Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
a fortress of your beliefs
Сообщений 1 страница 9 из 9
Поделиться12024-08-05 21:36:59
✧✧✧ a fortress of your beliefs ✧✧✧ |
|
Поделиться22024-08-05 21:38:32
Расписание экзаменов. Я не переживу
На фотке видно зеркало в полный рост, тяжёлая рама украшена волчьими маскаронами (Сансе не приходит в голову особо задумываться над вниманием со стороны школы, поставившей эту махину в её личную спальню), за рамой зажата распечатка — длинный список дат и предметов, включая философию и валирийское искусство (как будто она не давала Рамси доступа к своему электронному календарю). На полях видны карандашные пометки каллиграфическим сансиным почерком — названия недочитанных книг, недоученных тем. Лицо в отражении скрыто вспышкой, но видно, как сидит на Сансе лазоревая, цвета арреновского патроната школьная форма — сочетая затянутость и небрежность, явно не так, как задумывалось.
Ей до боли хочется схлопнуть разделяющее их расстояние в ноль, дотянуться, взять за руку.
Озвучить «я люблю тебя».
Фотки летят и летят.
Завтра золотой. Я умру.
Я эту алгебру ненавижу!
Совсем не спала. Столовая кружится. Я это прямо сейчас вижу, представляешь. На самом деле
Мысли скользят по гребням невидимых волн, едва накинув вербальную оболочку, почти минуя барьер рефлексии, как горный ручей в пору таяния, сметая всё — нет сил остановиться, подумать, хотя бы приостановить этот бег, эту постоянную, мгновенную подпитку микроинъекциями счастья. Телефон у подушки, телефон в руке, слепящее окошко под сомкнутыми веками, ширящееся пространство в груди — как заключённое там северное небо, которого всегда больше, чем можно вдохнуть. Я люблю тебя, думает Санса, и пишет: доброе утро. Пишет: спокойной ночи. Целый день важнее всего не нарушить ощущение контакта, воды, беспрепятственно перетекающей из сосуда в сосуд, чистой, и искристой, дающей возможность не умереть прямо сейчас — ведь кажется, что как только остановится это движение, мир остановится тоже и погрузится во мрак. Её сковывает ужас при мысли оказаться в тишине, без незримого присутствия Рамси. Она ходит по коридорам школы и ступнями чувствует там, под этажами, под фундаментом скальную породу; если лечь на горный луг, среди шёлковых маков и серебряных звёзд эдельвейса, рождённого из снега и слёз, можно почувствовать ось, начинающуюся из-под лопатки и пролегающую дальше, дальше — туда, где по незнакомым залам Дредфорта ходит Рамси с его льдистыми северными глазами. Где хочется оказаться больше всего на свете. Неторопливый поезд с тысячей остановок идёт из Долины до Хорнвуда всего одну ночь; а кажется, между ними пропасть, и каждая миля причиняет боль. Санса передёргивает плечами; слепая, полная грёзы улыбка обращена в серое зеркало неба.
Она ходит, не касаясь ногами земли.
Санса почти не пишет про выпускной бал — достопримечательность местного значения, туда приглашают уважаемых людей Долины и Трезубца, кое-кто прибыл даже из Дорна. Фотографии попадают в интернет, но их не так много.
Если бы только здесь был ты, вот всё, что она пишет о бале. Скорей бы завтра!
Завтра утром поезд. Вечером уже буду дома!
Рамси. Я так соскучилась.
Этим летом Сансе предстоит поступление в университет, но сосредоточиться на этой мысли она толком не может. Сейчас ей не до университета, и даже возвращение в Винтерфелл, купающийся в летней неге, отходит на второй план; все её мысли о Рамси Болтоне, и когда вечером родители приглашают её поговорить, она не чувствует подвоха. Речь должна пойти об университете, о том, как это важно, как она должна показать себя...
Когда выясняется, что её будущее уже расписано, подписано и скреплено, Санса чувствует, как земля уходит у неё из-под ног.
- Я же его не знаю, - растерянно говорит она. - Я же только закончила школу, - говорит она. - Я не хочу!
- Это только помолвка. Поживёшь у Баратеонов во время учёбы, Роберт тебе во всём поможет. Будет время познакомиться с Джоффри, - успокаивающе говорит отец.
- Дело в этом мальчике Сноу? - спрашивает мама.
- Его зовут Рамси, - немеющими губами говорит Санса, чувствуя, что сейчас расплачется. - И он Болтон.
- Никаких Сноу, - чеканит мама, - и никаких Болтонов. Ты отдаёшь себе отчёт в том, что это за люди?
- Нормальные люди, - тихо говорит Санса. - Если ты про эти средневековые россказни, они старше Завоевания.
- Средневековые, - ядовито говорит мама, раздувая ноздри.
- Милая, - расстроенно говорит отец. Кажется, его не столько занимают мысли о Болтонах, сколько он обеспокоен поведением Сансы, - ты должна понимать, что мы принадлежим не себе, мы принадлежим семье.
- Это твой долг, - говорит мама, смягчаясь. - Ты ведь не твоя сестра, ты понимаешь смысл этого слова. И ты всегда хотела поехать в Королевскую гавань, не так ли? Никто вас не торопит. Пока только помолвка.
- Жаль, я не ты, - говорит Санса, поражаясь, насколько спокойно звучит её голос.
- Дошло наконец-то, - беззаботно отозвалась Арья, а потом бросила быстрый взгляд через плечо, нахмурилась, быстро подошла к ней.
- Ты чего? - спросила Арья обеспокоенно и ладонями попробовала стереть слёзы с её лица.
- Ничего, - кратко ответила Санса, не отстраняясь. Арьины ладони были горячими и чуточку её утешали. - Ты когда-нибудь хотела сбежать из дома?
- Нет, - сразу ответила Арья.
Ей казалось, что в груди у неё проворачивают нож. Первым порывом было побежать к себе! запереться! с рыданиями позвонить Рамси! всё ему выложить! На этом мысли обрывались, и выхода всё равно не было. Мир мерк вокруг неё, и Санса, прокручивая в голове раз за разом разговор с родителями, не могла представить, что делать.
Она всегда знала, что не принадлежит себе, но никогда это не было так больно.
Даже сборы в Дредфорт, долгожданные, вымечтанные, сочинённые и наконец осуществляющиеся, приобрели оттенок мучительной лихорадки. Но в зеркале всё выглядело как будто нормально; белое платье с золотым руническим узором (зима близко), выбранное давно, шло ей так же, как вчера, а глаза казались разве что чуть более задумчивыми.
Через два часа машина Старков подъехала к воротам Дредфорта. Санса судорожно вздохнула, чувствуя, как её колотит нервной дрожью. Она так ждала этого, так мечтала... а теперь... Она постаралась взять себя в руки и успокоиться. У неё есть хотя бы один день. У них есть хотя бы один день.
Поделиться32024-08-05 21:39:07
Рамси видит этот сияющий ореол от лампы в её волосах, уведомление приходит посреди чуткой дрёмы, восполняющей короткий ночной сон и явно стоит того, чтобы проснуться и ответить мгновенно перед тем, как заняться прерванными делами.
Ты справишься, конечно)))
А к воротам опять подбросили щенка.
Отправляет фотографии серого пушистого комка, почему-то похожего на волка. Но это точно не волчонок, а обычный пёс.
Как назвать?
Не волнуйся так. Помни, что тебе только за конспекты сразу дадут балл.
Открыв архив переписки, Рамси пробегается по нему глазами и снова видит ровный, красивый почерк, выделенные маркером важные моменты, какие-то почти старинные завитушки, потому что её учили читать и писать на домашнем обучении услужливые гувернантки, а не тётки с линейками в руках.
Он видит плавный изгиб от шеи к плечу, напряженную усталость в позе, большие (словно всегда немного удивленные) глаза в зеркальном изображении фронтальной камеры. Отправляет кипу ничего не значащих эмодзи.
Никто не умрёт, эй!
Пока она там, далеко, это точно. За спиной Сансы стоит вереница предков, длинная галерея мертвых лиц, восходящая к древним, не совсем человеческим существам. У неё накидка с оторочкой из меха, и просто интересно, знает ли леди Старк, что мех настоящий, или не думает об этом совсем? Скорее всего, не думает - Сансу занимают простые вещи и сложные экзамены, тысяча подробностей её жизни; Рамси сохраняет переписки и скриншоты, желает ей хорошего дня по утрам и следит, чтобы она действительно спала, во всех соцсетях.
Не то, чтобы это было сложно для него.
Не то, чтобы у Старков не было других почитателей, высокие особы пользуются успехом у сверстников.
Рамси живёт год в нервозном ожидании, в постоянном напряжении мышц и ума, в мысли о том, что ещё вот чуть-чуть и... И когда это напряжение заканчивается, его почти подбрасывает при каждом движении, лёгкость тела заставляет его пробежаться по пустынным дорожкам, что-то совсем детское, что он себе позволял только в старом доме, ещё до того, как Домерик решил, что ему нужен младший брат. И что этому брату нужно носить такую же фамилию, чтобы его можно было показывать своим друзьям и чувствовать себя благородным и сильным, защищающим младшего.
Откуда бы ему догадаться, что спасаться нужно ему.
Из горла рвётся что-то, похожее на сдавленный скулёж, тонкий странный звук, полный сразу всего, что Рамси просто не способен говорить и даже понимать словами, по-человечески. Но нет, это скулят собаки вокруг, ожидая прогулки. Уговорить отца собрать на краю парка небольшой приют оказалось не так сложно, как смотреть посты с танцем Сансы и какого-то там южного парня на пару лет старше, все эти фамилии хрустят на зубах, как палка в собачьих.
Можно было бы сжать челюсти сильнее, чтобы она разлетелась на куски.
Здесь есть люди, заботящиеся о питомцах Болтона, можно не беспокоиться, но он делает это сам.
Соскучилась.
Она.
Да ладно, я посмотрел фотки, это было красиво
Рамси не заканчивает предложение, обрывает его на полумысли, полуслове, чтобы - что? что? что?- посмотреть, что будет. Посмаковать смущение, как лимонное мороженое в шариках, которое Сансе нравится.
Он сбросил Теону фото и вопрос ещё среди ночи, и теперь знает, с кем леди Старк танцевала. Знает и то, что ей нельзя было этого не сделать, ну как же, выпускной всё-таки, и на неё были направлены взгляды, и от неё ждали этого, как от любой ручной собачки. Не обидно (почти).
Мы тоже потанцуем)
Вот что он пишет, хотя прекрасно понимает, что в Дредфорте танцевать негде, может разве что на заливном лугу ночью под мерцанием звёзд; Рамси делает вид, что не имел в виду ничего двусмысленного. Ничего, связанного со старыми легендами, совершенно точно.
Потанцевать можно ещё на собачьей площадке, расчищенной специально для него и под его руководством, если конечно смотреть по сторонам, чтобы выпущенная свора не сбила с ног в собственной пляске.
Она приедет. Вот сегодня.
Вот через час. Через полчаса.
Рамси мог бы и не утруждать себя тем, чтобы выходить самому к воротам, от которых главное здание выглядит массивной громадой, почти не декорированной, в отличие от всех этих сахарных замков в Белой Гавани или даже самого Винтерфелла с его северной снежной красотой.
Это было бы невежливо, если б только Дредфорт не был бы Дредфортом, крепостью и исследовательским центром одновременно. Десятки строений и гектары полудикой природы, старая роща давно никем не посещаема, только охраняется, будто святыня, которой являлась когда-то.
С парадного входа этого почти не видно, но всё выглядит, будто досмотр в аэропорту, пока он постукивает пяткой о бордюр, поджимая губы. Леди Старк такая светлая в своём платье, такая воздушная, будто сейчас призраком всколыхнется на ветру и исчезнет, смешавшись с облаками, которые здесь всегда рассыпчатые и низкие от близости болота.
- Я сам, - взгляд у младшего сына Русе такой, что никто не трогает чемодан Сансы, а потом он предлагает ей руку. Это, вроде бы, должно смотреться внушительно, а ему так хочется. В конце концов, они же не виделись - почти год.
- Ничего, что мы пешком? Тут метров шестьсот, - Рамси почему-то уверен, что она согласится, хотя идти ей в своем платье наверняка не так удобно, как хотелось бы. Он выглядит беззаботно несколько секунд, но успевший изучить Сансу до мельчайших оттенков взгляд замечает изъян.
- Что такое? - спрашивает он, наклоняя голову.
Поделиться42024-08-05 21:40:10
Ещё, ещё несколько минут; Санса едва замечает рамку и сканеры, устремлённая вперёд, до краёв налитая отчаянным ожиданием, как светоносным горним эфиром, которому нет места в земном мире. Она шагает из выхолощенного кварцованного воздуха в живой листвяной, бирюзовый, ослепительный день, прозрачная дверь с тихим шипением смыкает челюсти за её спиной, перед лицом зависает, мерцает слюдой стрекоза, и крылатый синий блик передается волной вперёд, отражается синевой в прозрачных на свету глазах Рамси.
Ищущее, немного бледное (конечно, после поездки) лицо Сансы вспыхивает светом, радостью, слепой, покорной, выплёскивающейся через край: это ты!!
Это наконец ты.
Лёгкие тени облаков бегут по земле вперемешку с мягкими вспышками солнца, свежий ветер путает распущенные волосы, и Санса, сияя счастьем и мгновенным забытьём, подаётся к нему, к этому бесконечно драгоценному лицу — полузабытому, встряхивающему, притягивающему.
К тяжёлому обволакивающему взгляду, который обдаёт её теплом, и Сансе сразу становится легче дышать.
Всё начинает казаться таким простым, таким незначительным.
Они сходятся, подойдя друг к другу чуть ближе, чем следовало быть, будь они просто знакомы.
- Ничего... даже хорошо. Я рада пройтись. Привет! - отвечает Санса, испытывая острый прилив удовольствия, когда он берёт её чемодан. - Всё-таки ехать довольно долго. Жаль, что... что мы живём так далеко.
Жаль.
Много чего ещё жаль.
Они переписывались год, и в этой переписке Санса чувствовала себя такой химически очищенной, дистиллированной собой, настоящей, расслабленной, свободной о зла, грусти и негативных черт. Этот идеальный мир, воздушный замок, которыми полнится эфир, как мыльными пузырями, был так важен и так ценен для неё — каждый просмотренный вместе фильм (она так хотела посмотреть их вместе на самом деле), каждое данное ею очередному щенку сентиментальное имя (она мечтает увидеть их, каждого, и последнего, пусть пока будет Волчонком, он так похож!) Каждое слово Рамси наполняло её особым воздухом свободы и счастья. Где она совершенно не могла и не хотела лгать — никогда.
(Да ладно. Это было красиво)
Фраза прошивает её, как иголка,
и это было больно,
и это было приятно,
и это было неловко...
А ничего того не было — Санса смотрит поверх всех и не замечает в упор обращённых к ней комплиментов, ищущих взглядов, любых намёков на другие варианты, кроме Рамси Болтона — как будто этот канал восприятия начисто перекрыт и запечатан.
Её пальцы тогда замерли над экраном, несколько ничего не значащих, смазывающих ситуацию фраз мелькнуло в уме, прежде чем она отбросила их и написала, как всегда пишет Рамси — предельно искренно:
Спасибо ) Мне приятно. Но это только формальность. Довольно утомительная.
И минутой позже:
Мне скучно и одиноко.
И ещё чуть погодя:
Да!! Ты обещал. ))
Помнить об этом теперь было больно; она ощущала боль во всём теле, будто её били; прошла пара дней, а в её жизни сменились геологические эпохи. Меня убили, а я ещё хожу. Что вы со мной сделали, мысленно спрашивает она у родителей. Как так можно.
Нож в груди шевельнулся, напоминая о себе. О том, что он ждёт — ждёт, когда она вонзит его в Рамси; она должна.
Но пока можно можно поддаваться иллюзии, что она ещё жива. Что боли нет. Нет крови во рту.
Несостоявшийся удар цветёт ядовитым цветком у Сансы в груди, и счастье видеть Рамси смешивается с желанием заплакать. Обнять его и никогда не отпускать.
Её так хочется навечно остаться в этом мгновении, когда он смотрит на неё, ни о чём не зная, и всё ещё так, как мечталось, как должно было быть.
Санса принимает его руку, чувствуя слёзы — не в глазах, не в горле, они зарождаются где-то в голове, как камень в голове лягушки, в самой глубине её существа, бродят, как лихорадка, по телу; она не плачет, но волна эта, видимо, как-то достигает Рамси. Они останавливаются, и его вопрос застаёт Сансу врасплох. Она смотрит ему в глаза, медленно роняет руку; ветер шевелит её платье, швыряет волосы.
Это последний раз, с отчаянием и печалью думает Санса, последний раз. Последний день моей (настоящей) жизни. Почему я должна отказываться от неё?
- ...Ничего, - тихо и серьёзно говорит Санса. Глаза у неё становятся закрытыми, как два зеркала. - Всё хорошо.
И это отчаяние заставляет её качнуться вперёд на носках, медленно опуская ресницы. Всё должно происходить не так, не сейчас, не здесь, но её губы осторожно касаются его губ, и Санса затихает, закрывая глаза и проваливаясь в нежность прикосновения, в близость, возможно, первую и последнюю. Всё в её жизни безнадёжно сломано, перепахано, и она хочет одного — успеть ухватить хотя бы призрак своей несостоявшейся судьбы; а ещё через мгновение она упивается нахлынувшим на неё забытьём.
Поделиться52024-08-16 10:09:54
[html]<iframe frameborder="0" allow="clipboard-write" style="border:none;width:560px;height:100px;" width="560" height="100" src="https://music.yandex.ru/iframe/track/103358977/22104786">Слушайте <a href='https://music.yandex.ru/album/22104786/track/103358977'>Беда</a> — <a href='https://music.yandex.ru/artist/7034154'>Сны Саламандры</a> на Яндекс Музыке</iframe>[/html]
Тонкие клинья света вспыхивают на её лице, когда солнце выглядывает из-за зыбких облаков, потом снова прячется, и так раз за разом. Обычная погода, бледное северное солнце разбивается на радужные искры и играет в её волосах. Рамси хочется утащить её к реке, туда, где нельзя ступить по низине, не зная брода, потому что многослойный, многолетний жирный ил под тряским слоем молодой травы так и норовит расползтись под ногами, прямо сейчас, вот так, свернув с дороги и бросив чемодан на полпути.
Санса наверняка сбросит обувь и пройдёт последние шаги к воде босиком. Это будет красиво, и мутная от ила, но в остальном вполне приличная благодаря очистным сооружениям вода коснётся её лодыжек в этом искрящемся свете.
Или нет.
Рамси смутно ощущает подвох, какой-то очень хитрый и непонятный; он ненавидит загадки, когда это не его собственные загадки, когда ни единой подсказкой не выдаёт себя настоящая реальность, скрытая под кожей Сансы Старк, что должно произойти. Он знает её вдоль и поперек, он потратил целый год, чтобы узнать.
И что же, она тоже играла?
Нет; не могла бы. Или могла. В горле застревает ещё с десяток вопросов.
Он останавливается и разворачивается к ней практически всем телом.
Санса говорит тихо, словно успокаивает больше себя, чем его, но Рамси физически слышит, насколько сильно она лжёт, и только усилием воли заставляет себя окаменеть, а не наброситься в ярости. Неправильность происходящего заставляет воздух вокруг затвердеть и застыть в пузыре, Болтон обнимает тонкую талию, ему приходится для поцелуя всё ещё немного смотреть вверх (и, видимо, так будет всегда). Рамси выпускает чемодан из руки, аккуратно, чтобы тот не раскрылся, совершенно автоматически. На грани его зрения мелькают, как опускающиеся на спину плети, её яркие волосы, поднятые ветром.
Это невероятно неправильно.
Это очень нежно.
Он не может и в этом окаменеть, хотя знает, что камеры фиксируют всё, даже сейчас. Где-нибудь останется запись, Рамси заберёт её позже, чтобы посмотреть со всех сторон, но сейчас...
Рамси делает шаг назад.
И взгляд у него такой, словно ему дали пощечину, который тяжело превратить обратно в улыбку.
- Ладно, - голос тоже звучит обиженно, но Болтон всё-таки может взять себя в руки, - Не хочешь рассказывать здесь? Я покажу тебе комнату и мы пойдём к Рыдальнице. Там не будет людей, и ты расскажешь.
Он не задаёт вопрос.
Это план. Это реальность, которую он не позволит изменить снова.
Рамси невыносимо хочет стереть вкус Сансы с губ, правильный до мельчайшего оттенка, потому что это тоже какая-то ложь или что-то ещё, что нарушает картину мира. Когда они переписывались последний раз, была только сладость с лёгкой кислинкой, потому что всё-таки, на самом деле, они не совсем равны. А сейчас сладость такая, что становится горько на корне языка.
Он хочет закричать о том, что знает, какой она должна быть.
Не тихой, нет. Санса вела его между напыщенных людей и говорила, говорила, говорила. Санса рассказывала ему в деталях обо всей своей жизни. А теперь умалчивает.
Его взгляд мечется по окружающему пространству, они идут неожиданно быстро, почти бегут к приземистому входу. Здание совершенно не похоже на жилое внешне, но переходы внутри обставлены. и пыльно-розовый от скудного освещения бархат вспыхивает скользкими бликами.
- Переоденься, ладно? Не хочу, чтобы тебе было больно.
Он тоже лжёт, но талантливее, с трудом сохраняя человеческий вид. А думать получается только одно: как ты можешь сейчас смотреть мне в глаза и говорить так?
Загадка терзает его настолько, что он неосознанно раскусывает до крови щёку и давится металлическим вкусом, горячечно двигаясь кругами по коридору перед комнатой, отданной Сансе. Точно пес на цепи.
Он не пересекает её порога сейчас, потому что - это было бы совсем не так, как он себе вообразил - закончилось бы это плохо.
Поделиться62024-08-24 08:39:14
Они обменивались фотографиями целый год, и всё же его телесность, тепло, исходящее от его тела застают Сансу врасплох, она успела забыть, как жизнь отличается от картинки; так долго все её чувства были сосредоточены на этих бесплотных образах. Пятисекундное видео — щенок, ладони — нельзя взять за руку, нельзя поцеловать, нельзя ощутить вот эту живую, тяжёлую близость; это кружит голову, это усиливает невыносимость происходящего.
Санса сникает, послушно кивает; ей, наверное, надо чувствовать себя уязвлённой, оскорблённой — Рамси просто отступил от её поцелуя, её первого поцелуя — но ничего такого она не чувствует, а чувствует лишь невыносимую печаль, отчаяние, горе — она теряла его, она знала, что теряет его сейчас, что не будет даже этого последнего дня вместе, не будет ничего.
Ей так хочется заплакать навзрыд и всё ему рассказать.
Она не чувствует, как трагическая тень сейчас заламывает её аккуратные брови, делает лицо надрывным и жалобным.
Но его слова придают хребет невыносимым минутам, указания помогают собраться, помогают преодолеть обморочное ощущение — вот он, Дредфорт. Вот комната, приготовленная здесь для неё. Вот всё, о чём она столько мечтала (все эти детские, такие смелые в своей невинности планы — почему нет? почему нет, если мы оба этого хотим? (мы же хотим этого оба. я точно знаю.)
И ничего этого не будет.
Вся её жизнь была прошита присутствием Рамси, пронизана, как грибницей, и Санса сама жаждала этого — она наслаждалась этим присутствием, этим повсеместным проникновением, ощущением, что их мысли текут друг сквозь друга. Тем, как тепло и нежность проницают всё. Ей казалось, что их чувства друг к другу освящают каждое мгновение жизни, наполняют смыслом, живым дыханием...
Длинная ясная осень, полная фоток рябины и ледяной корки на горном озере, первых смущающе мелких, частных подробностей жизни, интерес к которым дорог ей, смущает её, позволяет ей впустить Рамси глубже под кожу. Любимые удобные сандалии (сшитые специально для неё, личный ярлычок невероятно дорогого мастера прячется под ремешком; Санса не думает об этом). Крылатые семена клёна, запутавшиеся в её медных волосах. Начатая вышивка, чистые акварельные краски светятся под косым золотистым солнцем. Крем, не дающий болеть коже рук после обязательных долгих прогулок на пронизывающем ветру. Первые смущённые разговоры о первых простудах, первые разрешения приказывать себе одеться теплее (и она действительно одевается теплее, находя удовольствие в послушании, в том, как слова облекаются плотью). Звёзды над горами такие же, как дома, только выше, и можно смотреть на них вместе, пытаясь увидеть падающие звёзды одновременно. Дредфорт оживает там, в бесконечной ленте переписки, с его розовым сумраком и холодом лабораторных комнат — то, чего не увидишь на парадных фотографиях в альбомах вроде «Замки Вестероса. Север». Сансе хотелось бы, чтобы он больше рассказывал о себе, но его неослабевающий интерес к её жизни гасит её расспросы; и у них столько времени впереди. Вся жизнь. Она ещё успеет увидеть всё своими глазами. (Когда буду жить там — Санса не решается облечь мечту в слова, чтобы не разрушить волшебство, невысказанная надежда теплится в груди, продолжается свечением в глазах, особым соединением горения и покоя, потому что Санса уверена, что уже всё в жизни нашла).
Морозная горная зима, когда она заперлась в своей комнате, отговорившись простудой от лыжного уикэнда, и нашёптывала для него сказки в игрушку, о дороговизне которой Санса не имеет представления, но ей нравится, как разделённый звук касается уха тёплым живым дыханием, почти что губами, как заставляет подниматься волоски на шее, как призывает обернуться, убедиться в присутствии. Знакомые с детства легенды так уютно рождались на губах, в окнах медленно, как во сне, кружили белые хлопья, и она сбивалась, чтобы нашептать и об этом — о мягком снеге и тепле комнаты, где она сейчас, с её чаем, лимонным тартом и мерцанием гирлянды, о серых лютоволках, неслышно, как тени пробирающихся по снегу тысячу лет назад под ледяными звёздами... об алых листьях, сверкающих в снежном улье. (Дымящаяся на снегу кровь, пропитанные кровью волосы осталась там, за полями красивой сказки, но дикость и древность дышат сквозь поэтические слова, как тайно тлеет под землёй торф). Её голос, её дыхание трепещут, оживлённые мыслью о том, как он вот уже слушает это, как её мысль соприкасается с его, как её близость, её присутствие передаются вместе с этим точным щекочущим звуком, с выбранными ею словами.
Вот что было важно, вот что она жадно удерживала в своей памяти, и теперь каждая сверкающая драгоценная крупица стремительно меняла знак, перерождалась, превращалась из счастья в мучение, в глубоко вонзающуюся отравленную иглу, и, видимо, останется такой навсегда.
Вот так я теперь буду жить.
Санса выходит через несколько минут, оставив открытый чемодан на кресле, а модельные туфли — прилежно стоящими перед ним; мягкие белые сандалии обвивают её точеные ступни. Она останавливается у двери, почти прижимаясь к ней спиной, и смотрит на Рамси в розовом полумраке. Здесь тихо и никого нет, и Санса смотрит так, будто ей больно (ей больно), как будто он её ударил. Как будто она согласна на всё.
Его прозрачные глаза мерцают в полумраке, тяжесть взгляда почти сбивает Сансу с ног. Слёзы поднимаются, перехватывают горло, Санса прерывисто вздыхает.
Почему, почему, ну почему.
- Так подойдёт? - спрашивает она кротко и подавленно, кивая на сандалии.
Снаружи всё тот же сияющий, искристый день, они спускаются к воде, и идут довольно долго; свежий ветер должен принести облегчение, но не приносит. Красота реки должна приносить радость, но теперь мучает её.
Я должна была здесь жить.
Мы должны были любоваться всем этим вместе, каждый день.
Они останавливаются у воды и смотрят друг на друга. Мягкое солнце заливает их, и Санса не может не любоваться им, даже сейчас, когда всё в ней плачет и корчится. Белизна рубашки делает его глаза такими ясными.
«Я Болтон», напоминает ей розовая полоска. И то, как он попытался вырвать руку из её ладоней, каким ледяным стал его взгляд. Да, ты Болтон, думает Санса. Я помню, как это важно для тебя. Важнее всего на свете. (У всех есть что-то важнее меня). Разве я могу вмешиваться в это? Разве я могу вынуждать тебя говорить это? Она представляет их разговор заранее — как она предлагает сбежать, а он...
Санса снова отрывисто вздыхает, смотрит на Рамси с отчаяньем.
-Прости меня, - говорит она с болью. Слова выговариваются с трудом. - Прости меня. Я не хочу. Я только вчера узнала, честное слово. Вечером, когда... когда собиралась к тебе... - она сухо всхлипнула, потянулась к нему, как будто хотела дотронуться своей хрупкой ладонью его руки, и тут же отпрянула снова, чувствуя окружающую его ауру отторжения, и говорит наконец с отчаяньем: - Я... я выхожу замуж. Помолвка на следующей неделе... во вторник.
Слёзы срываются с её ресниц, текут по лицу.
- Какие-то... какие-то друзья отца. С юга. Какой-то сын. Я их не знаю, клянусь тебе. Прости меня.
Отредактировано Sansa Stark (2024-08-24 08:40:09)
Поделиться72024-09-03 21:31:57
Он выращивал в ней привычку к себе, приручал незаметно, находясь сперва в поле её ежедневного виртуального зрения, подбираясь всё ближе. Рамси знает до каждой детали интерьер комнаты, в которой леди Старк спала на протяжении учебного года. Рамси знает наперечёт всех её подруг, всё, что происходило изо дня в день, из ночи в ночь. Буквально пролез в её шкаф, изучив через ежедневные публикации гардероб и коллекцию аксессуаров, каждый предмет которой наделен своей историей и никогда не затеряется даже на чёрном рынке.
Рамси Болтон - её выделенный контакт.
Он потратил столько сил, чтобы быть ближе, ближе, ещё ближе - насколько это вообще возможно при расстоянии в половину материка. И теперь рассчитывает каждое движение. Каждый шаг назад, отражающийся на нём самом, на его конечной цели. Но нечто неисправимое и непонятное пролегает между ними, будто невидимые помехи, шипящие на грани слуха.
Поле отчужденности, которое Санса решилась проигнорировать, а он - не может.
И не сможет.
Они мечтали. Санса, конечно, больше, но Рамси поддерживал эти фантазии, показывал ей разницу звёздного неба - синий глаз дракона значительно ниже, чем в Винтерфелле, и иногда закрыт заревом от города, но его длинное змеевидное тело, извивающееся по небу и убегающее с юга, хорошо заметно. Сумеречный кот, наоборот, собрался для прыжка почти в зените, и его изредка пересекают мерцающие огни самолётов, пролетая над рощей у Дредфорта.
[indent]...и болотные огни ещё бывают; ты знаешь, что это глаза мертвецов?
[indent]Так говорят у нас. Может, и правда.
[indent]Только не бойся, ладно? Я с тобой же буду.
Отец неодобрительно косился на него во время обедов, а Рамси всё равно написывал исподтишка, держа смартфон на коленях и закатывая глаза. Домерик, как обычно, пытался дать советы.
Теона едва не разрывало от любопытства, но вопросов не задавал и, главное, абсолютно точно не мог ничего сказать Сансе. Нет, он знал, что разобьёт своей почти сестре сердце любым лишним словом. И точно знал, что тогда будет с ним самим.
Так что Рамси всё ещё ничего не понимает и не может понять, и раздражение подкатывает к его горлу комом, пока за его спиной и за дверью звучат шорохи, едва ощутимые из-за плотных стен. Если бы он сейчас вошёл за ней, как всегда заходил невидимой тенью, россыпью сообщений, что бы сделал?
Он сжимает кулак так плотно, что немеет рука до локтя. И оборачивается с почти человеческим выражением на лице, когда Санса выходит. Обегает взглядом, почему-то от этого её нарочито понятного, комфортного вида смягчаясь.
- Да, - этим мягким, неестественно мягким голосом можно душить младенцев, как подушкой, Рамси сглатывает, - Пойдём, тебе понравится.
Он был тут много раз, очень много. Фотографии именно этого места не присылал, чтобы не портить сюрприз. Впечатлить. Заставить ещё сильнее радоваться, чтобы вскормить чужую привязанность, чужую зависимость. Чтобы ей не захотелось уезжать. По просьбе Рамси (приказу, он же теперь сын лорда) берег вокруг и на обратной стороне зачистили сразу, как наступила весна, и убрали ряску с воды. Теперь это действительно красивое место - а там, дальше, где мелкие кустарники закрывают рукав старицы, начинаются болота.
Санса рядом двигается, точно истинная леди (она и есть; просто это ему в новинку) в окружении неприятной толпы, напряженная и испуганная. Будто ждёт удара.
Рамси замечает момент, когда она задерживает дыхание, и поворачивает взгляд от воды, весь поворачивается к ней. В золоте дня, в зелени заливного луга, полого спускающегося к воде, она так красива, даже когда тяжело выдыхает и почти плачет.
Нет, по-настоящему плачет.
Слова вырываются из неё водоворотом настолько панически, что Рамси не сразу разбирается в их значении. Только растерянно отступает (снова), на полшага. И, качнувшись обратно, будто маятник, возвращается, заключая в объятия.
Даже не так. Захватывает её, как что-то, что не хочет отдавать. Прячет в себе, забирает себе. И - в то же время - прячет от неё своё лицо, свой оскал, нечеловеческое выражение, хищно исказившее его.
- Вот что случилось, - тихо произносит Болтон, ощущая, как по плечу ползёт влага чужих слёз.
Ему хочется сказать, что всё в порядке, но ничего не в порядке. Из него вырывается глухой звук, короткий и рычащий. Обстоятельства, да? Недостаточно хорош, да?
Но Рамси знает, что она не играет, и это настоящие чувства - иначе не было бы смысла играть в них так долго до этого.
Это сложно принять. Его сердце колотится в груди очень быстро, но ум спокоен - она не обманывает ни в чём. Не утаивает больше ничего.
- Ты могла сказать сразу, - говорит Рамси, имитируя тревогу, не имеющую сходства с его настоящей злостью, - Сразу, как узнала. Ты испугалась?
Он мягко гладит её по волосам, концентрируясь на мягкости под ладонью. Речная вода, кирпичная от торфа, кажется ему кроваво-розовой под золотым солнцем.
- Ты уедешь на юг? - неожиданно догадывается он, и этот вопрос звучит совсем растерянно, будто такого и быть не могло. Будто её место уже здесь, как они вместе мечтали.
Поделиться82024-11-02 07:42:52
Санса замирает в его объятии; наконец.
Тишина пала на них, как будто гроза ходила над их головами — и стихла.
И безмерное облегчение от того, что он не оттолкнул её, услышав её новости, мешается с горечью — как будто его гнев мог частично искупить её вину; но нет. Не будет ей искупления.
Она чувствует защитную силу его объятия, и это отчасти утешает её, отчасти снимает боль того, как всё безнадёжно поломано, осквернено. Его нежность, жадность и бережность обволакивают её сердце и развязывают язык, и в эту тёмную минуту Санса счастлива от того, что снова может говорить, как раньше.
Как раньше писала.
Она приникает к Рамси во встречном движении, доверчиво прячет мокрое от слёз лицо в его шею, желая полностью раствориться, утонуть в его руках.
- Нет! - быстро и почти испуганно говорит Санса. - Нет, я не могу бояться тебя. Как я могла бы?
Она обняла его сильнее; призрак неловкости был так незначителен по сравнению с тем, что с ними происходило.
- Я не испугалась. Я... как будто умерла. Как будто меня убили.
Вода и травы созвучно бормочут, волнуются под ветром, плещут свежестью и чешуёй; Санса чуть отстраняется, чтобы посмотреть ему в лицо. Чтобы увидеть за его спиной твердыню Дердфорта. Чтобы видеть его глаза.
- Я люблю тебя, - говорит Санса с простотой и отчаянием, впервые озвучивая слова, что так давно жгут ей язык. - Я так сильно люблю тебя. Я так ждала... так хотела сказать это сегодня, ещё когда писала тебе из школы...
Она смотрит своими беззащитно-голубыми глазами, не выжидательно, не пытаясь выдавить ответное признание, с полной уязвимостью, полным доверием, и вздрагивает от слёз. Трогательно топорщатся влажные ресницы.
- Я должна была смотреть тебе в глаза, когда скажу, что... что предаю тебя.
Она не говорит «что меня заставили предать тебя».
Она ведь согласилась.
Слова падают тяжело — Санса должна раскрыть всё, не оставить места двойным толкованиям; она разговаривает точно так же, как писала этот год, между электронным и речённым словом нет зазора, нет трещины, вытягивающей чувства.
Она оглядывается, смотрит вокруг себя, глубоко вдыхает влажный воздух. Это место как будто разговаривает с ней, говорит с ней о Рамси. О том, как дорого ему. Как любит он каждый камень здесь. Как он хотел показать ей... Лицо её снова искажается болезненной судорогой.
- Я хочу остаться здесь навсегда....
Бережность его слов, мягкость прикосновений так контрастируют с её отчаянием, что Санса окончательно теряет почву под ногами.
- Да! - вновь со слезами восклицает она. Санса тяжело дышит, слова вырываются из неё с болью и острой обидой. - Я, и папа, и Арья, и Бран, мы все через месяц уезжаем в Королевскую Гавань. Это же всё не просто так! Папа введёт этого своего друга в управление всеми тремя северогорным комбинатом и Севернефтью. И скорее всего алмазным концерном, хотя мама против. И сам тоже... станет совладельцем их группы. Поэтому и едет, там только на подписание работы на год...
Слёзы катятся по её лицу — крупные, прозрачные, как бусины. Она не может представить, как ценны её слова — сейчас, когда ничего ещё не произошло и никто ни о чём не знает.
Лучшие подарки — те, о которых не подозреваешь.
- Малыши пойдут в столичные школы и... должны будут подружиться, понимаешь, с их младшими детьми. Подружиться! А я... я буду просто частью сделки. Им всё равно, что я думаю. Они сказали, я должна вести себя как взрослая. Они же мои папа и мама. Как они могут?!
Её лицо искажено страданием, она как будто в самом деле ждёт от него ответа, объяснения.
За этот год она так привыкла идти к нему со всем.
Санса порывисто прижала левую руку к груди, посмотрела на Рамси с удивлением и болью.
- У меня в самом деле болит сердце. Болит и... замирает. Я всегда думала, это преувеличение... Мне так больно.
- Я думала, я обручусь с тобой этим летом, - она говорит это прямо и бесхитростно хрипловатым от слёз голосом, у неё нет ни сил, ни желания кокетничать и притворяться, что не было этой наивной мечты. Теперь лицо у Сансы опустошённое и печальное. - Думала, это будет мой дом. Думала, всю жизнь буду с тобой. Здесь. Вот здесь! Вместе гулять... обо всём говорить... смотреть на звёзды... ты познакомишь меня с твоими собаками, и... и мы никогда не расстанемся. А теперь... ты будешь меня ненавидеть?
Поделиться92024-11-15 22:53:30
Темная, даже среди лета холодная вода Рыдальницы содрогается, словно сама изгибается от боли, когда Санса Старк — с её рыжими волосами, яркими, как вспышка огня среди углей, — говорит. Рамси впитывает каждое новое откровение, и каждое слово, и вылетающие между этими словами из чужой груди всхлипы, и отчаянность в ответном объятии. Никто и никогда не нуждался так в нём. Она никогда и ни в ком не нуждалась так. Слишком открыто, будто с Сансы Старк уже сняли кожу, будто её образ уже вшили на знамена его отца.
- Но ты жива, - все его резкости, вся пронизывающая насквозь правда прячется под языком, сворачивается там с тихим ворчанием, ожидая какой-то другой, более подходящей минуты. Эти слова хотят быть отравой, но вместо этого скользят с его языка почти мягко, как шелк, как обещание. Ведь сейчас ей не нужно делать больнее, потому что... Санса и сама себе делает достаточно больно, раня себя так искусно, с такой жёсткой преданностью, что он едва не восхищается этим мазохистским танцем боли. Как будто прокручивает в собственном животе нож, а потом срывающимся тоном спрашивает, хорошо ли у неё получилось.
Рамси пьёт её искренность, как крепленое вино, как лекарство от простуды.
Наверное, пару дней назад он бы злился, что в ней нет страха перед ним, хотя сам был достаточно осторожен, чтобы не вызвать ни единого вопроса, ни одного сомнения. Злился просто так, по инерции, из желания окружить и заставить трепетать от каждого своего движения, словно бабочку на булавке.
Леди Старк говорит, что любит, и заглядывает в его глаза преданно и откровенно.
На губах Рамси оседает тень улыбки, изгибающая уголки широкого рта. Это не так, как надо, и не то, что он хотел бы, но всё равно так интимно и открыто, надорванно и искренне. Кровь на вкус должна быть такой же, как эти простые слова.
За которыми следует ещё один её удар в саму себя, словно Санса отвешивает себе пощечину, а не объясняет, что случилось. Рамси даже подхватывает её руки в свои ладони, как будто сейчас она должна прижать их к щекам и ощутить боль. В этом жесте — странная смесь защиты и надзора. Её пальцы дрожат, как листья на ветру, и в его ладонях они кажутся такими крошечными, такими беззащитными. Она продолжает говорить, а он молчит, не зная, что сказать в ответ.
Это не входило в план. Ничто из этого. И он обезоружен, ошеломлен, сбит с толку, будто болото медленно тянет его в себя, перекатываясь под сапогами живой голодной утробой. Санса говорит и говорит, и говорит снова, словно раскачиваясь на волнах паники. А потом неожиданно, на высокой ноте обрывает сама себя.
Внутри него — ненависть, густая и торфяная, сладковато-горькая, как запах гнилых деревьев по берегам реки. Она должна быть здесь, она должна питать его. Но сейчас это перестало чувствоваться так понятно и остро, потому что Санса лишила его этого. Она говорит о своей любви и спрашивает о его ненависти с такой безоглядностью, будто бросается в омут, не зная, что под водой скрываются камни.
На несколько мгновений Рамси закрывает глаза, давая своему миру исчезнуть. Холодный ветер обдувает его лицо, будто пытаясь стереть всё лишнее, оставить только то, что действительно важно. Он вдыхает глубоко, через нос, стараясь подавить гнев, что поднимается в груди, как прилив. Вот, как всё получилось. Но он не раскрыт, он не списан со счетов и не отброшен в сторону.
- Нет, - его голос звучит почти удивленно и почти неуверенно, но Рамси сам себя поправляет, возвращаясь из зыбучих песков мыслей на крепкую почву, заставляет себя быть терпеливым и спокойным, - Нет, конечно, нет. Ты не виновата.
Его пальцы находят её волосы, мягкие и тёплые, как пепел умирающего костра. Это движение не должно быть нежным, но таким оно становится. Он медлит, подбирая слова. Санса снова смотрит на него, и в этом взгляде — всё: преданность, страх, неуверенность, вера. Рамси ловит себя на мысли, что он хочет сохранить её именно такой.
- Я не... - ему тяжело выбрать, что вообще сказать. Не злится? (он невероятно зол, его тошнит от злости). Не расстроен? (у него голова кружится и наверняка вся кровь отхлынула от лица, сделав его бледным почти до синевы).
- Я не думаю, что нам нужно переставать общаться, - это звучит рассудительно, как план, за который можно уцепиться, как иллюзия порядка, как фантазия на тему. И это то, что Рамси сейчас нужно, чтобы заполнить пустоту хоть чем-то, чтобы дать себе время подумать по-настоящему серьезно, - Ты всё ещё сможешь приезжать иногда, разве нет?
Он не произносит "ты можешь продолжать меня любить". Это должно быть её идеей. Это должно стать её выбором, её желанием. Он смотрит, как она снова опускает взгляд, и в этот момент он почти чувствует вкус победы. Но сейчас победа горька, как солёные слёзы на её щеках, которые Болтон аккуратно стирает большими пальцами, заставляя себя не пробовать солёную влагу на вкус.
- И, насчёт собак. Хочешь, познакомлю сейчас? - добавляет он, желая разорвать странный морок.
Морок чувств, глубоких как бездонные омуты в тихих заводях реки.