Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
Father's Heart
Сообщений 1 страница 12 из 12
Поделиться12024-08-06 19:11:40
A MAN’S DAUGHTER IS HIS HEART. JUST WITH FEET, WALKING OUT IN THE WORLD

Забытые истории Асгарда хранят множество секретов. Молодой принц Один когда-то желал стать достойным трона Бора, и заполучить власть над соседними с Асгардом мирами. Не думал он лишь о том, что норны ниспошлют в его судьбу наследника в лице дочери, Хелы, чье имя впоследствии сотрет из памяти всех своих подданных, чтобы сохранить в секрете страшное свое предательство... Это история об отце и дочери и о том, как боги разбили свои сердца в войне среди звезд и ради шести самых главных таин Вселенной... |
[nick]Odin Borrson[/nick][status]the allfather[/status][icon]https://i.postimg.cc/7PCcxnWH/36edc3bb166d8d6bbce91e4a6d610194.png[/icon][sign][/sign][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>Marvel</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'>A wise king never seeks out war. But he must always be ready for it.</div>[/lz]
Отредактировано William Riker (2024-08-06 19:17:03)
Поделиться22024-08-06 19:13:08
Темное небо над головой усыпано тысячью звезд. Он смотрит на них снизу вверх, лежа на зеленой траве, и видит свет, до которого жаждет дотянуться рукой. Его мир перевернут, за спиной пустота, а впереди бескрайний космос, так говорят их светлейшие умы. Звезды на земле, звезды впереди… Эйсир живут среди звезд, будучи светилами для тех, кто плетется позади во Вселенной. Они знают больше прочих, они ушли дальше в своем стремлении быть лучше, и звезды, те самые звезды, на которые смотрят голубые и пронзительно хищные глаза, дрожат пред ним уже сейчас. Он тянет к ним руку, смотрит, как длань закрывает свет, гладит подушечками пальцев свою мечту – быть там, властвовать там, жить так, чтобы все прочие падали ниц перед их величием…
Один всегда чувствовал в себе эту силу, что может заставить упасть на колени миллионы, он знал цену этой мощи, коей владел превосходно и беспощадно. Он был могучим воином в свои юные годы, едва отрастив бороду, и с этим никто не смел спорить. Бор им гордился, и не было похвалы для Одина лучше, чем ухмылка на губах его старика… его царя. Бор воспитал его лидером, Бор воспитал его хищником, по заветам деда Бури, он сделал из Одина наследника не только своим амбициям, но и беспощадной жажде все держать в своих руках, ведь в чужих мир просто развалится. Глупые чужеземцы… мягкотелые, слабые, безвольные… Имея все, о чем только может мечтать целый народ, они живут дикарями. Услышав вдали крики, Один медленно моргнул, а уголок рта искривился в презрительной безрадостной усмешке. Отняв спину от мягкой зеленой травы, он сел и оглядел тот ужас, что принесли золотые воины Асгарда с собой на копьях мечей и топоров, золотых копий и ножей.
У ваниар не было шансов. Ньёрд и его народ погибнут, если не сдадутся, в этом Один был уверен, как и в том, что не останется и пепла от их планеты, если не снабдят асов нужным. Их путешествие только начинается.
Встав на ноги, Один двинулся дальше вдоль клеток с кричащими пленниками и палаток разбитого в глуши военного лагеря. Эйнхерии приветствуют его, сына царя, но спешно возвращаются к своим делам – вечерней трапезе, отдыху перед утренней битвой. Одни готовили свое острое оружие, другие латы. Третьи зализывали раны. Один смотрел на них чуть свысока, задрав голову, рука покоилась на эфесе меча, что свисал с пояса под длинной меховой накидкой. Зима в этом крае была редким явлением, именно потому они прибыли сюда в непогоду, дабы одолеть соседей в ненастье, с которым куда успешнее справятся. Они не были богами плодородия, они были богами войны.
Увидев вдали шатер отца, Один двинулся к золотому куполу в сердце лагеря, и вскоре отодвинул резко полог полотнища, чтобы оказаться внутри целой комнаты, в которой было почти все так же, как и дома. Деревянная богатая мебель, стол в центре шатра, на котором покоились звездные карты, и военный совет, на который он демонстративно опоздал, не считая нужным присутствовать на глупых сборищах военачальников.
Бор оторвал взгляд от карт, над которыми рисовал для своих генералов планы атаки, а потом, призадумавшись, кивком головы распустил их всех.
Один стоял, не шелохнувшись, перед отцом, пока все прочие высокопоставленные воины покидали шатер, обходя его стороной.
— Всеотец, ты хотел меня видеть, — сказал Один, немигающим взглядом глядя в лицо Бора.
— Хотел, но ты являешься, когда сам захочешь, — произнес Бор мрачно, распрямляя спину. Его золотые латы покрылись сажей после битвы, отгремевшей накануне, но чистить ее не было времени, равно как и рогатый шлем, больше похожий на череп упертого и весьма крепкого барана, любимого животного Бора.
— Не дерзи мне, твоя заслуга в сегодняшней битве бесценна, но ты мой сын и мне подчиняешься, потому будь дальновиднее, когда высказываешь неуважение перед теми, кто служить однажды уже тебе будет так же, как и ты мне, — сказал Бор, усаживаясь на табурет перед столом.
Один чуть поджал губы. С одной стороны он не любил, когда его нравоучают, с другой он слышал мудрость в словах Всеотца и потому просто молча кивнул.
— Я запомню твой урок, отец, — сказал он с легким вздохом, подходя ближе. – Чем я могу быть тебе полезен на этот раз, мой царь?
— Пока мы здесь оттесняем ванов к их замку, я хочу, чтобы ты наведался еще дальше, еще севернее, в край йотнар. Тайно, скрытно… Эта зима – их рук дело. Ваны ослабли от зимы, что насылают йотнар своей темной магией. Они хотели сами напасть, да, заметив нас, сбежали. Я хочу знать, как они устроили эту непогоду.
— Неужели для этой цели нужен принц Асгарда? – спросил Один мрачно, щуря глаза. – Лазутчиков в твоей армии достаточно.
— Лазутчиков достаточно, а тех, кто сможет выведать все истинные секреты и тайны Йотунхейма – нет, — сказал Бор сурово. – Свой острый ум прояви там, где я требую, и будет тебе награда.
Один замолчал, внимательно глядя на отца. Узнавать, какая награда, было бессмысленно, ведь Один и так знал, что она прямо зависела от того, с какой информацией он вернется. Что ж…
— Как прикажешь, мой царь, — вздернув слегка брови, сказал он с почтением, чуть кланяясь.
— Ступай. Я надеюсь на тебя, — добавил Бор. – Ладья ждет у северных подступов к лагерю.
Снова поджав губы, Один развернулся и, больше не проронив ни слова, покинул отцовский шатер, еще чувствуя на себе его взгляд. Закаркали вороны, и двое, что всегда преследовали их военные походы, снова взвились над Одином. Память и Мысль. Неразлучные спутники эйсир, подчинялись лишь Бору Всеотцу и взирали на Одина свысока как посланники силы, о которой сам Один мог лишь мечтать.
Однажды и эта мощь будет его. Однажды он будет решать, кого куда посылать в бой.
Уверенно шагая по лагерю к своей цели, тем не менее, Один думал о предстоящем задании.
Йотунхейм. Страна ледяных великанов, так ее величали, а все потому что йотуны верили, что происходят от первобога, праотца Имира. Давняя легенда жила в сердцах древних давно, от начала времен, когда снега Нифельхейма сплелись в жадном танце с огнем Муспельхейма, и жизнь появилась на планетах – йотнар, что расселялись, кто в Муспель, кто в Нифельхейм, а самые выносливые и смелые отправились в Йотунхейм, и дав планете название. Давно это было, и теперь легендами покрылась словно снегом чужая земля. Да и снега там было не мало. Край-загадка. Один и в самом деле был лучшим воином отца. Лучшим во всем, что касалось политики и дипломатии… и умений убеждать.
Огонь и лед, сплетенные воедино, они двигались в такт, в унисон с ритмом сердец, что стучали друг для друга в эту жаркую ночь. Йотунка сопротивлялась не долго, ведь не знавшая любви и ласки, завидев чужеземца с ледяными глазами, одна единственная она смогла разглядеть в нем нечто большее, и теперь смотрела в эти сияющие глаза с обожанием и страстью, покуда он любил ее без устали в тишине ее одинокого дома на окраине Утгарда. Как вор Один пробрался в этот дом, как хозяин теперь лежал на чужой постели, поглаживая свою любовницу по бедру.
— Расскажи мне, — попросил он нежным голосом, изучая стройный силуэт подле себя прикосновениями. Шкуры животных, раскиданные на полу перед камином были усыпаны их вещами, а сами они лежали в тепле и объятиях друг друга уже не первый час.
— Ты не веришь в наших богов, зачем тебе тогда слушать сказки? – спросила она с усмешкой, коснувшись его груди у сердца.
— Но мне интересно узнать, во что веришь ты, Йорд… А я тогда расскажу тебе наши истории и легенды, — коварно улыбнувшись, Один мягко приподнял ей голову и, замешкавшись, чтобы посмотреть в глаза, ласково поцеловал.
Вздохнув устало, Йорд повела плечом и прижалась поближе к любовнику.
— Есть множество божественных явлений… Изначальных, как зовут их мудрецы. Изначальная Буря, что есть суть дождя и ветра… Изначальная Метель, что есть суть зимы и льда, Изначальная Жара, что есть суть песка и испепеляющего света. Царь Лафей нашел ларец, в котором запрятана мощь Изначальной Метели. Фимбулвинтер… Древнейшие зимы запечатаны в этой шкатулке, и лишь йотун может повелевать этой силой, ибо изо льда появился Имир… лед наш друг и союзник.
— Звучит невероятно, — сказал Один мягко, гладя Йорд по щеке завороженно, но холодные как лед глаза все равно сияют жестко, а улыбка на губах нисколько не сочетается с теми думами, что отягощают его расчетливый разум…
Повисла тишина, прерываемая разве что завыванием вьюги за окном. Йорд смотрела в эти холодные глаза и чувствовала беду. Судьбоносную беду, от которой не скрыться и не спрятаться. Отведя взгляд в сторону, она попыталась встать, но Один не дал ей сделать этого сразу с легкой усмешкой.
— Я должна идти, — сказала Йорд напряженно, еще сомневаясь в том, что почувствовала.
— Но ты так и не услышала о моих легендах и сказаниях моего народа, — сказал Один, садясь позади Йорд, чтобы обнять ее со спины. – Разве ты не хочешь узнать больше?
Словно перекладывая порок любопытства на чужие плечи, Один нежно поцеловал правое плечико Йорд, и та повела им в сторону малость раздраженно.
За окном пронеслись тени, как и по всему Утгарду, куда асы пробрались ночью, используя все ту же непогоду уже в своих целях, чтобы окружить стражей и не дать им вовремя поднять тревогу.
Йорд чувствовала, как земля скрипит под из сапогами, как тает снег в грязи от их перемещений по столице Йотунхейма. В следующий миг на ее руках и шее возникли «украшения». Один берег их до последнего момента, дары покоренных цвергов, что теперь снабжали за золото их армию.
— Твои силы теперь заперты в твоем теле, покуда я решаю, что с тобой делать, Верховная Жрица, — сказал Один, обняв Йорд теснее, словно и не была она теперь пленницей.
— Обманщик, — прошептала Йорд тихо и с ненавистью, хоть и не стала вырываться. Затуманенный от страсти взгляд прояснился слишком поздно.
Асгард напал на Йотунхейм в ту же ночь, но добраться до Ларца Древних Зим им так и не удалось. Получив лишь десяток раненных эйнхериев и еще больше пленных йотнар, Один с мрачным недовольством взирал утром на их цепи, коими сковали их асы. Йорд была первой в шеренге пленников, сопротивляясь по мере оставшихся у нее сил жестокому обращению и пинкам, коими одаривали всех йотнар в уже ставшей захваченной заставе на окраине Утгарда.
Он хотел уйти, оставить все как есть, доложить отцу, что уже знает, где Лафей и его сокровище, хранящее силу Фимбулвинтер, но…
Лязг доспехов за спиной и жестокие оскорбления заставили его остановиться. Сердце загорелось словно подброшенный в огонь уголь, и стало алым, грозясь искрами затопить всю округу.
— Убери руки, — прорычал он, стремительно возвращаясь назад к пленным. Отцепив Йорд от остальных, Один взял ее под руки и повел с собой в свою палатку под удивленные взгляды золотых солдат отцовской армии. Бросив недовольный и отчасти напряженный взгляд в небо, где каркнули Хугин и Мунин, Один стиснул зубы и поспешно скрылся с Йорд от взгляда Бора.
Прошли месяцы, войны не останавливались, с запасами из Нидавелира и Ванахейма они смогли подготовиться к долгой войне с Альвхеймом и Свартальвхеймом… Но Один уже не думал только о войне. Спустя месяцы стало ясно, что Йорд носит его ребенка. Бор был в ярости, требовал убить дитя, да и мать отправить к Имиру, коль так чтит его, что молится Инистому Праотцу каждый день, но Один отмахивался и все время старался проводить со своей женщиной время, покуда был в лагере уже Альвхейма, куда они перебрались основными силами для атаки Льёсальвгарда.
— Тебе придется снять с меня эти кандалы, если желаешь, чтобы твое дитя было одарено силами хотя бы твоими, принц Один, — сказала в один вечер Йорд, пока тот собирался в бой со светлыми эльфами ранним утром. Задумавшись, Один затянул последний ремешок своих золотых доспех и подошел к сидящей за столом Йорд. Их палатка была большой, почти такой же как у Бора, с двумя раздельными кроватями, но одни местом для трапезы, где и восседала пленница-йотунка, окруженная всем, о чем только могла бы мечтать любая асинья. Золото, серебро, драгоценные камни, Йорд сидела, окруженная платьями и самыми роскошными кубками из захваченных асами земель. Но не радовало ее никакое богатство, а взгляд куда чаще был обращен на скованные браслетами руки. Те не мешали ей двигаться, но не давали применять силы, и это печалило богиню земли, пойманную как зверь в клетку чужого желания. Один любил ее, он дал это знать даже отцу. А она?
— Если я сниму их, ты разве не уничтожишь наш лагерь? – спросил Один, осторожно касаясь ее щеки. Йорд поежилась в сторону и презрительно фыркнула.
— Так и думал, — поразмыслив, тихо вздохнул Один. – Береги наше дитя, пока меня нет.
Вернулся он поздно вечером. Победа в битве досталась кровавыми потерями. Весь измазанный в черной саже, в эльфийской крови, с горящими от пламени схватки глазами он шел во главе своего отряда победителем, и вдруг…
Крик.
Узнав голос Йорд, Один переменился в лице и, позабыв о дружине, помчался через весь лагерь к любимой женщине. В его шатре уже кружились повитухи. Она кричала так громко.
— Сними! – увидев Одина, потребовала она свирепо.
Один застыл на месте, ошеломленный. Он должен был выбрать между жизнью своей, пускай и трудной, но семьи, и между войском, что может пасть, если выпустить силы Йорд.
Быстро дыша, Один кинулся к Йорд и снял с нее браслеты и ожерелье. В магической золотой вспышке те распались, словно их и не было. Взяв Йорд за руку, Один зажмурился. Йотунка закричала еще громче и стиснула его руку в ответ, набираясь сил, которые и их ребенку должны были достаться.
Он был там, когда ребенок появился на свет, и первым принял свое дитя в объятия. Йорд устало смотрела на то, как ее мужчина идет к ней с барахтающимся легонько малышом. Взгляд принца был задумчив, но ярок.
— Что?.. Что не так с ребенком? – спросила Йорд, хмурясь через усталость.
— Девочка, — сказал Один одно единственное слово, осторожно кладя ребенка в руки матери. Йорд окинула Одина мрачным взглядом, но, увидев дочь, заулыбалась ей нежно и тепло.
— Как назовешь свое дитя? – спросила Йорд, глядя в зеленые глаза дочки.
Замерев на месте, Один посмотрел на сверток с мылышкой и шумно прерывисто вздохнул.
— Ты устала, — сказал он, забирая аккуратно дочь из рук Йорд. – Отдыхай…
Говорила ли та что-то ему вслед, Один уже не слышал. С дочкой у сердца, принц Асгарда направился из шатра прочь в тишь Альвхеймского леса к реке, у которого они разбили лагерь. Вдали сияли огнями руины очередной деревни пикси, а Один смотрел только на чадо, что нес с собой к воде. Осторожно усевшись на валун на побережье, он положил дочку на колени и едва заметно улыбнулся.
— Ну здравствуй, дитя, — сказал он хрипло и тихо.
Что ему делать теперь? Бор позволял этому союзу с йотункой существовать лишь потому, что надеялся на наследника внука, который будет сильнее их всех за счет йотунской крови. Девочка в их планы явно не входила. Полукровка асинья и йотунка. Какая же будет у нее судьба?
Глядя в зеленые глаза крошки, Один перестал моргать вовсе. Тихие звезды над ними засияли ярко, будто огни небес тоже хотели посмотреть на принцессу, пока она машет ручками в небо как когда-то ее отец, пытаясь поймать одну яркую точку в вышине.
— Не сын, не будущий Всеотец…
Одину не надо было слышать голос Бора, когда весть о дочке дойдет до царя Асгарда, чтобы почувствовать его разочарование и гнев. Но что-то снова загорелось в груди принца, что-то яркое, что-то сильное. Его сердце, что стучало лишь в присутствии Йорд так громко, теперь было сжато, будто эта крошечная ручка дочки ловила не звезды в небе, а именно его сердце… и вдруг поймала. Он увидел звезды в ее глазах, ниточку судьбы, что вдруг засияла ярко между ними, и улыбнулся.
— Твое имя Хела, — сказал он уверенно, глядя на дочку. – Сокрыта в тебе сила, потому с моего языка ты Хела. Хела, которая будет однажды величайшей воительницей из всех, что жили и будут жить после.
Сердце билось чаще в груди бога, став живым… Сердце теперь жило вне него, став Хелой.
Закрыв глаза, Один прижал к себе сверток, словно пряча дочку от непогоды, сгорбившись. Она не должна была услышать, ведь за спиной его в лагере, где пошла рябь по земле, всего на пару мгновений, снова раздался крик Йорд, но уже предсмертный.
Горькая одинокая слеза скатилась по щеке принца и затерялась в светлой бороде, а яркие голубые как льды Йотунхейма глаза вдруг уставились вперед, во мрак ночи.
Он все еще на войне, но теперь эта война не с соседними народами…
Поведя головой в сторону, Один заметил тень Бора позади себя.
— Я не отдам тебе дочь, — сказал он уверенно, пряча Хелу от Бора.
Встав на ноги, Один повернулся к отцу лицом, с мрачной решимостью удерживая Хелу как драгоценность двумя руками.
Бор ничего не сказал, лишь недовольно осмотрел сына с головы до ног, словно был в нем разочарован, и ушел, тяжело ступая по примятой траве.
Так и начался их путь вдвоем, на волшебной земле эльфов, облитой кровью трех уже народов.
Хела росла в военных лагерях Асгарда почти все самые юные свои годы. Один не отпускал дочь от себя, не доверял слугам, не позволял воинам даже приближаться к своему шатру, уже опустевшему без Йорд. Ее похоронили по его указу в Йотунхейме в ее же храме, и там Один пообещал, что будет хранить их дитя и Хела никогда не будет скована, как ее мать. Он будет любить Хелу за них обоих…
Годы шли, войны приносили все больше злата, и Асгард из каменного царства начал преображаться в золотые горы. Дворец, что возвел еще Бури, теперь был похож на золотую стрелу, что возвышалась к небесам, и среди этих пышных залов вдруг возник холодный северный цветок с каймой из черных как уголь ресничек и темных как ночь волос с зелеными как северное сияние глазами.
Один все так же часто воевал, но теперь он с куда большей радостью возвращался домой в Асгард. Он привозил Хеле в очередной раз дары, как когда-то ее матери, но…
Тяжелый мешок нес принц Асгарда на своих плечах. Свою добычу Один никому не доверял и, стоило ему выйти в коридор к своим покоям, он уже знал, что его ждет, потому и улыбался довольно и дерзко.
Добравшись до золотой комнаты исцеления, где в свете огромного напольного камина мог наконец прийти в себя, Один скинул мешок со звоном на золотой пол и расправил плечи.
— Оружие со всех концов света! Самое лучшее, самое изысканное. И все для моей красавицы, — сказал он весело, скаля зубы в довольной ухмылке.
[nick]Odin Borrson[/nick][status]the allfather[/status][icon]https://i.postimg.cc/7PCcxnWH/36edc3bb166d8d6bbce91e4a6d610194.png[/icon][sign][/sign][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>Marvel</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'>A wise king never seeks out war. But he must always be ready for it.</div>[/lz]
Отредактировано William Riker (2024-08-06 19:17:21)
Поделиться32024-08-06 19:23:11
Я — Хела. Первенец Одина. Его плоть. Его кровь. Его надежда. Я — дитя войны и обмана, коварства и хитрости, предательства, но уж точно не любви.
Едва придя в этот мир, я подписала смертный приговор своей матери Йорд. Стала ей палачом.
Моя история начинается здесь, под звёздным небом Альфхейма , с величайшей потери и, как ни странно, с величайшей любви. Не убоявшись гнева царя Бора, мой отец оставил мне жизнь... Мне, тогда ещё чистому, но уже во всем виновному отпрыску. Полукровка. Незаконно рождённая. И вдобавок, не мальчик... Но ему было все равно. Он закрыл меня собой ото всех невзгод, что должны были обрушится на меня. Отстоял меня.
Ходить я училась на поле боя, по вытоптанной, выжженой и орошенной кровью врагов земле. От одного тела к другому... Может поэтому я не боялась смерти, ведь я в ней росла.
Сколько себя помню, отец всегда был со мной. С первого дня и до последнего моего вздоха. Крепко держал меня за руку, не отпускал от себя ни на миг, учил меня, оберегал, и бесконечно радовал. Несмотря на непрекращающиеся войны, он всегда находил время поиграть со мной. Весь грязный от сажи и крови, уставший после сражения, он все равно вставал на четвереньки прямо в доспехах и ползал за мной по шатру... Как мы тогда смеялись... Украдкой, я подглядывала за ним из шатра, видела какой он в бою... как резко и грозно он говорил с воинами, как искажали его черты злоба и ярость, как катились по сырой земле отсеченные его мечом головы, а после изумлялась как меняется его суровое лицо рядом со мной. Как расплывается на нем улыбка... Его улыбка... и только для меня. Тогда у меня появилась мечта — стать такой же великой, как Он...
Годы неумолимо летят, и вот я уже вхожу в Асгардский дворец принцессой, хозяйкой. Наследницей. У меня было все что только можно пожелать. Первое время было даже неловко, ведь я не привыкла к такой роскоши. Взялись за меня не на шутку: сначала отмыли и расчесали, а после принялись учить. Нашили мне платьев, в подолах которых запутаться можно. В таких ходить-то неудобно, не то что бегать! Хотя какой там бегать... Минуты свободной мне не оставили, все поучали и поучали: как сесть, как встать, как говорить, как молчать." Дворцовый этикет, положение, статус, так положено, так надо" — говорили они. Принцесса должна, обязана, ей надлежит, ей не следует... Стой прямо, не сутулься, теперь с почтением склонись, молчи, не подавай голоса пока тебя не спросят, и самое главное — как можно меньше попадайся на глаза царю. Последнее не всегда удавалось. Бор никогда не скрывал своего равнодушия, сторонился, а то и вовсе не замечал. Я все гадала, почему он так надменно холоден, едва посмотрит в мою сторону? Ему был так невыносим живущий в его чертогах позор сына? Ненавидел, презирал меня? Но за что? Считал меня недостойной? Или просто хотел видеть меня в мире мертвых с самого начала? Ах, если бы раньше знать ответы...
В его присутствии я старалась стать тенью, с почтением склонялась и быстро исчезала с глаз, стараясь лишний раз не злить. Уже потом я замечала негодование в глазах собственных служанок, но объяснять им ничего не могла. Да и с какой стати... Мне некогда было отвлекаться, ведь впереди меня ждали преподаватели и уроки.
Постепенно я и правда стала походить на принцессу: аккуратно уложенные волосы, драгоценности, платья. Да-да, не только внешне, но и внутренне я преобразилась, я научилась манерам, как держать себя, как подать, с каким лицом шествовать по коридорам и залам дворца, каким тоном отдавать приказы и распоряжения, я изучала науки и искусство, узнала множество языков.
Я даже научилась танцевать.
Думаете, я забросила занятия с мечом и забыла о своей мечте? Никогда! В ратном деле моё усердие не знало границ. Если днем не хватало времени, можно выкроить кусок от сна, и никаких разговоров. Сколько бы не ругались, я упорно стою на своём — не брошу и все тут! Не отступлюсь!
Мои косы все длиннее, рост все выше. Я уже не ребёнок, и это заметно. Для своих лет я сносно владею мечом и мечтаю о настоящем поединке с настоящим оружием. Я жду возвращения отца как никогда прежде. Он разрешит, я верю... я знаю...
Во дворце суета с самого рассвета. Принц Один с армией эйнхериев скоро прибудет в Асгард. В главном зале накрывают столы, а с кухни доносятся просто невероятные ароматы. Слуги снуют туда-сюда по коридорам, чудом не сталкиваясь, аккуратно расставляют тарелки, приборы и кубки. Хела поглядывает на этот балет из-за плотных портьер, слегка раздвинув их пальцами. Скрывается, сидит тихо как мышка, уж так ей не хочется на очередное унылое и бесполезное , по её мнению, времяпрепровождение. Она считает секунды. Как тяжела была эта разлука, как долго тянулась.
За её спиной вдруг громко отворяются массивные двери дворца. Сердце екает. И не напрасно.
— Отец, наконец-то!!! — Хела бежит к нему со всех ног и бросается в объятия, едва тот успевает избавиться от тяжёлого, полного трофеев мешка. — Спаси меня от них, отец!!! Нетрудно догадаться о ком она — за спиной дочери уже выстраиваются по парам сначала служанки, а после и достопочтенные учителя с явно неприкрытым недовольством на лицах. В их ли годы гоняться за сорванцами? Однако в присутствии наследника трона молчат и приветствено сколняют головы, ожидая.
— Зачем мне этому учиться, отец? Песнями воинов развлекать? С этим прекрасно справятся рабыни.
С каким же благоговением она рассматривает подарки — каждый берет в руки, трогает узоры и руны, повторяя пальцем каждое углубление.
- Я больше не могу здесь одна. Когда ты возьмёшь меня с собой? Два зелёных океана надежды смотрят на него безотрывно, стараясь угадать ответ. Здесь, во дворце ей невыносимо скучно и одиноко. Она задыхается — так хочется на волю!
— Ну позволь хоть настоящим мечом сражаться, — взмолилась дочь, так и не дождавшись ответа, — Они же ничего не дают кроме деревянных
игрушек! Правда действительно на стороне принцессы — боевого оружия ей не доверяли, отвечали — мала ещё, да и вдруг какая напасть. Им ответ держать перед царевичем, не ей.
[nick]Hela Odinsdottir[/nick][icon]https://64.media.tumblr.com/6d928f06a589a6b7b24eb88cee6ab129/711f05ca528cc4f3-35/s400x600/ae3e996fdea41fc3b20168ee7758939d4624d432.gifv[/icon][lz]вековых холодов непокорная дочь[/lz]
Поделиться42024-08-06 19:25:18
Раскинув руки в стороны для своей дочки, Один довольно утробно зарычал как большой медведь, подхватывая принцессу, чтобы усадить ее в своих объятиях.
— Спасать? Кто посмел напасть на мою дочь? Тролли? Саламандры? Уроки?
Каждый раз, когда Хела приходила его встретить, Один менялся после своих долгих и тяжелых баталий на чужих планетах, даже не замечая того, как загораются искрами его голубые как небо глаза. С дочкой его сердце оживало, и тому были свидетели все выступившие следом за Хелой слуги, что ждали его приказаний.
Там, за пределами Асгарда, где за ним самим стояли золотое воины отца, развевались знамена его народа, он не имел права на чувства – не мог их показывать, даже если и испытывал, никаких, кроме ярости и радости от победы, заслужив кровью и потом возможность отпраздновать очередную бойню во славу Бора Всеотца. Он умел притворяться с юных лет, потому ему не составляло труда быть именно таким наследником, каким его мечтал видеть сам Бор – Один уже давно доказал и ему, и армии Асгарда, что он не просто принц, он генерал, но Бор видел больше. Он видел, что Один закрылся от него и больше не внимает советам, а решает, принимать их или нет, и это разделило их окончательно. Найдя общий язык с другими военачальниками, которых прежде не мог терпеть даже рядом, обучившись искусству дипломатии, Один стал опаснее, чем прежде, ибо его начинали любить и ценить не меньше, чем Бора, что молодой наследник трона прекрасно знал. Не меньше… Больше. И это стало беспокоить Бора куда больше врагов внешних.
Глядя на Хелу, Один не без демонстративного согласия с возмущениями дочки оглядел ее учителей и наставников, которые успели поклониться ему, едва принц взял свое чадо на руки для объятий. Поставив дочку на пол как куклу мягко, он клацнул в задумчивости зубами и слегка оскалился, но вдруг рассмеялся, когда увидел, что под его пронзительным взглядом некоторые рабыни так и вовсе съежились так сильно, словно слова Хелы были им приговором. Так и есть, в конце концов, она ведь принцесса, но пока еще слишком юная, и это ему надо решать, чему она будет учиться и как. Это он ее отец, ему прокладывать для нее дорогу в будущее.
— С этим сложно поспорить, — сказал Один, поддакнув Хеле на утверждение про пение. Жизнь рабынь зависела от того, как хорошо они служат своим хозяевам, что правда – то правда, какой бы тягостный осадок не вызывало само слово «рабыня» в его памяти. Но Хела училась не для этого, и Одину надо было напомнить про это непоседливому чаду, пока она уже изучала его подарки в мешке. Следя за ее руками и лицом, что было озарено радостью, той самой, которая делала его самого счастливее, Один наконец почувствовал себя дома, и даже на просьбы дочери дать ей разрешение играться с настоящим оружием не воспринял как и в прошлый раз лишь детским капризом. Девочка с самых юных лет росла среди воинов, и это была его «вина», впрочем, Один не жаловался на порывы юной души стать воительницей. Он их поощрял. Не всегда явно, но поощрял.
— Всему свое время, Хела, — сказал он, чуть наклоняясь, чтобы положить бережно ладонь поверх ее темной макушки словно коронуя теплом и любовью. Проведя вниз по черным как ночь волосам к белой щеке, Один погладил ее большим пальцем, любуясь этой силой жизни, что видел в глазах своей Хелы.
В такие моменты его сердце в груди замирало, и он слышал отзвук его в приглушенном дыхании дочки. Он смотрел на свое сердце из года в год, пока она росла, и берег как только мог, словно молодое деревце, свою любовь сделав водой, свои силы положив в корень ее стойкости и уверенности. Он любил дочь как только мог. Как обещал и как… было суждено судьбами? Улыбнувшись Хеле, Один моргнул наконец, разрывая этот бесконечный зрительный контакт между их душами. В ее лице Один видел будущее, но к нему надо было быть готовым, и ей, и ему.
Вдруг, подгадав момент, Один аккуратно шустро пощекотал Хелу за бок.
— Ха! Пойдем, а то дед твой заждался уже нас наверняка, — сказал Один с улыбкой, беря дочку за спину, чтобы повести в пиршественный зал. – Унесите это все в сокровищницу, — совершенно иным тоном, холодным и жестким приказал принц, проходя мимо слуг и стражников у ворот в залу.
Те открыли для Одина и его чада двери, и тогда-то наследный принц Асгарда и увидел вновь своего отца Бора. В минувшей битве он не участвовал, но решительно готовился принимать поздравления с победой от своих гостей из других миров. Гостей ли? Скорее лишенные права выбрать иную долю, «пленники» восседали за длинным столом в тронном зале, накрытом для празднества, и нервно привстали с места, заметив Одина.
— А вот и вернулся мой генерал, — сказал Бор, стукнув кубком по золотому столу, чтобы привлечь внимание всех присутствующих к Одину, словно его было мало и так. Уверенно ведя Хелу дальше, к самому трону, где восседал Бор, он подошел ближе и в почтении склонился перед Всеотцом.
— Мой царь, — произнес Один, не вкладывая в эти два слова ровным счетом никаких чувств.
— Добро пожаловать домой. Слышал я, прославился ты в битве, вновь, похвально. Отдыхай, празднуй со всеми! — сказал Бор, осматривая своего наследника с головы до ног так, будто тот был чужаком ему, таким же странником с других звезд, как и прочие. Жестом позволив всем сесть за стол, Бор взялся вновь за свой кубок.
Один усадил Хелу с собой рядом и лишь тогда ответил, одарив нескольких гостей по-волчьи воинственными улыбками. Кого-то из них он уже видел, вынуждая кланяться под острием меча.
— Во имя Всеотца я сражаюсь как ты учил меня, мой царь, — сказал Один, дожидаясь, когда прислужник нальет ему вина в кубок.
«Говорят, они воюют с твоим именем на устах», — отпив из своего кубка, произнес тише Бор, и на какой-то миг Одину показалось, что эту фразу он услышал только в своей голове. Глянув на отца, что взирал на другого гостя и беседовал с ним, Один понял, что так и есть.
Немного растерявшись, Один принялся есть и подсунул Хеле на тарелку ее любимые лакомства, балуя дочку, коль вернулся домой с такой добычей. Темная магия практиковалась в Асгарде совсем недавно, с этим надо было разбираться не меньше, чем с нравами эйнхериев, переходящих на сторону Одина.
«Я не могу указывать им, как они должны умирать», — произнес он про себя, полагая, что отец услышит, и тот услышал.
«Тогда пускай они умирают быстрее, чем смогут воздать хвалы ложному богу».
Ничего на это не ответив, Один продолжил есть и пить и до самого вечера рассказывал вместе со своими воинами, что заслужили место за длинным столом, о походах во все концы Вселенной. Миров было еще больше, бесконечное число звезд сияло для золотой армии как маяки. Но когда стемнело, когда все вино было выпито, вся еда съедена, разморенные асы начали засыпать, Один взял Хелу за руку и снова повел ее, но уже прочь от полусонного деда и его придворных. Им пришлось пройти мимо трона, и Бор, забывшись от пьянства, чуть не выронив золотой свой кубок, пробурчал едва слышно:
— Мой род закончился на тебе…
Один притормозил невольно шаг, но всего на полсекунды, набрал скорость вновь и без оглядки увел дочь прочь на свежий воздух. Огромный лестничный пролет открылся перед ними, золотые двери распахнулись, и принц повел дочку во внутренний двор замка, туда, где тренировались перед битвами эйнхерии.
Отпустив ее руку, Один вышел на середину тренировочного поля, шаркая по песку, и остановился, подняв голову к звездному небу.
— Подойди ближе, Хела. Посмотри туда, наверх... Скажи мне, что ты видишь там, в небесах?
Поделиться52024-08-06 19:26:54
— Царь заждался только тебя, отец... Улыбка в секунду спала с лица юной принцессы, едва Один упомянул Всеотца. Сегодня Хела впервые не произнесла слово "дед". С этого самого дня, с этой минуты она перестала считать Бора своей семьёй. Даже в словах... Дети как никто чувствуют нелюбовь, чувствовала и Хела. Чувствовала его раздражение, брезгливость, ненависть. Он отторгал её будто гниющий плод, и при каждом порыве ветра пытался сбросить вниз с ветвей своего древа...
Царь Бор был для неё героем едва ли не большим чем отец, она восхищалась им, но откликом получала лишь холод и отвращение.
Бор терпел её во дворце и в своей жизни в целом, позволял существовать как питомцу, игрушке для сына, и всеми силами избавлял себя от её общества. А юное существо не понимало в чем её вина... Она лезла к нему на колени, пыталась обнять и поцеловать, показать и доказать свою любовь, но Бор был неприклонен. Стоек, безразличен. Ничто в нем не дрогнуло, когда малышка тянула к нему ручки, не пытался поймать, когда она, не достигнув цели, падала, не помогал и подняться. Из года в год она тянулась к нему, пыталась преодолеть эту стену меж ними и привлечь его внимание своими успехами, а в ответ получала в лучшем случае тычки и полный разочарования взгляд. Почему так? Почему так холодно?
Всегда у неё перед глазами был отец. Их игры, посиделки, смех, улыбки, и самые тёплые и крепкие в мире объятия, которые не разобьёт никто и ничто. Это самая крепкая любовь, которая только существует во вселенной — любовь отца к дочери. Эта любовь была для неё всем — щитом и мечом, доспехом и бронёй, величайшим богатством и достоянием. Они вдвоём. Они вместе и неделимы.
Имея и испытывая такое, было ещё труднее принять отчуждение деда. Он просто откололся, изолировался от внучки и по-другому стал смотреть на сына, так что это заметила даже Хела.
Постепенно и её чувства стали таять. Любовь не заслужить. Её не купишь. Она либо есть, либо нет. У неё с Одином есть. А Бор... Он свой выбор сделал.
За несколько часов до возвращения отца Хела совершила свою первую роковую ошибку.
Бор никогда не славился словоохотливостью, тем более с внучкой, но она все равно решила испытать судьбу. Понять наконец, выведать в чем причина такого отношения к собственному продолжению, к плоти и крови своей... Она ведь все правильно сделала: выждала пока закончится совет, вошла, как полагается, с докладом и поклоном, даже начала издалека....
Как только вскрылась истинная причина прихода внучки, Бор грубо прервал её и приказал удалиться. Не тут то было. Юная принцесса проявила настойчивость и даже наглость, она и не думала сходить с места, смотрела прямо на него и не дрогнула даже тогда когда он, сойдя с трона, навис над ней чёрной тучей.
Царя такая дерзость просто взбесила. Бор растоптал её. Уничтожил. Унизил, открыв в сердцах часть правды о её происхождении. Назвал побочным отпрыском, чужой, даже не ребёнком. Бастардом, грязнокровкой, что мнит себя наследницей великой империи, и что "счастье" её недолго. Как только Один обзаведётся новой супругой и наследником, мальчиком, она станет не нужна.
Её мир рухнул. Померкли краски. Тянущийся к родному древу молодой побег вырвали с корнем, бросили на землю, растоптали и сожгли. Цветущий доселе внутренний мир принцессы ныне стал пустыней, выжженой дотла пустыней золы и пепла.
Хела выбежала из залы, роняя слезы. Едва скрывшись в своих покоях и закрыв на засов дверь, она разрыдалась. Кричала что было мочи, рвала и метала все что только могла поднять, а потом снова плакала, падая на пол. Как же горька правда, как неприятна на вкус, как же больно она ранит наивное детское сердце. За что ей одной столько яда? Она дышать не может, её всю трясёт. Судорожно всхлипывая, она лежит здесь совсем одна... Ей бы сейчас не просто выплакаться, а кинуться на грудь маме с папой, до истерики, до боли, до икоты, не останавливаясь, излить все что накопилось...
Но матери у неё не было, а отец сейчас так далеко...
Придётся самой...
Нужно встать. Самой встать. Смотреть в лицо врагу и не бояться. Он пусть боится!
Но отцу она этого не покажет. Не нужно ему знать, что сейчас твориться внутри сломанной, но не сломленной души. Пусть видит, как и прежде, её улыбку, пусть слышит её звонкий смех, пусть глаза её сияют ярче звёзд на небосклоне. Пусть все знают, насколько она сильная. Больше она не будет спрашивать можно ли ей что-то, позволено ли, она просто пойдёт и возьмёт что хочет. Ей предстоит сложная жизнь, придётся защищать себя и свой трон не только от врагов, но и от братьев, а для этого нужен не деревянный меч. Завтра же она начнёт упражняться с настоящим оружием, а сегодня этим пиром она проводит свое детство.
Отныне её жизнь — война.
Каждый день ей предстоит сражаться с ударами судьбы, и она выстоит. Одна выстоит, а с отцом и подавно. Он ведь не предаст. Он любит...
Она входит в залу вслед за царевичем чинно и благородно, так же как и он склоняет голову перед царём. Её абсолютно не трогает, что её присутствия здесь Всеотец никак не обозначает. Она молчит. Придёт ещё её время сказать, а до тех пор она будет терпелива. Хела уже умеет ждать.
За столом пируют именитые гости, с некоторыми из них она заочно знакома. С кем-то по рассказам отца, с кем-то по дворцовых сплетням. Радость на их лицах редкое явление, все здесь напускное. Принцесса вскользь осматривает каждого, кто так или иначе цепляет её внимание. Кто-то выглядит необычно, кто-то смотрит, кто-то говорит. Хела учится. Учится распознавать ложь, учится лгать сама, учится верить в собственную ложь чтобы потом убедить в ней других. Теперь она понимает — чем ближе к тебе трон, тем меньше вокруг доверия и друзей. У правителя друзей быть не может. Только подданные. Их надо слышать и слушать.
На пирах главное — слушать. Слушать и подмечать. Хмельной эль развязывает языки и она подмечает их взгляды и перешептывания, понимает как тяготит их навязанный союз с Бором и Асгардом, как не нравится им его величие и военная мощь. Они чувствуют свою никчемность, ничтожность, неравенство, чувствуют что им позволяют быть здесь и не позволят поднять головы пока царь того не соизволит. Она видит как те смотрят на Одина и слышит что при этом говорят...
А ещё позже Хела научится этих гостей презирать... И отнимать их жизни.
Об этом ли должен думать ребёнок? О возможных заговорах, покушениях, дворцовых интригах? О том что теперь с царём ей лучше вообще не говорить и даже на глаза не попадаться, и, что ещё страшнее, опасаться за свою жизнь? О том, что на войне, подле отца, отныне ей безопаснее, чем в мирных чертогах дворца...
Нет больше ребёнка. Её убили в собственном доме.
Пьяный дурман наконец одолел всех в этой зале. Приглашённые гости, те что не успели заснуть за столом, разбредались в покои при помощи слуг, а самые крепкие и стойкие, но не способные боле стоять на ногах, осушали последние чарки хмельного зелья, братаясь. Больше здесь делать нечего. Отец, на её памяти, никогда так не напивался. Не позволял себе. Хела неслышно встаёт, думая уйти, но Один дочь перехватывает. Его рука держит её за кисть, а после и сам он встаёт, видимо, намереваясь проводить. Что ж, Хела не против. Только вот Бор... Незамеченными они врятли уйдут, а в плену закружившего деда бражничества, слова, адресованные им вслед, будут не лестными. Так и вышло. Хела догадывалась, что Бор рано или поздно поставит сына в известность об их разговоре, но сделает это не прямо, а как всегда витеевато, голосом полным горечи и разочарования от неоправданных надежд.
То что слышит сын от отца оглушает её... Она замедляет шаг настолько, что Одину, тоже немало разгоряченному, приходится невольно дёрнуть её за руку, уводя прочь.
За дверями ни души. Ночная тишина прекрасна, особенно сейчас, в середине весны. Тёплые ветра колышат едва прорезавшиеся листья на деревьях, птицы умолкли до рассвета, а цветы в саду мирно спят, закрывшись лепестками как одеялом. Огромный внутренний двор, бурлящий днем как живой фонтан, сейчас пуст. Песок нагреется лишь на солнце, сейчас ходить по нему босиком не стоит...
Хела часто бывает здесь, смотрит на эйнхериев и грезит, когда же сама возмет в руки меч. И теперь понимает — день этот уже настал.
Она решительно подходит к отцу, берет его за руку и крепко сжимает.
— Я вижу будущее, отец. Ты и я, мы вместе покорим столько миров, сколько звёзд сейчас горят над нами. Мы станем непобедимыми. Скальды сложат о нас легенды и воспоют в своих песнях, а мы украсим нашими подвигами все залы дворца. Мы привезём в Асгард столько сокровищ, что сможем выстроить ещё один дворец, целиком из золота! Мы всех заставим бояться нас и уважать! Вместе мы все сможем!
Сколько надежд было в её словах, сколько сил ещё дремлет в ней, сколько открылось для неё сегодня и что готовит новый день, норны лишь ведают. В глазах дочери Один видит тот же огонь, что пылает в нем самом. Что пылал и в Йорд... Пламя это не затушить ничем, ни болью, ни утратой, ни страданиями. Оно вечно как смерть. И так же неодолимо.
— Завтра я уйду с тобой, отец. Куда ты — туда и я.
Следующую ночь она встречала уже не в Асгарде. В новом, незнакомом, пока ещё не покоренном мире, но от этого не менее манящем и завораживающем.
[nick]Hela Odinsdottir[/nick][icon]https://64.media.tumblr.com/6d928f06a589a6b7b24eb88cee6ab129/711f05ca528cc4f3-35/s400x600/ae3e996fdea41fc3b20168ee7758939d4624d432.gifv[/icon][lz]вековых холодов непокорная дочь[/lz]
Поделиться62024-08-06 19:27:32
Сколько раз в детстве, когда Один представлял свое будущее, он видел эти чужие миры, представлял, как будет странствовать среди звезд и найдет там свое предназначение. Он отыщет все сокровища Вселенной, сможет стать героем для своего народа, завоевателем для тех, кому не посчастливится оказаться на пути у их могучего легкого флота. Один верил в то, что норны выбрали ему удивительную дорогу вперед, петляющую среди водоворотов Гиннунгагапа, черных дыр, проходящих над целыми созвездиями, свет которых может ослепить, а пламя сжечь дотла. Но не думал он и не представлял никогда, что разделит этот путь с дочерью. Что ее дорога будет идти с его рядом, что принцесса, чей удел в любом ином раскладе был бы за уроками и за книгами, за занятиями для светских дам, которых они согнали в золотой дворец как пойманных диковинных птиц, чтобы девы щита и меча учились манерам у ванахеймских богинь плодородия или магии у альвхеймских эльфов.
Хела родилась на поле боя, Хела познала самую страшную утрату в первый же час своего рождения, в руках Одина, у его сердца, едва не оказавшись умерщвленной вслед за матерью. Один помнил те дни как страшный сон, но слишком хорошо, чтобы забыть свои слова и клятву, которую дал именем Йорд. Их ребенок будет воительницей, чью судьбу потом будут называть легендарной, и он будет в этой легенде тоже, потому, чувствуя руку своей будущей воительницы-наследницы, Один улыбался ей в ответ довольно и спокойно, с гордостью, переплетенной с нежностью, но в то же время уверенно и важно. Коль она уже считает, что готова, он не откажет в просьбе, отец ведь должен баловать любимую дочку?
Баловство, конечно, слабо подходило как описание под предстоящие для Хелы тренировки. Он взял дочь с собой на новый рейд по звездам, и они не возвращались домой год. И каждый раз, когда ладьи эйсир пребывали в чужие края, каждый раз, когда они начинали строить лагерь и вычищать эти новые земли от врагов и их богатств, собирая трофеи, Один посвящал дочке львиную долю своего внимания, видя в ней ту силу, что однажды станет поворотной для всей их армии. Он верил в дочь как никто другой, и вера его была беспощадной. Хеле дали ее первые темные латы и меч, выкованный специально для ее руки, и он тренировал свое чадо каждый день, обучая ее военному ремеслу – начиная с азов. Как стоять с мечом, как двигаться с ним, какие приемы нельзя забывать, даже когда уже можешь позволить себе виртуозность. Он вкладывал в голову Хелы много знаний, не давал ей толком поблажек, выдыхался сам, объясняя раз за разом какие-то детали, чтобы дочь не оказалась застигнутой врасплох, когда для нее случится первый бой. Вместе они оттачивали уверенные движения, он и его маленькая копия, что постепенно росла на поле брани, вернувшись ту стихию, в тени которой и появилась на свет, и постепенно ее фигурка росла, заполняя его собственный силуэт как форму. И если Один разил мечом невидимого врага, Хела делала это по-своему, но также смертоносно.
Он так ей гордился.
Планета за планетой, народ за народом, эйсир вырезали тысячи, брали в плен сотни и пировали на костях вождей, которых смогли убить. Один всегда так или иначе был рядом с дочкой, с самого первого ее настоящего боя, чтобы уберечь на случай, если неожиданные атаки врага собьют ее с толку, как волк кружился рядом, в любой миг готовый подрезать жилы тому, с кем Хела сражается. Он улыбался ей каждый раз, когда дочь справлялась сама, довольствуясь, рыча как зверь от брызг крови, пролитой уже ее рукой да мечом, что стал кистью в руках начинающего мастера, и воодушевленный тем, какая славная у него воительница-дочка, находил силы в себе самом, чтобы сражать десятки подле самого себя, как медведь, не знающий сытости и спокойствия.
Но спокойствие Одину тоже было нужно, ведь чем больше они странствовали, тем острее становилась его боль по погибшей его возлюбленной. Хела с каждым днем становилась все больше похожей и на него самого, но и на Йорд, и ее черты лица заставляли его сердце трепетать от ощущения магии, что вязала их нити жизни, всех их нити, в один узор. Когда поход закончился и они вернулись домой на долгую стоянку, Один в одиночестве направился в уже почти покоренный Йотунхейм. Царя Лафея отловить во льдах они не смогли, но столица йотнар осталась их форпорстом, и потому он преспокойно мог посетить тот храм, в котором служила, а после была похоронена Йорд. Его шаги отдавались легким эхом в давно не освещенном храме. Тень он сам и тень его мерцала на снегу, что стал здесь вечным, равно как и слой льда, закрывший большую часть убранства белыми шипами и прозрачными перегородками. Медленно и с почтением шел Один к гранитному камню, под которым лежала та женщина, что смогла покорить его сердце. Ее могила была в самом главном зале, там, где она же когда-то проводила обряды в честь Изначальной Снежной бури. Голос Йорд словно оживал с каждым его шагом в его памяти, и он слушал песню о древних временах, когда миры только сплетались воедино, как их тела и души в порыве страсти, огонь и лед, Муспельхейм и Нифельхейм, создавая Искру. Зачарованный словно, внимая голосу сердца, склонив голову, Один снял прикрывающий его лицо капюшон и выдохнул облачко пара от своего горячего дыхания, глядя на руны, что начертил сам над этой могилой.
Протянув вперед руку, он коснулся льда кончиками пальцев и робко улыбнулся, не мигая уставившись в одну точку.
— Она растет так быстро, наша дочь, — сказал он едва слышно. – Каждый день в походах как месяц, и она справляется со всеми тяготами, что выпадают на долю нашей армии… Сначала эйнхерии сомневались, дерзили даже смеяться над ней. Теперь им не до смеха, Хела — воин, она заслужила свое место не только среди них, но и над ними. Ты бы ей гордилась, Йорд. Она все больше становится похожей на тебя…
Сглотнув ком в горле, Один фыркнул от собственной чувствительности. Он очень редко позволял своим эмоциям брать верх, но сейчас ему некому было стыдиться. Он был один. Так давно один.
— Я скучаю по тебе, — сказал он вдруг, кивнув, будто подтверждая то, что не планировал говорить вслух, но все же сдался на волю своей легкой минутной слабости, и окинул отрешенным взглядом своды мрачного храма, чтобы спрятать даже от духа умершей йотунки слезы ее мужчины. Крепче взявшись за меч, Один напряженно вздохнул и успокоился, снова уверенно улыбнулся и склонил голову с усмешкой в свой же адрес. Эмоции жили в нем всегда и порой трудно было выбирать, каким место здесь и сейчас, а какие лучше оставить на потом.
— Хела твой дар мне, и я всегда буду за нее благодарен, — сказал Один важно и хрипло. – Она знает твое имя, но считает тебя павшей валькирией Бора. Ты бы врезала мне по лицу за такое, знаю, но выбора не было. Она должна была услышать о том, кто ее мать. И говорить ей о тебе правду, значило бы подрезать ее волю к победе. Быть может, однажды... но пока что… Прощай, любимая. Я не вернусь сюда больше, я это предчувствую.
Глянув на могилу еще раз, Один снова склонил голову, а потом, развернувшись к выходу лицом, широким шагом направился прочь из храма, снова надевая на голову капюшон. Он так и не увидел, как статная дева в балахоне смотрела ему вслед, скрываясь в тени собственного памятника. Не знал Один и то, что Хеле действительно суждено прийти сюда однажды уже без него.
Очередная планета по пути флотилии эйсир стала своего рода экспериментом, и они высадились там спустя долгий месяц в открытом космосе, плохо представляя, что их ждет. Один предчувствовал трудный бой, ибо они напали на планету каменных великанов, созданий, чье тело было полностью покрыто камнем как кожей. Интересные твари, ничего не скажешь, и он загадочно улыбался от мысли, что узнает, из чего они состоят изнутри. Кровожадный оскал сопровождал его и не поле битвы, однако, вскоре стало ясно, что битва не такая и простая. Удар такого великана мог сокрушить по пять эйнхериев, и в какой-то момент Один так растерялся, что оказался отсеченным в пылу сражения от дочери. Вдали развевался золотой стяг Асгарда, эйнхерии сражались как могли на последнем дыхании. Запыхавшись, мечом лишь высекая искры их соперников, покуда те окружали его самого, Один как одичавший зверь кидался то в одну сторону, то в другую, выискивая бешеными глазами свою дочь среди толпы сражающихся, пока сама земля дрожала от поступи великанов.
— ХЕЛА! – кричал Один надрывно. – ХЕЛА!
Как он мог упустить ее из виду? Если он сам не может одолеть своих врагов, его девочка может умереть сегодня. Забыв собственные уроки, Один получил удар в спину и рухнул наземь, чувствуя, как ему сломали ребра. Все еще держа меч, он попытался было встать, и даже смог вскарабкаться, усевшись на колено, но над ним снова навис враг, занося тяжелую каменную булаву. Воззрившись на врага с мрачной решимостью, Один оскалил зубы, но ничем больше не выразил своего нежелания умирать в этот день. И тогда он снова почувствовал, как земля уходит из-под ног. Переменившись в лице, Один ощутил эту древнюю мощь, которую испытывал на себе лишь раз в жизни, когда его дочка только родилась, и ошалевшая улыбка заиграла на губах бога-отца.
Поделиться72024-08-06 19:29:06
Этот новый мир за пределами дворца никогда не был ей чужим. Хела родилась в нем, сделала первый шаг, а после впервые взялась за меч. Она сама не захотела больше быть ребёнком. Хватит... Хватит игр, хватит смеха, хватит детской беззаботности. Хватит притворяться, что все это ещё живо в тебе после слов Бора. Ненависть ведь всегда была здесь, во дворце. Ходила за ней по пятам, присматривалась, выжидала удобного момента. Искуснейшим образом примеряла маски безразличия, недоверия, раздражения, подбираясь все ближе и ближе к маленькому, ещё по детски наивному и доверчивому сердечку. А сегодня она понастоящему атаковала её, ужалила со спины, опалила своим огнём, оставив страшные уродливые шрамы. Этот мир, эти звезды над головой, тёплая рука отца, что держит её и не даёт ей упасть — вот её спасение, вот то что не даст сгореть до тла...
Он сдержал обещание, увёз её за собой. Дал ей меч, щит и латы, несчётное количество уроков, но самое главное — веру в себя. Один никогда не превозносил её заслуг, не кичился ей перед эйнхериями и правильно делал — Хела, как и любой воин, должна пройти этот путь как полагается, от начала до конца и возвыситься сама. А он... Он всегда будет рядом, чтобы подстраховать.
Хела оказалась усердной ученицей, на редкость понятливой и одаренной.
Она не знала усталости. Не знала страха. Не знала ещё многого с чем предстоит столкнуться на поле боя. Но как подготовиться к тому, что не описать словами? Какие струны это затронет в её душе, какие эмоции вызовет? Ошеломит ли девушку пролитая собственными руками кровь, почувствует ли она смятение или ярость? Этого не предсказать... И потому Один не щадит её. Хела ещё подросток, девушка, её противники всегда будут крупнее, сильнее и выше, и потому нужно превратить её недостатки в преимущества. Она должна уверенно стоять на ногах, быть быстрой и выносливой, и главное — живой. Один ещё сам не ведает какими силами обладает его дитя, а потому отдаёт ей всего себя. Он делится с ней многовековыми знаниями и опытом, учит правильно держать меч, уклоняться от ударов и тут же наносить их, учит хладнокровию и выдержке, изучать противника и предугадывать следующий его шаг. Дочь внимает ему, ловит каждое слово и движение, копируя то и другое. Рука её становится твёрже, а меч — её продолжением.
Но лишь в первом бою Хела познает другую себя. Её глаза широко раскрыты, а руки крепко сжимают рукоять меча, при этом трясясь и ликуя... Пригвозденный к земле воин испускает дух, глядя юной богине в очи, только теперь понимая — это конец. Он и представить не мог, насколько беспощадным может быть это милое создание, когда вставал супротив неё, в мыслях уже предвещая свою победу. Жестокий, кровавый урок вынесли оба, одной с этим жить, другому — умирать.
Хела одним движением вырывает меч из его груди и несётся вперёд, чтобы, как и прежде, сражаться подле отца...
Отец... Один... Как же похожа она на него внутренне и как непохожа внешне... Эти тёмные волосы, холодный взгляд, тонкие но сильные руки — казалось, она словно из другого мира... Тёмная его половина, как и прошлое, которое он так отчаянно пытался скрыть от собственной дочери. Она ведь чувствует, понимает, когда он смотрит на неё, то видит совершенно другого человека. Точнее, другую. Ту, что по воле рока давно оставила его и спит за тяжёлой могильной плитой. Он до сих пор не отпустил её, душа его тоскует и мается. Хела видит смерть, чувствует её, но сделать с этим ничего не может. Разве может она принести мир туда где властвует война? Её не этому учили...
Вот и сегодня он не в настроении, какой-то особенно грустный, усталый. Едва войдя в свои покои, не сразу замечает дочь и просто оседает на пол. Впервые она видит на его щеках высохшие слезы... Хела не спешит выходить из-за скрывавшей её портьеры, ей непривычно и даже страшно. Тревожить его сейчас она не решается, осторожно ступая, она выходит на балкон и после исчезает.
Завтра им уходить на новую войну... Завтра... Всё завтра...
Новая планета оказалась богата на ресурсы, но отдавать их просто так местные не собирались. Асгард здесь столкнулся с доселе невиданными воинами — огромными, в два их роста, каменными великанами. Каждый удар такого не просто сбивал с ног, но и мог выбить дух. Силой таких не возьмёшь, тут нужна скорость и ловкость. С одного удара одолеть не удалось — при каждом касании их кожи меч высекал множество искр, не оставляя при этом ни царапины, а только слепя. Принцесса со своим отрядом осталась далеко позади — каменная стена разделила войско на несколько частей, и теперь брала их в кольцо. Хела замешкалась и не сразу поняла — её окружили со всех сторон. Золотые доспехи эйнхериев не спасали от чудовищной силы, огромные вмятины от пропущенных ударов стоили жизни многим. Оставшиеся в живых пытались прорвать кольцо и вырваться, но врага было не сдвинуть. Великаны молча скалились и вдруг, как по команде, двинулись вперёд — кольцо начало сжиматься. Она в ловушке.
Хела не двинулась с места — её глаза пылали неистовым огнём, она знала, чувствовала что умрёт не здесь, и потому просто ждала неизбежного. Рано или поздно кольцо сомкнется, а эти каменные глыбы просто раздавят её. Смирилась ли она? Никогда. Верила ли в чудо? — безусловно.
Один из них набросился сзади и сжал её, словно в тиски. Хела зажмурилась и закричала от боли — ещё чуть-чуть и её кости треснут...
Ты моя последняя надежда... Я знаю, ты здесь, со мной. Всегда была...
Мама, прошу тебя... Помоги мне. Дай мне силы выстоять, сокрушить врагов моих. Сама я не справлюсь... Я очень скучаю по тебе... Мы обязательно увидимся, даю слово.... Но не сегодня, мама. Не дай мне умереть...
Её мольбу услышали...и теперь девушку поведёт магия её матери.
Чёрный удушливый туман окутывает тело с ног до головы, и быстрым импульсом уходит в землю. Резкий, колючий холод внутри заставляет кричать ещё громче, пока не вырывается наружу острыми чёрными пиками. Эйнхерии едва успевают пригнуться...
Один, второй, третий. Все они падают, пронзенные копьями, и едва касаясь земли, рассыпаются. У этих тварей внутри нет сердца... Одна лишь пыль да булыжники. Грязь на из сапогах. Песок под их ногами.
— ОТЕЦ!!!
Один взмах руки — и грудь великанов, обступивших Одина, пронзают острые, небывалой прочности мечи и копья.
— Отец, я здесь. Как ты, ты ранен?
Это была страшная битва. Асгард и его армия потеряли едва не половину своих добрых воинов. День великой радости стал так же днем великой скорби. Однако и каменные великаны получили сполна. Не пройдёт и десятка лет, как за нанесенное оскорбление на их планету придёт флотилия эйсир втрое больше прежней и сровняет все с землёй. Нескольким лишь посчастливиться отправиться в Асгард в качестве рабов, остальные останутся лежать на умершей земле в назидание — Асгард не прощает, он смывает позор кровью.
Поделиться82024-08-07 15:57:44
Ее голос, словно из недр самой земли, волнами дошел до слуха Одина, и душа воспела в радости родное имя.
- Хела! – крикнул он хрипло, словно выхватывая из грохота резни вокруг них свет надежды, темный, как асгардские ночи, но овеянный золотым светом их величия.
Дочь выжила, дочь победила, и не было большего гордеца в тот праздный вечер на руинах и каменных костях павших, чем Один сын Бора… муж Йорд. В ту ночь, пока вокруг них распивали вино, пока там вдали от лагеря заковывали в кандалы будущих рабов-строителей, он думал лишь о том, что его девочка растет и становится великим воином. Как он сам? Быть может, все может…
Ее вороньего цвета волосы, были так похожи на материнские, особенно издали… Поцеловать бы их снова, почувствовать прохладу Йотунхейма и жар любящего пламени хотя бы еще один раз. Разгоряченный вином, он почти хотел плакать, ощущая себя неизбежно одиноким среди десятков сотен своих эйнхериев. В груди бога войны давно зияла дыра, и лишь возрожденное сердце, отданное в мир в лице Хелы, позволяло ему идти дальше, спотыкаясь подобно старцу, уставшему от дальней дороги.
Те раны, что нанесли враги, он исцелил сам, не без помощи лечебных камней, которыми недавно стали пользоваться асы, покорив новый дивный мир каменных великанов. Они забирали все, что могло пригодиться для создания империи Асгарда. Красоту и счастье, идеи и искусство. Они вбирали в себя реки чужой крови и из костей творили изысканные узоры на золотых колоннах. Дворец Асгарда рос, все выше стремясь в холодное небо и заменяя собой свет, указывал в путь, дальше, выше… К новым звездам? К каким новым тайнам?
Дома, когда в очередной раз войско Асгарда вернулось на заслуженный отдых, Один уединился сам с собой и своими тяжелыми мыслями, отправился туда, куда старались не ходить спустя десятки лет его сородичи, в горы. И вновь смотрел бог войны туда вверх на небеса, вдали от всех, на окраине Норнхейма, будто желая услышать тот же зов судьбы, как когда-то прежде, будто желая понять, верный ли путь указывают стрелы асгардского дворца. Будто желая унять в груди ту тихую, глухую боль, которая росла с каждым годом все больше, разрастаясь как бездонная яма.
Он лежал на изумрудной траве в окружении дурманящих запахов леса, и грезил, страдая, дыша лишь собственными сомнениями, пока видение будущего перед ним не обрело силуэт.
Рабыня или принцесса?
Упрек или судьба?
Ее русые до поясницы волосы струились в лунном свете как золотая цепь, разогретая в ванахеймском лете до мягкости и податливости. А глаза, голубые как у него самого, смотрели на мир вокруг нее внимательно, но с любовью, с мудростью. Не ледяным холодом, а небесной лазурью. Ее босые ступни каждым шагом будто тонули в мягкой траве как в океане, и повеяло откуда-то с запада соленым воздухом ванахеймского богатого на дары моря. Ее легкое белое платье охватывало точеную фигуру, являя его завороженному взору стать и манящие изгибы, а уста изогнулись в знающей улыбке.
Дочь Ньёрда, покоренного царя ванов, имя ей было Фрея. Она заворожила бога войны в ту ночь, но не потому что была невероятно красива, но потому что в ее присутствии он перестал ощущать себя пустым, и забылся в ее объятиях как ребенок.
Свадьба была сыграна очень быстро, и вместо того, чтобы считать ванов своими рабами, асы вынужденно стали считать их соседями и даже родственниками, и так были заложены в основу их мироздания уже не кровь и кости, а обещания и подарки. Одну лишь страшную мысль старался пережить в тот счастливый для него день Один сын Бора…
Что Хелу тоже стоит выдать скорее замуж. Сжимая кубок, вслушиваясь в едва ли заботливые слова Ньёрда за праздным столом, Один смотрел на свою кровь и плоть, воплощенную в темноволосой Хеле, и думал, есть ли хоть капля правды в произнесенном напутствии.
- Она одна, - мягким шепотом донесся до него голос супруги, нареченной на асгардский манер Фригг. – Не обрекай ее на жизнь воина, когда она может стать куда большим… созидать, а не убивать.
Но Один не внял голосу разума, не стал слушать напутствий новых родственников, еще уязвленных тем, что асы повергли их силой и принудили к миру, о котором никто и никогда их них и не думал прежде с захватчиками. Единственное, о чем он думал тогда, это о том, что, быть может, и его дочь чувствует себя одиноко среди асов… Даже с ним рядом.
Не прошло и месяца, как луна воссияла над Железным лесом, и два путника, одиноко бредущих по едва заметным звериным тропам, остановились на ночлег в чуждом им краю. Один взял с собой Хелу на охоту, хотя совсем недалеко, для подстраховки, следом выдвинулись и воины эйнхерии. Но им был дан строгий приказ лишь по звуку Гьяллархорна приходить на помощь, если вдруг они понадобятся, не раньше и не позже.
Рог покорно лежал на коленях аса, пока перед ним разгоралось в ночь пламя костра. Напротив сидела дочь, и Один смотрел на нее с интересом сквозь языки пламени, видя в мерцании искаженного воздуха Йорд все чаще.
- Ты думаешь, что я предал тебя? – спросил он у призрака полушепотом.
Дыра в груди закрылась с появлением в его жизни Фригг, и Один не жалел о том, что вдруг почувствовал себя живым. Ее любовь сотворила с ним чудо и позволила ему стать спокойней. Но связи между ними всеми оставались крепки, так было решено норнами. Не разделенными даже между мирами, скованными цепями сквозь века. И та, что вела в Нифельхейм к Йорд, оставалась крепка в руках его дочери.
- Я не забыл тебя, - добавил он тихо и вдруг, сморгнув наваждение, увидел зеленые глаза Хелы столь же ясно, сколько и звезды, что сияли над ними за темными макушками высоких елей.
- Я хочу, чтобы ты почувствовала связь с этим миром, дочь. Чтобы ты нашла здесь себе спутника. Не принца, не мужа, не любовника… помощника. Здесь, и нигде больше, ты и я можем стать сильнее для грядущих сражений.
Поделиться92024-08-10 18:49:05
Ей не нравилось. Очень многое ей не нравилось. Не нравился этот выторгованный мир с Ванахеймом, не нравилась Фрейя, или Фригг, как теперь называл ее отец. Не нравилась эта свадьба и то что она принесет. Последствия этого скорополительного решения очень тяготили Хелу, не столько для Асгарда, сколько для нее лично. Ничего уже не будет как прежде.
Она понимала его боль от одиночества и только поэтому не осуждала вслух. Держала рот на замке от самого начала празднества и до тех пор пока не настал ее черед поздравить супругов с вновь обретенным счастьем. Однако злость и ревность в ее глазах читались более чем отчетливо. Выражение лица принцессы предельно красноречиво показывало ее отношение не только к выбранной партии, но и к решению отца, не посчитавшего нужным с ней посоветоваться или хотя бы уведомить. Сколько минуло зим, сколько воды утекло, а ту рану из-за смерти матери она и ее любовь залечить не в силах. Снисходительно оглядев новую супругу отца, Хела сникла. Подле него сейчас могла сидеть ее мать...Йорд. Почему такая несправедливость? Какой же она была? Почему ушла так рано? Почему Хела - незаконнорожденный бастард... ее мать, бравая воительница, оказалась недостойна занять место по левую руку и стать супругой? Серьезно? Никто из нынешних воинов ее не помнил. Она пыталась дознаться, искала хоть какое- нибудь свидетельство ее существования...но все без толку. Ни песен, ни сказаний, ни доспехов..ни украшений... ни писем...ничего...Как же такое возможно?
И кто же тогда лжет? Кто рассказывает ей сказки, Бор или Один?
Хела гонит эти настойчивые мысли и снова смотрит на Фригг. Золотисто-пшеничный каскад волос, яркие голубые глаза, стройный стан с манящими изгибами. Да, не дурна. Она понимала его как мужчину, но остальное...зачем? Если так глянулась - возьми! Ванахейм на коленях, Ньерд и слова поперек не скажет. Его армия почти разбита, страна разграблена. Еще бы чуть-чуть....Почему ты не дал мне закончить? Почему отозвал солдат? Мы отрезали Ньерда от войска, загнали в угол....ПОЧЕМУ?
...и да, она не понимала зачем делать друзей из рабов. Даже не друзей, семью! Всеотец не велел ему жениться! Приказа не было!
Она и глотка не выпила. Не смогла. Чужая она здесь.
Нужно побыть одной.
Место принцессы опустело, а на столе остался стоять искореженный, смятый словно бумага кубок.
До сегодняшнего дня они не виделись. Хела была занята подготовкой к новому походу, от зари до зари пропадая то в казармах, то здесь, в военном лагере близ Утгарда.
Железный лес выглядел сегодня особенно мрачно, даже светящая с небес луна скоро сдастся и приглушит свой свет. Тучи сгущаются.
Сидящий напротив отец смотрит прямо ей в глаза, но говорит не с ней. Хела присматривается.
Она тоже видит ее...слышит ее голос...ее песню... "...Ночь придет, и луна взойдет.
Смерть, тебя целуя, на поле брани ждет..."
- Мама...
Призрак тянет к ней руку, нежно касаясь волос и в тот же миг исчезает в пламени костра,уносясь с дымом ввысь.
Слеза не успевает пробежать по щеке, Хела резко смахивает ее рукавом, а услышав слова, обращенные уже к ней, резко меняется в лице. Вот и настал тот день, что она с ужасом ждала и как могла отдаляла.
- Сосватать меня решил? Это повеление Бора или твое желание, отец? Кому из вас я так опостылела, что вы решили сослать меня?
Зеленые глаза недовольно блеснули зарождавшейся в глубине души яростью. Дочь уже обуза, отрезанный ломоть? Откуда ему знать, что жизнь в качестве мужней жены есть ее лучшая доля?
Один еще не знает насколько она изменилась, но скоро поймет. Речи дочери стали куда более дерзкими и острыми, словно лезвие ее меча. Она уже не ребенок. Поздно ее учить.
Ее рука тянется к огромному волку, лежащему у ее ног и утопает в черной как смоль шерсти. Фенрир. Гордый, дикий, красивый, невероятно сильный зверь. За последний месяц он вымахал чуть ли не вдвое. Она нашла его здесь же, в Железном лесу, маленьким, перепуганным, одного, без матери... Теперь это грозный защитник, безжалостный демон ночи что встанет за хозяйку горой и разорвет любого врага. Даже у бывалых воинов от его жуткого ночного воя кровь стынет в жилах.
- Он у меня есть, отец. Вот он, мой самый верный друг, мой соратник, мой помощник. Он предан мне и никогда не оставит меня. С ним я иду в бой, с ним делю кров и пищу. И иной доли мне не надо! - Хела постепенно, сама того не замечая, повышает голос, - Поле брани, лязг топоров и мечей, гора поверженных врагов у моих ног - вот мой удел, мое призвание и отрада. Место мое там где битва во славу Асгарда и твоего имени, а не на брачном ложе с раздвинутыми ногами! - фыркает дочь Одина и с силой выплескивает в пламя остатки хмельного эля из кубка.
Разве не ты учил меня ратному делу? Не ты вел меня в бой под золотыми знаменами? Не твоя рука вложила в мою руку меч? Я твое дитя, сделавшее первый свой вдох на напоенной кровью павших земле. Я дитя грозного бога войны! Войны, отец! Я дитя Валькирии, что уносила павших воинов в Вальгаллу! Я, как и она, умру с мечом в руке и именем Всеотца на устах! Потому что в этом вся я. Я - богиня Смерти! Что с тобой случилось, почему ты этого не видишь? Что вдруг изменилось? Ты мира захотел, гармонии? Созидания? Поэтому ты женился? Ты проявил не милосердие, не великодушие. Ты показал свою слабость! Это из-за нее? Она тебе по ночам шепчет как от меня избавиться? А я хочу справедливости! Справедливости, понимаешь? И правды!
Фенрир вдруг навострил уши, поднял голову, но не издал ни звука. Что-то его встревожило. Что-то приближалось.
-И на будущее, отец. Замуж я пойду лишь за достойного. Того, кто в честном бою, один на один, выстоит и одолеет меня. Таких мне пока встречать не доводилось. И потому не обещай моей руки кому попало. Подобных разговоров я больше вести не хочу.
Огромные свинцовые тучи затянули небо. Едва они успели сомкнуться над их головами, как их в клочья разорвал упавший на землю йотунов Бифрест.
Гробовая тишина ночи нарушилась карканьем откуда ни возьмись появившимися двумя черными воронами, верными спутниками Всеотца. Хугин и Мунин кружатся над Одином, бьют крыльями воздух, а после спускаются, мрачно глядя в его глаза.
- Гонец из Асгарда, Ваше Высочество, - трое эйнхериев выходят из леса, и, преклонив колено, вручают принцу послание, - Вам надлежит срочно вернуться во дворец.
- В чем дело?
- Царь Бор покинул этот мир, миледи. Теперь он пирует в чертогах Вальгаллы.
Наконец-то!
Настали наши времена!
Поделиться102024-09-07 09:55:13
Один внимал словам дочери, будто входил в бурный речной поток, не пряча от него груди и давно притаившегося, как волк в ночи, сердца. Она и сама не ведала, какой силой обладала, до сих пор не понимала, какие горизонты перед ней открывались – какая бесконечность ждала ее душу. Не видела и того, что внутри нее, не знала правды о той женщине, что родила ее. И вместе с тем, как возносила Хела отца своего, боль испытывал прославленный бог войны от мысли, что дочь не знает и часть наследия своего, если и чувствует, то не может объять целиком… Хела не понимает, что он лишь хочет вернуть долг той земле, которая подарила ему и любовь и плод ее столь прекрасный, может быть, истинной любовью уже его дочери к сыну этой земли.
Хела не понимает и никогда не узнает его горькой правды, дабы правда не разрушила ее жизнь как болотистый фундамент величественный храм, который они возводили так усердно вдвоем.
Один и глазом не повел от неподобающего тона своего чада – знал, что бессмысленно, знал, что в нужный час та усмирит свою гордость. Уж, кто, а он точно знал, что задетая женская душа не уймется от грозного тона и лишь еще больше заискрит, как металл от наковальни. Он был мудрее, чем прежде, этого у бога войны было не отнять. Ветер переменился для Одина незадолго до того, как на вихрях космоса влетели в их лагерь Хугин и Мунин. Но странно легкими были их крылья, и голубые как лед глаза узрели в их полете откровение – начало чего-то нового.
Встав с места, Один взялся по привычке за меч, с которым не расставался, куда бы ни шел. Мог ли Бор Всеотец решить покончить с непокорным сыном и его такой же непокорной дочкой, пока те нежатся в глуши как дикие звери на привале? Там, где кровью окропили сотни миль земли? Так уж ли была их кровь горячее прежде здесь пролитой на белом снегу?.. Но не пришлось вытаскивать меча из ножен, да и сам меч вскоре должен был стать для него лишь памятью.
Выдернув послание без особой агрессии из рук гонца, бог войны раскрыл хрупкий свиток и стиснул меж пальцев до боли, узрев его содержимое. Закаркали тягостно вороны, завыли холодные йотунхеймские ветра в восторге от вести блаженной – враг давнишний, покоривший их руками сына, оставил мир живых.
Вдруг разом склонились перед новым Всеотцом эйнхерии, встав на колени, стукнув по сердцу кулаком, и звон металла стократ разросся в его сознании, поглощенном бесконечными перспективами.
Гулкий стук по всему тронному залу сопровождал его восхождение на трон. Он шел к каменному пока что креслу, но увенчанному драгоценными камнями, уверенно и гордо, пока один из храмовников норнир покорно ожидал его с отцовским копьем на высоком пьедестале. Тысячи глаз смотрели лишь ему в спину, тысяча ножей, тысяча сердец, тысяча проклятий, тысяча хвалебных стонов. Он знал, что идет не просто к трону – он идет к своей судьбе, и никто никогда не встанет у него на пути, ни распрекрасная Фригг, ни драгоценная Хела, никто никогда не будет ему ровней, пока он дышит и пока он помнит – эта Вселенная лишь его.
Взяв правой рукой Гунгнир, Один облизнул от предвкушения губу и улыбнулся, резко вскинув угрожающий взгляд на храмовника, ведь не было рядом с ним теперь никому места столь близко. В миг испуганный, тот почти убежал подальше от чужого трона, споткнувшись о собственную рясу, и тогда новый Всеотец обернулся к своим многочисленным подданным – к воинам, их семьям, к рабам, их семьям, к животным и звездам, к призракам, которых хранил в себе и никогда не собирался забывать и отпускать. Воткнул он громко в каменные плиты пред собой копье из чистого золота, и весь зал приник к земле, кланяясь ему, как когда-то давным давно они все покорились его отцу Бору.
Он наслаждался этим мигом с упоением, пока не понял, что сердце его отравлено собственным ядом. Пока не понял, что в тот же час, в то же мгновение, как стал он Всеотцом пред ликом всех своих эйнхериев и слуг, ему стало и этого мало, чудовищно мало. И взглянул он на Хелу - не праздно, не торжественно, но с обещанием, которое мог дать лишь отец дочери, сокровенное – что горы падут и моря вскипят, что склонятся и люди, и звери, и сами звезды померкнут на небе, если они так захотят, ведь теперь не было ни одной живой души в этом мире, кто мог бы его, Одина Всеотца остановить.
В Норнхейме всегда было сыро. Здесь пахло плесенью и солью, прохлада закрадывалась под кожу, даже когда за каменными стенами норнир зажигалось яркое, жгучее солнце. Он ненавидел это место и презирал тех, кто его стережет. Презирал и покровительствовал, ступая с почтением и пренебрежением, с любопытством и отвращением, по завивающимся как нутро змеи тоннелям внутрь самого потаенного из залов.
Его путь был к Колодцу Урд. Его путь был к великим горестям и печалям, пока руки опутывали как цепи паутины и бусины жизни на тонких нитях, уже оборванные веками назад. Его путь был к тайной воде, подступив к которой он замер, взявшись двумя руками за холодные как лед камни колодца. В отражении которой бог увидел самого себя – Всеотца, по краям от которого лики норн словно направления света, улыбались, приветствуя новую жертву.
«Взгляни в самые темные глаза, что смотрят на тебя из будущего. Посмотри, каково твое наследие»
- Я пришел сюда узнать о тайнах Вселенной. Я хочу властвовать безраздельно над всем, что есть, было и будет, - шепнул он трепетно словно любовнице на ухо в гладь воды, склоняясь к ней густой бурой бородой. Носом почти коснувшись ровной глади, бог войны почувствовал, как тянутся к нему из воды руки норн и прикрыл глаза, отдаваясь на волю судеб.
Холодные воды тут же ополоснули его лицо, обернувшись холодными космическими ветрами. Он увидел миллионы звезд, своих и чужих, он увидел Радужный мост, несущий его среди этих звезд во главе великого войска. Он видел коня восьминогого, дыхание которого отдавало зимней хвоей Йотунхейма, он увидел блеск молний с молота небольшого, но могущественного, в руках скачущей с ним рядом дочери.
Дочери… Хела выросла, изменилась, осмелела – не было на теле ее лат, что могли бы сберечь от опасных ударов врага. Она превратилась в небывалой красоты женщину, упивающуюся войной, как и он, бесстрашной и беспощадной. Но вдруг впереди дороги, пока под ним надрывался, скача вперед дивный Слейпнир, Один увидел вспышку света, и та охватила его сознание. Теплый свет, нежный, белый, но не режущий глаз – свет Асгарда, свет лика его супруги Фригги, что подарила ему сына, первого сына…
В голубых глазах дитя Один утонул как в новом колодце, делая круг колеса жизни и смерти, нехотя, пугаясь того, что беспомощен против этих видений. Руки вцепились в колодец, но глаза его были устремлены в далекое будущее.
Они дрались друг с другом, его дочь и его сын, дрались не на жизнь, а насмерть, в тронном зале, что он возвел. В тронном зале, где его больше не было. И потерял его сын глаз в той страшной битве, а алые капли крови рассыпались рубинами по песку…
Песку на древних камнях, среди которых тлели пустые оболочки прежде сюда брошенных в жертву. Вознес Один Всеотец взгляд свой к небесам, чуждым, страшным, ибо пусты они были, и свет в том небе не сулил ни добра, ни зла, лишь… тщетность мечтаний. На краю обрыва, в вышине где и ворон не смог бы пролететь, стояла его дочь.
«Хела!» позвал он мысленно, и дитя его ринулось к нему навстречу – к своей смерти, упав с обрыва. Ужас обуял бога войны, ведь он не мог ее поймать, и простер он руки в пустоту, пытаясь… тщетно.
«Колесо жизни катится и раздавит каждого, кто окажется на его пути, сметет все, что не увяжется среди его спиц. Даже твои дети».
По полу под богом начал сиять свет, и узоры его понеслись среди плит и плесени, выжигая их на своем пути в причудливый узор.
«Рагнарек лишь начало смерти, конец прежнему миру, начало новому, в свете Камней Бесконечности – слез той Вселенной что была и не стала, эссенции тех сил, что скопились и сохранились и сокрушат новую, однажды… Колесо катится, жизнь кружится, и все, что смертный муж и бог могут сделать, это… резкий поворот».
Свет сомкнулся в узоре трех остроконечных треугольников, сплетенных воедино, в Валькнут.
Очнулся Один на коленях перед колодцем Урд в свете знака, что станет ему символом на долгие века, с распростертыми руками пред тремя норнами, что встали между ним и источником страшных печалей. Вода стекала с его лица, смывая слезы, но норны видели, что горечь обрел в своем откровении великий бог… любящий отец.
Глубоко вздохнув, Один пришел в себя, и цепкий ум его осмотрел лица мудрых норн. Встал он в свете Валькнута, что начал тихо гаснуть в его глазах, и сглотнул подступивший к горлу ком. Встал и развернулся, чтобы уйти.
«Ты силен, бог войны. Но сила Камней Бесконечности намного больше. Найди их, собери их, и тогда все твои мечты сбудутся за великую цену. Готов ли ты ее заплатить?»
Вопрос норн бог Всеотец оставил без ответа, и покинул их обитель.
Готов ли он был заплатить великую цену?..
В крови тонули цивилизации. В криках умирали его враги. Бог Всеотец, бог войны, пронесся по всем Девяти, напомнив прежде покоренным народам – что он, царь всего сущего, и не осталось живых существ, кто не возненавидел бы его за деяния кровавые и страшные. Окрапленные кровью копыта Слейпнира несли его среди звезд по Радужному Мосту от планеты к планете, и подле него скакала верхом на великом звере его дочь.
Видение сбывалось? Мелькнул перед отцовским взором ее силуэт на краю обрыва, и хлестнул он от ярости свирепо поводьями Слейпнира, подгоняя того еще больше, еще быстрее, еще жестче.
Готов ли он был заплатить великую цену?
Они умирали, моля о прощении. Они плакали над телами мужей и жен, дочерей и сыновей. Они преклоняли колени, под тяжестью рабских цепей. В их руках было золото – в дар захватчику. В его честь возводили новый дворец, золотую стрелу поверх старой каменной твердыни, и пока поток темной магии нес его вперед, поток золота несся назад, на родину, откуда вдруг принесли благую, прекрасную весть.
- У меня родился сын, - сказал он дочери, пока оба отдыхали в очередном пиршественном зале покоренного безымянного уже правителя. – Я вижу его глаза… Я слышу его крик.
Один сидел в роскошном кресле, глядя на пламя камина, но видя, как наяву, супругу свою Фриггу с новорожденным на груди. И следом тут же возник образ из видения, где дочь его Хела сражается с его сыном, наполовину его ослепляя. Резко взглянул он на деву Асгарда, в чью руку сам вложил великий молот Мьёльнир от покоренных гномов Нидавелира. На чью голову давно надел черную корону палача.
- Ты сказала мне однажды, что не желаешь идти с кем-то рука об руку, пока он не будет тебя достойным, не скрепишь себя узами брака. Скрепишь ли ты себя узами из моей крови? Он – твой брат. Он достоин идти с тобой рядом, потому что он – мой сын. Он… Бальдр, - произнес Всеотец задумчиво. - Куда же теперь мы двинемся, дочь? Назад, в Асгард, к твоему брату, или дальше, к новым завоеваниям?
[nick]Odin Borrson[/nick][status]the allfather[/status][icon]https://i.postimg.cc/MKg3Y37j/OS3xsVa.gif[/icon][sign][/sign][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>Marvel</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'>A wise king never seeks out war. But he must always be ready for it.</div>[/lz]
Отредактировано William Riker (2024-09-07 09:55:37)
Поделиться112024-09-21 16:01:25
Сразу после коронации Хела покинула Асгард. Ее ждали новые непокоренные народы, новая судьба и новые потери... Сколько же сил нужно чтобы выдержать все это, выстоять, не сломаться? Чтобы сквозь оглушающие вопли врагов по прежнему слышать голос собственной совести? Внимать ему хоть иногда. Где взять столько мудрости и силы воли, чтобы остановить занесенный меч, проявить милосердие, научиться прощать? Быть может в ней и были эти чувства, но слишком уж глубоко схоронены, спрятаны под толстыми слоями высокомерия, гордости и тщеславия. Сможет ли она в нужный момент пробить их, преодолеть ту стену что сама возвела вокруг себя?
Хела верит, когда-нибудь настанет день - и перед ней, точно как перед отцом, преклонят колено все Девять миров...а может и вся вселенная. Что тогда изменится в ее жизни? Что она почувствует? Что чувствовал Один, взошедший на престол, принимая и Гунгнир, и Темную магию Всеотца в свои руки? Она видела как взгляд его переменился. Жажда власти, ненасытность, тщеславие пылали в нем словно костры. Как гордо шествовал он по залу, как стремительно занял трон... все это до сих пор было перед глазами и бередило душу. Тягаться с такой силой никто не посмеет!
Кто же знал что ей этого испытать не суждено? И что ей уготовано совсем иное...
Дочь Одина не похожа на других. Ее характер ковался в войнах, превращая хрупкую принцессу в настоящую твердыню. Сильная и независимая, упрямая и высокомерная. В ней сошлись Лед и Пламень. Она как горная река, неукротимая, злая, холодная, жестокая. Непробиваемая... Она видела мало любви и доброты, как и мать, не знала ласки и не хотела знать. Так она говорила. Так она решила.
Новая война. Новая победа. Им нет счета и конца. Ведя в бой новый отряд Валькирий, черноволосая воительница наблюдает за ними. Каждое их движение, поворот головы, готовый обрушиться на голову врага удар, каждый боевой клич и стон...всё запоминает. Сильные, бравые девы войны, в них столько родного...но они все равно другие. Чужие. В них жила любовь и сострадание к другим людям. Жизнь для них существовала не только здесь, на поле боя, но и там, у теплого домашнего очага, рядом с любимыми. С семьей. Хела другая. Слишком непохожая на отчаянно бившихся подле нее дев щита. С каждым днем все явнее. С глаз словно спадала пелена. Она смотрела на них и все больше понимала, что не находит в них ничего общего с собой. В их лицах она ищет свою мать, но не находит. И не найдет... она не та, кем привыкла быть. Не та, кем ее считают. Не та, кем её величает отец. Ложь. Все ложь. Она смотрит в их лица и все больше не узнает себя.
Откуда она? Где ее место в мире богов? Неужели оно здесь, подле царя Асгарда? Не только дочь, но и вершитель его правосудия. Карающий меч, секущий головы непокорных, всегда послушный, не знающий страха и пощады, лишающий жизни недрогнувшей рукой...внушающий страх и ужас едва ли не больший, чем сам Всеотец. В глазах ее сверкают невероятная мощь и жестокость, за которой притаилось страшное одиночество. Оно давно здесь поселилось, пустило корни и разрослось, а стоило там зародиться другому - в миг вытравило, задавило, уничтожило.
Отца забрала Фригг. Новая жена, новая семья, новые заботы...Они отдалились. Его все чаще не было рядом когда он был так нужен... У нее остался только Фенрир.
Сколько врагов, завидев ее мрачную тень, летящую на огромном звере, бросалось врассыпную, сколько оставшихся расставались с жизнью в его окровавленной пасти. Они были неразлучны, он хранил ее от бед, но от одной уберечь не смог.
Люди валялись в грязи и крови, тянули к ней руки, взывали, просили пощады, но за своей болью она ничего не видела... отмахивалась от них мечом и молотом, лишь иногда, во времена пиров и празднеств, как сегодня, коим венчалось окончание похода, хоть немного эту боль заглушала вином и элем.
Дочь взглянула на отца с немым вопросом, а сразу после, не дождавшись ни одобрения и запрета, встала с места и подняла со стола полную чашу.
- Мои отважные воины! Вы - гроза и ужас Девяти миров. Вы со славой вернулись живыми с ожесточенной войны. Да будут всегда острыми ваши мечи, да будет вечной ваша слава, герои! Наш Владыка, Один Всеотец, повел в поход свое войско, что наводит страх на наших врагов и они не выдержали натиска моих доблестных бойцов и валькирий! Нет вам равных отныне ни в одном из миров! Пусть боятся, пусть трепещут! Пусть даже думать не смеют предать нас! Да поможет нам Всеотец не уронить воинской чести! С его именем на устах мы идем в бой, с его и умрем, когда придет время! Но не сегодня! Сегодня мы пируем здесь! Пусть наполнятся ваши кубки! Скол!
Воины радостно подняли свои кубки и чаши, полные эля, и начался пир в честь победы.
Один еще долго смотрел в пламя, пока вдруг не решил поделиться с дочерью причиной своих дум.
Сын...
Что ж...этого следовало ждать.
Сердце Хелы снова сжалось, как сжималось лишь однажды... в далеких землях в темном лесу, где было предано земле тело ее мертворожденного сына...
Вместе с ним она похоронила и всякую надежду... Богине Смерти никогда не подарить жизнь...а значит и беречь себя больше незачем. Больше она не носила доспех, не укрывалась щитом. Теперь это было бессмысленно. Асгардская дева облачилась в черное, плечи ее закрыл плащ, а вместо безликой маски палача голову увенчала огромная корона из шипов. Радость и счастье для других, ее удел - боль и страдания. Ее внешний облик стал полным отражением внутреннего мира, ее непроходящей скорби и боли. Жестокий урок Смерти: она - неизбежный конец для всего живого. От нее не убежать и не спрятаться. Ее можно лишь принять. И подготовиться.
Сколько они уже не говорили как отец с дочерью? Несколько зим уж минуло. Почему так росла между ними пропасть, почему появилась холодность, недомолвки, тайны? Их пути рядом, но все дальше расходятся.
Она скучала по нему. Как они позволили возникнуть меж ними отчуждению и холоду? У каждого своя жизнь, свои интересы и амбиции. В этом причина? Их связь по прежнему крепка, но уже не та что прежде. Нет больше его объятий и поддержки, нет нравоучений и наказов, нет бесед в лесу у костра и боев на мечах... На сердце пустота. Прямо как тогда, когда она, одинокая и покинутая маленькая девочка, ждала его во дворце из очередного похода... нет уже между ними той близости что раньше... как такое принять? Неужели ее место теперь займет другой?
- Раз в нем твоя кровь, значит и моя. И потому подле меня ему всегда найдется место. Но никак не ПЕРЕДО МНОЙ, - Хела поднимает с земли Мьельнир и резко встает, - Сначала в Асгард! Поприветствуем принца как должно.
Сейчас как никогда ей нужно проявить смирение, терпение и мудрость. Она - принцесса. Это ее долг.
Кажется, при появлении наследника Асгард засиял еще ярче. Золотые шпили дворца устремились высоко к небесам, а тронный зал поражал великолепием. Стены и своды украшали огромные, расписанные золотом фрески, изображавшие сцены событий, уже ставших для них историей. В самом конце зала, словно на пьедестале, возвышался огромный трон, уже из золота и драгоценных камней, на котором восседал Владыка Девяти.
-Ты посмотри, Фенрир, во всю стараются! - Хела поднимает к своду глаза и внимательно разглядывает рисунок, начавший оживать, - и тебя не забыли!
Всеотец поднял вверх руку, требуя тишины, ровно тотчас вошла царица с маленьким свертком в руках.
Когда, наконец, очередь дошла до нее, принцесса напряглась.
В золотых пеленках кряхтел и трепыхался младенец. Хела бы и не подумала подходить и тем более брать его на руки, если бы не Фригг. Царица сама подходит и отдает ей мальчика, ничего не говорит, лишь улыбаясь, смотрит ей в глаза. Она держит его неумело и неловко, смотрит на его светлые волосики и ресницы. Ее всю трясет, дыхание то и дело замирает, прерывается.
Она не почувствовала ни единого укола ревности, лишь давно погребенную под обломками ее разбитого сердца светлую грусть и радость. И сейчас она ощутила нечто особенное. В недрах ее темной души, на выжженных болью потери руинах зародилась любовь к этому невинному, пока еще слабому существу.
- Ну, здравствуй, брат мой. Бальдр Одинсон.
Хела улыбается. Не надменно, искренне, открыто, как когда-то в детстве, и бережно передает ребенка обратно в руки матери, - Поздравляю.
Его будут беречь как самое дорогое сокровище все до единого в Асгарде. Все, включая ее саму.
Лишь ему одному по силам исцелить ее душу.
После всех приветствий, оставшись наконец наедине с отцом, Хела задает вслух вопрос что мучает ее и терзает уже столько лет.
-Ты побывал в краю норн, отец. Что они напророчили?
Не поведает Один обо всех откровения из колодца Урд...Лишь о главном.
Поделиться122024-10-01 10:11:56
Валькнут светится на золотых стягах, на спинах великодушных валькирий, чьи плащи словно лоскутки неба развеваются на ветру. Валькнут, отлитый из золота, покоится на его груди, кулоном за доспехами. Этот символ стал для Одина судьбоносным, и судьбу, что он замыкал в себе, бог войны мечтал познать с неутолимой жаждой. Порой ему казалось, что в знаке, дарованном норнами, сокрыт еще один смысл – что среди трех треугольников, сплетенных единой нитью, он видит тоннель в черное и потаенное будущее, куда надо лишь протянуть свою руку.
Он тянулся в темноте бесконечного космоса к своим мечтам, с юности даже не ведая, чего именно ищет и ждет, но теперь, когда правда открылась, сияние звезд, что манило бога так сильно, обернулось сиянием Бесконечности. Эссенция самой Вселенной – вот, что пряталось где-то там в далеке, где неизведанные миры и непокоренные народы. Камни, замкнувшие в себе силы мироздания… Камни, которыми он может украсить свое правление, свою корону. Он будет править над всеми – и не будет никого даже близко рядом с ним.
Потому что цена слишком высока.
Вспышка света от кулона, что Один Всеотец вертел в руках в своем тронном и уже опустевшем тронном зале, вдруг затмевает голубые глаза, и он снова видит рыжее небо и серые горы, окруженные пурпурными барханами. Он видит каменный выступ, видит узоры, что распростерлись у подножия скалы, будто окаменевшие волны, врезанные в твердь чьей-то грустной, обреченной на муки рукой. Видит белое родное лицо и озерцо пролитой крови – своей крови.
Встрепенувшись, когда видение заговорило с ним, Один сморгнул наваждение и уставился на дочь. Живую и невредимую, что приближалась к нему с тягостным любопытством. Ее также манило величие, сколько бы веков они ни сражались плечом к плечу, ненасытная, как и он сам, Хела уже давно не знала пощады. Ее разум был извращен идеей превосходства. Он видел в ней изъяны ничуть не меньше, чем в себе, но свои считал необходимыми, а ее… оправданием тому, что предстоит сделать?
Холод разделял их теперь, и Йотунхеймские ветра бы показались теплым бризом на фоне той отрешенности, которую порой Всеотец позволял себе в адрес старшего своего ребенка. Но все же ребенка, его ребенка. Неуютное чувство, что предает что-то куда более ценное, чем даже Камни Бесконечности, закралось ему в душу, и Один ощутил себя таким глупым, наивным, совершенно заблудшим. Ему хотелось домой, хотя он и находился в собственном дворце. Но дом был там, где сердце, а его словно давно потерялось в войнах где-то на чужой земле. Быть может, как раз в Йотунхейме.
Не вставая с трона, Всеотец протянул к дочери руку, чтобы взять ее кисть в свою, и ощутив ее тепло, внезапно и сам растаял, будто прикоснулся к чему-то светлому, прогнав все пагубные и жестокие мысли. Они всегда будут рядом, он и его дети, и никакие темные или светлые силы не разлучат их. Ради кого ему тогда вся эта власть? Для чего все это величие? Кто запомнит его великим царем, если не его собственные наследники, коих теперь двое.
- Они показали мне мою новую цель. Объяснили, куда так тянется моя душа, - сказал Один, тихо и медленно вздыхая. Держа руку дочери в своей, он бережно стиснул ее и поднял глаза наверх, к ее лицу. С течением времени Хела стала неимоверно похожа на мать, разве что улыбалась даже меньше. С течением времени он начал бояться ее взгляда, словно Йорд могла посмотреть ее глазами и обличить в предательстве вновь. Но будет ли он предателем, если поделится мечтой с дочкой, как и раньше?
- В твоей душе холод и боль. Я хочу их развеять, и теперь я знаю как, - произнес он тихо, вставая с трона, чтобы взять дочь за плечи. Она была печальна и мертва изнутри, когда породила мертвое дитя. И не ведала, что он был с ней тогда рядом, незримо, ощущая пустоту ничуть не меньше, ведь в землю уходило его собственное наследие, его будущее. Его семья.
- Норны показали мне, что творит бесконечное бытие. И теперь я вижу путь к ним, к шести краеугольным камням Вселенной. И мне нужна твоя помощь, чтобы достичь их. Когда их мощь будет в моей руке, не будет ничего невозможного. Смерть обернется жизнью… по щелчку пальцев, - произнес он с дрожащей на губах улыбкой, чтобы она поняла и услышала, что именно они смогут сделать, если только найдут все Камни.
- Этот поход потребует все наши силы. Все мое войско, тебя и твоего волка, твоего брата, ибо теперь он может держать в руках меч. Настало время последнего похода, похода в Бесконечность. Собери мою армию, выбери генералов, подготовь своего брата к его первой битве, и мы начнем наш поход… Начнем из Йотунхейма. Так будет правильно. Так будет правильно…
Погладив дочь по плечам, Один про себя решил, что там, коль норны так решат, он откроет дочке правду о ее происхождении либо раз и навсегда поклянется, что отринет даже слабые тени мысли о правде и оставит в покое образ Йорд, чтобы не изменять с мертвой женщиной своей новой царице.
О, Фригга, «Возлюбленная», чувствовала как никто другой, как темна и холодна его душа, и как много может вместиться туда света, дайте только повод.
- Поговори с братом. Он верен тебе, меч ему чужд, но с тобой рядом он будет сражаться как ванахеймский лев, под стать матери… Мои дети – воины… воины… - произнес он тихо дважды, направляясь прочь из тронного зала, чтобы оставить Хелу одну, как остался сам один на один со своими раздумьями.