Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
Одному нужен мир, другому - война
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12025-04-29 00:00:31
✧✧✧ Одному нужен мир, другому - война ✧✧✧ |
Деймон ✧ Дейнерис
|
Поделиться22025-04-29 10:07:52
Драконий Камень был словно затаившимся зверем в тумане: черные стены крепости, выточенные из древней вулканической породы, дрожали от сырости и тяжести надвигающейся бури. Серое небо низко нависало над шпилями, и море, в безумии своем, с ревом бросало волны к скалам. В залах было холодно, несмотря на разожженные камины, холод пробирал до самых костей, будто сама земля, на которой стояла крепость, отвергала тепло живых.
Дейнерис стояла одна в Тронном Зале, перед высоким троном, вырезанным в форме черных, острых как ножи валунов. Пальцы её медленно проводили по тонкой ткани платья, черного, словно пепел, с алыми огненными вставками, тяжело лежащего на плечах. Буря напоминала ей о том дне, когда она родилась. Королева ждала и жила в этом ожидании уже не минуту, и не час, а будто всю свою жизнь.
Войска постепенно собирались на Драконьем камне. Черноводная еще впереди, а стены Королевской Гавани казались Дени ближе, чем когда-либо прежде, но вместе с тем, и недостижимо далекими. И ещё… Ещё зло росло в тени её лагерей. Она видела, как Варис, с его тихими, предательскими взглядами, скользит по залам, как шепчутся между собой лорды и командиры, как опасливо сторонятся её военачальники, когда она проходит мимо. В какой момент Джон стал для всех идеальным королем, а её стали бояться? Она же спасла их всех, потеряла одного из своих драконов, потеряла столь дорогих сердцу людей, едва не погибла сама, потому что билась наравне со всеми… Слишком многое было поставлено на карту, слишком многие хотели, чтобы Дейнерис потерпела неудачу. Осознание этого горечью оседало на языке.
«Они хотят отравить меня, как трусливые овцы травят дракона, когда боятся его рёва.» — с болью и гневом думала Дени.
И в этом хрупком равновесии, где один неверный шаг мог бы обрушить всё её дело, где даже собственная кровь могла оказаться ядом, поданным в кубке с вином, земля вдруг содрогнулась.
Дейнерис едва удержалась на ногах, схватившись за край трона. Пол задрожал, древние камни пола пошли трещинами, и воздух, казалось, застыл вокруг неё, как перед ударом молнии. И тут послышался рёв, такой, какой она слышала только от яростного Дрогона, но этот был ещё яростнее: древний, хриплый, дикий, будто сама смерть вырывалась из недр мира.
Слуги и люди закричали, где-то за стенами затараторили барабаны тревоги. Дейнерис метнулась вперёд, инстинктивно, как дикая кошка, готовая к прыжку. Рёв повторился, теперь ближе, и она узнала в нём другой, неведомый голос, но сродни её драконам по сути. Дрогон и Рейгаль вторили этому голосу и драконья песня облетала Драконий камень как сотни лет тому назад.
Каменные полы вздрогнули снова, и крик стражников возвестил: дракон. Чужой дракон появился в замке. Но как?…
Дени не успела подумать над этим вопросом, как Дрогон, до этого дремавший в верхних ярусах крепости, уже несся к ней. Прорываясь сквозь своды, огромный, черный, как сама ночь, он встал перед ней, глухо рыча, готовясь сразить того, кто осмелился вторгнуться в его владения.
Вместе с бурей и дымом в зал ворвался не только человек. За ним, в клубах пепла и пламени, шевельнулась исполинская тень — странная, изломанная, с длинной шеей и телом, закрученным, как угли в кузнечном горне. Красная чешуя горела в полумраке, словно драгоценные камни.
«Караксес!»
Имя вспыхнуло в её сознании так ярко, будто кто-то выкрикнул его в самый разум. Может быть Дрогон или Рейгаль знали его? Но как и откуда?
И снова Дени не успела продолжить мысль, так как Дрогон рванулся вперед, низко пригибаясь, закрывая собой её, а пламя, клокочущее в его горле уже было готово испепелить и дракона, и всадника.
Дейенерис, действуя быстрее молнии, вскинула руку и резко выкрикнула:
— Нет! Дрогон, нет!
Дракон, повинуясь ей, замер, с усилием удерживая себя на месте. Его глаза, золотые, как расплавленное солнце, горели яростью, но он подчинился, все ещё угрожающе рыча, но уже тише. На мгновение тишина повисла между драконами и между Дени и гостем, натянутая, тяжёлая, как шёлк на ветру.
И тогда она увидела его.
Фигуру в чёрных доспехах, вышедшую из дыма. Высокого мужчину, чьи серебряные волосы блестели в свете факелов. Его шаг был твёрд, как у того, кто знал власть над драконами.
Таргариен. Дейнерис увидела и поняла это сразу: черты её Дома, кровь, что звала к себе её собственную, волновала как море за стенами.
«Рейгар?!» — безумная мысль пронзила мозг, когда она вспомнила все рассказы о том, что в день своей гибели Рейгар отважно сражался. Он был в чёрных доспехах с алым драконом на груди, выложенным рубинами, а алый шелковый плюмаж на шлеме летел по ветру. Но у Рейгара не было дракона, они исчезли сотни лет назад до того, как Дени не возродила их.
Тогда кто он? Призрак? Легенда, ожившая в час её гибели?
Дейнерис выпрямилась, сердце колотилось в груди, словно готово было вырваться из неё.
— Кто ты? — голос её прозвучал резко, властно, с той сталью, которая закалялась в её сердце долгими годами борьбы.
Фигура сделала несколько шагов вперёд. В свете факелов его глаза сверкнули багровыми отблесками, и на мгновение ей показалось, что это вовсе не человек, а оживший дракон в обличье мужчины.
Дейнерис вздёрнула подбородок, подавляя страх и странное, подспудное волнение. Почему-то в голове вспыхнула далекая фраза, которую ей шептал Дрого: «Кровь моей крови…», и что-то подобное она чувствовала всегда и в присутствии Джона, до того как узнала, что он Таргариен.
— Говори! — потребовала она. — Ты идешь к королеве с мечом или с верностью?
Но внутри её сознания уже начинали ворочаться мысли и догадки: «Этого не может быть… Это невозможно!»
И всё же он стоял здесь. Таргариен, истинный дракон. Такой живой, реальный. Но его присутствие само по себе было вызовом законам времени…
Сквозь зал хлынул новый порыв ветра, донесший едва различимый запах — старый запах Дома Таргариенов: драконья кровь, пепел и пламя.
«Мой Дом… Моё проклятие… Моё спасение?» — мысли Дени превратились в хаотичные обрывки.
Она сделала шаг навстречу незнакомцу, разглядывая его черты. Черты, знакомые по древним фрескам в залах Драконьего Камня, черты, которые она видела в своем зеркале — отраженные, переосмысленные веками.
— Я Дейнерис Бурерожденная из Дома Таргариенов, Первая Своего Имени, Королева Андалов, Ройнаров и Первых Людей, Защитница Семи Королевств, Разрушительница Оков и Матерь Драконов, — сказала она, и каждое слово звенело в тишине огромного зала, как удар меча о щит.
Её глаза сверкнули.
— Ты нарушил покой Драконьего камня. Кто бы ты ни был, ты либо мой союзник… либо враг, который умрёт здесь и сейчас.
Дрогон снова угрожающе зарычал, но, чувствуя истинную волю матери, остался на месте, его мышцы дрожали от напряжения, от сдерживаемой силы.
Душа Дени пылала вопросами: «Почему он здесь? Как это возможно? Что ему нужно от неё? Приведет ли он с собой погибель или спасение?»
Дейенерис смотрела на него в упор, не отводя взгляда, и голос её стал немного мягче, почти шепотом:
— Если ты пришёл за мной… объясни зачем. И почему я вижу в тебе отголоски Дома моего отца?
Она стояла перед ним не как испуганная девушка, но как королева. Хрупкая, смертная, и всё же непоколебимая, как сама твердь драконьего острова. Как истинная Таргариен.
За её спиной, в тенях, шевелился Дрогон, а за чужаком, в багровом полумраке, горели глаза неизвестного ей дракона — как две силы, сталкивающиеся на изломе судеб.
«И если ты меч судьбы, посланный спасти меня… то чем заплачу я за спасение?»
Поделиться32025-06-03 20:15:59
Он умирал.
Это не было для Деймона Таргариена чем-то новым — жизнь принца, так и не ставшего королём, не раз уже скользила к финалу, то в пламени, то в заговоре, то в безумии чужих глаз. И всё же именно теперь, в этих тёмных, почти вязких водах, где небо утонуло вместе с ним, смерть ощущалась по-особенному… спокойно. Почти как возвращение.
Он вспомнил Харренхолл, стоящий не так далеко отсюда, изнутри.
Как дождь, просачивавшийся сквозь трещины в камне, капал с потолков ему на лицо — в точности как сейчас, только теперь это была вода изнутри, вода, захлестнувшая дыхание, вымывающая всё живое. Тогда в замке было холодно, но сейчас в озере было горячо — Караксес, умирая, вскипал озеро под собой, и пар обжигал лицо.
И снова — она. Черноглазая ведьма с её ледяными пальцами, касающимися висков, когда она шептала ему то, что не было молитвами. Пророчества, которые он не просил. Не верил. Не хотел слышать. Но теперь, в последние мгновения, слова её всплывали, будто воздух сквозь кровь. «Ты умрёшь, но не упадёшь. Ты исчезнешь, но имя твоё останется». Наверное, она наблюдала за битвой и теперь могла сказать, что её сны сбылись.
Он не знал, хотел ли этого.
Бок Караксеса был горячим, почти раскалённым под его ладонью. Деймон всё ещё держался, цеплялся за прочную чешую своего дракона — не за спасение, нет, но за память. За связь, что связывала их с рождения огня. Караксес судорожно выдохнул — последние пузырьки кипящего воздуха всплыли вверх, растворяясь в бурлящей глади.
Где-то рядом должен был быть Эймонд. Его племянник. Его враг. Его зеркальное отражение, но с другим цветом огня. Они оба хотели смерти — и, возможно, оба её получили. Достойная битва и достойный конец. Он усмехнулся, делая последний выдох и готовясь вдохнуть воду.
Волны сомкнулись над головой.
Свет померк.
И мысли… мысли стали медленнее. Простыми. Молчащими. Одна за другой они угасали, как угольки в золе. Осталась только одна — не мысль даже, а цвет. Чёрный. Он заполнял всё поле зрения, заливал собой внутренние края сознания. Грудь жгло — от жара, от воды, от жизни, покидающей его. А потом — даже жжение исчезло. Тело стало тяжёлым. Доспехи тянули ко дну, но страх исчез. Был только безмолвный покой. И глубина.
Он уходил.
И наконец-то — не сопротивлялся.
Порыв ветра, швырнувшего мелкие брызги соленой воды в лицо, удивил Деймона куда больше, чем воспоминания о смерти. Они явно не были сном, он потянулся и стер капли с лица ладонью, после чего раскрыл глаза. И ощутил сопротивление воздуха, поднимающее подвижного Караксеса над волнами. Они летели - точнее, дракон летел сам, стремительный и извивающийся в небе, то поднимающийся до нижних краев гряды облаков, то опускающийся обратно к волнам. Деймон прищурился; ребра всё ещё болели от давления и отсутствия воздуха совсем недавно. Из-за горизонта, постепенно приближаясь, показались острые скалы Драконьего камня. Он похлопал Караксеса по спине у позвоночного гребня, поощряя.
Если им суждено выжить - по любой причине - он вернётся. Он найдёт её.
Драконий Камень вблизи оказался каким-то… чужим.
Остров, который он помнил как гнездо древней крови, казался теперь вывернутым наизнанку. Башни были всё те же — зубчатые, упрямо цепляющиеся за туманы над морем, — но взгляд скользил по ним, как по чужому письму: вроде бы знал алфавит, но смысл ускользал. Люди, разбегающиеся в панике, не узнавали его. Не как раньше — не как принца по крови, не как мужа Рейниры, не как палача и стратега. Они узнавали — но будто из дурного сна, в котором не мог вспомнить имя, только чувство тревоги.
Он видел, как некоторые замирали, открыв рты, так и не закрыв их. Как другие падали ниц, закрывая головы руками, словно перед карающей молнией или мятежным призраком. Никто не тянулся за оружием. Их не осыпали стрелами.
Флаги над бастионом колыхались на ветру — и в них был цвет Рейниры, это правда. Красный и чёрный. Но не её. Не тот знак, что он помнил в огне рождения её власти. Три драконьих головы были нарисованы другим мазком, другим пером — как если бы кто-то подделал подпись королевы, подделал неумело. Чужой флаг.
Он не стал спешиваться.
Караксес продвигался вперёд, как тень в огне, его узкое, гибкое тело извивалось между стенами, не нуждаясь в широких просторах. Камень не преграждал им путь — он отступал.
И тогда — другой дракон. Он вынырнул внезапно тенью, метнувшейся вперёд, будто пёс, рвущийся к хозяину. Плотный, черный, с кожей, поглощающей свет, он будто был соткан из того самого ужаса, что сидел сейчас в глазах стражи. Караксес зарычал. Не как зверь, угрожающий врагу, а как хищник, которому мешают. Он не погнал этого незнакомого дракона пламенем, не вызвал его на бой. Просто продолжил движение, зная, что тот всё равно отступит — как всё прочее. Деймон молчал.
Он и сам стремился к главному залу. Не из жажды власти, а из необходимости. Ему нужно было увидеть. Понять. Кто теперь — на троне? Кто осмелился взять то, что должно было принадлежать Рейнире — или хотя бы ему, её мечу?
И вот она.
Та, что сидела — нет, скорее, восседала.
Хрупкая. Тонкие запястья, руки, что явно не держали меча.
Но голова — гордо откинутая назад, с тем самым жестом, что он видел в зеркалах, видел в своей племяннице и жене, в каждом Таргариене, и она знала об этом. Её лицо было новым.
Но черты — нет.
Он узнал в ней целую линию крови. Узнал в ней и себя, возможно — отголоском, отзвуком, последним костром фамильного безумия и славы. Ошибиться было невозможно. И всё же…
Он смотрел и не чувствовал дома. Слышал слова - и не чувствовал в них ничего привычного. Тот неизвестный дракон, названный девушкой Дрогоном, рычал и ворчал, клокотал в странной смеси бунта и подчинения, и тогда Деймон понял, что перед ним подлёток, молодой (по сравнению с веками росшим Караксесом) и вряд ли бывавший в серьезной схватке. Он остановил движение Кровавого Змея, чтобы вернуться на землю, впервые ступить на неё с тех пор, как умирал. И этот шаг оказался тяжелым. Сапоги валирийской стали лязгнули по камню.
Деймон снял шлем, с усилием освобождая обзор и спутанные волосы.
- Королеве? - хмыкнул он с сомнением, но лицо принца побледнело в узнавании. Хотелось спросить, что с Рейнирой, раз эта девочка из его бредового сна, навеянного колдуньей, теперь королева. Но она назвалась, и имя стало завершением картины. Девочка, прошедшая огонь и вышедшая из пепла. Последняя Таргариен.
- Я вернулся в свой дом, - парировал Деймон, когда Дейнерис заговорила о нарушении покоя. Её покоя, очевидно, - Только не узнаю его. Но узнаю тебя, потому что... - эти слова звучали слишком, слишком лично и тревожно, это вообще не должно было существовать, этот мир после его падения, и он закончил фразу куда тише, чем начал, - ...Я видел тебя во снах.
Караксес за спиной шипел и выдыхал тонкие струйки дыма; он-то чувствовал себя дома.
- Ты ждала, что за тобой придут, - сказал Деймон мягче, чем раньше, глядя сверху вниз на то, что единственное осталось от его семьи. От Рейниры, в какой-то мере...
- Значит, ты ждёшь врагов? Расскажи мне, кто они теперь. Может быть...
Он услышал шаги, и его дракон тоже; изогнувшись, Кровавый змей зарычал громче, названный Дрогоном вторил ему - и все снова стихло, звуки оставались только вдали, за границами зала. Кто бы не подслушивал и не подглядывал, он вновь делал это очень осторожно, едва дыша. Наверняка все ожидали драконьей битвы - или чего-то похуже.
- Может быть, тогда я пойму, зачем я здесь. И почему жив.
Поделиться42025-07-03 21:45:16
Она всё ещё дрожала внутри.
Только не от страха, потому что страх давно выгорел в ней, сгорел вместе с домами рабовладельцев в Астапоре, вместе с телами детей, распятых вдоль дорог, вместе с дымом, поднимавшимся над стенами Миэрина. Он сгорел, когда Дейнерис впервые шагнула в пламя с яйцами драконов на руках, и когда вышла оттуда — не девочкой, а Матерью огня и драконов.
Нет, это было нечто иное. Не дрожь тела, а дрожь судьбы. Тонкая, едва уловимая вибрация где-то в самой глубине души, ощутимая в крови и в костях. Так, наверное, чувствуют себя музыкальные струны, если рядом звучат подобные им инструменты.
Он стоял перед ней. Мужчина из другого века, из другой эпохи, и из легенд, которые Дени когда-то слышала в шёпотах у костров, из гневных речей септ, из проклятий, записанных в книгах и из воспоминаний брата. Но его глаза были не вымыслом, не фантазией времени, они были настоящими, живыми. Как и он сам.
И Дейнерис не могла отвести от него взгляд.
Вокруг кипело напряжение. Караксес беспокойно мотал своей змеиной шеей вдалеке, и его багровая чешуя мерцала, как угли в горне. Дрогон, чуть пригнувшись, дышал громко и грозно, из пасти его валил дым, но Дейнерис всё ещё удерживала его от нападения своей волей. Два дракона, два дыхания огня, два мира — стояли друг против друга, как зеркало, разделённое трещиной.
И Дени с Деймоном между ними.
Молчание повисло в этом промежутке на миг — растянувшийся, как натянутый лук, прежде, чем полетит стрела. Но стрела не спешила лететь.
— Ты говоришь, что видел меня во снах, — произнесла Дейенерис, её голос был ровным, но тихим, как вода в чаше. — Но я никогда не видела тебя. Я знаю о тебе только из истории…
И это пугало её больше всего.
В этом мире, где всё было против неё, где каждый шаг напоминал танец на лезвии ножа, где враги становились союзниками, а союзники — предателями, она всегда ощущала присутствие своих предков, своих драконов, своего предназначения. Путь был тяжёл, но он был начертан еще до её рождения, он был выстрадан. И это был её путь. И внезапно появляется тот, кто никогда не был частью пути, точнее он был одним из истоков.
— Я знаю твоё имя. Я слышала о тебе… — Дени сделала шаг вперёд, медленно, не отводя взгляда от мужчины. В нем отчетливо ощущалась сила драконов, её кровь пела, узнавая его все больше. — Деймон Таргариен. Порочный Принц, храбрый воин, изгнанник, муж королевы Рейниры… Но ты умер, много лет назад, в бою, в крови, утонул, выполняя свой долг. А теперь стоишь передо мной, как человек, вернувшийся из пепла смерти?…
Она замолчала, позволяя словам осесть в воздухе, как снегу на землю. И снова взглянула ему в лицо. Вся ситуация была необъяснимой… Как этот принц смог выжить или просто оказаться тут? Что это за колдовство? Почему он? Почему не Дрого вернулся?
— Это мой остров, — сказала Дени. — Моя крепость. Мои знамёна развеваются на башнях. Моё имя шепчут в зале, как имя королевы. Не только из-за того, что я родилась от королевы, а потому что я сражалась за это. Я много теряла, я убивала, жгла.
В её голосе нарастала сталь. Спокойная сила, без примеси горячечного гнева. Та самая, что делала её опасной, та, которую так не любил Варис. Та, из-за которой мужчины начинали шептать о безумии Таргариенов, хотя она не была безумной даже близко.
— Ты не узнаёшь Драконий Камень? А он не узнаёт тебя. Потому что время не терпит тех, кто возвращается с того света, и потому что здесь всё изменилось. Этот остров около двадцати лет был во власти Баратеонов… И ты… — Дейнерис чуть склонила голову, все еще будучи осторожной. — Ты для меня пока такой же чужой, как и я для тебя.
Дени могла чувствовать, как Дрогон за её спиной сдерживает рычание. И знала, что стоит ей оступиться, дать слабину, и её армия, её совет, её люди бросятся на этого человека с криками, с копьями, с огнём. Но она не давала им позволения этого сделать. Потому что хотела знать…
— Если ты здесь оказался не из-за трона, не для мести и не пришел за властью… тогда зачем? Неужели тебя просто так отправили именно сюда? — прошептала она, вглядываясь в его фиалковые глаза.
Ветер ворвался в зал, разметав её светлые волосы. Они взметнулись, будто пламя, и в тот миг Дени напоминала то, чем её и считали — дитя огня, последнюю кровь драконов, порождённую бурей и погибелью.
Дейнерис смотрела Деймону в лицо, и в этих глазах видела не только воспоминания о старом мире. Видела боль. Тяжелую, несмываемую боль потерь, кровавого пути, ярости и гордости. И внезапно Дени стало страшно, и не за себя, а за него. Потому что он пришёл туда, где всё должно было умереть. Снова. И она не знала сможет ли он остаться жив.
— Кто мои враги? — её губы дрогнули. — Те, кто называет себя моими друзьями. Те, кто прочат другого на мой трон, пока улыбаются мне за ужином. Те, кто пишет тайно письма, когда я отворачиваюсь. Те, кто смеет думать, что я слишком… женщина, чтобы царствовать. Слишком Таргариен. Слишком огненная, которая может их обжечь.
Дени прикусила губу. Голос её сорвался — ненадолго, но достаточно, чтобы его взору открылась рана, кровоточащая под внешней бронёй. И всё же она выпрямилась.
— Если ты здесь, потому что судьба выдернула тебя из лап смерти, чтобы встать рядом со мной — докажи это. Не словами, а делом.
И, сделав последний шаг навстречу, Дейнерис добавила, не громко, но с тем странным надломом, от которого на мгновение замирает сердце:
— Я потеряла всех, кто был мне дорог. Братьев, мать, мужа, друзей... Я стою здесь совершенно одна. И если ты пришёл, чтобы снова отнять у меня всё — сделай это сейчас. Не жди. Просто закончи с этим. Но если нет…
Дейнерис остановилась, сделала глубокий вдох. Её голос стал другим, тише. Почти доверительным и почти неслышным.
— Тогда подумай, зачем ты жив? И почему я хочу верить тебе, ещё не зная толком тебя и что за сила отправила тебя сюда?
Поделиться52025-08-20 21:26:26
Она заговорила, и с началом своей речи стала похожа на Рейниру - не настолько, чтобы обмануться и увидеть вместо одного лица другое, но что-то близкое, не обозначенное словами, повисло в воздухе. Может быть, именно это всегда было в их (общей) крови, как белизна волос. Она заговорила так, что теперь была действительно похожа на королеву, эта девочка из дурманного сна, вошедшая в огонь и вышедшая из огня вместе с тремя драконами. Больше он ничего и не знал о ней.
Однако, похоже что её не только боялись, но и уважали, потому то один только страх драконьего пламени не мог бы удержать людей в этом месте.
- Ты права, - кивнул Деймон, когда Дейнерис замолкла. Он испытал жадное желание узнать, что же пишут о нем лгуны и чужие прихвостни, сколько раз обвиняют теперь и в чем конкретно, но сперва стоило бы разобраться с куда более важными вещами. Этот мир был чуждым, изломанным и разорванным, он уже чувствовал это. Всё это было последствиями в том числе его выбора. Но память о нем жива, и это, может быть, даже важнее, чем новые оттенки знамён и съежившееся до одной - последней - королевы наследие.
- Так и есть, - второй раз согласился принц, - Здесь я стою перед тобой, а ты передо мной. И мы ничем не связаны, кроме моих видений. Но, - он усмехнулся, - Полагаю, нам нет смысла сражаться.
"За то, что для меня, возможно, всего лишь предсмертный сон." - так и не договорил Деймон.
Его слова и, тем более, голос ничем не напоминали капитуляцию, но напряженно изогнутое тело Караксеса понемногу расправлялось, словно ослабленная пружина. Его надежный соратник, его проводник в последнем пути, конечно же, уже почувствовал, что драки не будет. Черный дракон еще не умел читать жесты хозяйки и окружающих так же чутко, а потому все еще раздувался, стремясь компенсировать недостаток длины шириной и горячими струйками дыма, ползущими из его ноздрей, как из закоптелых труб.
Она была в отчаянии, когда говорила про врагов, как и всегда, вездесущих - иначе и не бывало. Она была (почти) сломлена, когда сделала шаг к нему, не обращая внимания на возмущенное скуление своего дракона. Она была одинока здесь, в чертоге, вмещающем сотни людей, на острове, видевшем ужасные бури и ужасные сражения.
Деймон шагнул ей навстречу и - задержав дыхание - порывисто обнял, прижав тонкую фигурку этой новой и неизвестной ему королевы к себе. Не слишком крепко, потому что прикосновение металла его брони вряд ли было бы приятным. Но всё же.
- Зачем бы это ни случилось, я не отниму твою жизнь. Пока я здесь, я буду служить тебе, королева Дейнерис, - он говорил это мягко, как иногда разговаривал с дочерьми, пока те были еще маленькими девочками. Он укладывал их спать сам, когда Лейна мучилась болями, хотя они и были уже достаточно взрослыми, чтобы ложиться без пристального внимания родителей, только с помощью служанки. Но Деймон чувствовал, что сам успокаивается, видя их умиротворение. Рейна и Бейла предпочитали спать вместе, в одной постели, даже если их пытались уложить в узкие кровати, так что им привычно стелили сразу на двоих. И они остались где-то там, где над его взглядом дышала кровавая муть озера и дергалось огромное погибающее тело Вхагар. А они с Караксесом почему-то здесь, где Деймон гладил по голове незнакомую ему девочку, маленькую и одинокую. Даже если через минуту она снова станет королевой, и, может быть, даже более грозной, чем когда-либо была Рейнира.
В конце концов, та никогда не сказала бы, что жгла и убивала людей, как обычно говорят про выведение крыс из подвалов. Видимо, мир изменился в худшую сторону не только для Таргариенов.
- Ты не одна, - добавил он, отстраняясь. Деймон махнул рукой, и Караксес, встряхнувшись, задвигался, разворачиваясь в узком проёме. Ему уже наскучил дворец, и, раз бой не состоялся, все эти чужаки, которых не позволялось сжечь или съесть. Дракон вызвал новую волну возгласов, несколько человек вбежали в зал, наконец ничем не сдерживаемые.
Деймон не замечал их, опустившись на одно колено, чтобы обозначить намерения предельно четко.