up down
    Tenth Doctor, «A Thousand Cuts»

Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
    — Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
    И мы летим... Кстати, куда?

cross

Abysscross

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Abysscross » фандом » Bed of Thorns [Wizarding World]

Bed of Thorns [Wizarding World]

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

✧✧ Bed of Thorns ✧✧
    ♫ Gary Numan - Bed of Thorns

You're welcome to stand in my place
    You're welcome to feel what I felt
    You're welcome to live my life
    And you're welcome to stay in my bed of thorns

https://i.postimg.cc/FsB0g0PV/20251205-223255.jpg

Августа Лонгботтом Андромеда Тонкс

Больница Св.Мунго
    В Хогвартсе Алиса и Андромеда далеко не были близкими подругами. Зато когда средняя сестра Блэк сбежала из родного дома, чтобы выйти замуж за маглорожденного Теда Тонкса, Алиса и Фрэнк были одними из не слишком многих товарищей, кто без раздумий их поддержали.
    И пусть даже две пары не так часто общались, потому что Тонксы предпочли держаться нейтралитета и мирно растить дочь, а Лонгботтомы стали аврорами, членами Ордена Феникса и далеко не сразу решились завести ребенка... Но Андромеда все равно думала об Алисе и Фрэнке как о друзьях.
    Поэтому как только до нее дошли вести о нападении на Лонгботтомов и особенно о том, кто именно их пытал, она сразу, оставив дочь дома и даже не посоветовавшись с мужем, ринулась в больницу Св.Мунго, чтобы узнать о состоянии пострадавших и судьбе их сына.
    Вот только, похоже, что ее присутствию тут не рады. И видят в ней не друга, а напротив, только сестру преступников, которые виновны в случившемся.

Отредактировано Andromeda Black (2025-12-08 00:48:17)

+3

2

Я так этого хотела. Так ждала. Чтобы весь небесный свод обрушился всей своей тяжестью на мои плечи. Чтобы на том поле битвы оказался кто угодно, кто угодно - именно я сама...
    Но мир не рухнул. Он лишь застыл, покрылся тонкой коркой льда, сквозь нее каждый звук доносится словно из-под удушающей глубины. И вся твоя скорбь - веревкой да самым тяжелым камнем на шее.
    Говорят, что горе - это бушующая стихия, как пожар, наводнение или шторм.
    Ложь.
    Истинное горе - абсолютная и звенящая тишина в опустевшем доме, где еще вчера раздавался смех Фрэнка или мягкие шаги Алисы.

Я помню, как за окном догорал закат, окрашивая тяжелые портьеры в цвет запекшейся крови, когда в камине вспыхнуло изумрудное пламя. Аврорат. Короткие, встревоженные, но рубленные фразы. Лечебница Святого Мунго. Пятый этаж. Палата для душевнобольных.

Я не заплакала. У Лонгботтомов вообще не принято плакать, когда нужно действовать. Я лишь поправила воротник дорожной мантии и сжала ридикюль так крепко, что костяшки пальцев побелели до оттенка слоновой кости. А в голове, словно заезженная пластинка, крутится одно и тоже, одно и тоже.
    Это ошибка. Фрэнк - лучший хит-визард своей группы. Алиса - необычайно стойкий кремень. Они не могли... - отказывается верить мой разум.

Но они смогли. Вернее, с ними смогли.

В коридорах больницы - сплошная стерильность, безнадежность и какая-то странная освежающая примесь, которая угодливо пытается скрыть горький запах разложения человеческой личности. Каждый мой шаг отдается в висках тяжелым молотом. Я ступаю мимо суетящихся волшебников в лимонных мантиях, мимо портретов, что провожают меня скорбным взглядом, и кажется мне, что все вокруг - затянувшийся кошмар, а я ступаю по дну мертвого озера.
    В палате же время останавливается насовсем...

Мой сын. Мой любимый мальчик. Мой гордый, сильный Фрэнк. Живой! Он живой! Лежит на больничной кровати, глядит в пустоту безразличными глазами. В них нет теперь даже боли, только бесконечная зияющая пустота, какая бывает лишь в заброшенных домах с выбитыми окнами.
    И Алиса... Отныне и навсегда - сломанная фарфоровая кукла. Та самая Алиса, которая на семейных ужинах так заразительно смеялась, так беззаветно любила маленького Невилла, в любую беду и невзгоду оставалась самой заботливой матерью, самой лучшей женой...

Подхожу к нему ближе. Касаюсь холодной и безвольной руки.
    - Фрэнк? - осторожно шепчу, - Фрэнки, посмотри на меня. Это мама...

Но он не моргнул. Он даже не вздрогнул. Что-то внутри меня обрывается с сухим и болезненным хрустом. Мой сын умер... Его тело дышит, его сердце бьется, а вот самого Фрэнка здесь больше нет. Его вытравили, уничтожили, извели Непростительным заклинанием, пока не оставили лишь выгоревшую изнутри оболочку.

И перед глазами бессмысленно-яркими красками вспыхнуло лето. Всего-то несколько месяцев назад. Мы сидели на летней ротонде, Фрэнк - только что с дежурства, уставший, но торжествующий - они схватили одного из Пожирателей. Алиса вынесла на подносе чай и домашнее печенье, а маленький Невилл неуклюже ползал по траве, пытаясь поймать за лапу садового гнома. Фрэнк подхватил сына на руки, подбросил высоко в воздух и рассмеялся: "Смотри, мама, он растет настоящим гриффиндорцем! Весь в Лонгботтомов!" Алиса улыбалась, поправляя выбившийся локон, и в лучах закатного солнца ее лицо казалось таким сияющим...

Теперь воспоминания обжигают меня, словно каленым железом.
    Невилл... мой бедный, несчастный внук... Теперь он - сирота при живых родителях. Он будет расти, будет видеть эти пустые оболочки, будет разговаривать с ними, в слабой надежде на один-единственный взгляд.
    А я не смогу даже заплакать. Я должна стать для него отцом и матерью, защитой и крепостью. У меня нет ни малейшего права на слабость. У меня нет права даже на траур.

Выхожу из палаты, чувствуя, как по венам разливается черная, густая ненависть. У ненависти есть отвратительные жуткие лица и конкретные имена.
    Белластрикс.
    Крауч-младший.
    Братья Лестрейндж.
    Это сделали они. Они забрали будущее у моих детей и лишили детства моего внука.

И тут я вижу ее...
    Она стоит у окна в конце коридора. Высокая, статная, с копной темных волос. Мое сердце на мгновение пропускает удар, а рука тянется к палочке.
    То самое лицо. Тяжелые веки, высокие скулы, надменный изгиб губ.
    Беллатрикс? Здесь?!

Я делаю шаг, и ярость моя готова снести и уничтожить все вокруг, как опасная снежная лавина. Я готова убить ее прямо здесь, на глазах у целителей, и плевать я хотела на последствия, Визенгамот, на Азкабан... Но когда она поворачивается на гулкий звук моих шагов, я замираю.

В ее глазах нет того обезумевшего торжества хладнокровной убийцы. Нет ни ярости, ни фанатичной преданности извращенным и исковерканным идеалам. Только печаль, тихая и глубокая, тяжкий крест и небывалая обреченность. Андромеда Тонкс, та, кто предпочла семейное счастье и любовь чистоте крови. Та, чье имя давным-давно выжгли с гобелена Блэков, а с ним - ее израненную часть души.

Но какая значение имеет это для меня теперь, когда проклятая кровь Блэков притаилась буквально во всех ее чертах, в каждом слове и в каждом жесте? Даже сейчас, в малейшем повороте головы, я вижу ту обезумевшую тварь, которая пытала моего сына до тех пор, пока он не лишился рассудка. И сходство сестер - настолько ошеломляющее, настолько кощунственное в стенах лечебницы, что я ощущаю злобное бессилие и подступающую тошноту.

Что она здесь забыла? Неужели хочет выразить соболезнование? Или решила воочию убедиться в злодеяниях своей сестры? Испытать сострадание, когда сострадание от Блэков - чистейший яд, опасный для всего живого в магическом благородном сообществе.

Выпрямляюсь в весь свой рост. Замираю как древняя скала, о которую разбиваются самые бушующие волны. Пристально смотрю на нее, не отводя глаз: не на женщину, рискнувшую всем ради магглорожденного мужа. На отражение чудовища и самой опасной твари.
    Нет во мне больше спокойствия, нет понимания и мудрости.
    Только сталь и горечь, горечь и сталь.

- Не приближайтесь, - мой голос тихий, но взрезает воздух, словно самый острый ритуальный кинжал, - Даже не смейте произносить их имена!
    Я вижу, как она вздрогнула, вижу, как болезненная тень пробежала по ее лицу. Но мне мало. Я хочу, чтобы она почувствовала хотя бы крупицу той боли, которая теперь сжимает мое сердце, с которой я буду коротать все отведенные дни и просыпаться каждую ночь.
    Незачем искать оправдания в ее глазах - нипочем не найду.

- Вы можете менять имена, миссис Тонкс, можете выходить замуж за кого угодно и рожать детей, которых уже не наречете именем звезд. Вы можете надеть на себя маску добродетели и сочувствия. Но когда я смотрю на вас... Да что я! Весь мир будет видеть только одно. Ту, кто направил Круциатус в сердце моего сына. Кровь - это не вода, Андромеда. Это самая позорная печать. Ваша сестра вырвала душу из Фрэнка и Алисы. И сколько бы вы не бежали из своего дома, вы несете в себе свое проклятое наследие. И мой внук... Невилл будет расти без родителей. Потому что ваша сестра - чудовище.

Отредактировано Augusta Longbottom (2026-01-10 15:18:23)

+2

3

Новости о произошедшей трагедии проникают в дом Тонксов не из газет. В конце концов, хоть они и не вступили сами в Орден Феникса и вообще стараются существовать где-то на хрупкой границе между магическим и магловским миром, но слишком многие из их близких так глубоко увязли в происходящем сейчас кошмаре, что было бы глупо и лицемерно притворяться, будто их он никак не касается.

Меда возится с дочерью, пытась заставить упрямую семилетнюю Дору не менять длину и цвет волос, хотя бы пока мама пытается соорудить на ее голове хоть какую-то более-менее приличную прическу. Тэд входит в гостиную прямо с раскрытым письмом в руке и на его лице написаны непонимание и страх... Впрочем, он быстро берет себя в руки и, ласково отослав дочку по какому-то незначительному поручению (его та всегда почему-то слушается лучше, чем мать), буквально в двух словах объясняет Андромеде ситуацию. А больше двух слов за одну фразу и не требуется...

Фрэнк и Алиса.
    Потеряны навсегда.
    Виновна Беллатрикс.
    Пытка Круциатусом.
    Нэвилл сирота.
    Святой Мунго.
    Надежды нет.

Андромеда слушает его отстраненно. Словно это все дурной сон, который нужно просто перетерпеть. Ей пока даже не страшно и не больно, потому что она все еще не может поверить в произошедшее до конца. Только когда Тэд уходит, чтобы помочь их друзьям, которым в штабе позарез нужна сейчас любая поддержка и хороши любые "лишние" верные руки, вся правда наваливается на нее своей беспощадной тяжестью.

Дора совершенно не понимает, что происходит: куда папа внезапно уехал и почему мама вот-вот готова расплакаться. А у Меды нет даже таких слов, чтобы объяснить ей все, не оставив на всю жизнь какой-нибудь раны на душе. Она пытается взять какую-нибудь сказку и почитать вместе, но непоседа-дочь не желает слушать и как всегда хочет исследовать мир не по книгам, а на деле. Совсем как Белла в детстве...

Эта мысль ударяет Андромеду словно ножом и несколько секунд она почти с испугом смотрит на Дору. Та сразу чувствует неладное и возвращает матери сердитый и очень уверенный в себе взгляд. И тут Меда понимает, что не может и дальше оставаться вот так на месте. Еще совсем немного, и она либо впадет в истерику, либо сорвется на дочь. Так нельзя.

Тогда они обе быстро собираются и меньше чем через полчаса стучатся в домик неподалеку. Их ближайшая соседка, Миссис Пристли, очаровательная одинокая старушка, настолько далекая от мира магии и даже от современного мира вообще, насколько это возможно. Зато они с Дорой отлично ладят, и если соседка и замечает когда-либо странные и внезапные изменения во внешности девочки, то списывает это на плохое зрение или проказы отказывающей памяти. Память и зрение у нее, впрочем, ничуть не ухудшаются последние лет шесть с тех пор, как Тонксы тут обосновались. Андромеда не зря была лучшей на весь Хогвартс в гербологии и не даром все эти годы подрабатывала вычиткой и составлением всевозможных справочников и статей о лекарственных травах. А тот чай, которым она так часто угощает добрую старушку, содержит ровно такую "гомеопатическую" частицу магии, чтобы никто никого не мог привлечь за это к ответственности по закону.

Оставив Дору в гостях у Миссис Пристли к их взаимной радости, сама Андромеда замирает в нерешительности. Что дальше? Можно просто вернуться домой и пару часов отплакаться и прокричаться, пока есть возможность сделать это в одиночестве. Но кому станет от этого легче? Даже ей самой это вряд ли принесет успокоение.

Перед глазами встает памятный ей вечер и доброе, улыбающееся лицо Алисы. Меда вспоминает свое первое Рождество вне дома Блэков. Их первое Рождество после "скоропостижной" свадьбы с Тэдом. На тот момент она уже беременна. В смысле, на момент праздника, а не свадьбы. Но между ее побегом, их с Тедом свадьбой и Рождеством успевает пройти так мало времени, да и скандал вокруг ее "вымарывания" с семейного древа Блэков еще не утих. Поэтому слухи вокруг ходят самые разные, в том числе о ее якобы "похождениях" и об отцовстве ребенка.

Молодожены решают ненадолго навестить общий друзей (на самом деле, это больше друзья мужа, но только "своих" у Меды к тому моменту по понятным причинам не осталось), а потом провести время вдвоем. Тэд уходит поговорить с "ребятами", оставив ее в женской компании. И хотя никто не смеет сказать Андромеде дурного слова, она все равно то и дело чувствует косые взгляды. Ее сильно тошнит, как всегда теперь по вечерам. Она боится расклеиться или стать причиной какой-нибудь некрасивой сцены. И тут как по волшебству появляется Алиса. Она улыбается и обнимает Андромеду за плечи так, будто они неразлучны уже долгие годы. Участливо предлагает ей воды, или выйти на воздух, может быть? И сразу становится легче. Подозрительные взгляды перестают колоть, а потом и вовсе превращаются в дружелюбные.

Андромеда так и не нашла способ достойно отплатить Алисе за тот случай. А теперь уже никогда больше не найдет.

Она берет горсть летучего порошка и шагает в камин, чтобы отправиться в Клинику Св. Мунго. Наверное, это эгоизм, но... Она просто сойдет с ума, если хоть как-то не убедится воочию в том, что все это не очередной кошмарный сон.

Однако почти сразу по прибытию становится очевидно, что в клинике Андромеде делать решительно нечего. Ей нельзя видеть пациентов, так как ни с одним из них ее не связывают родственные узы. Ей даже не могут сказать ничего нового, а могут лишь подтвердить, что супруги Лонгботтом действительно находятся в Св. Мунго. И их состояние исключает любые несогласованные посещения.

Впрочем, слоняться по общим коридорам клиники ей запретить тоже не могут. Какое-то время Андромеда бесцельно ступает по ним, будто ноги сами собой могут привести ее к пока не известной даже ей самой цели... и в конце концов, именно это и происходит.

Сначала она слышит медленные, но вместе с тем резкие шаги. Словно поступь судьбы. А обернувшись, видит ее - Августу Лонгботтом, мать Фрэнка. Ту, чей "стальной взгляд" и "железную руку" он вспоминал в разговорах с друзьями частенько, но при этом всегда лишь с любовью и благодарностью.

Первый порыв шагнуть навстречу этой женщине разбивается о ее поистине каменный, полный ненависти взгляд. Этот взгляд, однако, быстро гаснет, но вот ненависть не уходит полностью. Она лишь проникает глубже, в обращенные к Андромеде слова. Каждое из которых бьет ее беспощадно, как хлыстом.

Все сказанное - правда. У Меды нет ни сил, ни желания оправдываться. Разве объяснишь женщине, которая только что потеряла единственного сына и любимую невестку, что уничтожившее их чудовище - такой же живой человек? Что у Беллатрикс Блэк есть близкие и любящие люди, что она точно так же как все была ребенком и далеко не сразу стала такой, как сейчас? Что даже теперь где-то внутри ее души наверняка живет та девочка, ближе которой у Андромеды в детстве не было никого?

Должна ли она была раньше догадаться, что так будет? Что в каждом новом сообщении о зверствах Пожирателей она будет читать личное послание от сестры: "Это твоя вина. Я убью всех, кого тебе жаль. Всех, кто тебе близок. Всех до одного"... Должна ли она была вместо побега воспользоваться своим выдающимся знанием растений и приготовить смертельный напиток? Непременно на двоих, чтобы Белла выпила его без сомнений. Или что-то еще? Может быть, сжечь особняк на площади Гриммо со всеми его жителями? Или тоже не то? Но тогда что же? Что?

Андромеда не смеет плакать. Не смеет закрыть лицо руками. Не смеет отвернуться. Что бы она ни испытывала - это ноль, ничто по сравнению с болью стоящей перед ней женщины.

- Так. Все так, - бессильно и покорно произносит она в ответ, - Я не пытаюсь оправдать кого бы то ни было. Меньше всего себя. Но... Прошу, поверьте мне, если бы было хоть что-то, что я могла сделать... Что угодно! Я бы сделала все, лишь бы... Лишь бы повернуть время вспять.

Отредактировано Andromeda Black (2026-01-13 01:09:22)

+2

4

Ее голос - тихий, надломленный, почти покорный, должен непременно вызвать у меня хотя бы каплю сочувствия. В любой другой день, в любой другой жизни я, возможно, оценила бы эту благородную готовность принять вину. Но не сегодня, когда воздух буквально пропитан запахом безумия и затихающего эха криков моего сына.

Ее слова - лишь пустой шелест сухих листьев под башмаками.
    Если бы я могла...
    - Какое дешевое и бесполезное милосердие. Какое истинно блэковское высокомерие, считать, что само Время обязано сделать перед вами реверанс  потому, что вы изволили раскаяться. И как самонадеянно, Андромеда. Это самое "все" нужно было делать тогда, когда ваша сестра еще не начала уничтожать невинные души тех, кто встал у нее на пути, когда вы еще делили с ней одну детскую и могли задушить эту тьму в зародыше - словом, делом, пусть даже смертельным ядом. А что сейчас? Сейчас ваше это уже не стоит и ломаного кната. Ничто не вернет Фрэнку его ясный взгляд. Ничто не заставит Алису снова узнать собственного сына.

Но самый холодный и смертельный яд, что непременно должен сорваться с моих губ, внезапно застревает в горле, превращается в сухой и колючий ком. Ее покорность никогда не усмирит мой, но сделает любую ярость ничтожной и бессмысленной.

И я так хочу развернуться. Я обязана уйти, сохранив остатки достоинства, унести свою скорбь туда, где ее не будут осквернять сочувственные взгляды Блэков. Вот только ноги наливаются свинцом. Ридикюль в руке становится невыносимо тяжелым - там, внутри, среди флаконов с сердечными каплями, лежит нелепая детская игрушка, которую Невилл впихнул мне в ладонь перед самым камином.
    "Папе..." - пролепетал он, еще не зная, что нет у него больше папы. Только пустая и бессмысленная оболочка.

А мир перед глазами опасно плывет. Лампы больничные пульсируют слишком ярко, лимонные мантии целителей вдалеке сливаются в одно невыносимое пятно. Я чувствую, как на лбу выступает холодный пот.

Мерлин, почему здесь?
    Почему перед ней?
    Где мне взять сил?

Судорожно хватаюсь пальцами за набалдашник трости, но рука соскальзывает. Я пошатнулась всего на дюйм, на едва заметное мгновение. А уже вынуждена опереться свободной рукой о холодную, бездушную стену, чтобы просто не рухнуть на проклятый ледяной кафель.

- Не нужно... - выдыхаю я, заметив ее мимолетное движение и заботливый инстинктивный порыв. - Не смейте мне помогать.

Прижимаюсь плечом к стене и дышу тяжело. Моя маска безупречной леди Лонгботтом насквозь осыпается пеплом. Что с меня взять? Я теперь старая, изломанная женщина, которая знать не знает, как вернуться в дом, где ее ждет внук-сирота.
    - Вы помните то Рождество, Андромеда? - спрашиваю я, не силясь и понять, для чего и зачем. - Алиса рассказывала мне о нем. Она говорила о вас с такой теплотой, какой и по отношению к родным не всегда встретишь. Она сказала: "Мама, Андромеде некуда идти. Ей так страшно, хоть она и Блэк".

А теперь лишь выжженная земля.
    Бесконечный вопрос.
    Что в ее растерянных глазах, что в моем растревоженном сердце.

- Она в вас верила. Верила, что вы - другая. Она шептала вам, что все будет хорошо. А теперь... Те же самые руки, той же самой крови, что и ваша, превратили ее жизнь в бесконечный кошмар.

Лукавлю даже самой себе. Это не жизнь.
    Смерть была бы куда желаннее и куда предпочтительнее, что для меня, что для моих дорогих детей...

- У вас тоже есть дочь. Метаморф. Дитя, которое может менять свое лицо по щелчку пальцев. Какая горькая ирония... А мой внук? Невилл навсегда останется прежним. Сиротой при живых родителях. Ваша дочь меняет цвет волос ради забавы. А Фрэнк и Алиса навсегда застыли в пережитом ужасе.

Гордость мне велит уйти, покинуть немедля эти стены невыносимой печали и скорби.
    А скорбь делает напрочь беспомощной, безутешной и слабой.

- Вы ведь так хотели что-то сделать, Андромеда. Ну же. Вот я, Августа Лонгботтом, стою перед вами, и не могу даже ступить к камину. Не могу вернуться к собственному внуку и рассказать, отчего мама не прочитает ему сегодня сказку на ночь. Может быть, вы расскажете, как мне теперь вынести этот тяжкий крест?

+2

5

Андромеда отвечает не сразу. Слова Августы падают на нее одно за другим — тяжелые, острые, неотвратимые, как камни, летящие с обрыва. И каждый из них она принимает. Не пытается увернуться. Не пытается защититься.

Она делает вдох - медленный и рваный, словно учится дышать заново. Секунда тянется за секундой, густая и вязкая, как зелье от простуды, которое слишком долго стояло на огне. В этой тишине слышно все: тяжелое дыхание Августы, далекий шорох мантии, собственное сердце, бьющееся где-то слишком высоко, почти в горле.

— Никак… — тихо произносит она наконец.

И на этом Андромеда снова замирает. Слова Августы не требуют ответа, это становится ясно почти сразу. В действительности, они не содержат вопроса, или просьбы. В них - только боль, которой просто нужно было обрести голос, чтобы не разорвать человека изнутри.

И потому Андромеда просто молчит. Секунда. Другая. Любое слово сейчас — лишнее. Любое слово будет звучать как дерзость.

Она опускает взгляд, будто тем самым признает: да, все сказанное — справедливо. Без оговорок. Без "но".

С каждым проходящим мигом в груди тяжелеет. На сердце давит одна и та же мысль: да как я вообще смею… что-то говорить? Эта мысль звучит глуше, чем голос Августы, но куда беспощаднее.

Совет? Ей? Женщине, которая только что потеряла все, кроме обязанности жить дальше?

Горькая, почти болезненная усмешка едва заметно трогает губы Андромеды, но тут же исчезает. Это не шутка. По крайней мере, не такая шутка, над которой можно смеяться.

И потом, она ведь и правда не знает. Не знает даже, как вернуться домой и посмотреть в глаза дочери. Как объяснить, что где-то там — есть люди, носящие ту же кровь… И эти люди способны на нечто подобное.

Как сказать Доре, что Беллатрикс Лестрейндж — ее тетя? Что эта самая кровь — не просто слово, не просто прошлое, а что-то, что может однажды отозваться в ней самой? Что если... Мысль обрывается, не успев оформиться. Вернее, Андромеда не позволяет ей прозвучать до конца.

Потому что тогда придется признать страх. Тот самый, постыдный и темный страх, который она пыталась игнорировать все эти годы. Страх, что кровь не просто пустой звук. И что те, кто думают о ней как Августа, могут быть правы.

Андромеда делает еще один неглубокий вдох, почти неслышный. Затем поднимает взгляд. Нет, не с вызовом, не с попыткой что-то доказать. Просто чтобы больше не прятаться.

— Я действительно не знаю, — тихо повторяет она.

И на этот раз это не ответ, а признание. После которого пауза заполняет весь широкий коридор между ними. Тяжелая, но честная.

Августа по-прежнему стоит как скала - треснувшая, но не рухнувшая. И от этого вдвойне страшнее, потому что держится она теперь не на силе уже, а только на долге.

— Я не знаю, как вам это вынести, - слова даются трудно, но она не замолкает, - Я не знаю, как сказать ребенку такие вещи, потому что я сама… не знаю, как сказать своей дочери о том, кто - часть ее семьи.

Ни оправдания. Ни защиты. Только правда — неровная, живая, болезненная. Потом Андромеда качает головой, почти незаметно. И продолжает уже тише.

— Да ведь вы и не просите совета. А я не имею права его давать.

Снова пауза. Уже не такая колкая, но по-прежнему тяжелая. Андромеда не делает шага вперед, даже когда видит, как тяжело Августе держаться. Этот порыв есть, резкий и почти нестерпимый — но она гасит его.

Не потому что не хочет помочь, а потому что это — не ее право. Потому что ее помощь может быть оскорблением. Потому что иногда даже доброе намерение неуместно.

И все же она остается. Она не может уйти просто так. И ей негде спрятаться.

— Но… — едва слышно, почти на выдохе выдавливает она вопреки всему, — Если вам нужно… просто дойти до камина…

Она не договаривает. Слова повисают в воздухе, не оформленные до конца, словно она не уверена, имеет ли право предлагать даже это. И она остается стоять — неподвижно, тихо, без попытки что-либо исправить. Не споря, не оправдываясь и не надеясь.

+2

6

Секунда, другая, третья...
    Время не может больше размеренно течь, давно уже не может.
    Только капать - густо, вязко, как темная и тяжелая кровь из незатянутой раны.
    Мне можно ожидать теперь чего угодно: и ответной аристократической гордости, и тихой попытки защитить ту, кого вынашивала мать в одной утробе. Да или хотя бы самых обыкновенных жалостливых слез. Слезы - это же всегда так просто. проще всего ими откупиться от чужого невыносимого горя, к коему ты, пусть даже и того на самом деле не желая, оказался вдруг причастным.

Но Андромеда не плачет.
    Лишь выдавливает свои емкие и отрывистые признания, и каждое из ее осторожных слов обрушивается перед нами, словно наточенная гильотина. Пелена застилает мои выцветшие глаза, но я все же смотрю на нее в упор и впервые ловлю себя на страшной, кощунственной мысли: передо мной совсем не Беллатрикс. Эту женщину Блэки выжгли до пепла из своей семьи, да только из проклятой своей породы так просто не сведешь. Пусть даже в ее глазах - самый первородный и леденящий страх, мне и самой бы задушить его в момент, за последние-то несколько часов, да безуспешно...
    Но чего ей нынче бояться?
    Собственного будущего?
    Или за будущее ребенка, который не виноват совершенно в той злополучной крови, что течет в его жилах.

И ее робким, откровенным признанием начисто дыхание сводит, из-под ног опора выбивается, больно с этого, больнее, чем, может быть, от любого Непростительного. Прощения она не просит, потому как знает лучше меня самой - его нет. Но отчего-то стоит теперь на краю все той же бездны, в которую столкнули и меня.

Пальцы мои судорожно сжимают набалдашник трости, холод есть и холод, вот только должного отрезвления он уже не приносит. Единственная твердыня в умирающем мире - больничная стена за моим плечом. Не глупо ли? А даже если и так - оно нынче правильнее всего: любых слов, объятий, фальшивых утешений, от которых только и знай, что воротит наизнанку.

Не различаю лицемерных полутонов. Делю целый мир разве что на черное и белое. На Лонгботтомов и Блэков. На верность и предательство.
    Не посметь бы мне принимать никакую помощь - только я на протянутую руку обопрусь, в сей же час предам память Фрэнка. Предам его бедную Алису.
    Но тело... Мое дряхлое, изломанное горем тело, а за минувшую ночь постаревшее еще на несколько жизней, теперь уже не подчиняется гордости. Скорбь выедает меня изнутри, оставила, подобно самой скверной подруге, лишь хрупкую и сухую раму.
    Шагну сама - тут же рухну на ледяной кафель, прямо под ноги целителям в лимонных мантиях. Это и будет моим окончательным позорным поражением.
    Не пристало такого Лонгботтомам...

И я медленно, со скрипящим и протяжным трудом отрываю плечо от стены, но столь тяжко дается этот шаг, будто бы несу на себе каменную глыбу, а то и весь рухнувший небосвод - но для моего осиротевшего внука такое не грешит теперь против истины.
    - Хорошо. До камина так до камина... - я пройду этот путь, пусть даже голос мой кажется совсем чужим, прискорбно треснутым, как старое зеркало на чердаке. - Весьма короткое расстояние. Всего-то несколько шагов по прямой. И целая пропасть, которую не перешагнуть.

Трость, привычно звучащая как поступь самой судьбы, жалобно скрипит размеренным стуком костыля. Колено предательски подламывается - что-то мне упасть в упор не дает, даже когда равновесие потеряно, даже когда ридикюль с резиновой уточкой Невилла, тяжело меня бьет по бедру.
    Мне только теперь и остается, что снова замереть. Пусть старческие пальцы дрожат так сильно, что прятать их приходится в складках дорожной мантии. Не приблизиться мне самой, но и уйти - невозможно.

- Вы правы, миссис Тонкс. Я не прошу у вас советов. И у вас действительно нет права их давать. Но если вы... если действительно помните ту добрую Алису... Того милейшего Фрэнка... если в вашей память осталось хотя бы что-то...

Удушающий сухой ком, словно самое горькое из зелий... Удушающая глубина больничного коридора... Все лишает моих последних сил, все душит горло и изнутри взрезает вены...

- Не позволяйте своей дочери стать такой, как ваша сестра. Выжгите из нее эту кровь. Сделайте все, что только сможете. Потому что если однажды... если однажды ваш ребенок посмотрит на этот мир так же, как Беллатрикс смотрела на моего сына... Клянусь всем святым, что у меня осталось, я найду в себе силы подняться даже из могилы.

И замолкаю. Тяжело дышу, судорожно хватая воздух. Я о помощи не прошу, но больше не гоню ее прочь.

- Каминный зал внизу... Если вам достаточно увиденного, то пойдемте. Только прошу, не нужно молчать так, словно вы уже похоронили себя вместе со мной. Вас дома тоже ждет дитя, Андромеда. Нам обеим нужно как-то выйти из этого здания.

+2

7

Несколько секунд Андромеда не решается сделать шаг. Не потому, что колеблется - просто ей кажется, будто любое движение сейчас способно нарушить хрупкое равновесие, внезапно образовавшееся между ними. Будто стоит приблизиться слишком резко, и эта женщина снова превратится в неприступную скалу.

Поэтому Меда идет медленно. Не совсем рядом, на полшага позади, оставляя Августе право отстраниться или передумать в любой момент. Тяжелый стук трости эхом отдается в коридоре, где эха вроде бы быть не должно. Так звучит не удар дерева о камень, а чужое горе. Настолько огромное, что не только стены этого коридора, но и все здание Св. Мунго не в силах его вместить.

А потом женщина обращается к ней...

"Миссис Тонкс".

И настоящее значение этих слов не сразу доходит до затуманенного горем и виной разума.

Почти сразу ей приходится помочь Августе удержать равновесие в тот миг, когда колено той опасно подламывается. Меда делает это очень осторожно. Так, будто касается открытой раны. И та впеовые не отстраняется. Но почему-то от этого в груди у Меды становится только тяжелее.

Она осознает, что это не прощение. Не жалость. И даже не усталость. Это всего лишь честность, заставляющая мудрую женщину признать очевидное: Андромеда покинула Блэков. В глазах своей родни по крови она хуже любого нечистокровного или маглорожденного. У нее теперь нет и не может быть иного имени, кроме имени ее мужа. И иного имущества, кроме долгов, нажитых ее кровной родней.

Но все же, хоть Меда и не расслаблялась, следующие слова застают ее врасплох. Страшные слова о Доре, о крови, о Беллатрикс — и Андромеда вздрагивает так заметно, словно ее ударили. На мгновение ей становится нечем дышать.

Самое ужасное в том, что она даже не имеет права отмахнуться, возразить против самой возможности или упрекнуть в жестокости к безвинному ребенку. Потому что сама уже успела подумать о том же. Пусть и не до конца и не вслух, но подумать.

Что если кровь — не пустой звук?
    Что если однажды Дора тоже посмотрит на кого-нибудь с той же страшной жаждой разрушения?
    Что если где-то глубоко внутри ее дочери уже живет то, что жило в Белле?

Эта мысль всегда казалась Андромеде чудовищной, недостойной настоящей матери. Почти предательской.
    Но теперь, когда она слышит ее со стороны — из уст женщины, у которой есть право ненавидеть весь род Блэков, почему-то это причиняет еще большую боль.

А потом перед ее глазами встает... нет, даже не маленькая Дора. Андромеда могла бы поведать Миссис Лонгботтом о том, как ее дочь добра и упряма. Как она плакала три дня назад, найдя в саду раненую птицу. Как вступилась за соседского мальчишку, которого обижали старшие. Но все это были бы лишь субурные, неловкие оправдания.

Нет, перед глазами Андромеды встает образ Теда. Его честные глаза, его чуть смущенная улыбка, морщины простодушного удивления на его лбу.

— Видите ли... — голос подводит ее, так что она вынуждена начать заново, тише, — Видите ли, Нимфадора, она куда больше "папина" дочь, - и теперь впервые, признаваясь в таком вслух, Андромеда испытывает облегчение, а не обиду, - Она - стопроцентная Тонкс. Не думаю, что мне удастся каким-либо образром на нее повлиять, в худшую или в лучшую сторону.

Это не звучит как возражение, не звучит как попытка успокоить или что-то пообещать. Это просто правда в ответ на правду. И с этой правдой они идут дальше - мимо закрытых палат, мимо усталых целителей, мимо чужих трагедий, которыми переполнена эта больница.

- Я не знаю, достаточно ли этого, — честно добавляет Меда спустя несколько шагов, - Того, что Дора ни в чем не похожа сейчас на Блэков. Что она дружит с магловскими детьми и во всем хочет быть похожей на отца. Не знаю, можно ли вообще быть уверенной в ком-либо или в чем-либо до конца...

И вот в этом-то и заключается настоящий ужас. Не в крови Блэков. Не в Беллатрикс. Не деле Темного Лорда. А в том, что зло никогда не выглядит чудовищем с самого начала.

Перед глазами женщины вдруг снова вспыхивает образ совсем другой Беллы: девочка с растрепанной черной косой, которая громко смеется и обнимает их с Нарциссой, обещая всегда их защищать. Которая тайком таскает Андромеду ночью на крышу дома смотреть на звезды. Которая читает маленькой Цисси на ночь книги.

Когда же все сломалось? И можно ли было это остановить? Меда прикрывает глаза на короткий миг. Нет, нельзя сейчас об этом.

Каминный зал уже близко. В воздухе уже тянет золой, дымом и теплым камнем. И ей вдруг становится неспокойно: неужели это выход?

И все закончится вот так, до несправедливости... просто.

0

Вы здесь » Abysscross » фандом » Bed of Thorns [Wizarding World]