Доктор выполняет требование и отцепляется, потому что они в ТАРДИС. Оба. Он позволяет своему разгорячённому затылку остудиться о металл корпуса чужой красотки и говорит, полуприкрыв веки:
— Ты ускользал, но я был быстрее самого провидения. Почти как в романе Стивена Кинга, состоящего из одних цифр. Как там было? 11-22-63. Да...
И мы летим... Кстати, куда?
Катакомбы
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться12026-01-16 18:43:18
✧✧✧ Катакомбы ✧✧✧ |
Юрий ✧ Городецкий
|
[icon]https://i.pinimg.com/736x/61/c8/d0/61c8d0839737dd7d4965225f0d3c117d.jpg[/icon][nick]Anton Gorodetsky[/nick][lz]<div class='lz_t'>Игра смысла в разнице слов:
"Виселица" - "веселиться" </div>[/lz][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>World of Watches</a></div>[/nm][status]кем-то молчание заведено[/status]
Поделиться22026-02-06 23:52:09
Черные широкие кресла выглядели так, словно это не "Сапсан", а бизнес-класс в каком-нибудь "Боинге". Только знакомое здание ленинградского за окном напоминало о реальности. Хорошо поставленный женский голос разносился из динамиков под потолком:
- С появлением поездов нового поколения дорога между Петербургом и Москвой перестала быть компромиссом. Теперь разница между перелётом и поездкой почти не ощущается: современные вагоны, продуманный интерьер и комфорт на всём пути делают путешествие...
Антон покачал головой и отгородился от звучащей бодрой рекламы наушниками, отвернувшись к окну. Мир менялся. Надя собиралась в университет, на тот факультет, где когда-то учился юный вампир Саушкин, и заплетала волосы в десятки косичек хитрыми заклинаниями, выученными с подружкой на два года младше, слабой целительницей шестого уровня.
Все менялось, а игры старые. Из-за одной из них Городецкий и ехал в разгоняющемся скоростном поезде в свою небольшую командировку, первую за... наверное, со времен Эдинбурга.
Поездка действительно почти не запомнилась - в первую очередь из-за скорости, во вторую из-за ненавязчивого обслуживания, что всегда приятно. Неприятное ждало Антона уже на месте. Московский вокзал, зеркальный Ленинградскому, был совершенно нейтрален с точки зрения обычного человека, но с изнанки, на первом слое сумрака, совершенно зарос мхом. Синий паразит создавал причудливые арки, сталактиты и колонны.
Под одной из особенно широких колонн, которую даже люди из реального мира обходили, ощущая беспокойство, его ждал Тёмный. И если раньше Городецкий ощущал бы перед ним острое чувство беззащитности, сейчас их силы были примерно равны. Ну, разве что этот конкретный Тёмный был заместителем Завулона по оперативной работе, а не кадрам, но они (Антон надеялся) и не драться собрались. Не друг с другом хотя бы.
Городецкий не стал протягивать руку первым, но приветственно кивнул. Между ними еще не случалось прямых столкновений, и поводов для особой нелюбви не должно быть.
- Доброе утро, Юрий, - вокзальные часы как раз показали ровно 11 утра, - Может быть, пешком пройдём до дворца? Я здесь последний раз ещё человеком был.
[icon]https://i.pinimg.com/736x/61/c8/d0/61c8d0839737dd7d4965225f0d3c117d.jpg[/icon][nick]Anton Gorodetsky[/nick][lz]<div class='lz_t'>Игра смысла в разнице слов:
"Виселица" - "веселиться" </div>[/lz][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>World of Watches</a></div>[/nm][status]кем-то молчание заведено[/status]
Поделиться32026-02-17 10:12:33
[nick]Yuriy[/nick][status]Mein Hertz brennt[/status][icon]https://i.postimg.cc/4yVpJktt/20260116-230232.jpg[/icon][nm]The World of the Watches[/nm][lz]Научись видеть, где все темно, и слышать, где все тихо.[/lz]
Ленивое утро субботы. Конец лета в Питере. Не жарко и не холодно. Привычно пасмурно. Ленивый дождь то начинается, а то замирает. Юрию доводилось и жить здесь, и бывать достаточно часто, но за последние пару веков он с трудом мог припомнить, чтобы предосенняя погода сильно баловала.
Жаловаться Темному, впрочем, было не на что. В отличие от коллеги, он прибыл в город сильно заранее и успел не только подготовиться, но даже и отдохнуть. Неизменный импровизационный стиль Ночного Дозора "с корабля на бал" не импонировал ни Завулону, ни его заместителю. Поэтому теперь именно он терпеливо и даже как-то расслабленно ожидал Городецкого у одной из колонн Московского вокзала, а не наоборот.
Юрий буквально будто бы стоял одной ногой в реальности и другой - в Сумраке, ничуть не брезгуя бурно разросшимся вокруг него Сумеречным паразитом и, даже напротив, небрежно облокотившись прямо на мох, который в месте соприкосновения сразу же скукожился и высох. Обычные люди ничего не замечали и просто старались поскорее пробегать мимо, а желательно даже обходить по дуге, унося с собой остатки радостных мыслей подальше от этого мрачного "островка". Для Темного же сейчас это ощущалось так, словно он притаился в тенечке в жаркий день.
Внешне Юрий никак не выделялся из толпы. Сколько именно ему лет, когда и откуда он изначально прибыл в Россию, никто кроме Завулона доподлинно не знал. На вид же маг казался даже моложе утомленного семейными заботами и ворчливой совестью Городецкого, умел хорошо мимикрировать под обстоятельства и в тот день для обывателей смотрелся типичным "питерским интеллигентом" (разве что на этот раз был без очков). Иному же, способному заглянуть слегка поглубже, становилось очевидно, что сила наполняла его до краев и буквально пульсировала в его венах. Маг Вне Категорий выглядел спокойно, уверенно и как-то... сыто, что ли. Впрочем, немудрено.
Прикрыв глаза, Темный на мгновение припомнил вечер накануне. Как он шагал по первому слою Сумрака, осторожно раскачиваясь и удерживая равновесие, прямо по широкой балке у края знаменитой раздвигающейся крыши стадиона на Крестовом Острове и смотрел вниз на кричащую от восторга толпу. Люди буквально заходились в спазмах удовольствия, ритмично дергаясь под забойную музыку и ослепляющие синеватые вспышки прожекторов. А когда песня резко стихла, то все в один голос, многие словно в трансе, подхватили:
Du
Du hast
Du hast mich...
И потом снова воздух взорвался музыкой, а вместе с ней на сцене вспыхнуло пламя и под крики веселого ужаса пиротехнические ракеты пролетели прямо над публикой.
Это было то что нужно. Не требовалось ни Призмы силы, ни особых амулетов или специальных разрешений. Живая энергия, словно остающийся от спецэффектов дым, поднималась к небу - и ее можно было зачерпывать ладонями как воду в быстром потоке.
Это был яркий, звенящий восторг толпы, но наполнен он был чем-то темным, так что вполне годился в пищу. Как вся эта песня. Du hast mich. На первый взгляд, всего лишь лишенная значения сама по себе без смыслового глагола грамматическая конструкция. Но в ней скрыто признание: Du hasst mich. Ты меня ненавидишь.
Даже не подозревая о такой игре слов или не до конца ее осознавая, в упоении выкрикивавшие эти слова люди все чувствовали. И они выплескивали в своем крике, в своем танце все накопившееся напряжение, раздражжение и обиды. Поэтому, доходя до экстаза в своей черной радости, они не были удивлены, испытав мгновенное облегчение. Как назавтра не будут удивлены усталостью, подавленностью или резкой сменой настроения. Мало ли? Кто-то перебрал, кто-то переутомился, а кто-то просто осознал, что столько шума - не для него. Все очень логично, все объяснимо.
И никому в голову не придет, что некто просто очень хорошо "покормился" от чужих саморазрушительных эмоций...
Не придет это и в голову коллегам из Ночного Дозора. А уж меньше всего - Городецкому, который при всей своей силе слыл простачком. И почему только для сегодняшней операции Гесер выбрал именно его? Хотел подобрать "равного" Юрию по силе? Глупо. Не осознавал до конца важности происходящего? Вряд ли. К тому же, это совершенно не объяснило бы, отчего даже Завулон обрадовался, услышав имя будущего "напарника" своего зама.
О причине последнего, впрочем, Юрий смутно догадывался. Была у главы Дневного к Светлому выскочке какая-то странная (если не сказать извращенная) симпатия, основанная исключительно на суеверном представлении о том, что тот притягивает удачу. А удача в их - пока что! - общем деле в тот день требовалась буквально позарез.
Поэтому Юрий широко улыбнулся и, не обижаясь на сдержанность и мешканье Светлого с вежливыми жестами, сам протянул ему руку первым.
- Доброе утро, Антон Сергейч! - сказал он с интонацией и выговором "свойского" человека, который употребляет отчество не как формальность, а как способ шутливо польстить близкому знакомому, - Отчего же не пройтись? Извольте. Впереди у нас целый день, а возможно, и ночь, - тут он усмехнулся символичности того, что объединенная "команда" может быть вынуждена работать в две смены, - А может, заодно поведаете мне по дороге, что сами думаете о всей этой нашей с Вами "командировке", пока начальства поблизости нет?
Поделиться42026-05-07 01:20:02
"Виселица" - "веселиться" </div>[/lz][nm]<div class='fn'><a href='ссылка'>World of Watches</a></div>[/nm]
Я увидел это именно в тот момент, когда тёмный протянул руку, улыбаясь мне чеширским котом. Сила, впитанная им; наверное, кто-то опытнее увидел бы это заранее и не стал бы заигрывать с ним в человеческое, но останавливаться сейчас, на середине движения, было бы глупо. И, вероятнее всего, это можно будет счесть за конфликт, потому что иной такого уровня и возраста не стал бы демонстрировать это, не будучи уверенным в своём праве.
Вряд ли это даже была зловредная провокация, а не обычная самодовольная демонстрация возможностей.
Чужую ладонь я, естественно, пожал, и выражения лица не изменил, но настроение так или иначе скакнуло вниз. Каким бы путём Юрий не взял всё то, что сейчас излучал вместе с улыбкой успешного интеллигента, многим людям пришлось ради этого пережить не лучшие минуты в своих жизнях. В последние годы это не так сильно колет меня, как в те уже далекие дни, сделавшие меня знаменитостью в обоих дозорах Москвы. Ольга бы усмехнулась - мне всегда легче, стоит представить её насмешливый и одновременно слишком серьезный голос за плечом.
Когда это плечо сжимали, будто не замечая куртки, острые совиные когти. А над городом мелькало Инферно, поднимаясь среди многоэтажек ужасающим торнадо. Давно это было, Антон Городецкий с того времени, хочется верить, вырос хоть немного.
В любом случае, планов я не поменял, и неопределенно качнул головой, двигаясь в направлении выхода. Смысла играть в молчанку на столь раннем этапе тоже нет.
- Заранее ведь и не скажешь. Иначе бы нас не отправляли, - я развел руками, заодно придержав массивную дверь. И взглянул в изменчивое питерское небо, решив перечислить сперва то, что мой собеседник и так наверняка знает и просчитал ещё до того, как я узнал (весьма скудные) подробности своего задания, - Понимаешь, во-первых, не очевидный это выбор. Можно найти достаточно магов подходящего уровня, даже когда выяснилось, что слабых оно... отсеивает. Чем бы ни было.
И это тоже было правдой. И разговор об этом с Гессером был, хоть и короткий. Опять же, спустя столько пережитых операций Дневного и Ночного Дозоров, я уяснил, что одна фигура не заменяет другую, даже если с точки зрения чистой силы разницы мало. Если бы дело было только в силе как таковой, тёмные задавили бы числом задолго до моего появления на свет, не говоря уж о выборе, сделанном в Сумраке. Если шефу зачем-то нужен я, а Завулон выставил взамен именно Юрия, в этом есть смысл.
Пока неизвестно, какой, и как будто такой, что мне не понравится, когда наконец придется догадаться о нём. Наверное, эта мысль отразилась на моём лице или, может быть, взгляде, так что я усилием воли перевёл глаза обратно в небо, на лепнину домов по ту сторону Невского, и расправил плечи. Так-то я знал, что защищён от вмешательства извне, прошлым вечером амулеты мне подбирала как раз Ольга, напоследок снявшая одно из колец с собственных пальцев. Тяжелый перстень - и не в плане металла.
- А во-вторых, в том и дело, что ничего не понятно, - сказал я уже более уверенным тоном, - Гадай не гадай, а начальство не перегадаешь. И вот это уже само по себе подозрительно, да?
Поделиться52026-05-20 21:28:36
Они шли неторопливым шагом, будто прогуливались. Будто действительно двое обычных приезжих, которым некуда спешить в субботний полдень. Присутствие Светлого со всеми его амулетами и артефактами что-то неуловимо уравновесило, и теперь аура Юрия уже не так отпугивала людей. Поэтому толпа вокруг них потекла привычным утренним потоком: чемоданы, зонты, запах мокрого камня и кофе навынос. Петербург встречал их именно так, как и должен был: без восторга, без неприязни, с равнодушием слишком много пережившего города.
Темный чуть искоса взглянул на Антона, когда тот заговорил о выборе и том, что начальство никогда ничего не делает просто так, но смолчал. А заодно его глаза коротко и едва заметно скользнули по перстню на руке коллеги. (Сам Юрий подобные "побрякушки" не сильно жаловал, но и ему не дали покинуть Москву без пары тузов в рукаве.)
Любопытно. Значит, на задание Городецкого собирала не собственная жена, славившаяся немеряной силой и талантами к созданию амулетов, а "боевая подруга" его начальника - Ольга. И чем в этот момент был занят Гесер? Юрий бы не удивился, если какими-то заботами, связанными с семьей подчиненного... Интересные у них там в Ночном дела, ничего не скажешь. И "высокие, высокие отношения!", если цитировать кинематографическую классику.
Тем временем, они вышли к Невскому. Где-то впереди дребезжал трамвай. На первом слое Сумрака город выглядел иначе: старые дома словно прорастали внутрь себя тенями прежних эпох, мокрый гранит темнел до угольно-черного, а над крышами медленно расползались сизые клочья чужих эмоций — усталость, раздражение и тоска, привычные для большого города. Петербург был щедр на такое.
Наблюдателем и слушателем Юрий всегда был отменным. И сперва было похоже на то, что сам он до последнего не намерен вступать в разговор. Однако на последних словах Антона Темный все же хмыкнул и не удержался.
- Подозрительно? Окститесь, Антон Сергеич! Да у нас вся жизнь держится на том, что начальство чего-то недоговаривает. Меня куда больше смутило бы, если бы мы с вами получили от них полную информацию со всеми разъяснениями и личным мнением. Тут уж точно впору было бы бить тревогу.
Они миновали старую арку, и ветер с реки принес характерный запах гниловатой воды и сырой холод. Юрий машинально сунул руки в карманы.
- Но Вы правы в одном, - продолжил он спустя пару секунд, - Обычно ведь как? Если нашли очередной проклятый подвал или артефакт-людоед, то готовят кучу защитных амулетов и отправляют оперативников опытных именно в таком деле, взвешенных и исполнительных, которые по боевому профилю больше напоминают "саперов". А мы с вами...
Он чуть приподнял руку, будто взвешивая что-то невидимое и не умея найти, в чем же они с Городецким так совпадают или дополняют друг друга, чтобы выбрали именно их вдвоем.
— Вы ведь уже смотрели материалы? — резко начал он другую мысль, — Все эти чудные рапорты про «аномальную активность», «психоэмоциональные всплески» и «неустановленное воздействие на низшие слои Сумрака, ведущее к утрате слабыми Иными значительной части сил», - он фыркнул, — Ох уж этот канцелярский язык, им даже конец света можно описать как временные климатические неудобства...
Они свернули чуть в сторону от основного потока людей. Морось снова начала накрапывать, оседая на воротниках и волосах.
— А главное, что все это обнаружилось вот так. Резко и явно. Без сплетен, без утечек информации, — произнес Юрий тише, — Петербург — город шумный. Если под Юсуповским дворцом действительно пряталось нечто серьезное, об этом давно уже должны были слагать легенды среди старожилов. И искатели приключений обязательно полезли бы, попытались урвать кусок тайны или хотя бы посмотреть одним глазком, - он сделал небольшую паузу, - Значит, либо это "нечто" хорошо прячется, либо те немногие, кто уже совался туда до недавнего времени, обратно не выходили.