up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » фандом » Two Hearts in Pieces

Two Hearts in Pieces

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

✧✧ Two Hearts in Pieces ✧✧
    Я сам себе враг, я сам свое кино
    И я стою среди обломков мертвых снов (с) "Обломки"

https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/304/t182220.jpg

Amelia Jessica Pond  Twelfth Doctor

Лондон
    Когда Двенадцатый Доктор потерял Клару, он отправляется в свое прошлое, чтобы вновь увидеть знакомое лицо. Эми знает лишь одного Доктора, и Двенадцатый не собирается раскрывать ей, кто он. Все, что ему нужно - просто узнать, как идут ее дела. И, возможно, сделать себе еще больнее, ведь ее он подвел, как и Клару.

+3

2

В кирпичном здании с облупившейся вывеской, где буквы «Café» едва угадывались под слоем копоти от проезжающих автобусов, прятался скромный оазис повседневности, не охваченный будничной суетой — тихий уголок, где вечер растягивался, как тени на стенах. Входная дверь скрипела, приглашая внутрь, гдетвоздух был густым, как туман над Темзой, — смесью пара от чайника, жареного бекона и лёгкого аромата сигаретного дыма.

Атмосфера вечера в таком кафе была интимной, почти меланхоличной, как и цвета интерьера: приглушённые, выцветшие, подобно старым фотографии в семейном альбоме. Стены были обклеены кремовыми обоями с узором из мелких цветов, потемневших от времени. Пол — линолеум в шахматную клетку, серо-коричневую, особенно потрёпанный в центре помещения. Столики из тёмного дерева с облупившимися краями, а стулья — с виниловыми сиденьями в бутылочно-зелёного, потрескивающими под весом тела. Над барной стойкой висели лампы с абажурами из матового стекла, отбрасывающие тёплый, янтарный свет, который смешивался с сумерками за окном, окрашенным в синие и серые тона дождливого неба. Весьма убитое временем место, единственным плюсом которого являлся тот факт, что оно работало круглосуточно и находилось прямо по пути к дому.

В самой глубине зала, в неприметном углу возле окна сидела рыжеволосая, гипнотическим взглядом уставившаяся в свою кружку с ромашкой, будто пыталась рассмотреть в прозрачной воде ответы на главные вопросы жизни. Пить совершенно не хотелось(точнее, хотелось, но не этого. Ей бы чего-нибудь с градусом, но с утра будет очередная съемка, а опухшие глаза и головная боль делу никак не помогут…), но зато приятно было погреть руки о тёплую керамику.

Она ритмично стучала ногтем по треснутой чашке — по жидкости шла рябь, пар поднимался и приятно обдавал лицо, так, что девушка прикрыла глаза и почти расслабилась. Почти. Настолько, насколько мог расслабиться человек, выгнавший мужа из дома и набирающий больше рабочих часов, нежели чем часов отдыха. Стрелка на коричневых часах на стене неподалеку кралась к полуночи, но Эми никуда не торопилась, хотя дождь на улице уже почти закончился. На её автоответчике слишком давно не мигали оставленные Доктором сообщения — просто она осталась совсем одна и спешить домой смысла вовсе не было. Сейчас бы материализоваться синей будке, которая унесла бы её подальше от всех проблем… Впрочем, она не была уверена, что Доктор бы оценил её поступок, так что может и к лучшему, что этого не происходит. Слишком давно. Его не было слишком давно, а она так и не научилась переставать его ждать.

Звон колокольчика над входной дверью оповестил о том, что в кафе вошёл кто-то новый. Судя по тяжелым шагам —мужчина, но Эми даже не подняла глаз; тех, на которых оставшийся с работы темный макияж весьма удачно скрывал подтекшую от дождя тушь.

Рыжеволосая шумно выдохнула и перевела взгляд со своей кружки на обручальное кольцо, которое лежало на столе перед ней, словно замещая собеседника. Бесконечный круг, не имеющий начала и конца… Но всё таки с концом. С весьма явным и очевидным концом, подкрепленным её чернилами на бумаге. До официального завершения этой истории ей попрежнему не хватало подписи, которую Рори всё никак не ставил, хотя она уже давно пользовалась своей девичьей фамилией и заявляла всем вокруг, что не замужем — так, словно это помогло бы отделаться от гложущего чувства вины, разъедающего изнутри. Страшно было представить, что он о ней теперь думал, ведь она ничего толком ему не объяснила… И не могла. И не стала бы.

Прозвучавший неподалёку Шотландский акцент вырывал её из потока угнетающих мыслей, заставив её таки посмотреть на фигуру вошедшего незнакомца, который что-то говорил официантке за барной стойкой. Она так и осталась сидеть, смотря на чужой затылок и думая о доме, который толком не помнила, пока случайно не встретилась взглядом с внезапно обернувшимся мужчиной. Эми застыла где-то на полсекунды, потому что ей крайне редко доводилось встречать глаза людей, в которых буквально читалась вселенская усталость вперемешку с заядлой тоской, а потом стремительно отвела свой взгляд к окну, потому что пялиться на незнакомцев — невежливо, а этот напомнил ей не только о Шотландии, но ещё и о Докторе, который скитался непонятно где… Быть может, даже был в опасности прямо в эту минуту, пока она сидела на месте без дела. И где справедливость? Рыжеволосая усмехнулась собственным мыслям, наконец таки отпивая глоток из чашки.

+2

3

Он шел к этому кафе целенаправленно, сверяясь не с картой, а с едва уловимым шепотом в самой структуре времени. Доктор знал, где она будет. Он искал ее, свое «прошлое», потому что его «настоящее» превратилось в выжженную пустыню с огромной воронкой там, где должна была быть память о Кларе. Ему нужно было увидеть Амелию. Не ту, что осталась в холодном Нью-Йорке, до которой он не мог добраться, а ту, что еще дышит лондонским туманом и совершает свои самые человеческие ошибки.
    Колокольчик над дверью звякнул, и Доктор вошел, стряхивая капли дождя с полов своего темно-синего бархатного пиджака. Его взгляд, острый, как скальпель, мгновенно выхватил рыжее пятно в глубине зала. Облегчение, короткое и болезненное, прошило оба его сердца.
    Он подошел к стойке, даже не глядя на меню.
    — Тройной эспрессо. Черный, как совесть политика в день выборов, — его резкий голос с шотландским акцентом разрезал уютную тишину кафе. — Никакого сахара. Сахар — это ложь, попытка придать смысл тому, что по определению должно быть горьким. И никакой пенки. Пенка — это просто молоко с кризисом самоидентификации.
    Забрав чашку, он прошел вглубь зала. Доктор не сел к ней за столик — это было бы слишком. Люди не любили, когда незнакомцы без спроса вторгаются в их пространство. Разве что американцы, но не англичане. Даже их натянутая вежливость имела пределы. А Доктор для нее — незнакомец. И лучше бы, чтобы так и оставалось. Ведь тогда Эми не успокоится пока не узнает все спойлеры. В том числе и о том, как погиб ее Доктор. А этого допустить было нельзя. Ведь тогда и Он узнает.
    Доктор опустился на стул за соседним столиком и уставился в окно.
    — Ужасная штука — финалы, не так ли? — произнес он, не смотря на девушку, словно продолжая давний спор с самим собой. — Мы тратим годы, пытаясь их избежать, строим машины, обманываем смерть, переписываем законы физики... И всё ради чего? Чтобы в итоге оказаться в одиночестве, глядя на кусок золота, который перестал что-либо значить.
    Он медленно повернул голову. Его брови, те самые «атакующие брови», которые могли бы остановить армию далеков, сейчас были сведены в гримасе странного, почти отеческого сострадания. Он смотрел на обручальное кольцо на ее столе так, будто это был опасный инопланетный артефакт.
    — Круг, — он указал длинным пальцем на кольцо. — Идеальная форма. Но люди используют её неправильно. Они думают, что кольцо — это обещание вечности. На самом деле это просто способ сказать: «Я нашел человека, с которым согласен стареть». Но когда кольцо ложится на стол, оно превращается в точку. Жирную, чернильную точку в конце главы, которая оказалась не дописана.
    Доктор сделал глоток своего обжигающего, невозможного кофе и даже не поморщился. Он смотрел на Эми — на «девочку, которая ждала», которая сейчас снова ждала, сама не зная чего. В его взгляде читалась бездна времени, которую она не могла осознать.
    — Бегство кажется иногда лучшим вариантом. Сбежать от проблем, подписать бумаги и завершить все одним разом, — продолжил он, и в его голосе прорезалась та самая старая, мудрая печаль. — Но время так не работает. Оно не лечит, оно просто наслаивается. Вы можете уйти от мужа, можете сменить фамилию, можете даже улететь на край Вселенной... но вы всегда будете той, кто оставил кольцо на столе.
    Он замолчал, вглядываясь в ее лицо. Для него она была целой эпохой. Для нее он был просто странным, ворчливым, шотландцем, который слишком много на себя берет.
    — Я знал одного человека... — он запнулся, даже ТАРДИС не смогла помочь ему восстановить воспоминания. Они словно были заблокированы в его голове. А верная ему машина времени не соглашалась приоткрывать завесу тайны, считая, что тем самым оберегает его. От чего? От очередных попыток спасти свою спутницу, которую он подвел? Как пытался вытащить Эми и Рори из ловушки Ангелов? Спасти две жизни и уничтожить целый город. В отчаянии он мог заходить очень далеко. Ривер говорила, что ему нельзя путешествовать в одиночку. Кто-то должен был тормозить его, когда его моральные принципы заходили за грани разумного. Когда надо было не дать ему допустить ошибку. Слишком часто, на самом деле. — Она говорила, что истории не должны заканчиваться, они должны просто... переплетаться. Как нити в гобелене. Вы дергаете за одну, и весь рисунок меняется, но нить не обрывается. Она просто уходит вглубь, чтобы появиться снова в другом узоре, в другое время.
    Он снова посмотрел на Эми, и в его глазах блеснуло что-то похожее на предупреждение.
    — Не делайте этого. Не делайте финал печальным только потому, что сейчас вам больно. Боли во Вселенной и так достаточно, она буквально сочится из всех щелей. Было бы здорово, если бы финалов вообще не существовало, верно? Если бы можно было просто нажать «паузу» и вечно сидеть в этом ужасном кафе, пить этот отвратительный кофе и знать, что тот, кто вам дорог, всё еще на вашей орбите... Простите, я слишком много болтаю. А вы сюда не слушать доморощенные истины чужака пришли.
    Доктор отставил чашку.
    — Но держу пари, что тот парень, ваш муж, все бы сделал, чтобы вернуть вас, даже бы прождал вас две тысячи лет, только бы быть с вами рядом.

Отредактировано Twelfth Doctor (2026-03-09 12:50:09)

+2

4

Услышав чужие слова, Эми ухмыльнулась — горько, а не весело. Эти слова напомнили ей о Докторе(впрочем, ей слишком многое напоминало о нём), потому что он тоже не любил финалы… И тем не менее, не оставлял сообщений на её автоответчик вот уже который месяц. Словно не слышал, что она взывает к нему в пустоте собственной квартиры, и всё без толку. Когда-то она сама отвечала на звонящий в ТАРДИС телефон, а теперь дозвониться туда было невозможно — звук монотонных гудков был даже хуже тишины.

— За каждым финалом следует новое начало. Если бы ничего не заканчивалось, то и не начиналось бы новое. — Она возразила, спокойно, но убежденно. Эми действительно верила в это. Успокаивала себя этим, изо дня в день. Она всегда была убедительной, поэтому запросто внушила даже самой себе, что поступала правильно.

Когда незнакомец указал пальцем на кольцо, лежавшее перед ней на столе, рыжеволосая дёрнулась, будто спохватившись — так, будто бы этот незнакомец увидел нечто, что видеть никому было не позволено. Она тотчас же убрала золотой символ нарушенных клятв в карман своей кожаной куртки, вжикнув молнией и стряхнув рыжую чёлку с глаз. Её волосы пахли фиксирующим лаком и прочими укладочными средствами — слишком приторными. Этот запах был с ней почти ежедневно.

Она продолжила слушать, снова переведя свой взгляд на вещающего незнакомца. Её брови постепенно приподнялись в неозвученном удивлении, а внутри что-то сжалось, когда их взгляды встретились. Эми редко встречала людей, которые смотрели так проницательно. Редко видела глаза, полные мудрости и вселенской печали.

Нет, она точно сходила с ума. Сколько лет подряд можно было продолжать видеть Доктора в каждом случайном прохожем? Конечно, иногда этот навык выискивания похожих черт приходился весьма кстати — как на её собственной свадьбе, где она сумела вернуть его к существованию благодаря тому, что вспомнила, увидев присущие ему детали на других людях. Если бы он снова объявился, Эми бы непременно отчитала его за то, как прочно он засел в её разуме.  ̶И̶ ̶н̶е̶ ̶т̶о̶л̶ь̶к̶о̶ ̶т̶а̶м̶.̶

Она всё таки не сдержалась.

— Вы напоминаете мне одного старого друга, — Который, возможно, рассыпался золотым пепелом где-то в отдалённом уголке вселенной, а она об этом даже не узнала — этих слов Эми не стала добавлять к своему комментарию. При озвучивании своего наблюдения на её губах проступила призрачная улыбка, а взгляд на долю секунды стал отсутствующим, потому что её мысли унеслись прочь из этого заведения, города, страны и планеты — застряли где-то в космической невесомости, где она однажды наблюдала за звёздами сквозь парящие пряди своих рыжих волос, пока Доктор держал её за лодыжку, не позволяя затеряться в бескрайнем пространстве.

Эми моргнула и видение исчезло — ни тепла чужой ладони, ни млечного пути перед глазами не осталось. Подобный укол разочарования она чувствовала каждое утро, потому что всегда просыпалась к привычной рутине и это ни разу не обернулось для неё лишь дурным сном.
    Извинения незнакомца, в данном контексте, показались незначительными. — Всё в порядке. Ничто не сравнится со случайной мудростью от незнакомца в потрепанном кафе. — Она пошутила, отворачиваясь, чтобы снова отпить глоток ромашки. Рыжеволосая едва ли не поперхнулась, когда услышала его следующую фразу. Две тысячи лет. Это было слишком точно. Впрочем, как и всё, что он говорил до этого. Эми не была открытой книгой — люди не умели читать её с легкостью. Даже самые близкие. У неё бы не хватило пальцев рук и ног вместе взятых, чтобы пересчитать, сколько раз Рори заявлял, что не понимает её.

Поставив чашку на стол, она переменилась в лице — в глазах сверкнула боль и ярость, причудливо переплетенные между собой. Она развернулась на сиденье стула по направлению к этому странному человеку, который знал о ней то, чего вовсе не должен был. И при этом рассуждал о том, что во вселенной слишком много боли, что все истории имеют свойство переплетаться, что время не лечит и от всего не убежать.

— Это какой-то розыгрыш? Кто вы? Откуда знаете про… Почему вы сказали две тысячи лет? С чего вы взяли, что знаете обо мне достаточно, чтобы судить о моей жизни и принятых решениях? — Эми всегда вспыхивала подобно лесному пожару — внезапно и глобально, так, что никакой логике или приличию этой искры было не потушить. В такие моменты она не полагалась на трезвость рассудка, который настойчиво намекал ей на то, что это могло быть простым совпадением. Любой человек мог использовать выражение о паре тысяч лет, в качестве банального примера… Но это ощущалось по-другому. Это воспринималось в штыки, потому что на то была весомая причина.

— Иногда финалы наступают, потому что истории продолжаться нельзя. Потому что финал — это точка, которую можно поставить, прежде чем вырвать лист, чтобы сохранить его на память… Чтобы не причинять боли тем, что этот неизбежный финал всего лишь оттягивается на неопределенный срок. И порой самое бескорыстное и человечное, что мы можем сделать для другого — это оставить его.

+2

5

Доктор не дрогнул. Ни один мускул на его лице не выдал паники. Только легкое раздражение человека, который наступил на грабли во Вселенной, где граблей быть не должно.
    — Две тысячи лет, — повторил он, растягивая слова, будто пробуя их на вкус. — А вы, мисс, оказывается, слушаете не просто ушами, а всеми своими нейронами разом. Похвально.
    Он отставил чашку, сложил руки на столе и наклонился чуть вперед, устало.
    — Хорошо. Допустим, я это сказал. Допустим, я не просто бросил в воздух красивое число, как это делают поэты и пьяницы. Что из этого? — он усмехнулся одним уголком рта. — Я не знаю вашего мужа. Я знаю людей. Я знаю, что некоторые из них способны на бесконечное терпение. Не потому, что они святые. А потому, что любят. А любовь, мисс, — это единственная сила во Вселенной, которая не знает счета. Она не считает дни. Она не смотрит на часы. Она просто... есть.
    Он замолчал. Где-то за стеной зашипела кофемашина.
    — Вы говорите: «Иногда финалы наступают, потому что истории продолжаться нельзя». И про то, что оставить другого — это бескорыстно, — Доктор покачал головой, и его лицо стало жестче. — Это не бескорыстно. Это высокомерие. Вы берете на себя право решать за другого, что ему будет лучше. Вы говорите: «Я знаю, как тебе не больно». Нет, не знаете. Никто не знает. Внутри другого человека — такая же темная, неизведанная вселенная, как та, что в космосе. И вы не имеете права гасить в ней звезды, потому что вам страшно.
    Он понизил голос почти до шепота.
    — Знаете, в чем настоящая любовь? — Доктор не ждал ответа. — В том, чтобы сказать: «Мне плевать, что будет завтра. Я здесь. Сегодня. С тобой. Даже если завтра взорвется солнце, я успею купить тебе этот дурацкий чай с ромашкой». Любовь не про «не причинить боль». Любовь про «я остаюсь, даже когда больно. Особенно когда больно».
    Доктор откинулся на спинку стула и уставился в потолок, будто читал там невидимые письмена.
    — Вы говорите про финал. А я вам скажу так: настоящего финала не существует. Есть только точки, которые вы сами ставите. И если вы поставите точку сейчас, вы никогда не узнаете, что было дальше. А дальше, возможно, была самая интересная глава. Та, где вы оба становитесь старше, глупее, неудобнее — но вместе. Или не вместе. Вы не узнаете, пока не попробуете.
    Он снова посмотрел на нее, безжалостно и честно.
    — Я не скажу вам «идите домой и миритесь». Я скажу: не подписывайте эти бумаги сегодня. Не завтра. Дайте себе время. Время — единственное, что отличает импульс от решения. Импульс — это когда вам больно и вы бежите. Решение — когда больно, а вы все равно остаетесь на месте и смотрите ей в лицо.
    Он взял свою пустую чашку, повертел в руках, поставил.
    — Ваш муж, скорее всего, ждал вас столько, сколько мог. И если он ждал, значит, у него были причины. Может, вы эти причины забыли. А может, никогда не знали. Спросите его. Не завтра. Сегодня. Вечером. Человек, который готов ждать — редкая порода. Не выбрасывайте ее только потому, что вам кажется, будто вы его спасаете от себя.
    Доктор замолчал, достал из кармана очки, протер их краем шарфа и снова убрал.
    — И насчет «оставить, чтобы не причинять боли». Это работает только в одном случае: если вы точно знаете, что он перестал вас любить. А вы этого не знаете. Вы гадаете. А гадать — значит оставлять место для ошибки. Не совершайте ошибку размером с жизнь.
    Он перевел взгляд на окно. Дождь почти кончился, только редкие капли ползли по стеклу.

+1

Вы здесь » Abysscross » фандом » Two Hearts in Pieces