up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » Архив эпизодов » borrowed time

borrowed time

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

https://i.ibb.co/PGgSGR1V/jhjf.png

+1

2

— Я не ожидал этого от тебя, Танатос. Разве тебя не приняли в этом доме как часть семьи? Так ты мне отплатил за все? Объяснись.

Танатос не решается поднять глаза на Владыку, но это стыд, а не страх. Он не трус и не собирается отрицать свою вину и уворачиваться от обвинений: это не сделает его положение лучше. Аиду ведомо больше, чем ему: как и положено владыке Подземного мира, он имеет глаза и уши везде. С момента самого первого разговора их с Загреем Танатос знал, что правда рано или поздно станет известна, и получить за это наказание будет только справедливо. Он знает правила: они просты и понятны. Непослушание должно караться; он, Танатос, не исключение для всесильной руки Владыки.

Жаль только, что он рискнул всем ради того, кто неспособен понять и оценить его усилия. И, в конечном счете, их не заслуживает.

Танатос сильнее сжимает пальцы на древке своей косы.

— Мне нет оправдания, мой господин. Я не стану лгать и отрицать, что помогал Загрею выбраться из Подземного мира.

— Ты не просто помогал кому-то выбраться из Подземного мира. Я запретил Загрею это делать, а ты нарушил мой прямой приказ. Ты не просто нарушил правила, ты бросил вызов мне — вместе с этим дерзким мальчишкой.

Голос Владыки подобен грохоту каменной плиты над головой, шороху земли, засыпающей каирн, чтобы своей толщей навеки сомкнуться над головой. Не Танатосу бояться смерти, который стольким ее принес, но гнев Аида даже в него вселяет трепет. Иначе быть не может. Он лишь камешек под Его ногами и канет в небытие по велению Его.

— Мой Владыка. Я никогда не желал бросить Вам вызов. Я помог Загрею, действуя из слепых эмоций. Я знаю его много лет; можно сказать, он мне дорог. Мне было больно видеть его страдания, сколь бы заслуженны они ни были.

Он наконец решается поднять глаза на Владыку. Должно быть, он уже наговорил достаточно. Еще несколько слов ничего не изменят.

— Владыка. Если Загрею суждено погибать и возвращаться, позвольте мне взять это в свои руки, либо тому, кто сделает это быстро и безболезненно. Прошу вас проявить милосердие.

Фигура Аида над ним огромна, но его движения молниеносны. Один удар в толстую дверь за спиной Танатоса, у самого его лица. Такой удар смял бы его точно глиняную фигурку. Аид наклоняется к нему. Танатос кожей чувствует его ярость, но не двигается — его взгляд устремлен в одну точку над плечом Аида. Лучше не сопротивляться. Тогда все закончится быстро.

— Ты слишком много времени проводил с этим дерзким мальчишкой. Мне хватает одного в этом доме, чтобы я терпел подобное неповиновение еще и от тебя. Ради твоей матери, и только ради нее, я не стану наказывать тебя в этот раз. Но не думай, что ты сможешь долго испытывать мое терпение. Пошел прочь.

— Владыка, — в голосе Танатоса нет ни одной эмоции, как и в его сердце. Он покидает покои Аида через те самые двери, от удара в которые, кажется, содрогнулся весь дом. Когда они закрываются за его спиной, Танатос чувствует, как тяжело оседает внутри него горечь, разочарование и стыд. Чего ради он так старается. Он прикрывает глаза на мгновение, а когда открывает, видит знакомую красную тунику.

Конечно. Он все слышал. Как и прочие обитатели дома. Скоро весь Подземный мир узнает, что Танатос в немилости у Аида.

— Загрей. Вижу, тебе несвойственно чувство такта, — сухо говорит Танатос. Он не знает, рад ли видеть его, сейчас, после этого разговора с Аидом. Да и вообще был ли он рад его видеть хоть раз с тех пор, как взялся ему помогать.

+1

3

[indent]Казалось, что у Загрея болело всё, что только могло болеть. Уже не первый день, но сегодня он по крайней мере смог поднять себя с постели, чтобы принять формальное участие в происходящем в Доме. Не то чтобы ему это было интересно, не то чтобы это вообще кому-то было нужно, особенно с учётом его попытки отсюда сбежать. Неудачной. Загрей буквально на своей шкуре понял, насколько больно умирать по-настоящему. А ещё он понял, что это его не остановит. Это поняли все в Доме. Для Загрея приятным открытием было то, что далеко не все здесь отнеслись к этой новости негативно, кто-то даже готов помочь и поддержать. Непривычное, но страшно приятное чувство.

[indent]Реакция одного обитателя Дома, впрочем, оставалась для Загрея загадкой. Как обычно, Танатос делает одно, говорит другое, при их последней встрече в его словах улавливалось острое, жгучее осуждение, но как будто не просто поступков, а Загрея в целом. К этому вполне можно привыкнуть, особенно если знать Воплощение Смерти достаточно давно, просто его помощь оказалась неожиданной, и у Загрея накопилось много вопросов. Которые по своему обыкновению останутся без ответов, потому что найти Танатоса для откровенного разговора невозможно, если он сам этого не захочет. К этому тоже можно привыкнуть.

[indent]Дом Аида встретил принца непривычной тишиной, напряжение витало в воздухе, густое и почти осязаемое. Отца не было на привычном месте в тронном зале, но его голос грохотал и отражался от стен. Его источник был не здесь, дальше, в глубине западного зала. Загрея мало это интересовало – отец каждый день включает свой самый грозный голос по любому поводу, подгоняя своих подданных для пущей продуктивности. Загрей назвал бы это банальным запугиванием, но, эй, не он тут Владыка Подземного Царства. Снующая между тенями Дуза обмолвилась с Загреем всего парой торопливо-испуганных фраз, и перед исчезновением бросила что-то про Танатоса и о том, как ему, должно быть, сейчас тяжело испытывать на себе гнев Владыки. Это и стало тем, что заставило Загрея поторопиться в соседний зал.

[indent]Ахиллеса не было на привычном месте — он встретил принца чуть дальше, у входа в огромную залу перед покоями отца. Он бросил на Загрея быстрый взгляд, в его привычном отстранённом спокойствии промелькнули нотки тревоги, наконечник его копья легко качнулся в воздухе, и Загрей без лишних слов понял что это значит – туда нельзя. Но кто запретит ему, например, полюбоваться красотой искусно выточеннего из мрамора бюста этого… благородного старца с густой бородой? Кем бы он ни был. И так удачно расположенным на постаменте прямо напротив дверей покоев отца. На это Ахиллес лишь посмотрел на принца с лёгкой укоризной во взгляде, но ничего не сказал. Всё в Доме словно замерло в томительном ожидании развязки, в страхе одним лишним звуком обратить этот гнев Владыки Подземелья против себя. Загрей и сам весь обратился в слух, замерев напротив мраморного бюста в формальной позе праздного ценителя искусства. Голос его отца – резкий и громогласный, как удары молота – можно было расслышать с другого конца Тартара, а вот к плавному почти безжизненному голосу Танатоса приходилось прислушиваться, чтобы разобрать слова.

[indent]Удивительно, как много можно узнать о себе со слов Танатоса, если он говорит с кем угодно кроме самого Загрея. Трудно себе представить, как Тан говорит принцу как тот ему дорог. Зато без колебаний говорит об этом его отцу. В груди затеплилось приятное воодушевление, где-то там, глубоко – между тревогой, злостью и лёгкой обидой.

[indent]Когда бороться с желанием вмешаться стало практически невозможно – всё закончилось. Загрей едва успевает принять отстранённый вид как тяжелые двери распахнулись, выпуская Танатоса в просторный зал.

[indent]— Тан! Так уж вышло, я случайно проходил мимо и… — натянутая улыбка принца быстро исчезает. Кого он обманывает? — В общем я подслушал ваш разговор.

[indent]Загрей неловко дёргает плечом. Он всматривается в лицо Танатоса, ищет в нём нотки злости, осуждения, раздражения, хоть чего-то. Чего-то отличного от бесконечного спокойствия, граничащего с безразличием. На какие-то положительные эмоции Загрей даже не рассчитывает.

[indent]— Я слышал, что отец… недоволен твоим вмешательством, — Загрей осторожно подбирает слова, словно на весах взвешивает, — Я могу с ним поговорить. Или, может, тебе не стоит больше рисковать так своим положением… из-за меня.

[indent]Последние два слова он добавляет тише, после короткой, но ощутимой паузы.

+1

4

Загрей. Просто случайно проходил мимо. Просто случайно подслушал их разговор.

Каждое слово Загрея камнем падает внутрь. Разумеется, принц просто прогуливался по дворцу своего отца, - как и всегда, беззаботный и безответственный, не имеющий ни малейшего представления о том, как именно его поступки отражаются на жизни других. Танатос чувствует, как каменеет его лицо, воспроизводя привычную уже ему бесстрастную маску, когда он имеет дело с принцем. А чего еще он ожидал? Что Загрей волновался о нем? Думал о нем так же, как сам Танатос переживал за него?

Ему самому пора перестать быть глупцом, который верит в несбыточное.

Танатос старается бесстрастием встретить взгляд принца - ищущий, беспокойный, понимающий. Спокойствие Танатоса делает его неуязвимым к гневу и ярости, к могучим ударам огромных аидовых кулаков, к боли и наказанию. Но сочувствие принца - это тончайшее касание крыла бабочки на лугах Элизиума, такое же обманчиво мягкое. Танатос задерживает взгляд на его лице. Удивительно, как принц может совершенно невинно говорить вещи, которые потом останутся тяжким грузом на сердце Танатоса, и даже как будто не понимать, какой именно эффект его слова оказывают.

- Вижу, ты не ценишь совсем сделанные для тебя жертвы, - тихо выдыхает Танатос. Он оборачивается, глядя на двери покоев, которые только что покинул.  Они во  много раз выше его роста, сейчас безмолвны, но все еще устрашающи. Непочтительно так обсуждать Владыку возле самых его покоев. У Загрея нет никакого понятия о почитании своего отца. Неудивительно, что Владыка Аид всегда злится, когда о нем заходит речь. Непочтительность у Загрея, можно сказать, в крови.

- Давай пройдемся. Лучше такие вещи обсуждать в другом месте, - Танатос даже не пытается объяснить Загрею, в чем тот неправ. Он уводит его подальше, в залу с нектаром, чтобы избежать Морфея, который точно не даст им уединенно побеседовать. В этой зале все избегают встречаться с Танатосом взглядом. Неудивительно: все слышали, что произошло в покоях Аида. Возможно, принцу станет хоть немного стыдно.

- Загрей, - Танатос говорит негромко, но он уверен, что обитатели дома навострили уши. - Есть вещь, которую ты действительно можешь сделать. Помирись со своим отцом. Преклонись перед ним, и он тебя простит. Увидишь, как наше существование возвращается в привычное русло. Все будет так, как прежде. Как было всегда.

Так было всегда и все будут вместе. Еще не договорив, Танатос видит по лицу Загрея, как ему не по душе его слова, и умолкает, глядя на него. Ожидая ответа, который в очередной раз его разочарует. Как Загрей спорит с отцом, постоянно вынуждая его демонстрировать свой гнев, так и Танатос делает то, что не приведет ни к какому результату. Загрей слишком упрям, ему ли не знать.

Отредактировано Thanatos (2025-12-29 01:32:54)

+1

Вы здесь » Abysscross » Архив эпизодов » borrowed time