Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
each step is a step back to you [baldurs gate 3]
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться12025-09-19 00:08:26
✧✧✧ each step is a step back to you ✧✧✧ |
Тав ✧ Медея
|
Поделиться22025-09-22 23:34:55
В прошлый раз баалиты упали им на голову прямо в этом парке, но теперь, когда убита Орин, Тав надеется, что, ради их же блага, никакие твари подземные, земные и небесные его не побеспокоят хотя бы пару часов. Он проходит возле памятника Балдурану. Купленные Горташем Кулаки прохлаждаются на каменных ступенях, с которых постарались смыть следы крови — на славу. Все, чтобы поддержать видимость, будто великий защитник города лорд Горташ действительно его защищает, а не скармливает понемногу жадным ртам многоглавой гидры — баалитам, культу Абсолют, своим собственным политическим интересам.
Мысль об этом злит, а злится Тав сегодня не планировал. Он заставляет себя отвернуться от Кулаков. Он находит самый уединенный уголок, где ему никого не видно, и где не видно его, а еще — где невозможно подкрасться к нему со спины. Он сбрасывает перевязь с ножнами и садится рядом, обнимая лютню. Он не уверен, что помнит что-либо из уроков, которые Астарион дал ему пару дней назад, но хочет попытаться вспомнить. Все еще непривычным, но уже знакомым движением кладет пальцы на струны — лютня отзывается тепло и привычно. Тав всегда завидовал текучей магии бардов — сам он прямой как палка, и ремесло у него такое же, простое и нехитрое. И все же переливы нот под пальцами его завораживают.
Он не замечает, как проходит время, десятки раз наигрывая одну и ту же весьма простую мелодию. Не замечает, как медленно небо окрашивается в оранжевый. Как болит рука, которая еще не зажила до конца, после того, как он по дурости чуть не остался без нее. Но Тав дергается, когда слышит хруст ветки из-за кустов. Он откидывается назад к стволу ближайшего дерева, кладет руку на рукоять меча.
— За концерт менестреля вообще-то принято платить, — говорит он своему гостю.
Поделиться32025-10-06 12:26:03
— Хорошего менестреля, — невозмутимо поправляет его Медея.
Вопреки собственным словам, она садится рядом, как будто её всё устраивает; кладёт голову на плечо Тава. Это не очень удобно: они уже несколько месяцев только и делают, что бегают из стороны в сторону, выясняют отношения, спят урывками и едят что придётся, так что плечо у него костлявое. Но Тав падок на сентиментальные жесты, а Медея чувствует усталость уже от того, что дышит. Опираться на кого-то иногда бывает приятно.
Не так она себе представляла свободу. Прежде Медея оставалось опасной с раскроенным черепом и кишками наружу, но вместе с расположением Баала исчезла ненормальная живучесть. Похоже, теперь ей придётся думать дважды перед тем, как вступать в бой. Таиться в тенях, как Астарион. Окутывать себя магией, как Гейл. По крайней мере, магия всё ещё с ней; это её личное, не Баала.
— Ты так и не сказал, что с рукой. Когда я послала бога, сражаться вроде было уже не с кем. Неужели какой-то смельчак вернулся подслушивать?
Что бы ни болтали о культе, особой храбрости за баалитами не водится. Прирожденных охотников мало; большинству для убийства требуется серьёзный стимул — мистический транс или забористая смесь трав из тех, которыми торгуют на чёрном рынке. Было время, когда Медея лично составляла такие смеси и жгла в курильницах, чтобы чёрная месса прошла как надо, а неофитов не выворачивало от ужаса и отвращения, как только прольётся жертвенная кровь.
Что-то произошло за то время, что она валялась на грязном полу куском безвольного мяса, и Медея хочет знать, что конкретно. Таинственности ей хватило с Джергалом: чем больше она думает о том разговоре, тем сильнее склоняется ко мнению, что у старика на неё какие-то далеко идущие вперёд планы. Нехорошо. По сравнению с переделом сфер влияния у богов Абсолют может показаться детской забавой — а они ведь ещё не победили.
Отредактировано Dark Urge (2025-10-06 12:27:13)
Поделиться42025-10-29 00:53:05
Медея. Причина его минорного бренчания. Вся позолоченная вечерним солнцем.
— Да, до Астариона мне далеко, — говорит Тав со смешком. — Но зачем же так безжалостно.
Он отпускает меч и расслабленно откидывается назад, кладет пальцы на струны. Медея садится рядом; он чувствует ее тепло, но не поворачивает головы. Но когда она прислоняется к нему и кладет голову на плечо, замирает. Она упирается в какую-то неведомую кость в плече, название и назначение которой разве что ей одной и известно, но Тав не шевелится. Прислушивается к ее дыханию и биению сердца.
Такое проявление нежности — редкость в их краях. Он кладет ладонь ей на плечо, слегка приобнимает. Какая же она обманчиво хрупкая, когда не пытается никого убить.
Ему хочется наклониться и спросить, устала ли она, но некоторое время Тав борется с дурацкой улыбкой на лице, которую она не увидит и которую не хочет ей выдавать. А потом Медея спрашивает о его руке, и улыбка превращается в тихий безрадостный смешок.
Он уже пытался отговориться, но она настойчивая, как вцепившаяся в загривок ласка. Тав молчит, покусывая губы. Вздыхает. Приятно, что она спросила. Неприятно, что он не знает, как объяснить случившееся. Нет ничего проще, чем открыть рот и сказать пару понятных слов, но эта простота — обманчивая, как легкость нот под пальцами. Медея молчит, ожидая ответа. У него нет времени подобрать слова, чтобы не показаться слабым в ее глазах.
Несколько секунд он раздумывает о том, чтобы солгать ей. Умолчать. Она так делала.
— Никто не вернулся, — тихо отвечает он. — Я разбил руку об каменный пол храма твоего Отца.
Ему хочется приукрасить. Пошутить. Хочется извернуться так, чтобы она не решила, что он был тем, кем был — неспособным завыть от боли зверем. Слабым и беспомощным. Она решит.
Слова эти повисают в воздухе, пугающие в своей простоте и правдивости. Тав сглатывает вязкую слюну.
— Ты не просыпалась. Ты умерла насовсем, Медея.
Солнце золотит красные и желтые по осени кроны. Тав думает о том, какой бездной был бы сегодняшний день, если бы она не открыла глаза там, на дне арены. Лежал бы он, свернувшись в своем шатре, чувствуя бессилие и слабость.
Он убирает руку с ее плеча.
— Я рад, что ты вернулась.
Он рад. Он не уверен, рада ли она. Что она чувствовала, отказывая своему отцу? Что чувствовала, всаживая в себя этот кинжал. Что — когда очнулась? Яростная решимость ему знакома. То, что он увидел в ее глазах, когда она их открыла — это для него новое.
— Как ты себя чувствуешь сейчас?
Поделиться52025-11-05 11:24:36
Значит, подарок ему не понравился. Это слегка неожиданно, ведь Медея была уверена, что счастливее финала не придумать: ублюдки Баала рвут друг друга на части, оставшиеся адепты нечестивой церкви разбегаются как тараканы, мирные жители спят спокойно в своих постелях. Казалось бы, идиллическая картина, но Тав почему-то оказался недоволен. Настолько, что сам себе причинил увечье, после которого мог лишиться способности держать меч этой рукой.
Медея честно старается найти здесь логику, но у неё не получается. Это не очень огорчает: недовольство Тава — такая же естественная часть её новой жизни, как ночёвки под открытым небом, камни в ботинках, постоянная угроза превратиться в мозгоеда и патетичное повизгивание Лопаты. Возможно, в его картине мира, где день без снятого с дерева котёнка считался прожитым зря, поверженный враг врагом уже не считается. В открытом бою Медея ему больше не соперница, это ясно. Она не жалеет, что отказалась от силы Баала, потому что ни при каких условиях не собирается больше сидеть на цепи и скалиться по команде, но пустоту, которая образовалась с исчезновением божественной воли, ещё только предстоит заполнить. От волчицы без клыков мало толку.
— Меня больше не тянет отрывать головы мелким животным и бросаться на людей. Наверное, это хорошо, — задумчиво отвечает Медея, понимая, что пауза затягивается. Неловкость, с которой они обсуждают щекотливую тему, даже забавная, но этот спектр эмоций ей почти незнаком. Так чувствуют себя все, кто был рождён от живой плоти, будто всегда ходят по тонкому льду? — Я не знаю. Как ты уже заметил, так далеко план не заходил; предполагалось, что в храме всё закончится. Возможно, теперь я похожа на человека больше, чем когда-либо. Также возможно, что над этим вообще нет смысла задумываться. — Медея поднимает голову, чтобы посмотреть Таву в глаза. — Джергал дал мне время только для зачистки культа Абсолют, и у меня пока нет аргументов, которые убедят его продлить срок.
Поделиться62026-01-02 22:29:45
Непосредственная прямота, с которой Медея отвечает на его вопрос, даже забавна в каком-то роде. Тав подавляет поднимающийся из груди нервный смешок. Общение с бывшей Избранной Баала и постоянные наблюдения ужасов, с которыми надо или преклонять свою голову или снимать чужую, кажется, испортило его самого. По крайней мере, его чувство юмора.
Тав протягивает ладонь и кладет ее на плечо Медеи: оно прохладное от вечерней свежести, и приятно ложится в воспаленную и опухшую ладонь. Он чуть прижимает ее к себе. Еще вчера он был уверен, что она предаст их, что она врет и манипулирует ими - об этом кричало все его существо, не в силах игнорировать факты. Хотелось чуда, чудо оказалось кровавым и мучительным; как и положено такой, как она. Но вместе с кровью, потом и криком из Тава вышли и обида, и ярость, и злость и чувство поражения. Видеть ее смерть оказалось во много раз больнее, чем злиться за то, что из всех людей на Побережье мечей именно она оказалась нулевым пациентом, тем самым источником всех их проблем.
Хотя проблемы никуда не делись, временно - временно - Таву хочется сделать вид, что все нормально.
Когда она поднимает к нему свое лицо, он тоже оборачивается к ней. Осторожно убирает пальцами черную прядь с ее лица. Его пальцы кажутся темными и грубыми поверх этой нежной кожи.
Значит, это временно. Не следовало ожидать, что боги расщедрятся до такой степени, что дадут им счастливый финал. И все же они раз за разом противостояли богам. Может, богам пора их заметить?
- Если хочешь, я поговорю с ним. Попробую найти аргументы и договориться.
Вообще-то он уверен на все сто, что должен хотя бы попытаться. Но это все-таки жизнь Медеи, поэтому, так и быть, он спросит ее разрешения. Возможно, сначала найдет аргументы, чтобы переубедить ее. В качестве репетиции.
Останавливает то, с какой легкостью она отказалась от жизни и без энтузиазма к ней вернулась. Чего она на самом деле хочет?
- Не подумай, что я посягаю на твое право решать за твою жизнь, - добавляет он. - Но мне хотелось бы, чтобы ты осталась и после того, как мы разберемся с этими ребятами. Не для дела, а.. просто так. Для удовольствия, Медея.
Поделиться72026-01-05 21:31:14
— Для удовольствия, — эхом повторяет Медея. — Но для чьего?
Настроение портится стремительно, будто погода в горах; чужие прикосновения больше не кажутся приятными. Медея каменеет всем телом и отстраняется, закрывается от Тава полотном распущенных волос; смотрит на полусухое персиковое дерево так, будто оно виновато в её растерянности. В её непонимании, что сейчас нужно делать, — как с подарком Джергала, так и с жалостью Тава. Барышня в беде — не её роль; Медея хочет сказать этому рыцарю в сверкающих доспехах, чтобы взял своё покровительство и пошёл вместе с ним нахер, потому что в опекунах она не нуждается, но это неправда. Нуждается, да ещё как.
И всё же она права кое в чём: со вспышками гнева больше не приходит кровавая пелена перед глазами; руки не тянутся к чужому горлу, чтобы переломать хрящи гортани и заставить замолчать. Теперь это просто волна телесного жара, которая накатывает на несколько мгновений и вновь отступает, оставляя Медею ещё более слабой, чем раньше. Она заставляет себя дышать глубоко и медленно, как показывала Карлах. Странно, но это почти помогает.
— Когда кусаешь хозяйскую руку и срываешься с поводка, весело только первые минут пять. Мой отец — самый конченый ублюдок, которого только мог породить Фаэрун, но под его рукой всё было просто и понятно. Убивай, молись, лги, угрожай, преклоняйся, приказывай и убивай снова. Любой мой поступок, любой выбор подчинялись одной цели: посвятить всю кровь мира Баалу. Я знала, чем всё закончится. Я искренне этого хотела. Но теперь, когда мне не за кем следовать... когда я сама отказалась от всего, что было моей жизнью... что я должна делать? — Медея зло кусает губу, пока не чувствует во рту соль и железо. — Скажи мне, Тав, где гомункулу из божественной кости и мертворожденного младенца найти себе место после войны?