up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » фандом » you did something selfish (but you did what was right)

you did something selfish (but you did what was right)

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

✧✧ you did something selfish (but you did what was right) ✧✧
    https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/322/609078.jpg https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/322/869052.jpg https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/322/341903.jpg

mortimer goth strangetown!bella goth

плезантвью
    исчезнувшая белла гот - та самая белла, фото которой месяцами было наклеено на всех столбах в округе и пачках молока на столах каждой семьи - была внезапно обнаружена в стрейнджтауне прямо посреди пустыни. в своем знаменитом красном платье, с шикарной укладкой и, кажется, с внезапной амнезией? белла возвращается домой, чтобы встретиться со своим мужем и детьми; говорят, что все готы были безутешными во время ее отсутствия. это же хэппи-энд, то самое чудо, о котором все просили вселенную. но действительно ли этот финал - то, чего все на самом деле хотели?
    правда в том, что это только начало.
    ---
    we swept out the ashes and went on our way from the deepest of red to the lightest of gray
    ---

Отредактировано Bella Goth (2026-04-05 20:37:33)

+2

2

Существует правило. Незыблемое правило. По строгому закону сохранения энергии, ничего никуда не девается, и ничего из ниоткуда не берётся. Все потому что мир не терпит пустоты, но Гот-мэнор умудряется удерживать её внутри своих стен годами. Пустота здесь так осязаема, всегда вперемешку с шорохом старой бумаги, межкомнатных и почти могильных сквозняков и тем поразительно холодным парфюмом, который Белла назвала когда-то запахом вечности.

Долгие часы отпущенных мне дней я проводил в своём кабинете, глядя на запечатанный конверт из Стрэнджтауна. Странно, но факт: Базз Грант не из тех, кто тратит время на эпистолярный жанр; его письма обычно напоминают военную сводку - сухие и рубленые фразы, лишенные всякого литературного изящества и стандартных форм этикета. Но это послание оказалось иным. Зашифровано моим разработанным личным кодом, который мы использовали в Совете Старейшин для передачи данных высшего уровня допуска.

"Объект в красном обнаружен на 42-м километре шоссе 88.
    Идентификация: 99%.
    Состояние: дезориентация, ретроградная амнезия. Доставка временно несанкционирована до полного выяснения обстоятельств."

Девяносто девять процентов. В науке это число означает почти стопроцентную вероятность, но для меня один процент разницы был и остаётся сущей бездной. В этот один процент чудесным образом уместились буквально все мои кошмары: клоны, инопланетные имитации, галлюцинации, вызванные слишком долгим созерцанием звезд. Я подтвердил данные. Я подписал бесконечные протоколы передачи, которые бюрократический аппарат Совета то и дело выплевывал с завидным упорством: то ли все проблемы заключаются в излишней подстраховке и подозрительности, то ли в мелких и мелочных амбициях (а если так, то чьих в конкретности?)
    Но факт остаётся фактом. Бюрократия - это, пожалуй, единственная сила во вселенной, энтропия которой растет быстрее, чем расширяется само пространство.

А после началось самое томительное в моей жизни ожидание.

Я не знал, когда именно это произойдет. Не имел на руках ни точных дат, ни точного времени. Время в Гот-мэноре давно превратилось в густую и вязкую субстанцию из нетронутых вещей в её осиротевшей спальне и утренней упаковки молока. Производители каждый квартал жаловались на стремящиеся в рекордный низ показатель продаж, ссылаясь на домохозяек, которые всегда скупали их коробки ради детских кроссвордов и шарад, да ещё и такого примитивного уровня, что и Александеру в годы молочного вскармливания было бы неинтересно. Но я усердно продолжал оплачивать объявление, которое каждый из жителей Плезантвью, должно быть, заучил наизусть.

А теперь секундная стрелка моих кабинетных часов, казалось, преодолела сопротивление всей материи мира, прежде чем сделать очередной размеренный и неторопливый ход. 

Передо мной - любимая из формул энтропии Больцмана, выгравированная на мраморном бюсте моего отца.
    Я привык смотреть на неё, когда мне есть о чем подумать, читай - почти всегда. Думаю нынче о том, что порядок в этом доме окончательно проиграл кромешному хаотичному аду в ту ночь, когда Белла поднялась на крышу дома, где её привычно ждал телескоп самой дорогой и совершенной модели.

Чтобы не томить Кассандру и Александера лишней неизвестностью, пришлось отослать дорогих детей к тете в Сансет Вэлли.
    В тишине поместья - только я один. Только призраки.
    Брожу по годами собранной библиотеке, касаясь корешков книг, которые она так сильно любила, но...

Меня... Меня она любила?

Она никогда не была истинной Гот - в ней так много жизни, так много того красного, который так сильно и так буквально раздражал моих предков на фамильных портретах...
    Но без нее даже Плезантвью кажется лишь декорацией к водевильному спектаклю, который не отрепетировали должным образом, а под конец и отменили. За высоким окном - огни соседних домов, аккуратные лужайки - все выглядит так ущербно, так ничтожно фальшиво на фоне того мучительного томления, что скопилось под сводами фамильного поместья.

- Если это она... если действительно она... - еле слышно бормочу себе под нос, - То наш дом снова обретет покой. Если нет... Что тогда со мной будет? Со всеми нами...
    Но вот извечная лженаучная дилемма: хочу ли я найти ответ хотя бы на один из своих извечных вопросов?

Я и не ищу.
    Занимаю себя самыми заурядными научными расчетами, даже если цифры расплываются перед глазами, играя с моим разумом в непозволительную чехарду. И разум мой, привыкший к железной и острой дисциплине (Короля Мечей, как поведала однажды Гертруда), напоминает лишь разбитый телескоп: линзы в целости, а изображение двоится и уходит в багровый спектр.

Стоило ли мне так искренне удивляться той ярости, обуявшую Совет Старейшин?
    Сильно вряд ли...
    Консорт Капп прислал мне гневную депешу (подписанную каким-то немыслимым образом и Патрицио Монти), в которой намекал, что возвращение субъекта Б.Г. может дестабилизировать хрупкое равновесие между городами.
    Я должен был впасть в бессильное отчаяние, а на самом деле, не удивился тому нисколько - все они боятся ее возвращения так же сильно, так же маниакально, как я его жаждал. Она для них - сущая аномалия, проклятие Смотрящего, как любила выражаться чрезмерно религиозная Контесса Капп.
    А для меня - смысл существования абсолютно всего во вселенной.

Статус Председателя позволяет многое, в том числе, игнорировать чужие опасения, пока дело касается моей собственной семьи.
    Но я чувствую изо дня в день, как стены дома опасно сжимаются, а то и замирают в безмолвном угрожающем напряжении. Гот-мэнор - это тоже живой организм с присущей ему эко-системой, и он тоже ждал. Скрипел старыми половицами, вздыхал в дымоходах, зажигал и тушил свечи там, где к ним не прикасался никто - ни я, ни наша домработница Кейлин.

А когда огромные напольные часы пробили глубокую полночь, я спустился в холл. Звук боя разнесся по пустому дому, словно удары молота по наковальне.
    Странно, но в этом звуке, в котором мои дети слышали чистую музыку, осталась лишь механическая неизбежность.

Неспешно опускаю себя в глубокое кресло напротив входной двери, сжимая в кулаке ту самую золотую сережку, обнаруженную на крыше Дона. Да так сильно, что металл безжалостно и болезненно впивается в мою ладонь.

Я не знаю, сколько просидел вот так. В какой-то момент даже обнаружил себя сонным, хоть и разум продолжал настойчиво бодрствовать, не сводя взгляд с плотно закрытой входной двери.

Гармонию кромешной тишины разрушил звук. Не гул мотора, и не крик ночной птицы.
    Острый гравий. Колеса тяжелого автомобиля, остановившегося у наших ворот.
    А я не шевельнулся.
    Всеми выпрошенными у судьбы силами заставил себя остаться в кресле, хоть и хотелось, подобно самому невыдержанному юнцу, немедля сорваться с места, в особенности, когда в старой замочной скважине послышался неторопливый и непозволительно, чудовищно протяжный скрежет.
    Те, кто привез ее, заходить не стали. Им даны четкие инструкции: оставить ее на пороге поместья и исчезнуть в ночи. Бюрократия завершила свой нанизывающий на медную проволоку виток оголенных нервов и затянувшийся бесчисленными проверками-подстраховками медленный цикл.

Объект доставлен.

С истинным достоинством, подобающим этому дому, распахнулась тяжелая дубовая дверь, впустила внутрь ночной холодный воздух - промерзлый, отдающий дождем и чем-то далеким, почти неземным.
    Сначала я увидел только тень. Длинную, тонкую тень на мраморном полу.

А затем она переступила порог.

Я не увидел ее лица, мягкий свет из холла падал ей в спину, создавая вокруг хрупкого силуэта сияющий ореол.
    Но этот цвет... Тот невозможно дерзкий кроваво-красный атлас, что разгорелся в полумраке поместья как открытая незаживающая рана.
    Она неподвижна. Безмолвна. Будто с каждой молчаливой секундой привыкает вновь к тяжести здешнего воздуха, к запаху привычной пыли и упокоенных старинных тайн.

Я не верю.
    Я не могу пошевелить ни единым пальцем.
    Все мои последовательные теории о клонах, о подмене памяти, о заговорах Совета рассыпались, будто детский кукольный домик под порывами ветра.
    Даже целый мир, внешний ли, внутренний, для меня существовать перестал.
    Будто замер в молчаливом безмолвии.

Она делает шаг. Первый шаг по гулкому мрамору Гот-мэнора за все бесконечное, невероятно долгое, непозволительно тяжелое время...
    Чего стоит хотя бы капля моих страхов и сомнений, если этот звук я узнал бы среди миллионов других. Целый мир и цельный ритм - чуть ленивое касание острого каблука, за которым следует едва уловимая пауза, характерная и особенная только для ее походки. Она всегда ступала так, будто танцует плавное и тягуче-медленное танго с самой тишиной.

Второй шаг.
    Мягкий.
    Уверенный.
    Ввинчивается мне прямо в позвоночник, заставляя волосы на затылке приподняться в легком фриссоне.

Третий.
    Приближается к свету...

Я поднимаюсь с глубокого кресла, досадно отметив, как болезненно занемели пальцы. Как пересохло во рту, а слова, которые я готовил с первой бессонной ночи после ее исчезновения, застряли в горле самым бесполезным, бескультурно жестоким хламом.
    С какой предательской усталости защипало переносицу и все углы давно выцветших глаз.

Вот же она. Снова дома... В нескольких футах от меня, посредь нависшей пустоты, что так долго и так жестоко властвовала в нашем доме.
    Мягкий свет на ее плечах...
    Знакомый изгиб тончайшей шеи...

И шаги. Ее шаги... Те самые, что когда-то уводили меня за собой, в залитый лунным светом тихий сад. Те самые, что я мечтал услышать так давно, усердно вглядываясь в линзу телескопа, через нее же - в молчаливую пустоту небес.

- Ты вернулась...

Чтобы окончательно разрушить. Чтобы окончательно спасти.

Отредактировано Mortimer Goth (2026-04-09 09:02:19)

+2

3

Все начинается с песка, всегда начинается с
    песка в волосах, песка во рту, чтобы невозможно было дышать, песка в глазах, чтобы было больно их открыть, всегда начинается со знакомой истории - побег от чего-то большего, чем ты сама, разбитые колени в корках запекшейся крови (твоей), улики в твоих ладонях, костяшки пальцев, покрытые такой же запекшейся кровью (чужой), и ты, как беглец, скрывающийся от чего-то постыдного и полузабытого.
    Женщина открывает глаза. Перед ней - бескрайнее небо, усыпанное бесконечными сияющими ослепительно яркими мириадами звезд. Звезды кажутся такими близкими, они зовут к себе, но, стоит только протянуть руку - и заблуждение исчезает. Какими бы красивыми они ни были, звезды были безучастными и далекими. В них не было ни тепла, ни принятия, ни прощения.
    Что приводит нас к остальной части этого сценария: бесконечная пустыня вокруг, отблески города где-то вдали, механические отголоски его жизни; остывающий песок и цепкие перекати-поле, накрывшие ее тело, шквалистый ветер, от которого мороз пробирал до самого сердца; смутные и полустертые воспоминания, как будто у нее была какая-то цель, нужно было только чуть сильнее сосредоточиться, чуть больше усилий приложить к тому, чтобы вспомнить, чтобы восстановить в памяти…
    Одинокая женщина в красном платье лежит посреди зловещей пустыни. Эта та часть истории, где она пытается собраться с силами и понять, где она находится, как оказалась здесь, и, конечно, кто она вообще такая. Голова болит так сильно, словно ее бензопилой режут изнутри; в глазах - едкие и сразу испаряющиеся слезы, перед глазами - красная пелена. Женщина поднимается на ноги. Ходить по песку на каблуках - это та еще задача, но, сняв их на секунду, женщина понимает, что песок еще слишком горячий. Нужно найти людей, нужно попросить о помощи. Кажется, это очевидно, что нужно двигаться к городу, который виден отсюда; но напрямую через пустыню идти опасно, она понимает это, даже когда не может вспомнить свое имя. Что бы ни случилось, наступило время выбираться: вдоль пустынного хайвеэя в сторону города, в гору по еще горячему асфальту, через тернии к электрическому свету на горизонте. Женщина не потеряла свою силу и способность мыслить: сесть в машину какого-нибудь незнакомца - однозначно нет, без воспоминаний нельзя знать, кому из людей вокруг можно доверять, а кому нет; по той же причине она прошла мимо двух полупустых мотелей вдоль дороги - никто не знал, какие посетители могли оказаться там посреди ночи, может быть, от них стоило держаться подальше, или же им стоило держаться подальше от самой женщины.
    Что можно было использовать, так это таксофон, который женщина нашла где-то через два километра от ее от начального местоположения - да, два километра в гору и на каблуках. Нелегкая прогулка, да и аутфит явно неподходящий. Откуда она? Судя по одежде, по жизни женщина вряд ли занимается тяжелым физическим трудом. Скорее всего, она вряд ли держала в руках что-то тяжелее, чем пачка симолеонов.
    Но вот номер экстренных служб, в отличие от вообще каких-то деталей собственной жизни, женщина помнила очень хорошо. Пара гудков, сбивчивая история - я в шикарном красном платье, кажется, вечернем, на каблуках и с укладкой проснулась посреди пустыни. Да, я не могу назвать свое имя. Да, я не помню, как я здесь оказалась. Да, пожалуйста, заберите меня домой.
    Теперь оставалось только песком - выжигающим, раздирающим кожу песком - стереть с себя остатки крови и грязи. Прислониться к столбу. Еще раз посмотреть на небо - почему эти звезды казались такими знакомыми? И, конечно, ждать.
    Женщина была оставлена на милость своей собственной судьбы.
    Потом за ней приехала военная машина.
    Под холодным искусственным светом в маленькой комнате с неудобной мебелью Белла сидит на узкой кровати. У Беллы есть ее имя, красное платье и одно ужасающее желание: ей показывают фото ее семьи, берут ДНК на анализ, пытаются расшевелить ее память, описываю ее биографию. Все это - как смотреть невнятный фильм через звуконепроницаемое стекло. Все эти истории, эта жизнь, этот восхитительный дом, эти улыбающиеся дети, этот явно богатый муж - если это и происходило с ней, то точно не в жизни, которую можно назвать своей.
    На фото приятные мелочи: пятна звезд на семейном кладбище в ночи, бриллиантовое ожерелье на годовщину свадьбы, шикарный отпуск на вилле в Сулани. То, что можно было понять, даже потеряв воспоминания: только логика, детка, и Белла сделала нужные выводы. Неважно, кем она была, и была ли она этой Беллой; важно, что она могла получить, став ей. Дальше просто дело принципа: запомнить маленькие детали об этой семье, сделать вид, что память возвращается. Совпадение ДНК на 99%? Это просто ошибка в лаборатории. Или болезнь, которая ее повредила. Улыбайся, Белла, прими этот подарок. Если хочешь что-то получить, просто скажи об этом вслух, а лучше забери силой:
    - Я так хочу домой, я скучаю по Мортимеру, я хочу обнять детей.
    Белла корчит грусть на лице, чуть оттопырив губу; слезы наворачиваются на глаза - классный трюк с тем, чтобы долго смотреть на неестественный свет. Военные, которые держат ее в этом помещении, постепенно проникаются к ней симпатией.
    Это очень просто: все в этой комнате как-то попали сюда, и всем придется уйти.
    Кто-то дергает за ниточки: Белла уверена, что это не она, а это значит, что у ее мужа еще больше власти, чем можно было представить. И еще это значит, что Белла настолько важна и ценна для него, что он готов пойти на все, чтобы быть с ней. Это простая и глупая человеческая ошибка: любить что-то так сильно, быть готовым предпринять любые действия и отдать все на свете, чтобы быть с этим человеком. Белле интересно, на что еще он готов пойти; будет ли возможным забрать у мужа даже что-то настолько личное и значимое, как его собственное сердце? Любит ли он ее настолько, чтобы дать ей себя разрушить?
    Не имея воспоминаний, ты не имеешь и привязанностей, и в этом ее главное конкурентное преимущество.
    Беллу увозят домой.
    Белла улыбается.
    Нужно предложить лучшие карты в этой игре. О, Мортимер, ты еще не знаешь-
    но Белла уже победила.
    Дом был огромным.
    Из окна бронированного внедорожника он казался еще и особенно пугающим, даже гнетущим: черно-красный и холодный, практически потерянный на фоне ночного неба. Здесь, в отличие от пустыни, звезды было видно хуже. Почему-то это добавляло Белле тревоги.
    Ее высадили прямо на гравийной дорожке - кто бы ее ни оставил здесь, это явно была не сама Белла, не в этом платье и на каблуках; даже в полумраке ночи было понятно, что сад и газон были безупречными, лишенными души, как что-то, о чем заботились просто за деньги; тяжелая входная дверь поддалась со скрипом, как будто не признавала в Белле полноправную хозяйку этого мэнора; возможно, дверь была права, возможно, эти стены просто были ледяной тюрьмой для потерянной женщины.
    Все выглядело неестественным, утраченным во времени и явно не принадлежащем ей.
    Белла вошла внутрь. Пожалуй, не хватало разве что паутины, чтобы снимать здесь фильмы ужасов. Даже муж, вышедший навстречу (конечно, Белла успела запомнить его после сотен просмотренных фотографий), казалось, выглядел гораздо старше, чем на тех снимках. Сколько времени ее не было? Почему она пропала?
    Какой бы правда ни была, амнезия в данном случае только играла ей на руку.
    - Я… Да. - Белла аккуратно подошла вперед, протягивая дрожащую руку Мортимеру, удивленно рассматривая интерьер вокруг. Он должен испытать к ней жалость. Он должен хотеть заботиться о ней. Нужно было заставить его доверять себе, и нет стратегии лучше, чем притвориться, что ты полностью от него зависишь. - Прости, я… У меня какая-то каша в голове, Мортимер, все как в тумане. Я помню только какие-то мелочи, какие-то обрывки… - Белла всхлипнула, чуть ближе придвигаясь к Мортимеру. Пусть язык тела говорит, что ей страшно, но она подсознательно ищет у него защиты.
    - Кажется, мне нужно время, чтобы все восстановить в памяти. Я помню, что ты Мортимер, мой муж, но так много всего исчезло. Я не помню, где я была и как оказалась в пустыне. Я просто надеюсь… - Белла аккуратно на секунду прижала к голову к его груди и тут же отстранилась. Да. Лучше всего сыграть роль дурочки в смятении, которая действительно не воспринимает реальность вокруг. В конце этой пьесы ведь всего-то богатство поколений.
    - Я просто надеюсь, что ты сможешь помочь мне все вспомнить, восстановить хронологию моей жизни, понимаешь? - Откуда на ее лице появились слезы? Неважно, они были очень кстати: не придумали еще более прямолинейной манипуляции, чем женские слезы. Оставалось только слабо с надеждой улыбнуться, вытирая уголки глаз тыльной стороной ладони и смотря прямо в душу Мортимера.
    И Белла могла сказать, что заставит его расплакаться.
    Прямо перед тем, как запустить череду событий, которая заставит его расплакаться.
    Дни превращаются в рутину. Дом становится знакомым, но не ощущается чем-то родным. Пружины в этом механизме уже натянуты.
    Белла адаптируется. Просматривает, как ей говорят, любимые книжки в библиотеке. Сортирует сотни красных платьев. Начинает целовать Мортимера в щеку по утрам.
    И отчетливо, с разрушающей точностью понимает, что это не ее жизнь. Кем бы ни была хозяйка этого дома,
    она точно не была ей.
    Белла - Белла сейчас, Белла здесь - не могла представить, насколько нужно ненавидеть себя, чтобы стереть даже намеки на свою индивидуальность в угоду тому, чтобы атмосфера мэнора притупила крохи твоей личности. Если бы она точно не знала, что у Мортимера была жена, то вряд ли смогла определить ее наличие здесь. Но это ничего, понимаете: все можно было пронзить неосязаемым светом, чтобы притянуть Мортимера ближе к себе, пока не станет слишком поздно (как мотылек на пламя, понимаете - конец всегда очевиден).
    Белла - в красном платье, с таким же макияжем и колье, как на большинстве фотографий - подошла к креслу в малой гостиной, в котором сидел Мортимер. Она улыбалась: не светилась от счастья, нет, всего лишь нежная загадочная улыбка (опять же, скопированная c картины на стене). Если и были какие-то странности в ее поведении, разве нельзя было просто списать их на потерю памяти?
    - Мортимер, - Белла аккуратно села на подлокотник кресла мужа, чуть привалившись к нему, пока тепло его тела не стало ощутимым. Пожалуй, достаточно. - Ты знаешь, я очень сильно стараюсь вернуть свои воспоминания. Ты не мог бы, пожалуйста, рассказать, как прошел день нашей свадьбы. Кто был среди гостей, что мы делали. Прошу тебя.
    Белла, прикрыв глаза, положила ладонь мужу на щеку. Нервно облизнула губы. Должно казаться, что ей это очень важно - а ей и правда важно (важно знать, какие еще есть в этой семье родственники, которые могут претендовать на ее наследство; какие родственники есть в ее семье, которые могут почувствовать неладное в ее поведении; что еще нужно учесть, чтобы освободиться из замурованной клетки Гот-мэнора, но не просто сбежать, а триумфально выйти через парадную дверь, как победитель).
    - Там были мои родители и мой брат? Почему они еще не приехали навестить меня? - Белла осторожно поцеловала Мортимера в щеку - закрыв глаза, сжимая нервно рукав его рубашки. - Пожалуйста, я так хочу вспомнить, расскажи мне все.
    В ответ она могла поделиться тем, как все это, включая любовь Мортимера, разрушит его.
    Могла, но никогда бы не сделала этого - иначе какой бы это был сюрприз?

+1

4

Нити, связывающие Плезантвью со Стрэнджтауном, кажутся натянутыми струнами на старой скрипке - одно неверное движение, и резонанс разрушит все.
    И только ради нее я готов оборвать все дребезжащие струны...
    В те недели, что тянулись слипшимися спагетти до ее появления, Гот-мэнор превратился в штаб-квартиру теневого правительства. Мои пальцы, так отчаянно привыкшие к перьевой ручке и линзам телескопа, теперь судорожно сжимали зашифрованные депеши. Генерал Базз Грант - человек, чей разум так же прямолинеен и сух, что и пустыня вокруг его гарнизона, - сделался моим единственным союзником. В обход официальных каналов Совета Старейшин, через секретные счета и обещания технологической поддержки, я прокладывал свой путь до найденного объекта в красном, хоть и бюрократия Стрэнджтауна - насквозь проржавевший механизм, требующий исключительно золотой смазки и серьезного политического давления.
    Я давил.
    Я просил.
    Я выжигал себе дорогу через их регулярные отказы, через требования карантина и дополнительных тестов.
    Каждый час ее пребывания в холодных военных стенах отзывался во мне физической болью, будто не ее, а мою кожу терзали латексными перчатками лаборантов. Приходилось задействовать те связи, о которых я мечтал бы вовсе позабыть: старые долги министерских чиновников, архивы моего отца, даже сомнительные ресурсы Дины, чьи родственные связи в пустыни оказались на удивление полезными. И вот, когда последнее заключение подписано кровью моих амбиций, моя долгожданная, моя утраченная и обретенная супруга, наконец-то оказалась здесь, в нашем доме.

Когда распахнулась дверь, весь мой мир, каждая мысль, крохи разбитых надежд и мучительных ожиданий - все смешалось и сузилось до размеров одного дверного проема.

Моя Белла снова со мной.
    Стоит на пороге, окутанная ночной прохладой, и мгновение застывает, замирает в воздухе, словно капля вязкой смолы.
    Обнаруживаю себя самого в странном, почти лихорадочном и нервном движении. Руки мои, обычно спокойные и уверенные, напоминают разве что крылья испуганной птицы - я суетился, не в силах сдержать свой восторженный порыв, пока мне самому все не стало казаться предельно неприличным.
    Но ноги сами несут меня к ней. Я и пола едва касаюсь, будто гравитация нашего поместья потеряла над моим телом какую-либо власть.

- Позволь мне... Только взглянуть...
    Не могу я просто стоять. Только порхать вокруг нее, поправлять невидимые складки алого платья, подавать ей руку с таким благоговением, словно она соткана из тончайшего, готового вот-вот исчезнуть снова, шелка. Подставлять ей локоть, провести к камину, и тут же поспешно метнуться к креслу, сбивая ворс на ковре, чтобы стояло оно, как и прежде, под ее любимым углом.
    Суетиться с кашемировым пледом, укрывать ее колени, хотя в доме достаточно тепло.
    А глаза мои все еще не могут оторваться от ее лица, не могут не впитывать с небывалой несвойственной жадностью каждый миллиметр знакомых черт, не могут не ловить отблески огня в ее взгляде, что и смотрит на меня теперь... иначе.

Почему?
    Отчего?
    Так ли оно теперь важно?
    Она здесь. Моя далекая и яркая звезда. Моя Вселенная вернулась в свою колыбель.

А за восторгом, как тому и полагается с пугающе досадной закономерностью, пришла тихая, изнуряющая пытка.

Потянусь дни в деликатном, почти прозрачном ожидании.
    Я окружил ее заботой, и сравнить ее можно разве что с божественным культом.
    Каждый мой жест осторожен и выверен: я не приближался слишком резко, ни разу не повышал голоса, не требовал ничего, кроме одного лишь ее присутствия.
    Мы часами сидели в малой гостиной, и я, с терпением древнего летописца, трепетно разворачивал перед ней полотно нашей жизни.
    Рука бережно ложится на ее ладонь - мимолетное, почти невесомое касание.

- Видишь это кольцо, дорогая? - в свете ламп большой сияющий бриллиант кажется трогательной застывшей слезой, - Мы заказывали его у старого ювелира в Озерном крае. Ты тогда смеялась, что камень слишком большой и будет мешать тебе играть на пианино.

Но как же я ждал...
    Ждал хотя бы тени узнавания, хотя бы мимолетное сокращение мышц на ее лице...
    А в ответ - лишь вежливая, пустая улыбка. И ее бесконечный пустотелый холод. Ее амнезия, превратившая самую прекрасную душу в гладкую ледяную поверхность. С чем мне сравнить такую боль? С медленным и безжалостным вскрытием грудной клетки без наркоза - точно...
    Каждое ее "Мортимер, я не помню" - сокрушительный удар милосердия, вот только смерти не приносит, лишь жестоко продлевает агонию.

Внутри меня воет раненный подстреленный зверь, мне так хочется кричать, трясти ее за плечи, умолять вспомнить тот лунный вечер в саду или хотя бы то, как сильно она любит "Гранерлет Нуала", свой обожаемый нектар.
    Но прятать свою боль приходится так глубоко, под такой прочный и нерушимый замок самообладания, что на поверхности остается лишь мягкая, почти отеческая нежность.
    Нет у меня ни малейшего права впадать в отчаяние.
    Я запретил себе и думать о том, что передо мной быть может... вовсе не она.
    Я стану ее преданной тенью, ее опорой, ее живой памятью - пусть даже она не вспомнит ничего. Пусть даже у меня предательски дрожат колени, стоит ей аккуратно отстраниться от моего прикосновения. Пусть даже я теперь для нее лишь назойливый незнакомец, по иронии злой судьбы застрявший в ее личном пространсте.

Она сидит на подлокотнике моего кресла.
    Тепло ее тела проникает сквозь сукно пиджака - единственное, пожалуй, доказательство, что это все не сон и не насмешливый морок, и уж тем более, не мое старческое помешательство. И за этот краткий волшебный миг я готов даже забыть о том, какой болезненный кувырок способно сделать мое сердце от ее вопросов о свадьбе.

- Свадьба... Да, свадьба... - когда я прикрываю глаза, перед внутренним взором снова и снова кружатся лепестки белых роз. В тот сказочный день они были повсюду, - Представь самый прекрасный закат, дорогая. Самый долгий и золотой закат в истории Плезантвью. Ты шла по дорожке нашего сада, и твое платье... нет, оно тогда было вовсе не красным. Оно струилось цветом топленого молока, и фата тянулась за тобой, как шлейф кометы. Гостей было немного - только те, кто действительно понимал, что наш союз - слияние двух стихий, горячо любящих сердец, преданных душ. "Одна душа в двух телах" - вот как ты говорила...

И я им верю по сей день, даже если ее ладонь на моей щеке снова обжигает меня холодом безразличия.

- Твои родители, Джокасто и Шеймус... Они были так горды тобой. Шеймус в тот вечер ворчал, что я слишком серьезен для его маленькой искорки. А Джокасто... она подарила тебе тот медальон, который ты всегда носила.

И тут же замолчал.
    Сглотнул, глядя в камин, где догорало последнее полено.
    Как ей сказать, что их больше нет?
    Что пока она блуждала, среди далеких звезд ли, а то и в песках Стрэнджтауна, время здесь не замерло, а безжалостно отняло тех, кого она так сильно любила?

- Они ушли, Белла. Тихо, один за другим, как и полагается для глубокой старости. И Майкл, мой старый друг, твой брат...
    Майкл, чья наивная душа всегда была непозволительно распахнута для целого мира.
    Его уход оказался особенно странным и внезапным - почти сразу после того, как он связал свою жизнь с Диной.

Дина... Снова Дина...
    Эта женщина всегда умела окутывать вниманием, мастерски и изощренно плести самую цепкую паутину. И конечно же, Майкл сдался слишком быстро. Его не стало так скоро, что сложно подобрать хоть одно нужное слово, умеющее объяснить его летальный исход.

Пальцы Беллы лишь сжимают в ответ мой рукав.
    В ее сухих и холодных глазах - ни единой слезы, лишь затаенное любопытство исследователя, что тяготеет изучать исключительно забытые трагедии. И ранит это куда больнее, чем любые ссоры, размолвки и упреки.
    Но что мне теперь делать?
    Только поспешно перевести взгляд на стопку писем, упокоенную на антикварном бюро.

- Ты только посмотри, дорогая, - мягко отстраняюсь и следую к столу, что угодно готов предпринять, лишь бы скрыть влагу, так некстати выступившую в моих выцветших глазах, - Наши дети. Кассандра и Александер. Они сегодня прислали нам письмо из Сансет Вэлли. Совсем скоро они вернутся домой. Кассандра пишет, что нашла в старом альбоме твою фотографию, и теперь каждый вечер расчесывает волосы так же, как ты. А Александер... Он прислал чертеж какого-то невероятного изобретения, которое хочет показать тебе первой.

Разворачиваю плотный лист бумаги, покрытый сверху донизу аккуратным детским почерком.

- Они так соскучились, Белла. Им так не хватало мамы...

Оборачиваюсь к ней и трогательное письмо едва не падает из моих рук.
    Где-то в глубине растревоженного ума, в загубленных и задушенных на корню сомнениях, в непоколебимом упрямстве глубоко любящего человека, шевелится странное и холодное удивление.
    О, конечно, она меня внимательно слушает.
    Как будто бы я зачитываю ей прогноз погоды. Или сообщаю о сезонной распродаже в ателье Амелли.
    Никакого материнского томления. Никакой инстинктивной тяги к собственным детям, которая, ну конечно же, должна была взорваться фейерверком  при одном упоминании их имен. Можно долго изобретать причины и следствия, долго убеждать и изводить себя самого, бесконечно тревожить и столь же пугливо успокаивать, но упрямым фактам никогда не требуется сурдопереводчик: она не скучает по ним. Она никогда не спрашивает о них первой. Они видит их не более, чем персонажами скучной книги, которую ей приходится учить наизусть.

Протягиваю ей письмо - не стоило бы, но любая надежда умирает последней, а моя, наверное, так и не умрет никогда...
    - Они - это лучшее, что мы создали с тобой вместе. Ты увидишь их... совсем скоро. И, возможно, когда ты обнимешь Александера, твоя память вернется к тебе сама собой...

Снова улыбаюсь - вымученно, устало, стараясь не замечать той пропасти,, что растянулась между нами прямо посреди уютной гостиной.
    Я обещал ей перед алтарем и, если это потребуется, пообещаю снова.
    Я буду ждать.
    Я буду терпеть.
    Я буду любить эту женщину, даже если она - всего лишь прекрасная оболочка, вернувшаяся из пустыни, чтобы упокоить мое израненное сердце...

Отредактировано Mortimer Goth (2026-05-14 19:36:29)

0

Вы здесь » Abysscross » фандом » you did something selfish (but you did what was right)