Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
огонь, иди за мной!
Сообщений 1 страница 4 из 4
Поделиться12024-08-10 22:05:07
✧✧✧ огонь, иди за мной! ✧✧✧ |
|
[icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/4/107633.gif[/icon][status]sorry not sorry[/status]
Поделиться22024-08-13 19:54:27
- Нам нужно поторопиться, - заключает Мастер, пробегая взглядом по мониторам и скрупулёзно оценивая ущерб, нанесенный квадранту космоса вокруг Аркинга. После атаки флотилии, разыскивающей повелителя времени, планете уже не быть госпиталем и, в целом, хорошо, что некому винить в этом его. Война всё равно добралась бы туда. Разрушение расползается по вселенной с сосредоточенностью и неотвратимостью раковой опухоли, метастазы войны вспыхивают во всё новых временах и событиях, уродуя их. А он всё ещё не обнаружил способ остановить это (Доктор, впрочем, тоже - но едва ли стоит надеяться, что его способ исправить ситуацию не испортит её ещё больше).
Мастер ненавидит, когда что-то не оправдывает ожиданий или не поддаётся его воле в той или иной степени, как случилось с Сердцем Аркинга. И более всего ненавидит, когда дело касается нехватки времени. Он выставляет на консоли ТАРДИС новые координаты, почти не отвлекаясь на Коула, но держа в уме, что обещал научить его пилотировать более сложное, чем человеческие корабли, существо. Странно было бы сравнивать капсулу для путешествия во времени с обычными аппаратами человеческой расы, даже управляемыми талантливыми искинами. Они все ещё в сути своей - базовая механика и электроника, скучнейшая трёхмерная физика, не учитывающая истинный вид пространства времени, разворачивающийся перед глазами таймлордов.
- Переключи вон те тумблеры, пожалуйста, - произносит Мастер сосредоточенно, взмахивая рукой в нужную сторону и добавив в конце, - Только аккуратно. Она живая, помнишь?
Не то, чтобы он не мог всё это сделать сам, но его новый спутник молод и деятелен, его ум следует занимать, чтобы избежать скуки. И, в любом случае, ТАРДИС рассчитана на несколько пилотов, ей самой будет комфортнее с помощником. А они любят комфорт в любом из его проявлений.
Коул, как любой обычный человек, не может почувствовать движения во времени, так как перемещение плавное и быстрое, без лишней вибрации и истерических звуков, лишь с едва уловимым урчанием. Тем не менее, повелителю времени не нужно проверять мониторы, чтобы ощутить момент перехода. Он вздыхает, оставляя консоль в покое.
- Вот и всё, - Мастер окидывает Коула серьезным взглядом, и решает не отправлять его переодеваться, - Пожалуй, униформа пилота подойдёт для этого выхода. Здесь время примерно соответствует твоему веку, так что проблем не должно возникнуть. ТАРДИС переведёт для тебя местный язык.
А вот его собственный костюм, всё ещё чуть более викторианский, чем это можно было бы принять за эксцентричное чувство моды, следует доработать. Мастер потирает задумчиво ладони друг о друга, прежде чем уйти в глубины ТАРДИС (она всегда создает ему кратчайший путь до самых дальних комнат, но им обоим нравится ощущение внутренней глубины; играть с чувством пространства и направления нового помощника им тоже нравится).
- Не выходи один, пожалуйста. Я скоро буду.
Мастер не опасается, оставляя Коула одного в консольной. Не потому, конечно, что полностью доверяет, но, в первую очередь, потому что предусмотрителен, и без ведома хозяина капсулы дверь бы и не открылась, а никакие приборы не заработали бы. Лучший приказ (хоть и звучал он как вежливая просьба) - тот, который нет возможности нарушить.
Когда он возвращается, вид Мастера более строг и новомоден, в классическом светло-синем костюме присутствуют ненавязчивые детали, соответствующие духу времени, а руки укрыты белыми перчатками.
Они открывают дверь (ТАРДИС прекрасно замаскирована под выход в каюту) и попадают на космическую станцию. Очевидно, человеческую, хоть и довольно пустынную, если не считать сигнала, поющего тревожную песню. Приходится пройти через коридор, с одной стороны полностью состоящий из монитора, транслирующего вид ближайшей планеты - родной для экипажа, вероятнее всего - и выстроившегося атакующим клином флота, чтобы найти первого человека. Это нервно оглядывающийся мужчина в белой униформе, приблизительно выдающей стюарда или схожего по функционалу работника, который направляется к ним сразу, как видит.
- Откуда вы здесь? Все гражданские уже должны были пройти к спасательным челн... - он переводит взгляд на Коула, осматривая его внешний вид, и коротко кивает головой, - Прошу прощения. Но всему военному персоналу необходимо пройти на верхний мостик. Через двадцать минут начнётся последний отсчёт.
- Отсчёт, молодой человек? - Мастер вытягивает шею, улавливая самую важную мысль, - Отсчёт до...
- До уничтожения корабля. Когда вражеский флот подойдёт ближе.
Ах, вот в чём дело. Мастер косится на своего нового ученика, проверяя его реакцию.
- Думаю, это должно быть интересно. Спасибо за информацию. Полагаю, нам стоит проследовать на мостик, не так ли? - повелитель времени незаметно подталкивает Коула к лифту, и уже после поворачивается к человеку в белом, провожающему их взглядом, полным сомнения, - А вы, молодой человек, не покидаете судно?
- В мою задачу входит направление всех гражданских к челнокам до последней минуты.
- О, весьма похвальное рвение.
В лифте Мастер позволяет себе задуматься над происходящим, заложив руки за спину.
- Далеки. Раньше их здесь не было, - он говорит вслух, позволяя таким образом своему спутнику подумать о том, что случилось на Аркинге, и насколько враги таймлордов опасны для всего живого. Когда человек выбирает сторону, ему нужно со всех сторон показать, чем твой оппонент ужасен. Определение добра и зла упрощает задачу.
- Скорее всего, они ощутят моё присутствие, - добавляет Мастер спустя небольшую паузу, - И совершат ошибку. Пойдём-ка посмотрим, какое вооружение на этом корабле и что с ним можно сделать.
[status]sorry not sorry[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/4/107633.gif[/icon]
Поделиться32024-08-15 22:10:50
Стоит только закрыть глаза, как весь мир погружается во тьму. Не существует света или надежды, нет ничего. Есть только кромешная беспроглядная тьма, пугающая надтреснутая тишина, заполняющие собой все свободное пространство. Есть только сочащееся через раны отчаяние, пульсирующие в унисон с ударами сердца. Стоит только моргнуть, всего каких-то несколько мгновений, сравнимых с вечностью. Они становятся безграничными, а вдох длиться безумно долго. Это начинает сводить с ума.
И страшно не то, что ты закрываешь глаза, а та пустота и тьма, из которой кажется невозможным выбраться. Они липкие, обволакивают тело, разум, заставляют сомневаться в каждом шаге или действии. Все начинает терять смысл, потому что теряется нить реальности. Минуты сливаются воедино, начиная представлять собой огромный астероид. Добраться до ядра, понять, с чего началось все – невозможно. Ты сам себе кажешься невозможным. Может, я уже давно умер?... И не вернулся в тот день, нет. Не было взгляда Мастера, почти вернувшего меня к жизни. Не было той войны, которая разделали мою жизнь на «до» и «после». И не было этого ужаса. Столько смертей моего экипажа, голоса которого теперь звучали у меня в голове без устали.
Слишком легко. Слишком просто. Я не могу поверить и принять происходящее. Я не так хорош или силен, я не смог бы сам спастись, выжить. Обычно разум пытается защититься, он выстраивает стену, возводит огромные заслоны, которые в подходящей ситуации могут смягчить падение на землю. Но реальность все равно просачивается сквозь трещины. Она никогда не позволит отодвинуть себя на задний план, будет оказывать влияние каждую чертову невыносимую секунду.
- Есть переключить, сообщаю я, сверившись с командой, тем самым нарушая затянувшееся молчание. Я сам толком не был уверен являлась ли моя фраза приглашением к разговору или я просто хотел наполнить помещение хоть каким-то звуком. Не то чтобы мне было некомфортно в тишине, в конце концов я нередко летал с исследовательскими миссиями в одиночку, однако предвкушение нового передвижения во времени, нового для меня мира заставляло держать в небольшом напряжении. Внутри (так можно сказать ведь, да?) ТАРДИС я чувствовал себя комфортно, пожалуй, куда комфортнее нежели на любой планете, на которых я успел побывать. Впрочем, неудивительно, что я, как и пожалуй все пилоты, предпочитал находиться в "пространстве" нежели на твердой земле.
ТАРДИС для меня еще малознакома и действую я как можно осторожнее. Оказавшись внутри нее (все еще не уверен, что так можно говорить), в самый первый раз я пытался найти схожесть с нашими самолетами, но это все не то. Она действительно живая.
- Мастер? Я обращаюсь уже к пустому пространству сам неуверенный в том, что же я хочу у него спросить — слышал ли он меня, мое мнение на счет того, что я хотел бы в следующий раз изучить в работе консоли.
Казалось бы, вселенная бесконечна, и по ней путешествуют сотни, а то и тысячи самых разнообразных кораблей, так почему мы оказались на том, что подвергся атаке? Я на несколько секунд останавливаю свой взгляд на Мастера и думаю, что ему сказать, в конце концов мы не чужие друг другу люди, и он понимает, насколько для меня теперь важны, жизни всего экипажа корабля.
- Мы должны им помочь — я пожимаю плечами и не оканчиваю фразу, словно все итак понятно. Впрочем, все действительно было понятно, ведь, как мне казалось, мы не случайной причине оказались именно на этом корабле. Теперь перед нами были поставлены определенные задачи, от исполнения которых зависела дальнейшая судьба экипажа. Помнится, кто-то из моих бывших учителей говорил мне, что космос не предназначен для эмоций и груза прошлого, поскольку на просторах вселенной зачастую приходится действовать незамедлительно, руководствуясь исключительно разумом, а не пережитыми эмоциями, но мы были людьми, и эмоции правили нами в большей степени, чем что-либо другое. Мое прошлое дышит мне в спину. И в этот раз я должен исправить то, что не смог предотвратить в прошлом.
— Там наверняка несколько сотен человек, — я осознаю на своих плечах невидимый груз ответственности. Разум цепляется за знакомое слово, за термин, выстраивает цепочки. - Вы ведь с ними уже сталкивались? Как их остановить?
Оглядываю склад, в котором оказался: толстый слой защитного листа, предохраняющего стены от механических повреждений и нагара в случае неисправности техники, которая используется в работе – такими защищали внешнюю и внутреннюю стенки корпуса на кораблях от разгерметизации корпуса на случай, если внутри что-то взорвется; из-за защищающего проводку кожуха, пущенного поверх стен, у самого потолка, выглядывает кусок пены звукоизоляционного герметика – такой прокладывали между слоями переборок внутри первых космических колониальных кораблей, чтобы защитить ушные перепонки команды от рева громоздких, тяжелых двигателей, работающих на внутреннем сгорании и выбросе топлива; размер помещения – примерно сорок на тридцать; в углу – металлические каркасы для крепления разнокалиберного, на стене по правую руку от входа – ниша, забитая для тяжелой. Значит, где-то в одном из двух рукавов тоннеля – шлюз, ведущий в вакуум космоса.
- Мастер, почему они ищут именно вас?
Поделиться42024-08-27 20:25:53
У Коула внутри до сих пор битва с далеками, горящие люди и жгуче холодный космос, тьма клубится в его голове ядовитым туманом и мешает достаточно острому уму быть сосредоточенно-блестящим, словно хороший нож. Мгновения тратятся впустую, его следует разбудить ото сна прежде, чем мальчик совершит какую-нибудь неуместную ошибку. Бегающие за Доктором человечки наверняка ведут себя так же, когда он, непременно добрый-добрый, заводит их в очередную страшно веселую ловушку.
А потом они страдают от синдрома отмены, когда уже не могут поспевать за таймлордом. Их время ограничено. Они сами ограничены.
- Люди такие хрупкие, - Мастер говорит еле слышно, почти не шевеля губами, сам себе по большей части.
Он так долго путешествовал один, что почти разучился держать мысли в умственном поле, не пуская их на язык, когда вокруг нет посторонних слушателей.
Или Коул довольно быстро становится для него привычной деталью обстановки, если можно так выразиться.
Мастер мгновенно оборачивается в ответ на обращение и наклоняет голову.
- Да? - в общем-то, он уже знает, что этот юноша ему скажет. Даже не забираясь по разбросанным нитям чувств в его голову, таймлорд, сосредоточившись, может представить все варианты развития событий, звучащие или не прозвучавшие ни в одном слое реальности слова.
- Мы, в любом случае, попробуем, - благосклонно кивает Мастер, тут же замечая кое-что ещё, то, что беспокоит его теперь:
- Но даже я не могу обещать успех.
Один он не стал бы даже задерживаться; если далеки будут здесь меньше чем через полчаса, эти корабли и эта планета уже потеряны. Он втягивает отфильтрованный воздух носом и ощущает в нём пепел, который появится здесь позже.
В его ушах уже звучат крики.
- Да, я полагаю, для активного управления требуется не менее полутора сотен человек персонала. Плюс стюарды и те, кто сам решил остаться, - Мастер сосредотачивается на "сейчас", и его голос становится серьёзнее и спокойнее.
- Они решили отправиться в самоубийственный таран. Плохая стратегия, - он цокает языком.
Двери лифта открываются, и приходится выйти.
Первое, что Мастер понимает: это не верхний мостик. Они на складе, на одном из промежуточных этажей, напичканных оружием. Вокруг достаточно материала, чтобы сжечь пару звёздных систем при условии, что они примитивнее военных технологий Галлифрея раз в десять, что не относится к их главному врагу, к сожалению.
- Ты уже догадываешься, что это за корабль? - таймлорд не отвечает на первый вопрос своего спутника.
Но второй вопрос заставляет его вздрогнуть и незаметно сжать кулак за спиной.
Лицо Мастера становится жестче, что не очень-то сходится с его обычным выражением, будто маску благополучия с него грубо сдернули. Он говорит всё равно спокойным тоном, словно рассказывает о последних новостях за чашкой кофе, словно пересказывает недавно прочитанную книгу:
- Это война до последнего выжившего, Коул. Повелители времени или далеки. Мы или они. И, к сожалению, вселенная - или они, потому что без повелителей времени не будет самого времени и не будет ничего. Это просто упражнение: представь себе лес, мой мальчик. В нём никого нет. Если в этой безлюдности упадёт дерево, будет ли слышен шум? Сможет ли дерево вообще упасть? Сможет ли что-то вообще быть без наблюдателя? Во вселенной есть один определенный ответ, - голос Мастера легко набирает силу и звучит теперь торжественно, подгоняемый эхом от огромного ангара, - Не сможет. Далеки собираются уничтожить всё и вся, и, конечно, мы не хотели бы этого, верно?
Его голос меняется обратно, как и выражение лица, к мягкости и терпению, к чему-то наставительно-профессорскому.
Чему-то, чему можно доверять свою жизнь.
Мастер проходит к небольшому (двухместному) челноку-истребителю, спящему пока что; но его легко оживить.
- Пожалуй, нам стоит встретить гостей этого мира первыми, - ухмыляется он краем рта, - Коул, проверь, пожалуйста, ты сможешь включить и пилотировать его?
[status]sorry not sorry[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/4/107633.gif[/icon]