыла ничего. Ни одной ночи, ни одного твоего взгляда, ни того, как ты уходил, ни того, как смотрел на меня в тот вечер, словно мог бы разорвать всех, кто приблизится. Я помнила это даже тогда, когда Харвин целовал меня, когда наши сыновья кричали ночью, когда я смеялась с Лейной за вином, делясь историями.
Рейнира качнула головой. Ему было не понять… Потому что он был счастлив с Лейной и не вспоминал о ней хотя бы в какое-то моменты. В то время как сама Рейнира страдала каждое мгновение. И даже несмотря на то, что они с Лейной были подругами, принцессе было невыносимо видеть ее улыбающейся. Невыносимо было думать о том, что она греется в объятиях Деймона, летает с ним на драконах, он целует ее засыпающую, а утром срывает с ее губ вздох страсти…
— Я не забыла ничего. Но простить… Ты сбежал, оставил меня одну, это сложно просто так простить.
Она тяжело вздохнула — воздух пропах солью, смертью и израненной любовью.
— Знаешь, почему я позволила себе полюбить Харвина?
Хотя полюбить было неверным словом. Рейнире он всего лишь нравился и это она позволяла себя любить. Со временем у нее возникли к Харвину теплые чувства, она испытывала с ним страсть, но это было бледной тенью того, что она чувствовала рядом с Деймоном. Порой сквозь сон поцелуи Стронга казались ей поцелуями Деймона, а пробуждение потом было мучительно болезненным. И тем не менее он смог немного отогреть разбитое сердце принцессы. Рейнира продолжила:
— Не потому что он был добр ко мне, не потому что был надёжен как скала, а потому что он не был тобой. Потому что с ним я могла хотя бы на мгновение быть свободна от тебя. — она прикрыла глаза, вспоминая те редкие мгновения, когда в ее мыслях была блаженная пустота, без тени Деймона перед внутренним взором.
Голос Рейниры снова стал ровным, почти бесстрастным:
— Он любил меня, любил наших сыновей. И ты, наверное, сейчас захочешь спросить — была ли я счастлива? Нет. Я была просто спокойна. А это, поверь, больше, чем я могла получить от тебя.
В этот момент её голос снова дрогнул, стал немного ядовитым. Но слёзы не появились на ее глазах. Они давно высохли, а может просто сгорели.
— Ты говоришь: “Теперь есть только ты и я”, но ты так и не понял. Я не осталась прежней, я уже не та Рейнира, которую ты целовал в темном коридоре Красного Замка. Не та, что рвалась к тебе с безрассудством влюбленной девчонки — я выросла.
Рейнира чуть отступила, будто возвращая себе границу между ними.
— И ты уже не тот, кто мог забрать меня тогда. Мы оба стали теми, кто смотрит на руины и знает, что возводить из них прежний замок бессмысленно.
Она наклонила голову, и чуть улыбнулась, не по-доброму, но и не зло, скорее с вызовом.
— Так вот, Деймон, если хочешь говорить о правде, то будь готов услышать не только мою. Будь готов признать и свою правду.
Рейнира замолчала. Море гремело за её спиной, и небо теперь совсем погасло. Пламя солнца давно ушло в глубину, оставив после себя только холодную воду.
— Ответь мне, — прошептала принцесса уже тише, почти в мольбе, за которую себя возненавидела, ей же не было о чем молить его. — Ты стоишь здесь, среди пепла и призраков, и говоришь: «Есть только ты и я». Но ты и правда готов быть не только моим прошлым, а моим настоящим? Или ты снова исчезнешь, как только я подойду ближе?
Рейнира взглянула ему в глаза, прожигая его душу. Она снова вернулась на ту точку, где между ними было расстояние длиной в один выдох. Принцесса выглядела гордой, но было видно, как на дне ее зрачков плещется и трепещет страх, в ожидании ответа Деймона.
Поделиться52025-04-30 03:13:58
Рейнира едва не захлебывалась словами, но Деймон видел дальше.
В её голосе — лопающиеся под кожей сосуды, недосказанные письма, пережжённые века ожидания. В ней кипела та ярость, что могла бы разрушить целые дома, но не разрушила его. Не разрушила тогда, не разрушила и теперь. Он стоял молча, позволяя ей говорить, и с каждым словом чувствовал, как что-то внутри медленно обнажается — как если бы с живого тела снимали пластины брони, по одной.
Всё, что случилось за эти годы, всё, что было и уже покрылось пеплом, вытлевшее до костей, растерзанное, разобранное, как крылья дракона, павшего в бою. Их мир теперь был пеплом — и, может быть, только они двое ещё чувствовали жар в его остатках. Только они могли говорить о правде, потому что больше некому.
Он не перебивал этой речи, ни единого обвинения - не потому, что не мог. И не потому, что хотел услышать всё до конца — наоборот. Он с каждой фразой надеялся, что она остановится, не скажет последнего. Что не вскроет ту самую рану, которую он прятал даже от самого себя. Но она вскрыла остриём собственного голоса, и Деймон не отвернулся.
Ветер разрывал серебряные пряди, застывшие на губах, но она не смахивала их — и это было красноречивее любой пощёчины. Деймон стоял, будто в его груди вдруг проросло дерево — чёрное, обугленное, но ещё живое. Он смотрел на неё и думал о том, как странно умеет гореть человек, которого ты предал, но который всё ещё держит твой взгляд, не отводя.
Он не считал себя виноватым — и именно в этом была его вина. Рейнира не знала, как он нёс её бесчестие перед королём. Не видела, как умирала леди Ройс, глядя на него. Не знала, как долго он молчал, когда кровь на свадебных камнях ещё не остыла. Но разве это имело значение?
— Нет, — сказал он наконец. Просто, тихо, без защиты. — Я больше не исчезну.
Он шагнул ближе, почти неслышно, как если бы боялся вспугнуть дыхание между ними.
— Ты говоришь, я сбежал, — его голос не ломается, но глухо гудит, как далёкий гром. — Так и было.
Он поднимает взгляд, и в нём нет больше прежней бравады. Только тень человека, который слишком долго шёл по кругу и, наконец, остановился.
— Ты была огнём. А я — тем, кто притворялся, будто умеет его удерживать. И я не знал, как быть рядом, не разрушая тебя. Не разрушая себя.
Он замолчал. Пауза была наполнена всем, что он не успел тогда сказать. И всё же продолжить пришлось:
— Я не жду прощения, Рейнира. Оно бы ничего не изменило. Я пришёл не за этим. Я собираюсь остаться, если ты ещё способна верить не в того, кем я был, а в того, кто стоит перед тобой сейчас.
Он не дотрагивался до неё, будто боясь, что это слишком. Но его взгляд обвил её бережно, как крылья дракона, который давно не летал, но помнит, как это — парить в небе.
— Только скажи мне: есть ли ещё место, пусть крохотное, в котором я мог бы быть не прошлым… а настоящим?
Он произнёс это почти шёпотом, как заклинание, и не отвёл взгляда. Не потому, что ждал ответа, а потому что боялся его. И всё же стоял, не двигаясь, так, как стоит тот, кто однажды уже ушёл — и теперь был готов остаться, даже если будет нечем дышать.
А потом — сделал шаг.
Не стремительный, не резкий. Медленный, как подступающее море, которое не спрашивает разрешения. Он приблизился, преодолевая ту самую черту, где прежде разворачивался в тень. И остановился вплотную, так, что между ними снова остался только один выдох. Он поднял руку — медленно, будто через толщу воды. Осторожно коснулся её щеки подушечками пальцев, как прикасаются к чуду, которое могут разрушить малейшим движением. Его рука не дрожала. В этом прикосновении было всё: годы, которые он молчал, письма, что так и не отправил, ночи без сна, дни без света.
Словно молчаливая клятва: «Я не исчезну. Даже если ты снова оттолкнёшь — я останусь. Даже если не впустишь — уже не уйду».
Поделиться62025-05-15 20:18:58
Деймон коснулся её, непривычно несмело, бережно, будто в ней всё ещё было что-то несломанное. Что-то, что хранило тепло прошлого, прошедшее сквозь все битвы, утраты, сквозь браки, кровь, крики и ночи, наполненные одиночеством. Рейнира не отстранилась, но и не шагнула навстречу.
Море шумело за их спинами, несущее тайны глубин и прах, которого касаться было уже нельзя. Всё, что было между ними, лежало на поверхности — будто свиток, давно свёрнутый, но не заброшенный до конца. Они знали: ещё одно движение, и всё может измениться, но какое именно, не знал никто.
Рейнира смотрела на него так, словно пыталась разглядеть черты прежнего Деймона — юноши в теле воина, жестокого, но такого живого, такого неприкаянного. Но перед ней стоял не тот Деймон, которого она звала когда-то. И не тот, что исчез после пира, оставив её стоять на осколках собственной мечты. Этот человек был другим — молчаливым, усталым, будто пришедшим с войны, которой никто больше не видел. И в этой усталости была правда, и под ней все ещё тлел прежний огонь.
В груди уже не бушевало пламя, которое сжигало дотла. Огонь стал другим. Спокойнее. Глубже. Как подземная лава — она не пылает сжигая все вокруг, но живёт, ждёт своего часа.
— Я… не знаю, — сказала Рейнира тихо. Не ответ, не упрёк, а просто признание. Слишком много лет прошло, чтобы легко сказать ему: «Да». Или: «Нет».
Она стояла перед ним, уже не девочка, не мятежная наследница, не женщина, чьё сердце рвали на части ожидания и предательства. Она была целым королевством, уставшим, израненным, но всё ещё сильным. И уже не нуждалась в герое, потому что научилась быть им сама. Но, быть может, нуждалась в том, кто останется, когда исчезает вся её сила, кто сможет быть опорой, защитой.
Рейнира давно перестала искать в чужих глазах утешение. Харвин был добрым, честным, преданным, но даже в самых тёплых его объятиях внутри неё было что-то неприкасаемое, как не до конца зажившая рана, которую нельзя трогать не причинив боли. Эта рана носила имя Деймон, и она не зажила до конца. Она кровоточила каждый раз, когда Рейнира видела его, причиняла боль, когда она наблюдала то, как улыбался Деймон Лейне, как Лейна светилась рядом с ним… Пытка, от которой Рейнира не могла отказаться.
— Мне пришлось учиться жить без тебя, — произнесла она чуть позже, когда слова наконец пришли к ней сами. — Учиться быть собой. Женой, матерью, наследницей. Я не хотела, чтобы ты исчез из моей жизни, Деймон, ты ушел сам. Но я и не звала тебя обратно, так сложилась судьба.
И правда, она его не звала, но всё же ждала. И все же шепот срывался с её губ в болезненном бреду и в минуты страсти, во сне, после которого она просыпалась в слезах. Их никто не видел, но они появлялись на щеках не раз, годами. И каждый раз её сердце замирало, когда дракон появлялся в небе, и не был его.
Они были теперь ближе, чем за все эти годы. И всё равно между ними стояло то, что нельзя просто сжечь. Всё, что Рейнира пережила, и всё, что не сказал Деймон. Их прежняя любовь все ещё пылала, но тлела в них под слоями золы после большого пламени, тёплая, но не мертвая.
Деймон говорил о себе, о Лейне, о том, кем был и кем не мог быть. Он говорил без бравады, без привычной насмешки, и именно это, пожалуй, тронуло её сильнее, чем любые обещания. Заставило сердце болезненно дрогнуть.
Принцесса подняла на него взгляд, и этот взгляд был не обвинением и не приговором, а открытой страницей, на которой ещё можно было писать. Не с нуля, но можно продолжить историю дальше.
— Я не знаю, кем ты стал, — тихо и почти сдержанно произнесла Рейнира. — Но вижу, что ты изменился. Не только снаружи, но и внутри тоже. И, может быть, мне этого сейчас достаточно.
Она больше не злилась. Почти. Горечь была как привкус на языке, как старая рана, что ноет на перемену погоды, но не мешает жить. То, что некогда было болью, стало частью её силы. Но была боль, которая уйдет только тогда, когда Рейнира получит то, что не могла забыть ещё с юности.
— Если ты и правда хочешь быть частью моего настоящего, — проговорила она негромко, — тогда не говори мне, кем ты был. Покажи, кем ты можешь быть.
Рейнира сделала шаг к нему. Почти незаметный, будто дуновение ветра, но этого движения хватило, чтобы границы внезапно растворились, исчезли как по волшебству. Пальцы его всё ещё касались её щеки, и теперь она не отвернулась от этого касания.
Взгляд принцессы был глубоким, но в нем не было сомнений. В нем было требование и позволение одновременно. Впервые за долгие годы Рейнира позволила кому-то прикоснуться к оголенной ране, к которой никого не пускала.
Она не поцеловала его, но в том, как задержалась её рука у запястья Деймона, в том, как дрогнули её губы, будто пробуя заново это неслучившееся имя, в том, как её дыхание почти смешалось с его, — было всё.
Почти всё.
Слова были больше не нужны. Рейнира смотрела на него, и во взгляде повисла тишина. Глубокая, будто море перед рассветом, чрезмерная, как затишье перед бурей. Такая тишина, в которой рождаются шаги. И поцелуи. И выбор.
И если он поцелует её сейчас, она не отстранится. Потому что больше не нужно притворяться, будто между ними ничего не осталось. Потому что всё осталось. И этого, возможно, хватит, чтобы снова начать дышать вместе?…
В глазах Рейниры мелькнул легкий вопрос, когда она коснулась уже щеки Деймона, а кончики пальцев легким движением пробежали по шраму на его шее и вниз к вырезу воротника, где под кожей можно было ощутить частое биение пульса.
Поделиться72025-07-06 04:10:29
Достаточно.
Как странно, всё-таки, возвращала их судьба раз за разом к одному и тому же, к знакомому взгляду напротив, сталкивала и крутила в потоке событий, как танцующих брачный танец драконов в воздухе сталкивает ветер, возникающий из-под их собственных крыльев. Они поднимались, кружили, падали и снова оказывались рядом, даже если поклялись бы друг другу никогда больше не приближаться. И Деймон в этот раз не отвёл взгляда. Не вздрогнул, когда её пальцы коснулись шрама, хотя всё внутри стянулось, как кожа над застарелой раной, которую не трогали годами, но которая всё ещё горела под кожей — как клеймо. Он знал: этот жест не случаен. Рейнира сейчас могла отстраниться — не отстранилась. Могла уйти — и осталась. Могла сказать всё, что разрубает, как клинок, — но вместо этого дала ему пространство.
Пространство быть.
Деймон чувствовал, что сейчас никакие слова не смогут стать достойным щитом. Или оружием. Правда, застывшая между ними, так или иначе будет услышана — через дыхание, через движение, через то, как он чуть сильнее сжал её запястье, будто не позволял видению близости исчезнуть. Он чуть склонил голову, принимая её жест — не как ласку, а как вызов. Рейнира сказала: не говори мне, кем ты был. Покажи.
Он понял.
Голос прозвучал низко, почти хрипло, когда он сумел подобрать ответ:
— Я могу только быть тем, кто я есть.
Деймон подался вперёд, шагнув навстречу в тот самый миг, когда её дыхание смешалось с его. Не впился, не требовал, не ждал ответа, но медленно склонился к ней, касаясь лбом её лба, как в древних молитвах — не чтобы склониться, а чтобы совпасть. В этом соприкосновении было странное равенство: он больше не прятался за бравадой, она больше не пряталась за болью.
— Я не герой. Но ты это и так знаешь... Никто лучше тебя не знает.
Он не спросил. Не рванулся вперёд, но и не колебался больше между можно и нельзя — просто сделал это последнее усилие, разорвал последнее расстояние между ними, и поцеловал.
Сначала — осторожно, будто пробовал губами дыхание Рейниры, а не тело. Призрак прикосновения, больше надежда, чем касание, и скорее обещание, чем захват. Как будто касался того, что боялся разрушить. А затем Деймон коснулся её, как касаются сна, от которого не хотят проснуться. И всё стало плотью — их мольбы, их тишина, их сдержанная ярость, их общая усталость, их прошлое, не похороненное до конца. Он чувствовал, как её губы дрогнули в ответ, и в этом было не только согласие, но и память.
Он не требовал. Не овладевал. Он просто оставался, и в этом было всё, что он умел сейчас. Оставаться — не уходить.
Запах её кожи напомнил о стольких вещах. Перед глазами вспыхнуло давнее воспоминание: Королевская Гавань душной летней ночью. Их бегство по улицам, крик чаек и звон монет в чьей-то сброшенной чаше. Украденный поцелуй в тени колоннады, неловкая попытка сберечь её от самого себя, а потом — похмельное утро, окрашенное в красный, когда Визерис остался уверен в их так и не случившейся связи.
И ещё — её ладонь, сжимавшая его руку, пока они бежали по узким улочкам торгового квартала, прячась от стражи. Тогда — девичья, дерзкая, упрямая. Теперь — женская, тяжёлая от власти, от прожитого. Но в ней всё ещё жило то самое, упрямо живущее «ты моя», которое он не смел просить, но всё ещё помнил наизусть.
Он не отрывался сразу. Задержал поцелуй, как будто грелся в нём, как будто надеялся: она узнает — он помнит. Помнит каждую её весну. Каждую зиму, в которую хотел согреть. Каждую утрату, в которой не признался даже самому себе. Он никогда не плакал по ней — но пил до забвения. Спал с другими, как будто сражался. Смеялся громче, чем чувствовал. И каждый раз чувствовал — всё не то.
Когда Деймон отстранился, то сделал это медленно, как человек, оставляющий алтарь. Он больше не был юн, не был смел, не был безоговорочно уверен в себе — но был жив.
Их лбы соприкоснулись снова, и в этой позе было больше нежности, чем он когда-либо позволял себе с кем-либо. Он опустил взгляд к её руке, всё ещё лежавшей у него на шее, и медленно приложил к ней губы — как к последнему знамени. Как к тому, что стоит защищать, даже если за это придётся умереть.
Поделиться82025-09-13 17:45:52
Его губы коснулись её, и весь мир словно пошёл трещинами. Долгие годы, десятилетие молчания, горечи и упрямого отрицания не исчезли, не растворились, но на миг утратили власть, уступив место чему-то более древнему, чем их вражды и клятвы. Рейнира не сопротивлялась. Она чувствовала, как дрожь пробежала по её телу, когда дыхание стало единым, когда небо и земля, прошлое и настоящее смешались в один кроваво-золотой вихрь. И всё же вместе с этим к горлу подступило иное, хрупкое и обжигающее: страх.
Она боялась. Боялась себя. Боялась того, что её сердце, однажды преданное и разорванное на части, снова протянуло руки к огню, готовое сгореть до пепла, лишь бы ощутить это тепло. Слишком многое уже было потеряно, слишком многие умерли на её глазах, слишком долго она училась ходить с холодом в груди, с тяжёлым ожерельем власти на шее, которое душило сильнее любого ошейника. И теперь, когда их губы встретились вновь, казалось, что всё это время было лишь дурным сном, что мир мог быть иным, если бы однажды они выбрали друг друга, а не игру престолов и драконов.
Пальцы Рейниры сильнее сжали плечо Деймона, будто проверяя: он здесь, он живой, не привидение, не память. В этом поцелуе она тонула, как в омуте, где нет дна. И всё же не принцесса не отталкивала его. Напротив: впустила, позволила дыханию вырваться не только сквозь губы, но и сквозь сердце. Впервые за столько лет она перестала играть роль. Сейчас она была не принцессой, не будущей королевой, не наследницей или матерью, не той, кому позволено лишь держать лицо и никогда не показывать трещин на идеальном фасада. Сейчас Рейнира была просто женщиной, которая всё ещё желала своего принца из радужных снов. Конечно она знала, какой он, Деймон не был героем и идеальным, но ей и не нужна была идеальность. Он был порочным и вызывал в ней все самые темные и порочные чувства, но Рейнира все равно всегда хотела только его.
И именно это признание оказалось самым страшным.
Воспоминания хлынули потоком, захлестнули: дни и ночи в Красном Замке, его насмешливый взгляд в тенях, запретное притяжение, которое они пытались отрицать, и то лето, когда всё было возможным. Рейнира помнила, как хотела его тогда — всей своей юностью и дерзким сердцем, готовым биться быстрее при каждом его шаге и взгляде. И вот теперь, столько лет спустя, то желание не угасло. Оно стало иным: тяжелее, обожжённое горем, отравленное долгим ожиданием, но оно никуда не исчезло.
Принцесса отстранилась ровно настолько, чтобы взглянуть Деймону в глаза. Её дыхание всё ещё сбивалось, сердце колотилось, будто в груди бился живой дракон.
— Деймон, — её голос сорвался шёпотом, будто каждое слово рвалось сквозь застарелую боль. — Я не забыла… Думаешь, я смогла похоронить то, что жило во мне?
Она провела ладонью по его щеке, пальцы задержались у линии шрама. Когда-то Рейнира думала, что ненавидит его: за предательство, за молчание, за то, что он исчез тогда, когда был нужен ей больше всего… Но сейчас ненависть обернулась лишь пеплом, не способным поглотить огонь.
— Я пыталась, — призналась она, закрывая глаза на миг. — Пыталась жить без тебя, строить жизнь, любить других, верить, что время убьёт моё безумие, но всё было ложью. Ты всегда жил и живёшь во мне, как яд, как пламя, которое я не могу изгнать. Я давно отравлена…
Принцесса ощутила, как её голос дрогнул, но не остановилась.
— Я всё ещё желаю тебя, — слова сорвались тихо, но неотвратимо, как приговор. — Как тогда, десять лет назад. Как девчонка, которая бежала с тобой по улицам, смеясь над стражей, что пыталась меня поймать. Как женщина, которая каждую ночь проклинала твоё имя, но просыпалась с ним на устах.
В глазах защипало, но слёзы не прорвались. Таргариен не плачет, напомнил ей внутренний голос, но сейчас она хотела бы быть не драконом, а кем-то, кому позволено плакать.
Её губы снова коснулись Деймона, но не столько в новом поцелуе, а как в вызове, клятве, которой Рейнира никогда не произносила вслух. И в этом поцелуе уже не было страха или осторожности. Там было чистое желание, яркий гнев, горькая память, тоскливая нежность и безумная готовность броситься в пропасть, если только он пойдёт вместе с ней на этот раз.
Когда она ненадолго отстранилась, её пальцы сжимались на крае его воротника. Она говорила тихо, но каждое слово звучало, как удар сердца:
— Я знаю, ты можешь разбить меня снова, но я всё равно остаюсь здесь. Потому что хуже дальнейшей пустоты нет ничего…
Рейнира замолчала, но не убрала руки с его плеча. Смотрела прямо в глаза, будто бросала вызов и себе, и ему. Впервые за долгие годы Рейнира позволила себе сказать всю правду. И эта правда требовала ответа, которого она не получила тогда, много лет назад…
Поделиться92025-12-15 07:38:54
Тепло. Они ждали этого тепла, даже не осознавая, что ждут именно его. У Деймона больше не находилось подходящих слов, чтобы назвать связь между ними и придать ей привычную форму — ни на высоком валирийском (на его осколках и остатках, потому что эталон, с которым можно было бы сравнивать, давно исчез), ни тем более на других, более поздних наречиях. Да и нужно ли это было?
Рейнира дрожала в его руках; её пальцы вонзились в плечо Деймона, словно ища спасения от всего, что столько лет разделяло их. Сейчас — возможно, из-за подступающей темноты — она казалась более юной, чем днём, когда её лицо выражало скорее стоицизм, чем что-то человеческое. Теперь всё настоящее открылось. И Деймон не хотел думать о том, что сам в эти мгновения вряд ли соответствовал образу, существующему для других — для тех, кто ждал в замке, кто привык видеть его каждый день.
Рейнира заговорила. Сбивчиво — вроде бы тихо и медленно, но вместе с тем торопясь, будто только сейчас могли найтись нужные слова; возможно, так оно и было.
Он качнул головой в ответ, прижал её к себе крепче, впитывая каждый срывающийся с губ звук, каждый удар сердца под её рёбрами, каждый новый вдох.
— Я так не думаю, — ответил Деймон уверенно. Он и правда не представлял себе мира, в котором смог бы забыть её — или она его. Он собирался сказать что-то ещё, очень близкое к признаниям самой Рейниры, к её безнадёжному отчаянию, присыпавшему страсть тонким слоем пепла. Но в этот раз, с её новым поцелуем, стало ясно: требуется совершенно иной ответ. Всё это жалящее и яростное, что она называла ядом, а Деймон — своей сутью, требовало отклика телом, дыханием, самой жизнью, бившейся в их жилах.
Его губы сорвались с её губ, перешли на линию челюсти, на шею — туда, где пульс бился частыми, глухими ударами, отзвуками драконьего сердца.
Всё то, чего они не получили друг от друга раньше — даже если Визерис (и кто угодно еще) думал иначе.
Всё то, чего они жаждали. И печаль, парящая с криками чаек далеко вверху, над побережьем, в догоревшем и выгоревшем до самого дня небе. Верхний слой одежды соскользнул с плеч Рейниры сам собой, превращая часть песчаного берега в постель, на которую осталось лишь опуститься вдвоём.
Он откинул её голову назад одним плавным движением руки — грубой и нежной одновременно, — обнажая хрупкое горло. Теперь губы Деймона касались, отступали, снова приникали волнами удушающих поцелуев, будто проверяя реальность её кожи, её тепла, соли на своих губах. Каждое новое прикосновение расцветало на бледной коже почти невидимыми, но уже ощутимыми метками.
Его руки скользнули с её плеч на спину, нащупывая шнуровку платья. Пальцы, привыкшие к весу меча и уздечки, дрогнули — не от сомнений, а от яростного нетерпения, грозившего смести всё на своём пути. Он остановил себя, тяжело и прерывисто дыша в изгиб её шеи. Не хотел ничего порвать, не желал оставлять следы разрушения там, где должен был остаться лишь след обладания.
Деймон заставил пальцы замедлиться и найти начало хитросплетения шелковых швов. Это была пытка. Каждый узел казался насмешкой — сознательно завязанной судьбой, чтобы удержать их врозь ещё на миг и оставить одинокими перед лицом темноты. Он сбивался, ногти цеплялись за тонкую ткань, и на мгновение из его горла вырвалось низкое рычание.
Наконец первый узел поддался. Потом второй. Шнуровка начала расходиться под его пальцами, обнажая узкую полоску кожи на её спине — такое же постепенное раскрытие, как их недавний разговор, освобождающий и сдавливающий одновременно. Оторвавшись от её шеи, он видел, что делает, стараясь не упустить ни мгновения этого обнажения. Одной рукой он продолжал придерживать Рейниру, другой принялся за застёжки своего камзола. Но пальцы не слушались, став тупыми и неповоротливыми от дрожи. С проклятием, сорвавшимся с губ на исковерканном валирийском, он просто вцепился в ворот рубахи и рванул вниз. Пуговицы одна за другой отлетели, беззвучно вонзившись в песок. Не было времени на деликатность. Ему нужно было почувствовать кожей её кожу. Сейчас, пока этот хрупкий мост между мирами не рухнул.
Он стянул с себя ткань, сбросил её с плеч — и холодный ночной воздух ожёг обнажённую грудь, покрытую шрамами и памятью о старых ожогах. Деймон сразу снова притянул её к себе, уже не через барьер одежды, а напрямую: грудь к груди, живот к животу. Это соприкосновение оказалось таким оглушительным, таким полным, что напомнило ветер, поднимающийся от взмахов крыльев Караксеса, родной и прижимающий к земле. Он замер, сжав веки, просто позволяя этому ощущению — реальности Рейниры рядом и под собой — смыть всё остальное. Это не было наслаждением. Это было утверждением. Актом признания, более красноречивым, чем любая клятва, сказанная вслух.
И только тогда он позволил следующему движению родиться.
Поделиться102026-03-29 03:39:37
Песок под её спиной ещё хранил дневное тепло, но Рейнира почти не ощущала его, потому что всё, что существовало теперь, сосредоточилось в точке соприкосновения её с Деймоном, в том напряжённом, почти болезненном притяжении, которое вдруг стало не воспоминанием, не тенью прежнего, а живым, беспощадным и настоящим огнём. Она дрожала, но это был не от страха или холода, но от той силы, что поднималась из самой глубины её существа, словно пробуждённый дракон, слишком долго дремавший в цепях.
Пальцы принцессы, сжавшие плечо Деймона, не искали опоры, а скорее удерживали его, удерживали этот миг, словно Нира боялась, что стоит лишь ослабить хватку, и он вновь исчезнет, растворится, как исчезал столько раз прежде, оставляя после себя лишь горькое, почти невыносимое ощущение пустоты. И всё же сейчас в этом прикосновении было нечто иное. Была не отчаянная попытка удержать, но уверенность, что все теперь будет по другому, впервые за долгие годы прорывающаяся сквозь страх.
Рейнира чувствовала дыхание Деймона, его сердце, его тепло… и в этом тепле было узнавание. То самое забытое, почти преданное пеплу воспоминаний чувство, которое она когда-то приняла за свою погибель.
Мысли, вспыхнув, на мгновение унесли её прочь, в залы Высокого Прилива, где шум волн был постоянным спутником их встреч. Где она, скрывая собственную боль за улыбкой, наблюдала за принцем издалека. Тогда он был рядом… и так бесконечно далёк. Тогда его взгляд был тёплым, его голос — мягким, его присутствие — почти ласковым… но не для неё. Не так, как прежде. Рейнира видела, каким Деймон становился рядом с Лейной: внимательным, спокойным, почти удивительно цельным. И, несмотря на искреннюю привязанность к ней, несмотря на ту редкую, почти сестринскую нежность, что Рейнира испытывала к Лейне, в глубине её души всегда жило тихое, невыразимое страдание.
Он был способен любить… но не её, не Рейниру.
И потому она научилась довольствоваться малым: короткими взглядами, случайными прикосновениями, редкими словами, в которых не было ничего, кроме дружбы. А потом собирала это все в своем сердце, как самые редкие драгоценные камни.
И вот теперь всё это рушилось.
Сейчас не было ни расстояния, ни холодной вежливости, ни той осторожной отстранённости, что когда-то казалась принцессе окончательной истиной. Всё исчезло, уступая место чему-то куда более древнему, более яростному и честному.
Он не забыл!
Эта мысль вспыхнула в Нире с такой силой, что на мгновение у неё перехватило дыхание.
Он не смог забыть…
Каждое прикосновение Деймона отзывалось в ней, как удар молнии, как резкий, почти болезненный разряд, возвращающий её в тот вечер. Тот единственный, неизбежный момент, когда она, ещё почти девочка, отдала ему не только своё сердце, но и всё, что было в ней живого, уязвимого, настоящего. Тогда она не понимала до конца, что делает и как из-за этого она будет страдать. Теперь же понимала слишком хорошо.
И всё же это не останавливало Рейниру, а совсем наоборот.
Его губы, скользящие по её коже, больше не были осторожными, не были сдержанными. В них не осталось ничего от той прежней игры, от полунамёков, от испытаний. Теперь это было утверждение — такое требовательное, неоспоримое, жадное. И в этом было всё.
Дыхание Рейниры сбилось, стало прерывистым, почти беспомощным, но в этой беспомощности не было слабости. Она тянулась к Деймону навстречу, словно сама была пламенем, жаждущим разгореться ярче под его прикосновениями.
— Больше не исчезай… — едва слышно сорвалось с её губ, больше вздохом, чем словом, больше приказом, чем просьбой.
Но в глубине души она уже знала: он не исчезнет. Не теперь и не снова.
Это ощущение и чувство — такое почти ошеломляющее в своей новизне — наполняло Рейниру восторгом, от которого кружилась голова. Деймон был здесь с ней. Настоящий. Живой. Её.
И она не собиралась тоже больше отступать.
Пальцы Ниры, до того судорожно сжимавшие его плечи, скользнули ниже, находя застёжки его камзола. Она действовала торопливо, нетерпеливо, не заботясь ни о ткани, ни о собственных пальцах, которые срывались с застежек, цеплялись за петли, сбивались. Острый край металла больно впился в кожу, оставляя тонкую ссадину, но она едва заметила это, лишь короткий вздох выдал мгновенную вспышку боли, тут же растворившуюся в общем потоке ощущений.
Слишком мало времени. Слишком много лет было потеряно, чтобы теперь тратить хоть одно мгновение на осторожность.
Деймон справился быстрее и как всегда, более решительно, более яростно, почти грубо, и в этом было то самое притягательное, что сводило её с ума так давно. Ткань под его руками уступала, исчезала, как будто сама желала этого, как будто мир вокруг них спешил освободить их друг для друга.
И когда между ними больше не осталось преград, Рейнира на мгновение замерла. В ней не было стыда или сомнения. Только изумление.
Впервые Рейнира видела Деймона — по-настоящему, как мужчину, который желает ее и не желает сдерживаться. И в этом взгляде не было ни прежней юношеской дерзости, ни той беззаботной силы, что когда-то казалась ей незыблемой. Его тело хранило следы: шрамы, ожоги, отметины, каждая из которых была историей, прожитой без неё.
Пальцы Ниры, почти осторожно, почти благоговейно, коснулись одного из них, затем другого, скользнули вдоль линии старой раны, задержались, словно пытаясь прочесть, понять, принять и излечить.
Сколько всего она не знала! Сколько всего было потеряно между ними!
Но сейчас это даже не вызывало боли, а вызвало только странную, глубокую нежность, смешанную с нарастающим, невыносимым желанием быть ближе, и ещё ближе… и стереть это расстояние, которое когда-то казалось непреодолимым.
Его близость обрушилась на неё внезапно. Слишком горячая, стремительная и почти оглушительная. На мгновение мир вокруг исчез, рассыпался, оставляя лишь ощущение его — слишком сильное, слишком долго желанное, чтобы не принять его без остатка.
Тело принцессы отозвалось так мгновенно и резко, что ей показалось, ещё немного, и она потеряет сознание от этой лавины чувств. Дыхание сорвалось, пальцы сжались сильнее, вцепляясь в Деймона снова, как в единственную опору.
Несколько коротких мгновений Рейнире потребовалось, чтобы удержаться на краю, и не утонуть в этом ощущении полностью. А затем она подалась Деймону навстречу.
Без колебаний и сомнений. С той жадной, почти отчаянной решимостью, с какой тянутся к своему единственному спасению.
Деймон был её якорем в этом мире, полном изменчивости, предательства и утрат. Единственной константой, к которой она всегда возвращалась, даже когда пыталась убедить себя в обратном.
И теперь Рейнира не собиралась его отпускать.
Она ловила каждое его движение, каждое прикосновение, впитывала их с жадностью, с почти болезненной внимательностью, словно боялась, что что-то ускользнёт, что-то останется не прожитым, не прочувствованным до конца. Она хотела запомнить всё.
Каждый вдох.
Каждое напряжение.
Каждую искру, пробегающую между ними.
Но терпение никогда не было сильной стороной принцессы. И очень скоро это желание — растянуть, сохранить, удержать — уступило место другому, куда более сильному и честному. Её движения стали быстрее, горячее, требовательнее; она подталкивала его к краю и нужному ритму и в этих движениях больше не было осторожности, только жажда. Глубокая, неутолимая, почти безумная жажда.
Рейнира тянулась к Деймону так, словно хотела раствориться, стать частью его, почувствовать его не только кожей, но каждой клеточкой своего тела, каждой мыслью и ударом сердца.
И в этом стремлении не было ни капли сомнений. Только огонь. Тот самый огонь, который, как ей казалось когда-то, был утрачен навсегда…