up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » фандом » always doomed to repeat history

always doomed to repeat history

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

✧✧ always doomed to repeat history  ✧✧
    ✦ diva destruction — cruelty games ✦
    https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/295/313653.png

tilda aloy

база Геи

Отредактировано Aloy (2026-01-30 15:53:00)

+1

2

Она пострадала меньше, чем хотела бы. Возможно, было бы милосерднее со стороны Элой и её друзей окончить эту слишком долгую жизнь на красивой ноте - звенящей в тишине, как мелодии Якоба Обрехта, разливавшиеся когда-то по соборам Голландии, ещё в докосмическую эпоху. Тильда ощущает голод; не особенно связанный с пищей, хотя и этот тоже, но, в первую очередь, голод тактильный, информационный и голод по спокойному разговору. Удивительно, как больно вгрызается в разум отсутствие привычных вещей и распорядка. Синяки и ссадины, от которых она давным-давно отвыкла, беспокоят куда меньше. Это просто свидетельство проигрыша.

- Запись пять тысяч девятьсот восьмая, - негромко произносит Тильда, активируя аудиодневник, - Человеческое "я" это, в первую очередь, совокупность воспоминаний и решений. Оценить себя можно только в прошедшем времени. С другими людьми это тоже работает, поэтому прогнозирование поведения, своего или чужого, никогда не бывает на сто процентов точным, - система запечатлевает не только информацию, но и тон голоса, а также тяжелый вздох после всего сказанного, и только после звучит кодовая фраза, - Конец записи.

Привычка записывать все мысли появилась с ней довольно давно, и архив импланта переполнен важной информацией, грандиозными фантазиями, размеренными речами, разъяренными пассажами и истерическими заявлениями. Всем, что у неё внутри когда-либо было; всем, чем Тильда хотела бы поделиться с Элизабет и не смогла, и никогда не сможет. Две девочки за этой дверью - как идентичный натуральному ароматизатор, добавленный в синтетическую пищу. Одна из них смотрит с несгибаемостью богини вроде тех, которые воспеты в названиях ИИ за авторством Собек. Вторая - и вовсе тень тени, лабораторная крыса Джерарда. Тильда не пытается заговорить с ними поначалу, и они с ней тоже. Элой приносит еду, уходит. Позже кто-нибудь забирает оставшееся, некоторые смотрят на неё с тупым раздражением, кто-то с явной болью.
    Тильда на них не смотрит, у неё в распоряжении маленькое помещение и воспоминания, нагромождение иллюзий, которыми она тысячу лет обманывала себя, чтобы не сойти с ума - и, кажется, всё-таки не преуспела и сошла. Впрочем, это в любом случае скоро не будет иметь значения.

Тильда могла бы мчаться сейчас подальше от Земли, так далеко, как только возможно, с единственной возможной для себя драгоценностью, но вместо этого тратит время в застенках под присмотром любимого творения Элизабет. Она не пытается взломать Гею даже из интереса или как-то сопротивляться порядкам, установленным победительницей в их схватке. В этом просто нет смысла. Наверное, изначально не было - Элизабет, разумеется, не могла не победить в этой схватке, даже если это и не совсем она. А у Тильды не осталось причин сбегать от Немезиды, безжалостного звёздного творения, квинтэссенции всего человеческого в пропитанной ненавистью оболочке. Оставшиеся до грядущей гибели всего дни тянутся так, что демонстративное молчание тюремщицы превращается в самую изысканную из пыток.

Молчать становится невозможно, когда Элой вновь появляется на пороге комнаты. И Тильда торопится сказать что-нибудь важное, пока не истекут несколько секунд присутствия клона Элизабет в её жизни на сегодня:
    - Зачем тебе держать меня здесь без дела? - едва открыв рот, ван дер Меер морщится, услышав в своем голосе не равнодушие, а жадную надежду, надломленную и болезненную. Надежду на... разговор? Может быть, оно и того и стоило, спустя годы, годы и годы отрешения от реальности без неё, Тильда согласна даже на её призрак.
    И всё равно не поднимает глаз, вместо этого смотря на свои ухоженные руки, лежащие на колене в фальшиво непринужденной позе.

+1

3

Когда друзья разъехались по общинам, чтобы предупредить своих людей о надвигающейся новой угрозе [не опять, а снова], на базе стало на удивление... Пусто.

Не то чтобы Элой собиралась скучать по занудству и излишнему самомнению Сайленса. Он и сам не выдержал слишком долгого нахождения среди «необразованных»  личностей, коими считал друзей Элой, и уехал на базу Зенитов охранять её данные и ресурсы.

Разумеется охотница знала, что под «охранять» он подразумевает исследование и ковыряние в оставшихся технологиях. Он дал слово делиться полезными данными без попыток что-то скрывать  [на этот раз]. Тот факт, что он не использовал прекрасную возможность улететь восвояси прочь с Земли, вселял некоторую надежду.

Как бы то ни было, охотница и понять не успела, насколько привыкла, возвращаясь в лагерь, слышать грохот дэд-металла, который слушает Эренд; тихие комментарии Зо и Варла [последнего не хватает вдвойне], восторженные возгласы Альвы, когда она находит особо интересную информацию; или же ощущать молчаливое, но осязаемое присутствие Коталло.

Она и понять не успела как база действительно стала для неё домом, а её обитатели самими близкими людьми, за которых Элой, если нужно, глотки перегрызёт кому угодно.

Утешает присутствие Беты, что перестала прятаться внизу, с удовольствием встречая Элой после очередной вылазки на охоту или по делам. Они теперь стараются наверстать упущенное, проводя свободное время вместе за разговорами и обсуждениями дальнейших стратегий и планов.

И обе стараются не поднимать две темы: то, что ждёт их всех в будущем в случае провала и определённую женщину, что непроизвольно стала пленницей на базе под строгим присмотром Геи.

Элой всячески старалась избегать лишних встреч с Тильдой, с тех пор как она была доставлена в лагерь после проигранной битвы. И друзья относились к этому с пониманием, в основном сами по очереди заглядывая к бывшей Зенитке, чтобы принести ей еду. А если доводилось делать это Элой, она старательно игнорировала чужое присутствие, даже не оглядываясь в сторону Тильды.

Может это было даже по-детски, но злость, разочарование и обида все ещё жгут внутренности, а Элой попросту было не до разборов полётов. 

Она наивно думала, что если будет вести себя так, словно ничего не происходит, эмоции улягутся, как волны после шторма и тогда можно будет попробовать выйти на спокойный диалог.

И наступать на горло собственной гордости она не привыкла. Уж точно не она из них двоих должна первой начинать разговор.

А пока напряжение в импровизированной «камере» с каждым днём становилось всё плотнее и осязаемее. Элой иногда казалось, что при желании она сможет разрезать воздух острием своего копья.

Теперь Элой и её сестра по очереди навещают Ван Дер Меер, не пытаясь вообще как-то с ней контактировать.

Так минует ещё неделя, когда первой молчание нарушает, наконец, Тильда.

И Элой почему-то останавливается, словно натыкаясь на невидимый барьер.

Казалось бы, чего стоит просто снова проигнорировать её, но вместо этого юная охотница сжимает кулаки, на миг прикрывая глаза, чтобы обуздать гнев, что мгновенно закипает в жилах.

— Даже не знаю. Может быть затем, чтобы на воле ты опять не удумала чего-то, о чём я узнаю в последний момент? – и всё же злость неизбежно просачивается сквозь слова, делая их едкими как кислота.

Лучшая защита – нападение. И Элой применяет это не только в бою.

— Уж извини, что мы тебе больше не доверяем. Я тебе не верю.

Оборачивается, демонстративно скрещивая руки на груди, бессознательно пытаясь защититься от новых попыток в манипуляции, которая так умело умеет плести эта женщина.

— Серьёзно, ты правда думала, что я так просто соглашусь бросить всё и всех ради твоей глупой блажи? – вырывается у Элой, когда Тильда не поднимает глаз. Это становится для девушки, не отличающейся ни кротким нравом, ни особым терпением, последней каплей.

Элой не была бы самой собой, если бы позволила себе высказать всё, что думает.

— Не знала, что на страницах моей биографии выяснилось, что я похожа на безвольную куклу, которую можно таскать с собой, куда вздумается!

+1

4

Момент подобран правильно, и Элой вспыхивает от одного вопроса. Как спичка. Тильда качает головой, ощущая это в чужом голосе, разбивающемся о гладкие стены импровизированной темницы. Ван дер Меер дополняет свою реальность виртуальными картинами, и теперь смотрит на пустую стену, для неё наполненную штрихованной сине-желтой ночью Ван Гога.
    — Вопрос не в доверии, — спокойно говорит Тильда, и теперь-то взглядом прочерчивает почти ощутимую тропинку по веснушчатому лицу. Это то самое выражение. Элизабет действительно рассержена, возмущена и... И что-то ещё, что ван дер Меер не может понять, какой-то тонкий оттенок, разрушающий иллюзию гораздо быстрее и явнее, чем примитивная одежда, невозможная в 21 веке, но привычная аборигену этой новой Земли.

Она приподнимает бровь и отводит руки за спину, делая собственную позу более открытой в противоположность оппонентке, и смотрит внимательно снизу вверх.
    — Нет, — мягко произносит Тильда, едва заметно улыбаясь, и тут же поясняет, не дожидаясь новой вспышки, — Конечно, нет. Ты хочешь, если надо, пожертвовать собой, но спасти всех, кого знаешь и кого не знаешь, — тут взгляд ван дер Меер меняется, и исчезает любой намек на мягкость тона, который звучит почти механически и вместе с тем глухо:
    — И когда-то я тебе это позволила без боя.
    Когда-то Тильда просто согласилась; Элизабет была занята спасением человечества и интригами Фаро, ей было не до отношений. Это надо было принять, с этим следовало смириться. Вместо этого ван дер Меер предпочла представлять миллионы вариантов исхода событий, не включающих их расставание тогда. Моделирование искусственной реальности вокруг себя входит в привычку, как аудиодневник.

— Есть ли у тебя что-нибудь, о чём ты жалеешь всю жизнь? — продолжает развивать свою мысль Тильда, и цветные всполохи на несуществующей картине оживают, разбрасывая блики на предметы, словно иллюзорный ночник, который маленькая Тильда всегда просила включить маму тысячу с лишком лет назад, она не задумывается о том, подключилась ли Элой, чтобы увидеть то же, что перегружает её органы чувств, просто продолжает говорить, словно читает лекцию перед целым залом студентов или проводит презентацию (давно переставшие быть необходимыми навыки, тем не менее, сами собой встают на привычные им места в голове, оживляя былое), — Однажды такое событие случится, если ещё нет. Если у тебя будет достаточно много времени, это перестанет быть просто болью. Ты придумаешь сотни тысяч способов, как ты могла бы поступить, чтобы не допустить случившегося. А потом, — она запрокидывает голову назад и смотрит на лицо Элизабет из-под светлых ресниц, — Судьба даст тебе шанс не повторить историю. И ты попытаешься не упустить его.

Тильда легко отталкивается руками, вставая со своего места. Экзокостюм всё ещё поддерживает, помогая гордо выпрямить спину, будто не было затяжного боя и повреждений, после которых обычный, ничем не защищенный человек погиб бы. Она не продолжает начатый разговор, ловко уходя от темы и предоставляя Элой самостоятельно продолжить логическую линию. Вместо этого Тильда всматривается в её лицо уже с более близкого расстояния, пользуясь не то замешательством собеседницы, не то просто возможностью. Иногда причины перестают иметь значение.
    — Ты можешь просто перестать приносить мне еду, чтобы не переживать о возможных последствиях, — веко подрагивает тонкой судорогой, — Или дать какое-нибудь задание. Я же не говорю о полной свободе, не так ли?
    В этом пассаже ван дер Меер скрывает свой основной мотив: она бы никуда и не ушла в любом случае, даже если бы ей настоятельно указали на дверь и попросили лететь куда угодно в одиночестве. Её единственная драгоценность в зияющем прорехами мире смотрит с негодованием и недоверием. Её единственная драгоценность ещё жива.

+1

5

Однажды Эренд в шутку сравнил Элой с бочкой с огнежаром: стоит слишком близко поднести к ней пламя, как она мгновенно взрывается, но так же быстро потухает.

И он был прав. Вспышки гнева у охотницы если и случаются, то сходят на нет почти сразу, оставляя лишь осадок из раздражения.

Как и сейчас. Элой всё так же хмурится, плотно поджимая губы в тонкую линию, но злость уже медленно угасает.

Вот опять. Тильда говорит с ней так, будто видит перед собой другого человека. Элой потирает переносицу, и сделает длинный долгий вздох, чтобы не казаться истеричкой, не способной контролировать эмоции.

А затем резко отрезает, чеканя каждое слово:

— Я. Не. Она. Ясно?

Год назад [а кажется уже, что вечность] Элой, узнав тайну своего происхождения, долго принимала тот факт, что она не просто оружие, созданное ради спасения мира от повторной гибели; не просто копия Собек, без стараний которой всего, что есть сейчас, не существовало бы. Да, и ей и Бете достались гены, ум и сердце одной и той же женщины, но они обе имеют другую историю, другое воспитание, свои определённые черты характера и привычки, что и делает их индивидуальными.

И Элой не желает, чтобы кто-то пытался стереть эти  границы, отличающие её от предшественницы, что стала для неё материнской фигурой.

— И мы друг другу никто. Так что ты не обязана меня спасать. Сама как-нибудь разберусь.

Холодно брошенные слова может быть и звучат жестоко, зато честно.   Глядя в почти бесцветные глаза Тильды она не уверена, что может достучаться до неё в ближайшее время. Но и быть чьим-то призраком Элой совсем не улыбается.

— В отличие от тебя, Тильда, я больше не одинока. У меня достаточно людей, ради которых стоит бороться. Да и не только ради них. Весь этот мир... — не договорив, охотница разводит руками. — У меня есть год в запасе до появления Немезиды, я и мои союзники найдём выход.

Вопрос Тильды застает врасплох и лицо девушки принимает отстранённое выражение, когда она вспоминает о смерти двух близких для неё людей.
     — Жалею. Жалею, что не смогла предотвратить гибель Раста и Варла, – поджимает губы, не желая обсуждать больную тему с Тильдой. — Но я не собираюсь думать о том, что было бы, потому что всё равно ничего не могу поделать. Их не вернуть.

Остаётся лишь жить с этой пустотой, в которой плещутся лишь сожаление и чувство вины, что оседает в сознании как копоть на стене от догоревшей свечи.

— Я понимаю, что ты имеешь в виду. Но не путай меня с собой, — сухо добавляет Элой. – Я не бессмертная и второго шанса исправить ошибки у меня нет и не будет. Потому я пытаюсь спасти то, что осталось сейчас.

Она не сразу осознает, когда ван дер Меер успела встать и сократить между ними расстояние. Лишь инстинктивно делает шаг назад, и из-за разницы в росте Элой приходится немного задрать подбородок, чтобы заглянуть в глаза женщине.

— Задание, да? Откуда мне знать, что ты не задумаешь что-то ещё? – сужает глаза, демонстративно расправляя плечи, всем видом выражая недоверие. – Или предлагаешь мне наступить на те же грабли снова? Я может и наивная, но не глупая. Я даже не уверена, оставила ли ты идею забрать меня и Гею чёрт знает куда.

+2

6

Так говорить она не может.
    Или может. Тильда хмыкает коротко, пряча потеплевший взгляд, потому что общего, как бы Элой ни старалась заявлять, что представляет из себя нечто иное, больше, чем могло бы быть у сестер, у матери и дочери. Это даже не просто сходство и не всего лишь копия, это сложнее и важнее, но слов, чтобы объяснить грань между репродукцией и переписанным с нуля, но оригиналом, просто не существует. Человечеству ещё не приходилось отвечать на моральные вопросы такого плана, что встают перед ван дер Меер каждую секунду заточения здесь, и ей приходится делать шаги наугад, пытаясь разобраться в ощущениях.

- Я тоже думала, что ничего не могу поделать, - делится Тильда, не пытаясь сократить вновь увеличивающееся расстояние, - Довольно долго.
    Её "довольно долго" длилось сотни лет, а собеседнице и трёх десятков нет. Между ними пропасть невообразимой величины: культурная, моральная, временная пропасть. И всё-таки даже жест отрицания и недоверия Тильде знаком, а оттого её лицо слегка искажается, делаясь разом бесконечно усталым.
    - Ты ещё не знаешь, какие у тебя будут возможности, - в отстраненный тон сама собой просачивается намёк на нежность, и ван дер Меер ничего не может и не хочет с этим делать, как наблюдатель, она лишь констатирует для себя факты и впитывает информацию.
    Когда-то очень давно именно её интерес к любой, мало-мальски важной информации и стал изначальной причиной встречи с Элизабет. Если бы не моделирование, Тильда успела бы забыть, но в её голове достаточно места для просторных коридоров галереи, где они встречались с Собек. Нынешняя Земля похожа для неё на "Искушение Святого Антония" Босха, разрушенная и разрушаемая снова, а тогда они рассуждали о том, как же старик Иероним был неправ в своих деструктивных порывах. Тогда они жили свои жизни с полным осознанием их конечности.
    Сейчас Тильда не уверена ни в чём, кроме занесённого меча Немезиды, скользящей в безвоздушном пространстве с целеустремленностью палача (её собственной целеустремленностью).

Она вздыхает. Сейчас, и правда, это точно Элой, не Элизабет - потому что, в первую очередь, та не стала бы тратить время зря, ни одной секунды. Она всегда использовала всё, что могли ей предложить, любую помощь, она всегда так торопилась сделать больше, лучше, масштабнее. Тут ещё нужно поработать в данном направлении.
    - Хорошо, назовём это по-другому, - ван дер Меер вскидывает руки, демонстрируя собеседнице открытые бледные ладони. Универсальный жест, который не должен был потерять своей актуальности: будь открытым сам, чтобы расположить к себе на уровне инстинктов. Тильда на мгновение задумывается, формулируя свою просьбу иначе.
    - Я не стану заявлять, что мне можно всецело довериться. И да, я бы с удовольствием забрала тебя отсюда, но давай посмотрим правде в глаза: сейчас я этого сделать не могу. И вовсе не потому, что сижу здесь сутки напролёт. И, как ты сказала... - она чуть прикрывает глаза, - ...я не обязана спасать тебя. Ты тоже не обязана была, но я здесь, а не под обломками или в ущелье с перебитым позвоночником. Так что пока я здесь и если, - Тильда зашифровывает в этом слове "когда", - Я могу быть полезной, я буду рада что-нибудь сделать для тебя, а ты будешь уверена, что я занята чем-то полезным тебе, а не планированием побега, например. Здесь, - она касается своего виска пальцем, - Больше знаний о мире и сущности твоего врага, чем где бы то ни было, как ты думаешь? - ван дер Меер умолкает и, делая шаг назад, садится обратно, сразу прекращая выглядеть масштабной фигурой в маленькой комнате. Превращается в белую статую.

Почему-то ей кажется, что Элой уйдёт обдумывать эти слова. Может быть, даже не будет заходить пару дней.
    И в то же время Тильда уверена: рано или поздно ей захочется воспользоваться предложением и скрывающимися за ним знаниями. Ван дер Меер наполняет свой разум чистыми органными звуками далёкого прошлого, звучащими издалека, из самой глубины мозга, в которой таится искусственная, идеально работающая память.
    Сквозь тягучие ноты она говорит тихо и, по большей части, сама себе, а не Элой:
    - Я лучше умру от страсти, чем от скуки.

+1

Вы здесь » Abysscross » фандом » always doomed to repeat history