up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » фандом » Тени прошлого

Тени прошлого

Сообщений 1 страница 12 из 12

1

✧✧ Тени прошлого ✧✧
    broken paradise
    https://encrypted-tbn0.gstatic.com/images?q=tbn:ANd9GcSHWGqCOwxNBq7zSGmi1_fUgnn7jxklJu0r_Xa-KsG2PflurYRvMGhvXdg&s=10

Одиннадцатый Доктор Ривер Сонг

одна из миллиона реальностей
    Что единственное реально в этом мире и никогда не изменится?

[nick]River Song[/nick][icon]https://s11.gifyu.com/images/Sy1l2.gif[/icon][sign]———[/sign][nm]doctor who[/nm][lz]<div class='lz_t'>спойлеры…</div>[/lz]

Отредактировано Rhaenyra Targaryen (2024-11-30 15:19:44)

+2

2

Здесь было спокойно.
    По крайней мере, с тех пор, как бег секунд относительно приутих - или, скорее, способности повелителя времени больше не могли быть такими же точными, как раньше, и сохраняли в его голове приятное головокружение. Доктор мог бы сказать "Ривер Сонг, точнее, конечно же, Мелоди Понд заслужила это", но тогда он бы снова талантливо лгал. В итоге, ему тоже нравилось это чувство - чувство, что больше никуда не надо бежать, потому что там, где всё происходит одновременно, все злодеяния всех злодеев, очевидно, уже остановлены. Все получили по рождественскому подарку в яркой, шуршащей бумаге и с красной ленточкой сверху.
    У него тоже такой будет, сегодня же Рождество! И все остальные праздники. И день его свадьбы. И сто лет со дня его свадьбы.
    - Счастливого всего! - он воскликнул, ощущая биение обоих сердец прямо под горлом. Не паническое, а просто восторженное, потому что почему бы ему не быть радостным, когда всё было хорошо?
    Доктор вздохнул полной грудью; в глубине его разума, в застывшем времени, он ощутил, что что-то забыл. Но никогда не смог бы вспомнить, что именно.
    Он кружился по гостиной, приподнимаясь на цыпочки, и прищуривался то одним глазом, то другим. Вообще, ему нравилось, что в одно окно можно было наблюдать Сатурн, а в другое - приятный снегопад, крупными хлопьями, что свидетельствовало о комфортной для прогулки погоде. В наполненном кислотами и щелочами озере чуть подальше, в первичном бульоне можно было бы половить ихтиозавров.
    Такая Земля была притягательнее, чем любая другая. Но ещё притягательнее был сам факт покоя и отсутствия спешки.

Впрочем, он всё равно всегда спешил, не для того, чтобы успеть куда-то попасть, а чтобы не оставаться на одном месте. Остановившись, Доктор рухнул в кресло и тут же вскочил обратно, выуживая с сидения забытые там когда-то раньше очки. Он зарылся в волосы на затылке ладонью, но очки надел, определив, что те, к счастью, почти не пострадали. Одна дужка погнулась, но это исправимо, было бы хуже, если б стекло треснуло. Сложно жить в мире, где каждый день - это все дни, каждый год - это все года. Сложно, но неожиданно приятно.
    - Всё в порядке, всё в порядке, - подбадриваемый собственным бормотанием, он метнулся на кухню и вернулся к тому, чем занимался до момента озарения, что сегодня снова праздничный день; он готовил завтрак для Ривер Сонг.
    Когда-то Доктору это бы и в голову не пришло - во-первых, вообще готовить. В ТАРДИС был репликатор для этих целей, он выдавал еду нужной питательности и вкуса, что может быть удобнее? Во-вторых, готовить для кого-то не потому, что этот кто-то умирает от голода, а потому что сейчас его жене будет очень приятно, если он вовремя снимет хрустящий тост со сковороды, а потом заварит на двоих душистый чай.
    В общем, он орудовал лопаткой и поглядывал в кухонное окно, где тоже продолжался снегопад, и всё было хорошо, но потом...
    В этом мире, Теселекта его разбери, не было потом! Он был жив, и он был счастлив, и никакие трели телефона не могли его отвлечь от его занятия, пока он, от волнения облизывая губы, рисовал шоколадной пастой на тосте звёздную систему Волопаса.
    Но звонок раздался снова.
    Предпоследняя звезда смазалась, смешалась с последней и нарушила общую картину. Доктор раздраженно вздохнул, но третий звонок окончательно вывел его из себя. Крупными скачками он домчался до красного телефона, стоящего в гостиной, и сорвал трубку.
    - Да?
    - Почему ты не любишь обниматься, Доктор? - голос звучал издалека, нарушаемый белым шумом звезд и черным шумом радиостанций. Доктор открыл рот, закрыл его в замешательстве, затем вздохнул.
    - Я не... - он хотел сказать, что не понимает, о чем речь и кто звонит. Но там, ещё дальше, из невообразимой глубины, прозвучал ответ; его ответ, но совершенно не его голосом.
    — Я не доверяю объятиям. Они придуманы, чтобы спрятать лицо.
    - Я не.. Я не имел это в виду. Это не я, - теперь он был испуган и говорил очень быстро, смешно, но, он оправдывался в трубку, не зная, кто это спросил и кто мог бы так точно ответить, не будучи им самим, да даже он сам еще не мог думать об этом так, потому что в этом теле, в этой жизни, он в общем-то совсем не против объятий, хотя в глубине того, что служит повелителям времени душой, он тоже, тоже не доверяет хорошему.
    Но здесь всё хорошо.
    Здесь у него свадьба; и годовщина свадьбы; и первый день Земли, и последний.
    И он, Рассилон побери, счастлив.

Он бросил трубку. Но больше не мог смотреть на спокойный мирный снег в окне, и стоял посреди гостиной, растерянно сцепив пальцы.

[nick]Eleventh Doctor[/nick][status]occupational hazard[/status][icon]https://upforme.ru/uploads/001c/36/d0/96/715953.gif[/icon][sign]   [/sign][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>doctor who</a></div>[/nm][lz]<div class='lz_t'>Всё, что ты есть, исчезает в один миг, словно след от выдоха на зеркале.</div>[/lz]

+2

3

Вокруг было спокойно, удивительно спокойно, и это даже не казалось чем-то странным. Хотя внутри все равно царапалось ощущение того, что что-то неправильно, но Ривер гнала эти мысли подальше, чтобы не портить праздничный день сомнениями. Время остановилось, и Повелитель этого времени, кажется, не страдал от этого. А Ривер тем более!
    Мечта о застывшем времени, мечта о том, что можно не бояться монстров, которые проникают в сны и реальность, мечта о том, что не нужно никуда бежать… Ривер, или Мелоди, как все чаще называл ее Доктор, все еще думала, что это какой-то слишком идеальный сон. Но если так, то ей точно хотелось, чтобы он длился как можно дольше!
    Ривер вошла в дом, тихо ступая по коридору, так как услышала как  Доктор суетился, что-то явно готовя к празднику. Сама она успела с утра полюбоваться синими звездами, которые видны были только в определённый час, и также какое-то время понаблюдать за Сатурном, который был виден и из окна их дома. Снег вокруг шел то большими хлопьями, то мелкой снежной пылью.
    Сонг аккуратно заглянула в гостиную, усмехаясь тому, что Доктор никогда не мог сидеть на месте. Даже сам факт того, что они находились в абсолютно спокойном и мирном состоянии, тем не менее не расслабляло его. Он всегда находил себе занятие и Ривер порой приходилось почти что насильно удерживать его от очередного приступа активности. Поцелуи обычно хорошо работали.
    Ривер прислонилась к косяку кухни, где сейчас крутился Доктор. Она уловила аромат поджаренных тостов и звук закипавшей воды, наверняка для чая. Это была какая-то идиллия, которую никогда не знала Мелоди. Она не смогла ощутить такую атмосферу с родителями, в месте, где ее воспитывали о таком даже думать не приходилось, Доктор, казалось, тоже не создан для такой жизни. И вот… Они все же здесь, муж и жена, у них впереди много Рождеств и много годовщин свадьбы, и много Дней рождений, и ещё много самых лучших дней!
    Она усмехнулась, видя, как Доктор колдует над тостом и уже собиралась войти на кухню и с ее губ почти сорвалось привычное «Привет, сладкий!», но тут раздался звонок телефона. Что-то подсказало Ривер, что это не безобидный сигнал, она осталась на месте и звонок раздался снова. Доктор выскочил из кухни, подняв трубку так резко, что телефон чуть не оказался на полу.
    Ривер не слышала кто звонил и что говорил, но голос Доктора в ответ зазвучал так испуганно, что у нее все внутри сжалось. И снова это тягучее чувство нереальности происходящего и чего-то темного, что надвигается на их идеальный мир. Счастье от праздника и предвкушения прекрасного дня тут же испарилось.
    Доктор стоял теперь, замерев на месте и Ривер решила, что время для милых наблюдений закончилось.
    Что случилось, Доктор? — негромко спросила она, не улыбаясь, не называя его ласковыми словами. — И говори мне правду, как есть.
    Он бы мог попытаться соврать, как уже не раз делал и вывести его на чистую воду Ривер не стоило большого труда, но он был слишком упрямым в попытках скрывать что-то до последнего. Она даже почувствовала колебания в волнах времени, что значило, что Доктор не на шутку встревожен.

+1

4

Голос Ривер Сонг прорезал тишину раздробленными фразами, точно серией пулемётных выстрелов, будто гулом барабанов Мастера, которыми тот когда-то поделился с сознанием своего друга и врага, эхом раскалывая тишину в голове. Этот голос был странным сплавом заботы и чего-то человеческого, глубинного, как скрытая песня, которую невозможно до конца разгадать. Узнаваемо, но неестественно, тревожно, но успокаивающе.
    Доктор обернулся резко, взгляд его на миг застыл на Ривер, словно тот смотрел сквозь толщу воды — тягучей, вязкой и полной теней. Таймлорд медленно моргнул, будто усилием воли собирая себя воедино и возвращая из множества временных линий, завязанных в клубок в этом искуственно созданном мире в одну, ту самую, где стояла его жена.
    Её, конечно, было нелегко провести. Невозможно. Но зачем пытаться обманывать, если ты сам не понимаешь, что происходит? Идеи уже роились у него в голове, как пчёлы в улье, но ни одна из них пока не могла обрести форму.

— Поначалу всё было в порядке, — сказал он, неопределённо пожав плечами. Его взгляд блуждал по комнате, словно ища зацепку, и, словно случайно, остановился на трубке, соскользнувшей с ковра. Доктор наклонился, подхватил её с опаской, словно это была не трубка, а ядовитая змея, и аккуратно вернул её на место. Щелчок едва был слышен, потерявшись за его следующими словами:
    — Тебе доводилось когда-нибудь слышать собственный голос... но такой, каким ты его ещё не помнишь? — Он выпрямился и, не дожидаясь ответа, продолжил тараторить, как обычно, в своём нервном, почти маниакальном темпе. — О, мне доводилось!
    Доктор поправил бабочку — коротким, привычным движением, которое казалось неосознанным. Его пальцы быстро пробежались по пуговице пиджака, потом устремились в карман, откуда появилась звуковая отвёртка. Зажужжав, она привычно зажглась, словно приветствуя старого друга. Доктор направил её на телефон и продолжал:
    — Знаешь, что самое удивительное? Я этого никогда не запоминаю! Вот в чём фокус. Так работает эффект Блиновского, ну, один из них. Общая память остаётся у более поздней версии, если встречаются два воплощения. Но если это запись... — тут он остановился, позволив паузе заполнить пространство. Его глаза на мгновение вспыхнули интересом, сосредоточенным на анализе данных.
    — Так вот, если это запись, — продолжил Доктор, набрав новую порцию воздуха, — Память сохранится. Но! Знаешь, это была не запись. Совсем не запись. Однако... — он на мгновение замолчал, словно пробуя на вкус следующее слово. — Сигнал шёл не отсюда.

Его внимание, наконец, отвлеклось от телефона. Доктор отступил на шаг и устремил взгляд на газовый гигант за окном. Его лицо стало серьёзным, почти отрешённым, как будто он видел за пределами планеты нечто большее, чем просто пустоту космоса. Когда-то раньше он бы взъерошил волосы, раздумывая над этой загадкой, но сейчас его жесты изменились. Доктор просто встряхнулся, словно сбрасывая наваждение, и неожиданно повернулся к Ривер. Одним движением, лёгким и неожиданным, он подхватил её за руку и закружил в танце, который, без сомнения, был подсмотрен где-то на Земле в годы пятидесятые.
    — Не бери в голову, — сказал он наконец, отпуская её. Его голос звучал тепло и привычно, — Я сделал тосты! И чай.
    Он расплылся в широкой, абсолютно искренней улыбке, в которой читалась та самая загадочная смесь мальчишеской непосредственности и вечного отчаяния, которое никогда до конца не покидало его.

+2

5

Когда она появилась в поле его зрения, Доктор словно потерял весь космос со всеми его звездами, точнее, он сошёлся в одной точке — в глазах Ривер. Она буквально чувствовала как на минуту он, кажется, забыл обо всем на свете.
    Ривер сделала шаг к Доктору, но тот уже отвернулся к телефону, делая вид, что сосредоточен на чём-то невообразимо сложном. Что-то его беспокоило и терзало, а обмануть ее у него не получалось.
    — Ты пугаешь меня, Доктор, — продолжила она, и в её голосе не было привычного кокетства. Только тёплая, тихая искренность и желание узнать, что же его так напугало. Доктор редко бывал таким растревоженным, хотя со стороны любой, кто его не знал, мог назвать его беспокойным.
    Он замер после фразы Ривер.
    Доктор пробормотал себе что-то под нос, все ещё усиленно раздумывая о чем-то, и на секунду в его глазах мелькнуло что-то, чего Ривер раньше не видела.
    Она покачала головой, сделала ещё один шаг вперёд и аккуратно, почти нежно, забрала у него звуковую отвёртку.
    — Ты знаешь, что я вижу? — спросила Ривер, крутя её в пальцах, пока Доктор нетерпеливо смотрел на этот жест, прежде, чем Ривер готова была отдать ему его инструмент. — Ты стоишь передо мной, но в то же время тебя здесь нет.
    Доктор медленно шагнул к ней, его нервная улыбка чуть дрогнула. Наконец-то он отошел от этого чертового телефона, звонок на который так его встревожил. Ривер совсем не хотелось думать о том, что в их прекрасный мир может просочиться что-то, что заберет у нее ее мужа.
    — Сладкий мой, — мягко проговорила Ривер. — Ты не знаешь, как звучит твой собственный голос, но таким, каким ты его ещё не помнишь? Я знаю.
    Она щёлкнула переключателем отвёртки. Раздался короткий, едва слышный сигнал.
    — Ты забываешь, что я знаю тебя в самых разных временных линиях. — Ривер помолчала, возвращая Доктору отвертку. — Ты говорил, что это не запись, верно? Это не голос из прошлого, что логично. Возможно… это голос из будущего?
    Она заметила, как Доктор замер, моргнул пару раз, будто пытаясь уловить её мысль, но Ривер уже шагнула к экрану небольшой консоли, которая представляла собой что-то вроде сокращенной версии консоли в Тардис, её пальцы быстро пробежались по панелям.
    — Доктор, что, если ты слышал не себя? Не прежнего себя, а… будущего?
    На экране замигали символы. Тайм-координаты сдвигались, что-то менялось, словно Вселенная сама пыталась разобраться в этой тайне. Ривер ощутила неприятное, ноющее чувство внутри, словно в душу закрадывалось подозрение, сковывающее холодом.
    — Ты можешь сказать, что это невозможно, ведь и сигнал шёл не отсюда… Но все возможно, если кто-то пытается предупредить тебя, — объяснила Ривер.
    Она повернулась к нему, и в её взгляде отразилось то самое тяжёлое знание, которое она всегда носила с собой, от которого никогда нельзя было избавиться. Даже если бы всю жизнь они бы прожили здесь счастливо, Ривер никогда не отделаться от тех вещей, которые хранила ее память.
    Доктор молчал. Затем он снова поправил бабочку быстрым движением, машинально коснулся края своего пиджака.
    — И этот кто-то находится не здесь. — тихо произнесла Ривер. — Сигнал идёт не отсюда, а значит он идёт оттуда.
    Она кивнула в сторону бесконечного космоса за окном.
    — Вопрос только в том, — продолжила она, на секунду поджав губы, — действительно ли он пытается предупредить тебя… или заманить в ловушку?
    Доктор прищурился, а она усмехнулась.
    — Если теперь я тебя напугала, то это прекрасно. Это лучше неизвестного голоса из глубин Вселенной.
    Она протянула ему руку.
    — Так что же ты выберешь, мой дорогой Доктор? Будем ломать голову над этой тайной и ждать нового звонка или все же чай с тостами?
    Вместо ответа он встряхнулся и закружил ее в танце. По крайней мере сейчас ответ его был очевиден.
    Доктор! Ах, этот дорогой ее Доктор! Так внезапно переводящий тему и неожиданно увлекающий в танец. И вот сейчас один шаг вперёд и три в сторону, ещё шаг, взгляд  его скользнул куда-то далеко и снова вернулся к ней… Ничего не важно, он всё равно — всегда ее и всегда любимый.
    Ривер чуть заметно улыбнулась, положив руки ему на плечи. Она посмотрела на своего мужа. Долго. Выжидательно. Этот взгляд всегда срабатывал просто потому, что Ривер видела и понимала Доктора лучше других. Ведь она и сама наполовину Таймлорд.
    — Танцы? — наконец сказала Ривер, склонив голову набок. Легкая улыбка продолжала красовалась на ее губах. — Неплохой ответ, если бы ты не устремился  тревожным взглядом в бесконечность, значит все же — чай и тосты?
    Ей показалось, что телефон тихо звякнул и ее рука на плече Доктора чуть сжалась. С этой проблемой звонков можно разобраться чуть позже, ведь так?

+1

6

Ривер была права, как и то, что заменяло ему привычную ТАРДИС в этом месте. Доктор сделал вид, что не видит значений и расчетов на экранах, и не слышит её слов, хотя, конечно, каждое из них отдавало в глубине его сознания странным, тревожным эхом. Даже то, как Ривер всегда звала его, слишком лично и так, будто знает в точности все его мысли и чувства, заставляло таймлорда внутренне замирать и растягивать мгновения их обычно коротких встреч. Нынешняя жизнь, однако, затянулась - беспечная в своем хаосе, построенная на смешении всего и вся, и парадоксально счастливая.
    Он так надеялся, что останется здесь, будто счастливая мошка в янтаре, будто распечатанная на память фотография, которую теперь некто извне безжалостно сминал, вызывая его с той стороны. Или просто напоминая о наличии этой стороны в принципе, не менее реальной, чем динозавры и извержение Кракатау.

Самым ужасным было то, что Доктор, естественно, не мог устоять и проигнорировать этот зов. И всё же он попытался отбросить это хотя бы на время. Доктор серьезно кивнул, но ни на миг не замедлил своего движения в танце. Он приложил палец к губам - сперва своим, а затем её, забавно надавив на ямочку над губой Ривер Сонг.
    - Да, чай и тосты. Нет ничего важнее завтрака! - вновь улыбнулся Доктор, найдя прежний ритм, - А потом мы попробуем найти этот таинственный источник голоса из будущего. Как тебе план?

В плане был заметный изъян: Доктор не мог усидеть на месте и постоянно оглядывался в зал, вытягивая и без того длинную шею. Он даже бабочку нещадно заляпал, в очередной раз отвернувшись прямо посередине движения, с которым отправлял тост себе в рот, а потом, заломил брови, развязывал её, оставшись с непривычно открытой шеей и грустно смотря на испорченный шоколадом шёлк.
    - Знаешь, для моего будущего, это довольно навязчиво, - сказал Доктор, ковырнув пятно на бабочке ногтем, а затем достал звуковую отвертку, и, потратив минут пять, заставил её вибрировать достаточно тонким звуком, чтобы выбить шоколад из нежных волокон, не повреждая их. Затем таймлорд слизнул оставшееся с ткани и невнятно пробормотал:
    - Ешли пфы я хошель оштавиш сеффе соопчшени, пошчему я фыфвал имнно эту ффасу?
    Лишь прихлебнув чая, он смог продолжить мысль, как ни в чем не бывало, будто рассуждал о чем-то достаточно отстраненном, а не о самом себе:
    - Понимаешь... Это не было призывом. Не было просьбой о помощи. Просто... то, что я думаю? Знаю? Буду чувствовать? Я был старым... - Доктор расстроенно вздохнул, - Как будто это что-то случайное. Что-то, что просто проскользнуло сюда. Может быть, случайная ошибка. Да! - он вдруг вскочил с места и рассмеялся, - Всего лишь случайность. Какая-нибудь несбывшаяся история! И мы можем...

Его прервал телефонный звонок.

Очень настойчивый. Доктор всплеснул руками, едва не сбив со стола все приборы и чайник, и раздраженно уставился на прибор.
    - Замолкни! - резко приказал он. К его удивлению, телефон замолчал. Как будто кто-то там на другом конце провода резко передумал звонить.
    - И как это называется? - таймлорд почувствовал разочарование, с которым и обернулся к своей жене, - Это действительно сработало?
    И тут же телефон зазвонил вновь.

+1

7

Ривер не стала сразу отвечать. Только слегка наклонила голову, наблюдая, как Доктор раздраженно смотрит на телефон, словно пытается прожечь его взглядом. В этом было что-то почти трогательное: он, такой древний, непостижимый, храбрый и беспокойный, вечно бросающий вызов Вселенной… и этот звонок, вызывающий в нем почти детское упрямство.

Она сделала шаг ближе к нему, стараясь не обращать сейчас внимания на телефон. Тепло его тела, нервная энергия, что будто искрилась в воздухе, напряженность, которую он так отчаянно пытался скрыть за привычными ужимками и улыбками… Как же она его любила!

Доктор резко протянул руку, намереваясь выключить телефон, но Ривер опередила его. Она поймала его запястье, пальцы мягко, но уверенно сжали тонкую кожу, где едва угадывался ритм двух сердец.

Доктор, — почти шепотом. Но звонок не прекращался.

Тонкий, неумолимый, он словно пробирался сквозь их маленький островок тишины, пробивал тонкие границы их мирного настоящего. Доктор дёрнул рукой, но Ривер её не отпустила. Она почувствовала, как он напрягся — попытался изобразить легкомыслие, но выдавали его глаза. Ривер всегда видела все, что он скрывает или старается скрыть.

Не смотри на меня так, — продолжила она, мягко, почти весело. — Ты ведь знаешь, что я права.

Он не ответил, только снова дернулся было к телефону, но в её взгляде мелькнуло предупреждение.

Доктор, — повторила она, чуть сильнее сжав его запястье, чтобы вернуть его к реальности. — Ты хочешь доказать, что это случайность? Тогда, может быть, ответишь?

Его губы дрогнули, то ли от легкого раздражения, то ли от плохо скрытого волнения.

Или ты боишься?
    И вот теперь он замер. Ривер чувствовала, как вокруг них сгустилось напряжение, как взгляд Доктора зацепился за её лицо, будто искал ответ на вопрос, который не решался задать вслух, но она не торопила его, хотя терпение давалось с трудом.

Звонок все не утихал. Ривер медленно, осторожно перевела его ладонь на свою, переплетая их пальцы.

Ты сказал, что этот голос был старым. — Её голос стал чуть тише. — Что он не звал на помощь, не просил… но, Доктор, если это была не просьба… то, может быть, это было предупреждение?

Что-то в его лице изменилось. Совсем чуть-чуть, едва уловимо.

Ты боишься, что услышишь то, чего не должен знать?
    Доктор чуть прищурился, но не сделал попытки отстраниться.
    Или боишься, что уже знаешь ответ?

И теперь она увидела это в его глазах — ответ. Доктор знал. Может быть, не осознавал до конца, не хотел признавать — но знал. Ривер не могла прочитать его мысли, но могла читать его так же легко, как когда-то в Академии читала книги по теории путешествий во времени.

И вот он, её Доктор, стоит перед ней, разрываемый между желанием остаться в этом моменте — здесь, с ней, — и той неведомой реальностью, что настойчиво тянет его к себе. А телефон продолжал навязчиво звонить.

Может быть, это просто ошибка, — смягчила она тон, чуть склоняя голову набок, — и мы зря теряем время.

Доктор скривился, но промолчал.

Может быть, это неважно, — продолжала Ривер, осторожно отпуская его запястье и делая шаг назад. — И мы действительно просто выкинем этот чертов телефон за борт? Или…
    Она на мгновение замерла, позволив паузе зависнуть между ними, потому что не хотела говорить это. Но кто, если не она?
    Или это единственный шанс что-то изменить.

Доктор дернулся, словно от удара. Потому что это была не просто теория. Он слишком хорошо знал, что перемены всегда требуют цены. И он всегда готов был платить её сам,но цена могла касаться не только его.
    И вот теперь он колебался. Ривер чувствовала это, видела, понимала.

Она осторожно коснулась его руки.
    Вопрос в том, Доктор… готов ли ты услышать, что он ещё скажет?

Телефон зазвонил вновь, громко и требовательно даже несмотря на то, что Доктор раздраженно приказал тому замолкнуть.

Они стояли друг напротив друга. Ривер видела, как перед ним сжался сам космос — бесконечный, великий, но вдруг такой тесный. Выбор был за ним и она просто ждала, хоть у самой сердце начало болезненно сжиматься.

+1

8

Доктор не сразу сдвинулся навстречу, совершенно определенно, будущему. Его пальцы остались в её ладони ещё на пару секунд, словно он пытался запомнить этот жест, запомнить саму эту руку и всё, что значило прикосновение. Тепло, текстуру, ощущение. Он всегда забывал такие вещи, не желая того — просто память Повелителей Времени хранила слишком многое, и слишком часто теряла главное, как теряется отдельный поток в течении разлившейся по весне реки.
    Телефон продолжал звенеть, одновременно укоризненно и жестоко.

— Я... боюсь, да, — наконец признал он, тихо, почти исповедально. — Потому что всё, что начинается с тишины, не может закончиться без потерь.
    Он посмотрел на Ривер, будто хотел снова завернуть признание в шутку, рассмеяться над ним и над собой, над всем миром (как окружающим их, так и внешней вселенной). Но не смог.
    — Ты знаешь, я готов жить здесь вечно. С тобой и тостами на завтрак. Я... - Доктор выглядел растерянно всего мгновение, но затем потянулся навстречу и едва ощутимо поцеловал Ривер Сонг в щёку. А потом отправился к телефону и уже решительно взял трубку, готовясь увидеть, как этот хрупкий маленький мир рассыпается на части.
    Чего, впрочем, не случилось немедленно.

Это снова был тот же тонкий и нежный, но совершенно пока не знакомый Доктору голосок:
    - Доктор, пожалуйста… если ты слышишь это — ты должен прийти. Это… это важно. Я знаю, что ты не должен быть здесь. Не в этом моменте. Но если ты это слышишь — значит, ты всё ещё можешь что-то изменить. Пожалуйста.
    Между любой "возможностью что-то изменить" и реальным изменением лежит пропасть. Доктор сжал трубку. Глаза закрылись на миг — не от боли, нет. От ощущения неизбежности. Он услышал её голос — как будто через стекло воды, через будущее, через сны.
    В этот раз голос его будущего не прозвучал в ответ на эту просьбу. И Доктор ощутил, что именно ему надо ответить, потому что, ну, очевидно, никто не сделает это за него, даже какой-то другой он.
    - Привет? - вопросительно протянул он в трубку, обернувшись на Ривер и растерянно пожав плечами, - А куда нужно идти? Координаты? Географические ориентиры? Хотя бы номерной порядок в галактической системе? Я думаю, что мог бы вернуть ТАРДИС и настроить...
    - Это не в где, а в когда, понимаешь? Поторопись, Доктор! - перебила его невидимая собеседница.

Имя, сказанное этим отчасти требовательным, отчасти невозможно умоляющим голосом, ещё звучало концом рычащего эха, когда на той стороне воцарилась тишина. Доктор отнял трубку от уха и задумчиво посмотрел в неё прежде, чем повесить на рычаг телефона и развести руками.
    - Здесь нет никакого когда, - расстроенно сообщил он так, словно его жена слышала весь этот диалог, а потом спохватился, - Как ты думаешь что значит "не где, а когда"? Что это значит для нас?
    Именно в этот момент земля под ними мягко содрогнулась, а затем еще и еще раз. Люстра закачалась, чайник всё-таки упал на пол, разбившись. И не вернувшись в исходное состояние. Кажется, всё-таки "когда" начинало существовать медленно, но верно.
    - Тектонический сдвиг, - мгновенно сориентировался Доктор, схватил Ривер за руку и глубоко вздохнул. Его лицо осветилось пониманием, когда он кивнул на дверь, - Побежали?

+1

9

Ривер стояла, будто на пороге между двумя мирами: один был привычным, выстроенным из тостов, чаепитий, его смущённых улыбок и её терпеливых взглядов. Второй — зыбкий, хрупкий, но зовущий, словно тень воспоминания, которое ещё не произошло. И между ними телефон, этот звонок, непреклонный и непрошенный, теперь был дверью.

Доктор снова был в движении, да он всегда был в движении, даже когда стоял. А сейчас, держа трубку, он был как стрела, натянутая в лук: готов сорваться, если его только отпустить или подтолкнуть. Его голос, с которым он ответил на зов, будто сместил гравитацию. Воздух стал плотнее. Взгляд его метался, но внутри него уже не было сомнений. Он сделал выбор. Или это выбор сделал его. И это был не побег, это был отклик.

Ривер смотрела, как он берёт трубку и замирает, а потом… эта тишина на другом конце, и вновь голос, пронзающий настоящее из глубин вероятности. Голос, к которому она тоже прислушивалась. Не могла не слышать, не могла не узнать: он звал не просто Доктора, он звал именно его — того, кого она знала, любит, боится потерять, и к кому возвращается, даже если весь её путь идёт вспять.

Она почувствовала, как изменился воздух. Мелкое, почти неощутимое дрожание пола под ногами казалось эхо не их мира, а чего-то, что надвигается извне. Что-то, что не имеет формы, но уже влияет на ткань реальности. И когда Доктор повернулся, почти растерянно разведя руками, она уже знала — это было только начало.

Он произнес «побежали» с той самой лёгкостью, за которой всегда скрывался его  бег от себя. Но сейчас в голосе Доктора был другой оттенок, не отказ, не страх, а… странная готовность. И Ривер не сразу пошла за ним, она задержалась на миг. Не из страха, ведь её ноги были готовы, сердце как всегда, уже рядом с ним. Но разум, её ясный, холодный и мудрый разум, всё ещё цеплялся за странное ощущение, что всё это не импульс, не случайность, не ошибка.

Когда земля вновь содрогнулась, Ривер наконец шагнула к нему и мягко, но уверенно вложила свою руку в его ладонь. Он крепко сжал её пальцы, так, будто уже чувствовал, как легко она может исчезнуть.

— Если ты прав и это всего лишь сбой… — сказала она тихо, но отчётливо, — тогда мы просто немного побегаем, как в старые добрые. Немного взорвём что-нибудь, спасём пару планет, может быть, даже себя…
    Она позволила себе короткую улыбку — ту самую, которая всегда сбивала его с толку. Но в её глазах уже не было прежней иронии, только  сосредоточенность и тревожная ясность.

— Но если ты ошибаешься… — Ривер чуть замедлилась, и её взгляд стал глубже, — если ты уже знал, если этот голос не зов, а напоминание, если это предупреждение не просто о будущем, а о тебе самом… — Ривер подошла ближе, и в её голосе прозвучал почти затаённый страх, выверенный и точный, — Тогда, возможно, ты не должен бежать. Ты должен вспомнить.

Телефон снова вспыхнул короткой искрой, будто кто-то на другой стороне сети пытался удержать канал открытым. Из него донёсся короткий, обрывистый импульс, не слово, не имя, но интонация. Голос женский, искажённый, но знакомый. Будто бы в нём слышалось что-то её. Или, возможно, их дочь? Но нет, это было нечто другое… Глубже… Древнее…

— Кто это, Доктор? — спросила Ривер, на этот раз совсем тихо, уже не скрывая ни волнения, ни боли. — Кто знает, что ты не должен быть здесь? Кто помнит тебя в другом «когда»?

Она знала, что он тоже это слышал. Знала, что что-то в нём уже распутывается, словно узел времени, которого он сам ещё не осознал. Ривер провела рукой по его щеке, коротким, мимолётным касанием, похожим почти на благословение, а затем сделала шаг назад и посмотрела прямо в глаза:
    — Я пойду с тобой. Конечно, пойду. Даже если это дорога не туда, где я должна быть. Даже если мне снова придётся потерять тебя.

Мгновение, и в её взгляде отразилось всё, что она знала о времени. Она прожила целую жизнь в обратную сторону. Теряла его по частям, склеивала заново, цеплялась за редкие встречи. Она знала, как это — идти в будущее, в котором тебя уже нет.

— Но, Доктор… если этот путь в твоё «потом», а не в наше «сейчас»… ты должен сказать мне правду. Всю. Без намёков. Без «возможно» и «в какой-то момент»…

Ривер подошла ближе, почти касаясь лбом его плеча.
    — Я не могу пойти с тобой в неизвестность, если ты и сам туда идёшь с закрытыми глазами.

В комнате всё ещё пахло чаем и тостами. Люстра покачивалась, в тишине можно было услышать, как остывает разбитый чайник. И только телефон снова мигнул красным светом, как нервный импульс артерии Вселенной, срывающейся с ритма.
    Ривер глубоко вдохнула и отступила.

— Кто бы это ни был, он знал, что ты откликнешься. Значит, знал и, возможно… рассчитывал на это, а я хочу знать, что ты не просто плывёшь по течению. Я хочу знать, что это решение — твоё. И если ты всё же сорвёшься в этот прыжок…

Она смотрела на него пристально, не отводя глаз.
    — То скажи мне: в этом прыжке ты один, или ты берёшь меня с собой не потому, что я настаиваю, а потому что без меня — нельзя?

Ривер знала: этот вопрос нельзя оставить без ответа. Потому что это был вопрос не только о настоящем моменте, это был вопрос об их судьбах. Обо всех «когда», которые могли бы случиться, или уже случаются.

— Так что, мой Доктор… ты готов сказать правду?

+1

10

Доктор порывался ответить на первый вопрос, на сразу последовавший другой, приоткрывая рот и меняя выражения лица, которое то становилось серьезным, то наполнялось мягкой грустью. Ривер Сонг умело стачивала его решимость, собранную для одного рывка из-за того тонкого голоса в трубке. Удивительным образом ей удалось заставить его замедлиться посреди движения, с занесенной для шага ногой, и он переступил на месте. Откашлялся в унисон с грохотом на втором этаже, где явно проломилась крыша. Медлить было нельзя, и всё же они медлили. Сложно было вытащить на поверхность то главное, что он старался не говорить в обычной жизни, и уж тем более здесь.
    - Я не знаю, - просто сказал он в итоге.
    Мир разламывался вокруг них, как намокшее печенье в стакане с молоком, и Доктора тоже разламывало на кусочки желаниями: бежать, исправлять, починить этот мир, починить самого себя. Всё как Ривер и сказала, хотя в основном задавала вопросы, а не утверждала. Его жена часто оказывалась слишком права для человека, но и никогда не являлась просто человеком. Тем не менее, ему хотелось видеть в ней её человеческое в момент, когда будет говорить.
    - Мелоди Понд, - начал он торжественно, - Я хотел бы, чтобы наше всегда, - это слово, как часто случалось с подобными словами, вылетающими из его рта, прозвучало как "никогда", - ...длилось вечно.
    Это было правдой. Или, скорее, самым близким к правде состоянием. Его желанием, его мечтой. Демиурги тоже устают быть демиургами, сворачиваются в нераскрываемых ящиках на сотни тысяч лет, отключаются от Матрицы и чувства времени, чтобы выдохнуть и побыть собой. Доктор сделал всё, чтобы этот мир не мог быть поврежден извне и не мог повредить ничему из того, что осталось там, по ту сторону реальности. И только он же - и его действия - могли сдвинуть застывшее время вновь.
    Дом встряхивало всё сильнее, люстра ходила ходуном, за окнами что-то взревело так, будто планеты собирались столкнуться. Он порывисто обнял Ривер, понимая, что и правда прячет лицо, а оттого так же резко отстранился, удерживая её теперь за плечи, чтобы посмотреть прямо в глаза, теплые и печальные одновременно.
    - И сейчас я хочу, чтобы ты пошла со мной. Я ещё не знаю, куда это приведет, - ему пришлось глубоко вдохнуть и выдохнуть, угадывая изменения в положениях орбит, магнитных полей и амплитуд стабильных временных колец, из которых и состоял, в конечном итоге, этот маленький странный мир.
    — Но знаешь, что я знаю наверняка?
    Доктор кивнул, с той странной, характерной решимостью, с которой он всегда кивал, когда собирался сотворить невозможное.
    — Сейчас я не бегу от страха. Я бегу ради надежды. Ради шанса, даже призрачного. Ради того, чтобы сделать хоть что-то. Потому что если я услышу чей-то голос, кто-то позовёт, кто-то скажет, что ещё не всё потеряно, — он щёлкнул пальцами, воздух вокруг будто и правда стал чуть быстрее, — Я побегу. Потому что пока ты бежишь — ты жив. Пока ты бежишь — ты борешься. Пока ты бежишь — ты можешь успеть. И если ты рядом, Ривер Сонг, если ты в этом прыжке — со мной, а не просто за мной… тогда это не просто побег. Это движение вперёд. Это шанс.
    Он попытался улыбнуться — и теперь это была не дежурная ухмылка, а настоящая, немного испуганная, немного дерзкая.
    Та самая, с которой он творил невообразимые вещи и спасал жизни.
    — Так что да. Я не знаю, куда мы бежим. Но знаю, что вместе — мы прибежим туда, где ещё можно что-то изменить.
    Доктор больше не стал просить или спрашивать, а просто вновь схватил ладонь Ривер и потянул, потому что стены трещали, и оставаться внутри уже никак нельзя было бы.
    Да и попросту невозможно.
    Когда Доктор и Ривер выскочили из двери, он обернулся на мгновение и увидел, как потолок наконец обрушился на телефон, ставший причиной его беспокойства, на диван, как позади этого всего упала несущая балка. Домик складывался, будто карточный. Отпрыгнув от порога и пробежав по дорожке из плоских камней, словно вынесенных и вкопанных сюда со дна реки, они остановились на время, хотя землю все еще сотрясало нечто, не имевшее названия. Над ними небо меняло оттенки.
    Под ними тряслись даже маргаритки газона. Вся Англия, весь слепок планеты сотрясался, ломая безопасность зацикленности и сходя с рельс.
    - Надо бы ускориться... - Доктор заозирался, ища подходящий транспорт.

+1

11

Он сказал это — «Я не знаю». И в этом простом признании было всё, чего она боялась. И это был страх не  неопределённости, потому что Ривер с рождения жила в ней, и не риска, так как он был их общим воздухом с Доктором. Но её напугал именно его голос, впервые звучащий по-настоящему уязвимо. Не когда он прятал себя за фразами, не когда играл в загадки, а вот так — открыто, без брони и без ответов.

Ривер слушала, и в ней будто что-то сдвинулось. Она знала, что этот момент когда-нибудь настанет, он всегда настаёт для тех, кто играет со временем. И всё же видеть, как Доктор ломается между своим «всегда» и её «никогда», — было невыносимо. Потому что за его «не знаю» стояло не «не хочу», не «не могу», а бескрайнее, опустошающее «я пытался».

Когда он произнёс её имя — настоящее, полное, то, что почти никогда не звучало в их разговорах — её сердце дрогнуло. Слишком формально и слишком торжественно. Почти как прощание и почти  как обещание, которое нельзя сдержать.

«Я хотел бы, чтобы наше всегда длилось вечно»… — эхом отозвались его слова в её голове. Только Доктор мог это так сказать, чтобы «вечно» прозвучало как «прощай».

Ривер не ответила ему сразу. Они стояли посреди рушащейся реальности, и время, как назло, растягивалось между ними, будто пыталось подарить им лишнюю минуту, или издевалось, напоминая, что всё это они уже переживали, в другой версии, в другом «когда». Может, в том, которого не случилось?

Доктор обнял её порывисто и без слов, почти пытаясь спрятаться. Ривер знала это объятие — оно всегда приходило перед расставаниями. Перед новыми началами. Или перед концами, которые маскируются под новые начала.

Когда он отстранился и взял её за плечи, глядя прямо в глаза, Ривер не отвернулась. Она цеплялась за его взгляд, будто за поручень, когда машина времени идёт в штопор. В ней не было больше страха — только боль, и такая, что не оставляет места слезам. Такая, что знает: любить того, кто живёт вне времени, значит вечно терять его по кусочкам. И сейчас он искал способ ускориться, а Ривер ощущала, что начинает терять его.

Ривер слушала его, до последнего слова. До этого его «Я бегу ради надежды», до знакомого «пока ты бежишь — ты жив». И что-то в ней требовало, чтобы она закричала, сорвалась, остановила его. Ведь она знала: надежда, когда ею является Доктор, всегда стоит слишком дорого. И слишком часто ты платишь за неё собой.

Но она была Ривер Сонг, а значит, кричать было не в её стиле.

Ты всё ещё называешь это бегством, — тихо произнесла она, когда воздух дрожал, и дом за спиной уже осыпался, как песок в песочных часы, опрокинутых кем-то свыше. — Хоть и переименовываешь это в «шанс», в «движение» и в «жизнь».

Она подошла ближе, и взгляд её был спокоен, потому что хоть и было больно, но она уже к этому привыкла.

Ты хочешь, чтобы я пошла с тобой, потому что, может быть, там, за гранью этого рывка, есть что-то, что можно изменить. Исправить. Вернуть. Ты бежишь, потому что тебя кто-то позвал, и потому что ты услышал знакомый голос.

Она прищурилась, изучая лицо Повелителя Времени.

Только… Доктор, ты уверен, что слышал именно зов? А не отголосок чьего-то давнего голоса? Не собственное эхо, отражённое от чего-то, что уже случилось? Ты ведь знаешь, что время иногда играет с нами. Подбрасывает свои тени, как карты на столе, заставляя верить, что мы делаем выбор, когда всё уже на самом деле решено.

Ривер обвела взглядом горизонт. Мир за пределами их дома, который больше не существовал, колебался, будто бы всё вокруг было проекцией, теряющей чёткость. Так всегда бывает, когда стабильность рушится, только не архитектурная, а временная. Она чувствовала это кожей, даже костями… и сердцем.

Ты не бегаешь от страха, — медленно повторила Ривер. — Я верю, и всё же ты бежишь… будто от самого себя. От того, что может оказаться правдой, если замедлиться, если остановиться и прислушаться не к голосу снаружи, а к голосу внутри.

Она сделала паузу, такую, которая давала возможность развернуться и уйти. Но Ривер тоже не убегала от трудностей, поэтому не ушла. Только посмотрела на Доктора по-другому, глубже.

Ты сказал, что хочешь, чтобы я пошла с тобой, и я пойду. И ты знаешь это. Я всегда иду за тобой и с тобой. Но я всё ещё не услышала самого главного: почему? Почему именно сейчас ты схватил меня за руку?

Ривер вложила ладонь в его, переплетая их пальцы, но не крепко — так, чтобы он мог отпустить, если нужно.

Потому что без меня нельзя? Или потому что ты не хочешь быть один, когда всё снова начнёт рушиться?

Её голос дрожал не от страха, а от того, что за этим вопросом скрывалось слишком много воспоминаний. Слишком много «возможно» и «в какой-то момент».

Я могу быть рядом и могу следовать твоим шагам. Могу идти вперёд, назад, сквозь огонь, через развалины… Но только если знаю, что ты хочешь не просто моего присутствия, а меня. Такую, какая я есть. Со всеми моими вопросами, сомнениями и болью. Ты ведь знаешь, Доктор: я не просто бегу рядом, я — часть твоего бега.

Голос Ривер зазвучал твёрже.

И если сейчас мы снова прыгаем в неизвестность, то я хочу знать: мы бежим потому, что есть кто-то, кого надо спасти? Или потому, что ты снова хочешь спасти себя и не ощущать себя виноватым в том, что кому-то не смог помочь?

Ветер над ними усилился. Где-то недалеко раздался треск, как будто сами небеса лопнули. Что-то точно начало смещаться в структуре их реальности. Слишком много несовпадений, как в неправильно собранной головоломке.

Ривер шагнула ближе к Доктору. Теперь уже она держала его за плечи, и её взгляд горел уверенностью.

Я не буду тенью твоих решений, и не стану воспоминанием в твоей голове. Я не призрак из прошлого и не якорь из будущего. Потому что я сейчас здесь, с тобой. Сейчас. Но мне нужно знать: мы делаем этот шаг вместе или ты просто уводишь меня от ответа?

И снова, впервые за долгое время, в её голосе прозвучало не только отчаяние, но и вызов.

Так вот, Доктор, если это будет последний поворот — ты всё равно возьмёшь меня с собой?

Ривер замерла, глядя ему прямо в глаза. Там, в глубине, она искала намек на то, что он выберет, что ответит?

Потому что если и есть смысл в «всегда», то только тогда, когда его делают в каждый момент жизни.

И ещё… ты выбираешь — нас по-настоящему? Или просто боишься быть один, когда время снова сломается?

+1

12

Ривер не отпускала его — но и не давала сорваться обратно в бег. И Доктор чувствовал: с каждой секундой его тащило сильнее — в бурный поток, вниз, под поверхность, туда, где разрывались две силы: желание удержать этот мир от разрушения — и разобраться, что стучалось в него снаружи, и почему это стучало так... знакомо. Скорлупа их безопасности уже пошла трещинами, и это нельзя было остановить. Или всё-таки можно? День всё равно каждый раз начинался заново — закручивался обратно в пружину, стоило им только лечь спать. Чем дольше говорила Ривер Сонг, тем сильнее его мотало. И он мешкал.
    Он вздохнул. Прикрыл глаза. Сосредоточился на тепле её пальцев, переплетённых с его. Это был гораздо более нежный жест, чем его собственная порывистая хватка.
    — Потому что… — начал он, но она снова не дала ему договорить.
    — Понимаешь… — попробовал снова.
    И опять. Пришлось замолчать. Дождаться, пока река её слов иссякнет. К тому моменту лицо Доктора уже потеряло решимость. Вместо неё появилась какая-то новая черта — что-то среднее между обречённостью и отчаянной попыткой сосредоточиться. Он не мог бежать ногами, значит — бежал мыслью. Срочно. Лихорадочно. Потому что речь шла не только о них. Потому что это был Лондон, и он знал, что в этом городе десятки, сотни тысяч людей. ЮНИТ. Торчвуд. Дети на площадках. Потом планета сойдёт с орбиты.

Да, где-то за границей этого мира был другой Лондон. Живой. Там всё шло своим чередом, там никто не застрял, не забыл, не распался на петли времени. Там люди жили. И умирали. Чаще умирали, потому что жизнь человека коротка. Но там — всё было по-настоящему. Он вспомнил голос — тонкий, ещё незнакомый, но уже будто бы зовущий сквозь пространство, сквозь расколы. Сквозь память.
    Он посмотрел перед собой. Удивился, что Ривер всё ещё здесь. Всё ещё ждала ответа. Её ладони жгли сквозь рубашку, будто передавали что-то невыносимо важное. Доктор хотел снова сказать, что не знает. Но знал, и именно это было хуже всего.
    — Я всегда выбираю, — сказал он, и в этот момент спешка отступила. Его длинные ноги встали прямо, как будто земля снова стала твёрдой, — Всегда. Между теми, кого надо спасти. И я не рад, понимаешь? Я не хочу. Я хочу остаться здесь, с тобой. Но я хочу знать, что тогда случилось. Когда я оказался здесь. Нам нужно туда, в то «тогда». В начало, потому что сейчас — конец.

Он торопился, потому что знал, что времени почти не осталось. Потому что это был момент, когда всё ещё можно было повернуть.
    — Послушай меня. Я возьму тебя с собой, конечно. Я не оставлю тебя одну. И не потому что боюсь. Хотя… — он выдохнул, коротко усмехнулся, будто сам себе, — Боюсь тоже. И ты боишься. Мы оба. Но дело совсем не в страхе, а в том, что можно изменить для других и для себя. Я почти... - почти угадал, вот что он хотел сказать. Почти разгадал смысл послания, но пока не совсем.
    Он опустил взгляд — и ровно в этот момент под ногами прошла трещина. Молнией. Почти сразу начала расширяться. Но он не отступил. Его рука мягко легла ей на талию, как будто так и должно было быть.
    — Там, где ты должна убить меня, что-то пошло не так. Или наоборот — так, как и было задумано. Но я не хочу возвращаться к прежнему плану. Мы сделаем другое. Мы вернёмся в начало!
    И тогда земля всё-таки обрушилась. И потянула их вниз, в падение, в котором не было паники, только гравитация. Он притянул Ривер ближе и засмеялся, радуясь, что пока убегать никуда не надо. Всё, что он должен был когда-либо сделать — это перестать бежать.
    — Вот видишь! — крикнул он, — Разве это не правильный выбор?

…и проснулся.
    Утро. Утро всех лучших дней. Ривер рядом. Вселенная покачивается за окном — спокойно, как будто всё действительно может ещё обернуться иначе. Он прислушался к себе и головокружительной размытости времени, которое обязательно пойдёт, но не прямо сейчас. Это успокаивало., как любой ритуал. И ему, как бы он ни отрицал, нравилось это чувство: некуда бежать. Потому что если всё происходит одновременно — значит, всё уже остановлено. Любое когда - это любая секунда, правда?
    — Хочешь тостов? — спросил он, когда Ривер дёрнула обнажённым плечом, просыпаясь. Он тепло поцеловал это плечо. — У меня настроение сделать для тебя что-нибудь сегодня.

+1

Вы здесь » Abysscross » фандом » Тени прошлого